Экспрессо а почему на новую или б.у. не решились? все таки экономия какая то сомнительная.. Самое неправильне что вы делаете продукт который уже продается
Подскажите вариант изготовления поддона. Либо способ литья из пластика. Либо ёмкость шириной 40-45 и глубиной около 15 см. Уже смотрел на различные икеевские причиндалы и ёмкости для цветов - пока нужного размера не нашел. Подсмотрел, как это реализовано в домобаре
Как бы оно неплохо, но сетку тяжеловато будет прочистить.
igor3648: Не то слово: у них вторая машина белая и с боковинами под дерево - вот тут содрали! Я планировал боковины из дерева, либо МДФ, либо ЛДСП сделать. В крайнем случае из толстого чёрного стекла.
igor3648: Я нашёл б.у. Аж 4 штуки. Но, поскольку они были "неправильного" размера, две пришлось переделывать. Просто поискал на Авито "пайка меди", объяснил человеку, что мне нужно - и он переварил наконечники. P.S. Две трубки у меня остались, но сказать однозначно, понадобятся они мне или нет, пока не могу.
Когда отдаёшь делать кому-то, получаешь неидеальный результат. Хоть я и просил сделать сварку только изнутри, всё равно и снаружи блямбы торчат. Покраска матовым весьма красивая, но опять-таки, сварка всё подпортила. Так что, если смотреть придирчиво, корпус немного колхозный. На производстве это сочли бы за брак. Плюс вся эта конструкция получилась весьма тяжёлой. Без толстых стенок и усиления она была бы хлипкой и болталась... Что ж, появится время, доделаю. Термопару и реле так и не получил, а без них разве что паровой бойлер можно поставить. Зато теперь у меня есть дорогущий К-Флекс Солар ЭйчТи, способный выдержать 150 или 180 градусов. Прямиком из Столицы 2 метра прислали.
В текущей версии корпуса всё настолько близко, что между, например, микровыключателем под баком с водой и помпой около 2 мм, между помпой и баком - 5 мм, а между боковыми стенками и помпой - по сантиметру. Кажется, учёл всё. Теперь вопрос насчёт конструкции. Скажите, нормально ли будет ставить обратный клапан и OPV сразу после помпы?
Тут я вижу один минус: допустим, в контуре бойлер-группа при простое и нагреве (вода при нагреве увеличивается в объёме) образовалось давление в 9 бар (если больше, OPV сбросит), но при уменьшении уровня воды в бойлере пара, откроется электромагнитный клапан и давление будет сброшено.
По вопросу выше интересует мнение профессионалов, в частности, Михаила TMN. Если падение давления в термоконтуре (или термосифоне, я в терминологии не силён, короче, в контуре теплообменник-трубка-группа-трубка-) при простое кофемашины ни на что не повлияет, то вот этот кусок
собирается довольно просто:
Более того, регулировка давления, создаваемого помпой, легко будет устанавливаться через отверстие в донышке, а для регулировки OPV нужно будет всего лишь снять боковую стенку. Всё рядом, всё легкодоступно. P.S. На состояние помпы не смотрите, купил б.у., рабочую, попробовал очистить грязь и накипь кислотой, а стало только хуже...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
OPV в машинах с ротационной помпой выполняет роль АВАРИЙНОГО и никакого участия в регулировке давления при проливе не принимает. Он настраивается на давление заведомо превышающее максимальное при проливе, но ниже максимально-допустимого давления для контура кофе. Обычно он настраивается на 12-14 бар. Клапан сбрасывает давление, например, возникающее при нагреве холодного теплообменника.
Схема нормальная. При проливе пополнение бойлера срабатывать не должно. Давление в контуре термосифона должно обязательно быть во время пролива. В остальное время, как сложится, разницы никакой.
OPV в машинах с ротационной помпой выполняет роль АВАРИЙНОГО и никакого участия в регулировке давления при проливе не принимает. Он настраивается на давление заведомо превышающее максимальное при проливе, но ниже максимально-допустимого давления для контура кофе. Обычно он настраивается на 12-14 бар. Клапан сбрасывает давление, например, возникающее при нагреве холодного теплообменника.
Схема нормальная. При проливе пополнение бойлера срабатывать не должно. Давление в контуре термосифона должно обязательно быть во время пролива. В остальное время, как сложится, разницы никакой.
Благодарю. Я уже понял, что opv играет роль аварийного клапана, речь тут была об электромагнитном клапане, при открытии которого (это происходит при пополнении парового бойлера) давление в группе (при простое) сбросится. Но вы уже сказали, что давление при простое не принципиально. Буду собирать как есть, жаль, времени сейчас мало. Пока кофемашина будет работать на пар/воду, как получу реле и термопару, закончу.
TMN: И ещё вопрос. Как узнать оффсет между температурой в бойлере и на выходе из группы? Только опытным путём? А также скорость нагрева воды в теплообменнике для понимания времени между приготовлением 2 порций.
Valerii: нет, именно белый матовый. md77: да меня тоже поначалу посылали, потом нашел пару контор, в которых, когда есть какой заказ, могут в камеру мой самовар подложить и заодно покрасить за пару-тройку сотен. Ещё неплохо бы сделать кофемашину с росписью под хохлому.
На двужбойлерниках заводской офсет между бойлером и желаемой температурой группы обычно составляет 10 градусов. В этом случае Вам нужно приготовиться к длительному нагреву, от 30 до 45 мин. Так как ваши трубки 10мм, на двухбойлерниках 12мм (площадь сечения больше на 45%.)
На двужбойлерниках заводской офсет между бойлером и желаемой температурой группы обычно составляет 10 градусов.
А вот это не есть хорошо. Так как вода, которой заваривается кофе в итоге всё равно будет закипевшая. Я же, конструируя кофемашину, мечтал о свежей воде.
md77: Макс может тебе производство перенести в Краснодар?
Не, итальянцы тогда из Мерзокки, всяких там Беццер и Ранцони испугаются и санкции введут против Краснодарского края. Не факт, то они конкуренцию с Эсрессо выдержат:) К тому же у него нет пошлины за продажу внутри России:)
Решил конструкцию кофемашины изменить. Поскольку вода в заварочном бойлере всё равно должна быть 100 градусов или выше, решил подачу в теплообменник заварочного бойлера сделать не холодной воды, а из теплообменника парового бойлера. Итого при проливе температура на выходе будет не слегка падать, а слегка подниматься. Группа, трубки и т.д., конечно, сильно не дадут этой температуре подняться, зато при приготовлении двух порций подряд не придётся ждать нагрева. Т.е., вытащил рожок - вставил, включил пролив - и нужная температура уже здесь и сейчас. Урывками по утрам сажаю резьбы на герметик или же докупаю недостающие фитинги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно! Нашёл только 2 паровых, а схему подсмотрел. Однако, объединив 2 теплообмнееика, я получу 200мл всегда горячей воды и быстрый нагрев. Проверять паровой бойлер навлением в 9 бар я побоялся. Хотя, нашёл формулу, по которой медная труба диаметром 100мм и толщиной 1.5мм выдерживает 12 бар. Но проверять не стал.
Экспрессо : Так вам в "кофебойлере" уровень воды надо под завязку повысить, чтобы теплообмен через стенки теплообменника быстрее проходил. Да и температуру бойлера можно будет снизить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
объединив 2 теплообмнееика, я получу 200мл всегда горячей воды и быстрый нагрев.
Терзают меня смутные сомнения... В чем смысл сего действа? Как вы планируете соединить теплообменники, точнее куда подключать трубки контура термосифона?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.