У меня тоже с серебрянным, но я спросил не про то когда кофе приготовлен. А когда джезва чистая стоит, внутри нюхаешь и какой то металлический запах, но возможно это от ручки, потому что её когда держишь в руке, ладонь потом сильно пахнет железом... не знаю уж что они там за металл для ручки выбрали
dirk написал(а) ... ...была опробована авторская смесь ДонПино от ОГ, по ней абсолютно никаких вопросов не возникло - очень деликатный, округлый, сливочно-обволакивающий эспрессо. Ничего особо интересного в ней нет, но и придраться не к чему - отлично сбалансированный вкус.
Тоже решил попробовать этого обжарщика. Заказал в воскресенье поздно вечером, в среду днём забрал в пункте выдачи. Первое что бросилось в глаза, это написанные маркером названия и отсутствие какой-либо даты на пакете!!!
Кажется на компасе ошибка. Там показано, что при черезмерном увеличении помола увеличивается горечь, а в реальности кислотность, т.к. происходит недоэкстракция. Не так ли? При черезмерном уменьшении помола, происходит переэкстракция и увеличивается горечь, а на компасе наоборот.
iceoeu Все правильно с компасом. Постарайтесь воспринимать его как систему координат. В центре (нулевая точка) идеальный эспрессо в идеальном количестве (допустим, 25 мл) за идеальное время (25 с). Теперь двигаемся по центральной горизонтальной линии в сторону умельчения помола. При этом, как следует из такого графика, время пролива остается прежним (25 с, ведь мы движемся вдоль линии с постоянным временем, не смещаясь по вертикали), а количество напитка (полученное за эти 25 с) уменьшается и становится кислее. В противоположном направлении (укрупнение помола) за 25 с проливается бОльше кофе, причем более горького. И так далее. Вы же рассуждаете, подразумевая, что постоянно получаете одинаковое количество напитка, при этом, например, при загрублении помола мы получаем 25 мл напитка за слишком короткое время - недоэкстракция - кислотность и т.п. Но компас нарисован в координатах "величина помола"(горизонтальная) и "время пролива" (вертикальная). Можете нарисовать свой компас в координатах время-объем, но вот трехмерный компас создать не получится, т.к.существуют только две независимые координаты, третья будет определяться двумя предыдущими.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там показано, что при черезмерном увеличении помола увеличивается горечь, а в реальности кислотность, т.к. происходит недоэкстракция. Не так ли? При черезмерном уменьшении помола, происходит переэкстракция и увеличивается горечь, а на компасе наоборот.
Вы не учитываете, что всё рассматривается в двухмерной системе координат: величина помола и время пролива. Так вот, если вы увеличили помол и оставили неизменным время пролива, то через кофе пройдет больше воды и экстрагируется больше тяжелых фракций, несущих горечь. Если после увеличения помола вы сократили время пролива, чтобы сохранить неизменным выход, т.е. количество воды, прошедшее через кофе не изменится и баланс кислинка-горчинка останется тем же. Вкус напитка при этом станет мягче. Аналогичная зависимость, но с противоположным знаком, и при уменьшении помола.
Коста-Рика такая кислая или её так варит только пикола? Раньше не замечал такой кислоты. 15 грамм, 15 сек предсмачивание, 15 сек пролив, в чашке около 28 грамм эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оцените, пожалуйста, попытку сварить из Jacobs Espresso 15 гр. закладка, кофемолка Mahlkonig Vario, кофеварка Rancilio Silvia PID, корзина из комплекта кофеварки. Я все еще учусь, поэтому были бы очень желательны замечания и советы!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Учиться на "дешевом" можно, вот только это в разы сложнее, поскольку чтобы получить из него что-то удобоваримое при проливе и в чашке требуется весьма отточенная техника и достаточно глубокое понимание процесса.
iceoeu: Может и не зря. Просто нужно учесть, что 15г сухариков это больше объем, чем у свежего кофе. А еще есть итальянская темперовка для таких случаев -[ссылка]- И еще, что может и не пойдет в эспрессо, может пойти в молочке
Всем привет. Я около года готовил эспрессо на Expobar Brewtus IV и со свежими зёрнами, смолотыми на ручной конике от Валерия, у меня примерно один раз из 15-20 получался шот как номер 10 из этого ролика
Дома на своей La Spaziale S1 Dream T я такой видел может один или два раза за всё время использования. От чего зависит вот это "надувание" струи? Возможно это из-за роторной помпы у Brewtus? У кого-нибудь получается подобное на вибро помпе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, что для "надувания" достаточно сделать помол чуть крупнее. Можно предсмачивание сделать менее активное и более длительное...
В смысле менее активное? На Е61 на активность как повлиять можно? С помолом я игрался у себя, подобного всё равно на Дриме не достиг. То есть возможно это именно лишь за счёт предсмачивания? На Дриме у меня его нет в принципе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Е61 только заменой жиклера на входе в группу или установкой клапана от Бианки. Но на видео варят на левере, там с этим проще.
на Дриме не достиг.
На Дриме корзина 53 мм, подозреваю, что в силу меньшего диаметра и большей толщины кофейной таблетки, эффект может проявляться менее наглядно. Потом, вы дома смотрите в реале или на видео, это же большая разница.
В чём смысл перепоста того же самого ролика?
Ваш не открывается, поскольку надо еще убирать https://
TMN: На Brewtus я достигал подобного без замены жиклёра и прочего. Машина была полностью стоковая. Не то чтобы мне это было нужно. Эспрессо на Дриме получается вкусный. Просто захотелось узнать, что влияет на это "надувание".Где-то когда-то на глаза попадался ролик с таким же "надуванием" при приготовлении на La Marzocco GS3. Попробую увеличить помол немного, но сдаётся мне, что тут ещё вклад роторная помпа вносит.
По ссылкам на ютуб, которые вы здесь постите: вы, где их берёте-то? LOL! Это, чё - https://rHG1EWbrk9Q - ссылка? Это всего лишь - идентификатор видоса в БД ютуба! А где имя переменной? Где псевдоимя скрипта, который всё это хавает? Я понимаю, что, чем дороже кофейные игрушки у человека - тем он, тупее. Но не до такой же степени?!
О, спасибо за наводку, а я минут 15 мучался. Ну тупой я, что поделать. П.с. А что такое "имя переменной" и "псевдоимя скрипта"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надувание струи - это большой воздушный пузырь, внутри кофейного потока, который образуется из мелких пузырьков с поверхности душа. Вследствии тягучести и плотности кофейной жидкости (не вдаваясь в дебри уравнений Лапласа и энергий Гельмгольца), этот пузырь не лопается и изменяет свои размеры, в зависимости от количества и размеров мелких пузырьков, которые его и образуют.
А можно поподробнее, вдаться в дебри без надувания щек?
Какие пузырьки? Вы кипящей водой собираетесь заваривать? "Надувание" - это всего-то поток с большей скоростью, промахнулись с дозой или распределением, или предсмачивание сделали подольше... Увеличьте помол или уменьшите дозу и будет вам "пузырь" на вашей игрушке.
Для того, чтобы повторить такой фокус, вам потребуется для начала получить эти пузыри, на холостом ходу, вернее, засечь температуру, где либо, при которой они образуются.
Уважаемый, вы бы, прежде чем потешать народ, хоть посмотрели внимательнее на видео и заметили, что там используется левер Профитек с ПИД, так что температура одинаковая во всех шотах. Кстати, получить "воду с пузырьками" на нем очень непросто, даже накрутив по максимуму ПИД. Но откуда вам, знатоку, это может быть известно.
Как правило, это максимальная температура бойлера, на определённом временном отрезке, после выключения ТЭНа. Только, не сразу, как здесь всем лечит TMN, а, через некотрое время.
А почитать внимательно, что я многократно тут говорил религия не позволяет, эх молодо-зелено... Знаний - кот наплакал, опыта - еще меньше, но зато сколько амбиций...
когда киловаттный ТЭН периодически включается, то всю электропроводку в квартире "передёргивает": выражается это в моргании электролампочек.
Тут не ПИД снимать надо, а проводку смотреть, где плохой контакт и падение напряжения. В этом месте, кстати, идет повышенный нагрев и в итоге дело завершается выгоранием, в лучшем случае контактов, в худшем - квартиры. Это я совсем не шучу.
Кстати, по PID'у, децл, проедусь: когда киловаттный ТЭН периодически включается, то всю электропроводку в квартире "передёргивает": выражается это в моргании электролампочек. Моргание не сильное, но оно - есть и довольно неприятно. Я, ещё, понимаю - ну, раз, ну, - два... Но, когда, это, каждые 5 секунд... Нет, спасибо.
Хорошая у вас электропроводка, 4.5 ампера и уже проблемы. А от стиральной машины какой эффект? У меня тоже Gaggia и PID, вообще никаких визуальных эффектов при коммутации. Свет и розетки на разных фазах.
Кролег И что? У меня от этого лампочки начали моргать от включения PID в кофеварке? Они у вас моргают Да и мощности очень разные - 3квт индуктивной нагрузки и 1квт резистивной
ruselok: Визуально впечатление, что пролив идет меньше по центру и больше ближе к краю корзины. А вот как достигнуто не очевидно
Может не плоский темпер?
Да какая разница, что там и к какому краю ближе. Видео было выложено просто для примера. В моём случае использовался самый простой 58 мм темпер на стоковом Брютусе 4.
А вот это может быть. Предсмачиванием на работе у Брютуса пользовался. Но поскольку у моего Дрима предсмачивания нет, то проверить эту теорию не выйдет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кролег: Гуглить вы может и умеете, а вот понимать нагугленое знаний не хватает. По ссылкам имено о том, о чем вам написали и говорится. Если вы понимаете по другому, то это исключительно от безграмотности в вопросах старой доброй электротехники.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ох как же всегда забавно наблюдать безграмотную самоуверенность. Тебе же все говорят одно и то же, не понимаешь ты ни хера в электричестве и не только в нем одном...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кролег, тебе в жизни видимо вообще нечем заняться? Сходи пробздись на улицу, тёлку жахни, спортом займись или бухать начни, всяко лучше чем уныло вонять и поносить на форуме.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.