Данную молку (Niche Zero) можно рассматривать всерьез, как альтернативу вот этой -[ссылка]- ? Так чтобы всерьез и надолго.
Понятно, что разные весовые категории, но все же...
Любой более дешёвый продукт, удовлетворяющий вашим конкретным требованиям, можно рассматривать как альтернативу более дорогому, качественному и долговечному продукту, удовлетворяющему этим самым требованиям, так что рассматривать Нулевую Нишу очень даже можно. Тут вопрос в том, насколько серьёзно это хобби. Ceado E37K - это просто мечта, но я пока ещё не настолько серьёзно занимаюсь эспрессо (скорее немного балуюсь). Насколько Niche Zero "всерьез и надолго" - это большой вопрос (сомневаюсь, что "на века", гы-гы!). Ляпнется - тогда и буду думать (может, тогда и созрею для Ceado E37K).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Перед тем как купить дорогого вина нужно обязательно как следует накидаться дешёвым!
Позабавили и подтвердили то, о чем я и написал. Для любого занятия нужна основа, как для здания фундамент. Если её нет, то всё уйдет в песок... Дорогое вино, для тех, кто "накидывается дешевым" ничем, кроме цены, не будет отличаться от дешевого, это проверено многократно... В Греческом зале, в Греческом зале...
Перед тем как купить дорогого вина нужно обязательно как следует накидаться дешёвым!
Позабавили и подтвердили то, о чем я и написал. Для любого занятия нужна основа, как для здания фундамент. Если её нет, то всё уйдет в песок... Дорогое вино, для тех, кто "накидывается дешевым" ничем, кроме цены, не будет отличаться от дешевого, это проверено многократно... В Греческом зале, в Греческом зале...
Неудачный пример с вином. Ладно, попробую проще. Обычно, люди которые приходят к покупке более-менее серьезного кофе-оборудования это люди которые как минимум пытались варить кофе в турке, заваривать в чашке, возможно в моке, каких-то более дешевых кофеварках, они пили его в правильных кофейнях и понимают чем эспрессо отличается от кофе в турке, молотый от растворимого. Это люди уже немного искушенные в кофе. Они хотят получать то что пьют в кофейнях дома. Зачем им начинать непременно с низкого сегмента как начинали вы, мне не понятно. Есть конечно крайние случаи, когда вроде захотел пить как в кафе и даже накупил недешевого оборудования, но потом понял, что тебе лень, но это же крайний случай и думаю совсем не частый. Всегда можно подобрать какой-то средний вариант не впадая в крайности как делаете вы. Для любого занятия нужна не основа, нужны желание, интерес и прилежание. С ними появится и основа. И тогда совсем не важно на чем ты наработал эту основу, на ручной мельнице или электрическом Мазере, 50мм это были или 83мм. Но вы почему-то решили, что основу можно получать только начиная с "говна и палок", как в свое время начинали вы. Глупость пишите. Надеюсь в этот раз доступно объяснил?
D3C написал(а) ... Это люди уже немного искушенные в кофе.
У таких людей не возникает вопроса "Что купить?", так как они уже "искушенные".
D3C написал(а) ... Надеюсь в этот раз доступно объяснил?
Нет, не доступно, так как в ваших тезисах происходит подмена предмета обсуждения (нарушение первого закона логики): рассуждая о человеке "искушенном", вы его наделяете чертами, ему не свойственными (желанием узнать на форуме какую кофемолку ему нужно купить).
Если человек искушенный в кофе и имеет богатый опыт употребления кофе в кофейнях и у знакомых, то он вполне четко сможет соотнести свои вкусовые пристрастья с используемым оборудованием и у него не возникнет вопроса какое оборудование купить. Такому человеку не нужны советы из вне и все, что он может захотеть узнать у комьюнити, это узнать какие либо факты (вроде того, сколько грамм кофе остается внутри кофемолки после помола).
Если же человек не является искушенным в кофе, то первое, что ему потребуется - это как раз стать этим искушенным человеком. То есть знания и опыт. А пока обоих вещей нет, то и никакого осмысленного выбора оборудования быть не может.
И главная причина, почему важны знания и опыт - это то, что нет одной метрики, которой можно измерить все существующее кофейное оборудования от "хуже" до "самое лучшее". То, что будет "самым лучшим" в одних условиях и для одного человека, будет "барахлом" для другого, не смотря на топовость, цену и ресурс. Как пример, пристраститься тех, кому я делаю кофе такие, что мне не нужна кофемолка с коническими жерновами. Вообще. Поэтому покупка какого нибудь трехфазного робура для меня была бы просто зря потраченной суммой денег и не принесла никакой особой пользы, кроме, возможно, личного опыта. Не потому, что кофемолка плохая, а потому, что ее особенности (коника 83мм) мне реально не нужны.
Для любого занятия нужна основа, как для здания фундамент. Если её нет, то всё уйдет в песок... Дорогое вино, для тех, кто "накидывается дешевым" ничем, кроме цены, не будет отличаться от дешевого, это проверено многократно...
По этой "фундаментальной" логике, начинать надо со стекломоя, политуры, боярышника... Чтоб не осталось пробелов в образовании )
Но вы почему-то решили, что основу можно получать только начиная с "говна и палок", как в свое время начинали вы. Глупость пишите. Надеюсь в этот раз доступно объяснил?
Давно слежу за темой. Наконец-то дошли до конструктива. Я даже успел купить обсуждаемую кофемолку. Теперь не могу понять: говно или нет? Помогите разобраться.
Для любого занятия нужна основа, как для здания фундамент. Если её нет, то всё уйдет в песок... Дорогое вино, для тех, кто "накидывается дешевым" ничем, кроме цены, не будет отличаться от дешевого, это проверено многократно...
По этой "фундаментальной" логике, начинать надо со стекломоя, политуры, боярышника... Чтоб не осталось пробелов в образовании )
Если серьезно, то с понимания задачи.
С фундаментальных основ, вот так, не дай бог, хлебнешь неподготовленным Просеко и не оценишь преимуществ и уйдет все в песок А посмакуешь годик Пино Нуар от бабы Гали только это тебя подготовит к оценке преимуществ в будущем. Заложит в тебе основу, фундамент!
Нет, не доступно, так как в ваших тезисах происходит подмена предмета обсуждения (нарушение первого закона логики): рассуждая о человеке "искушенном", вы его наделяете чертами, ему не свойственными (желанием узнать на форуме какую кофемолку ему нужно купить).
Немного искушенным! Понимаете? Немного! Возможно опять не совсем удачное слово подобрал. Можете заменить любым другим синонимом на ваше усмотрение, чтобы у вас не нарушался закон логики. Я хотел лишь сказать, что люди приходящие к покупке серьезного оборудования, не совсем уж полные нули. Конечно бывают исключения, но хватит уже кидаться в крайности.
D3C написал(а) ... Я хотел лишь сказать, что люди приходящие к покупке серьезного оборудования, не совсем уж полные нули. Конечно бывают исключения, но хватит уже кидаться в крайности.
Хорошо. Тогда вопрос о выборе кофемолки решается путем выяснения важных для человека технических нюансов. И совершенно самостоятельно. Он не будет что-то покупать только на основании того, что это "всем рекомендуют". Или будет так или иначе все сам пробовать. Но это все он будет делать сам.
Получил свою Niche. В целом все как ожидал, молкой очень доволен. Я не кофейный сомелье, потому не могу рассказать вам о тонкостях вкуса каких-то там нотках и тд, в принципе я даже эспрессо не пью пока что, в основном капучино или латте делаю. Что хотелось бы отметить, очень тихая работа, для меня это важно, т.к. пока живем с женой в однушке, и можно приготовить кофе на кухне не разбудив ее. Помол практически в ноль, без остатка, меня это очень парит, когда в кофемолке остается куча молотого зерна, потом оно становится не свежим, появляется неприятный запах, т.к. кофе я могу не пить несколько дней, а остатки там будут киснуть. Тут этой проблемы нет вовсе. Удобство в работе, взвесил зерна, засыпал, включил, 10 сек и все готово, все быстро, просто и легко, кофе можно хранить в спец емкостях, а не в бункере где он будет быстро выветриваться, для меня это так же критично, потому что я покупаю несколько пачек свежей обжарки на месяц, а то и больше. Пролив всегда стабильный, можно дажн скрепкой не работать, регулировка его просто шикарная. Такой стабильности у меня не было ни с Graef CM800 ни с Bezzera BB005, постоянно переводил зерна, с этой рулеткой замучался просто. Ну и в целом мне очень нравится внешний вид кофемолки, она маленькая для такого диаметра жерновов и очень крутая.
Какие есть нюансы, при помоле в пыль немного присутствует статика, пока подбирал помол, первых два раза он был очень мелким, на трубке немного магнитились частички кофе. При помоле под эспрессо статики нет, кстати для меня это (итальянская обжарка месячной давности) 14г - деление 22 по шкале. (декаф месячной давности) 14г - деление 19 по шкале. Присутствует небольшой попкорн эффект, но меня он так же не беспокоит вообще, 14-16г смалывается под эспрессо за 12-15 сек.
После распаковки заметил на деревянной вставке небольшие трещинки по волокнам дерева, позже при осмотре заметил их и на подставке для стакана. Решил написать письмо, объяснил что брал через посредника, и т.д., до этого читал на форумах о лояльности к покупателям, все очень довольны быстрым и адекватным решением проблем, судите сами по переписке, у меня вопросов никаких больше не возникло, ответ для меня максимально приемлем, фото приложу.
Good day dear Niche.co! First, I would like to thank you for developing an excellent coffee grinder. I chose this thing for myself for a long time and Niche was almost a dream coffee grinder for me! Since I live in Russia for some reason, I could not order it directly from indeigogo. Therefore, after much torment, I decided to use the services of an Alfaparcel intermediary. After painful expectations, I finally received the coveted package and Niche was a wonderful coffee grinder! But here disappointment awaited me, as soon as I unpacked the parcel I saw cracks on a wooden base and a stand for the ground coffee hopper. I am attached a few photos. The packaging was very good, without damage, I think the goods were packed in this condition at the factory. This is very frustrating and sad for me, I was really looking forward to this thing, but my expectations were not met because of this fact Sorry for my bad english. Regards, Taras.
Hi Taras,
Thank you for your kind words and sorry to hear you are having problems. I will be able to get a new wooden plate and cover sent out for you next week so that should sort your problem. Is everything else with the grinder okay?
Пользовался услугами посредника Alfaparcel, не могу сказать что все без проблем было. Сначала создал заказ, обрисовал все нюансы, выяснил по поводу возврата VAT. Для выкупа товара отправил 500 фунтов Юнистримом деньги Альфе, в итоге на следующий день они заказ отменяют с отпиской что сайт американский, Ват не вернем, я в шоке, говорю как так? Компания в UK, я на перевод вам денег потратил более 30$ обо всем договорился, а теперь оказывается что все не так? Короче на следующий день сказали что это ошибка и взяли в работу заказ, поддержка там отвечает раз в сутки. В итоге все срослось. По срокам, после отправки денег в Альфу до получения на их склад прошло дня 4. Сама доставка была на следующий день, после того как они выкупили товар. Доставку в РФ выбрал ЕМС напрямую из UK. Не знаю почему, но на складе EMS она пролежала дней 10 и потом за пару дней прибыла в Москву.
Chin@ написал(а) ... Забыл добавить фото с проблемной древесиной.
А там доска - это единый кусок или склеена из множество маленьких (мебельный щит)?
Дерево довольно капризный материал и от всякого рода растрескиваний и перекосов в условиях реальной эксплуатации избавиться сложно. Одно из решений, которое применяется - не использовать крупных кусочков дерева (так как там могут быть очень сильные внутренние напряжения), а склеивать из них мебельный щит и уже работать с ним. В общем - дерево, оно такое.
Chin@ написал(а) ... Забыл добавить фото с проблемной древесиной.
А там доска - это единый кусок или склеена из множество маленьких (мебельный щит)?
Дерево довольно капризный материал и от всякого рода растрескиваний и перекосов в условиях реальной эксплуатации избавиться сложно. Одно из решений, которое применяется - не использовать крупных кусочков дерева (так как там могут быть очень сильные внутренние напряжения), а склеивать из них мебельный щит и уже работать с ним. В общем - дерево, оно такое.
Похоже что это цельный массив, посмотрю повнимательнее дома. Возможно он по волокнам и растрескался из-за того что подсох.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Chin@ написал(а) ... при помоле в пыль немного присутствует статика, пока подбирал помол, первых два раза он был очень мелким, на трубке немного магнитились частички кофе.
Если речь о скоплении пудры внутри сопла, то помогает этот патент . Если же на внешней стороне сопла, то 2-3 удара о соплу деревянной ручкой кисточки, входящей в комплект, решают проблему. Впрочем, не уверен, что это тянет на целую проблему - да, немного грязновато, но если молка чёрная, то жить с этим можно. Я, кстати, именно по этой причина купил чёрную (а вовсе не потому, что она похожа на унитаз ).
Chin@ написал(а) ... при помоле в пыль немного присутствует статика, пока подбирал помол, первых два раза он был очень мелким, на трубке немного магнитились частички кофе.
Если речь о скоплении пудры внутри сопла, то помогает этот патент . Если же на внешней стороне сопла, то 2-3 удара о соплу деревянной ручкой кисточки, входящей в комплект, решают проблему. Впрочем, не уверен, что это тянет на целую проблему - да, немного грязновато, но если молка чёрная, то жить с этим можно. Я, кстати, именно по этой причина купил чёрную (а вовсе не потому, что она похожа на унитаз ).
Для меня это вообще не проблема, т.к. я только под эспрессо использую помол, при этом статики нет. Вообще хотел белую, их просто уже не было в наличии) Попкорн меня тоже не напрягает, возможно распечатаю такую шайбу позже, большой надобности в ней не вижу, кофемолка прекрасна!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попкорн меня тоже не напрягает, возможно распечатаю такую шайбу позже, большой надобности в ней не вижу
Вы пока привыкайте ко вкусу эспрессо в штатном варианте. Потом при случае поставьте шайбу и ... первым делом придется ощутимо увеличить помол. Потом заметите, что вкус стал собраннее и чище.
А почему? Что несколько секунд лёгких прыжков при помоле могут кардинально добавить к тому, что зёрна 25 минут хреначило с дикой слой о стенки ростера при температуре как в аду? Поясню - я не спорю, просто любопытно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Появление поп-корна или даже уменьшение давления на зерна сверху ниже определенной величины, изменяют фракционный состав помола, т.е. распределение основной фракции становится шире, также меняется форма частиц в помоле. Всё это и вызывает эффект более крупного помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: Насколько эффективно работает шайба я могу судить только по видео, а вот заполненный бункер или прижим я пробовал лично. О физике процесса можно только гадать, но эффект крупного помола при поп-корне налицо.
1. По вкусу лучше/хуже/без существенных изменений? 2. Сколько в сумме затраты(молка + доставка + прочие платежи)? 3. Много пластика в конструкции? 4. Есть возможность посмотреть модель мотора?
По вкусу точно не скажу, если бы старые молки были сейчас рядом, что бы сравнить, тогда еще ладно, а так нет. По деньгам примерно 40.000р за все. По пластику, нижняя часть корпуса точно, фото с внутренностями есть в инете, мне пока не хочется совсем ее разбирать.
Уточните как вышла сумма в 40000? 500 фунтов которые вы отправили в альфапарсел это 41000р, еще 30$ стоил перевод, итого 43000.. Молка весит 6кг без упаковки, EMS 6кг из британии в мск будет стоить около 70$ а это еще 4500р.. Плюс 30% пошлиной в рф облагают все посылки свыше 500 евро, то есть свыше 36000р, если ваша молка стоила 500 фунтов, то с 5000р с вас на почте должны были удержать еще 1500р.. По итогу у вас цена выходит за молку 49000р.. Или какая у вас математика?
Сегодня решил почистить кофемолку и заодно пойду распечатаю диск от попкорна, позже видео сделаю. А пока вот то, что удалось вычистить, предварительно ничего не выстукивал.
Конструкция гениально проста, для чистки вам нужно открутить всего лишь один винт и вымести все щеткой, а можно даже не откручивать.
Да уж, конструкция прям совсем незамысловатая, и с регулировкой не заморачивались, положились на то, что внешний жернов будет самостоятельно центрироваться при помоле, он, как я понял, достаточно свободно входит в своё посадочное место, и шаг регулировочной резьбы там где-то 2 мм и всего три нитки.
положились на то, что внешний жернов будет самостоятельно центрироваться при помоле, ......... и шаг регулировочной резьбы там где-то 2 мм и всего три нитки.
С учётом точности изготовления жерновов и при правильном выборе допуска на ответную деталь и посадки это вполне себе решение, а с шагом резьбы 2 мм вы получаете весь нужный диапазон регулировок на угле поворота приблизительно 120-180 градусов. Может быть не супер точно, но удобно. А про три нитки согласен. Малова-то будет. Но опять же - работает.
MS: так, чтобы не люфлило, нужно, пару сотых мм, ну 4, но при этом вставить жернов будет не просто, может заклинить при малейшем перекосе, поэтому чтобы можно было запросто вставить/вынуть, зазор должен быть как минимум пару десятых мм, но я подозреваю, что там ещё больше. Следующий момент, это фланец мотора, он не всегда изготавливается настолько точно, чтобы можно было смело ориентироваться на него, плюс ещё положение заднего подшипника вала мотора тоже условно точное. А тут ось вращения это непосредственно вал двигателя, а неподвижный жернов, мало того, что он ставится с ощутимым зазором, он еще и опирается на фланец привода и прижимается резьбовым соединением с достаточно крупной резьбой. А у жернова, того же 83 мм, размер 83 действительно делается точно в минус, но только в месте посадки, а дальше в сторону выхода, размер чуть больше, и он так точно не выдерживается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А тут ось вращения это непосредственно вал двигателя
Нет, это вал редуктора. В общем-то, примерно так, уж точно с не меньшими допусками и люфтами реализованы механизмы в большинстве коммерческих кофемолок, в тех же Робуре и Кони принцип тот же и люфты точно не меньше. При этом мелют все прекрасно для бескомпромиссного эспрессо. Меня другое настораживает, чего точно нет ни в одной молке с аналогичными жерновами. Речь о ДВУХ пластиковых ушках, воспринимающих всю вращательную нагрузку на жернов при помоле.
Посмею предположить, что влияние этих соток на качество напитка в чашке слишком преувеличено. На размере 63 мм посадка с гарантированным зазором по 7-му - 9-му квалитету будет вполне комфортна для обслуживания и на вкусе напитка не скажется никак.
TMN:MS: Да, в конических молках, при помоле под эспрессо и крупнее высокая точность похоже не нужна, естественно если исследовать распределение фракций на "кривой" и "ровной" молках, то разница на графиках будет, но насколько скажется это на вкусе уже большой вопрос, но я не хочу начинать экспериментировать с тем, насколько можно упростить конструкцию, снизив точность чтобы это никак не сказалось на чашке.
Не так важно, фланец это мотора или редуктора, с расточкой посадочных там никто заморачиваться не будет. А деталь с двумя пластиковыми ушками легко меняется, так что о сроке её жизни можно не беспокоится, нужно же производителю какие-то запчасти продавать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А были случаи среза этих "ушей"? Получается, внешний жернов центрируется верхним хромированным регулировочным кольцом с мелкой резьбой.
Ниши в эксплуатации очень недавно, так что пока неизвестно. Регулировочный диск прижимает жернов сверху, задавая ему горизонтальное положение в статичном состоянии. Центровку определяют зерна в процессе помола, естественно, в рамках люфта в горизонтальной плоскости внешнего жернова.
Какое зерно, такая и центровка Когда в молках для джезве так центруется, вопросов нет. Потому как нет особых требований к распределению размеров частиц кофе. Все не больше чем и достаточно. В эсперессо не хотелось бы, чтобы разброс был большим. А плавающая центровка однозначно разброс увеличит.
IgorK: на хоумбариста это обсуждают, кто-то предлагал тонкую прокладку ставить чтобы меньше люфтило, но тогда регулировку может клинить, вобщем в нише на это нужно просто забить, как-то центрируется и ладно.
IgorK: на хоумбариста это обсуждают, кто-то предлагал тонкую прокладку ставить чтобы меньше люфтило, но тогда регулировку может клинить, вобщем в нише на это нужно просто забить, как-то центрируется и ладно.
Подозрительно напоминает апгрейд Hario с помощью липкой ленты -[ссылка]- Наигрался в свое время
вобщем в нише на это нужно просто забить, как-то центрируется и ладно.
+1 Там где нужна регулировка и удобное обслуживание сделать жёсткую конструкцию без зазоров невозможно. Выше приводили пример именитых фирм. У всех и зазоры и люфты и прекрасно работает годами с более чем удовлетворительным результатом.
+1 Там где нужна регулировка и удобное обслуживание сделать жёсткую конструкцию без зазоров невозможно. Выше приводили пример именитых фирм. У всех и зазоры и люфты и прекрасно работает годами с более чем удовлетворительным результатом.
Что-то я зазоров у именитой фирмы Black Jack не припоминаю. У Feldgrind есть регулировка Но не люфт
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.