Эх, он вроде много писал про нее. Хотелось узнать время помола для 15гр кофе на двойную корзину без улучшайзера.
Привет! наверно она. я чесн говоря и не помню как она правильно называется))) и к сожалению не знаю что такое "улучшайзер"... если про 15 грамм, то у меня это корЗинка elektra microcasa. сейчас отхожу от "канонов", и применяю объёмное дозирование. что собственно логична для сыпучих материалов вообщем, а для сырья растительного происхождения тем паче)))
...время помола??? хз если чесно. сегодня было Чунга-чанга, примерно. я не обратил внимание припев два раза или один. Ещё Бременские музыканты хорошо заходят. - "Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!" Олег Анофриев. песня из мультфильма Бременские музыканты. у меня есть к сожалению лишь на ЦД. Виниловое издание кста, побило очень многие рекорды. порядка 30 миллионов было продано.
а "пыль для турки" - это тож баян старинный. как помёт динозавра сейчас примерно. когда современной туркой заморочился (недолго) спецом доехал до Марины Хюппонен и запустил жало в помол... на Беляево. стояла молка ЕКшка у них. ...обычный помол. может чуть мельче чем у меня сейчас на пальцах и в пылесосе))). если в пыль молоть, тогда и носки давайте снимать чтоб пофеншуйней было)))
где то есть ещё у меня фото потрашков годной конструкции молки. найду подкину сюда. да. главное чуть не забыл асел. у кого мальки дома подрастают, скачайте Бременских музыкантов. издание Мелодия. шикарная весчь. можно напевать всей семьёй прям по ролЯм. бомбически!
Ничего не понял, что написали. Я конкретно спросил про время помола для двойной корзины без улучшайзера(корзина с двойным дном), объем кофе где-то 15-16гр. За сколько справляются 38мм жернова с таким помолом. Просто стою перед выбором, либо Nemox Lux за 8500 с мск тащить, либо 1zpresso Q/MYM54 с Али со скидосами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничего не понял, что написали. Я конкретно спросил про время помола для двойной корзины без улучшайзера(корзина с двойным дном), объем кофе где-то 15-16гр. За сколько справляются 38мм жернова с таким помолом. Просто стою перед выбором, либо Nemox Lux за 8500 с мск тащить, либо 1zpresso Q/MYM54 с Али со скидосами.
берите какая понравится. нет у ручной молки характеристики "время помола". плотность зерна будет решать главную роль. вот сейчас я могу тремя пальцами правой и левой руки сломать зерно пополам "поперёк", какое у вас зерно? обороты в минуту понятны, а вот какое усилие придётся прилагать - нет. от этого и проектируется ручная кофемолка. от физических возможностей человека и твёрдости зерна которое доступно пиплу. не наоборот! не от "скорости" и тем более не "от вкуса"))) помол зерна это комплекс мероприятий, которые среднестатистический кофевар способен провернуть.
куда вы так торопитесь та? на пол припева больше или на пол куплета дальше?)))
проф. анекдот: - самый страшный сон журналиста... ...проспал на интервью президента.
как же тяжко с вами общаться) можно сказать, что спокойном помоле перемалывается для эспрессо, к примеру, 5г в минуту. даже в обзорах указывают сколько в среднем для разной степени помола уходит затрат по времени.
как же тяжко с вами общаться) можно сказать, что спокойном помоле перемалывается для эспрессо, к примеру, 5г в минуту. даже в обзорах указывают сколько в среднем для разной степени помола уходит затрат по времени.
дык я не блохер))) в среднем и ответил. Чунга-чангу напевал сегодня про себя. плюс\минус "конкретно" затрат по времени)))
вот ещё толковая конструкция и судя по живым фото исполнение молки. сколько стоит не знаю, не смотрел. мне пока достаточно той которая есть.
примерно так. равномерного свободного вращения шарманки тремя пальцами. посмотрели крайнее фото? смекаете почему такую "закладку" оставил себе и чем она очень выигрышно отличается от тех двух вариантов, которые вы рассматриваете? если работали на токарном станке, ответ хорошо видно. верно?
потомушТа "соосность" языком блохера "в обзоре" и соосность обработки посадочных мест за один установ заготовки это немного "разные" соосности жерновов...
Нашел форум польский, где про нее общаются люди.https://forum.wszystkookawie.pl/index.php?topic=7049.0 Остановил выбор на ней, буду в черную пятницу заказывать)
На кофемолке MYM54 практически сразу заклинил на ручке деревянный набалдашник. Подскажите, пожалуйста, чем его лучше смазать, чтобы крутился относительно ручки?
На кофемолке MYM54 практически сразу заклинил на ручке деревянный набалдашник. Подскажите, пожалуйста, чем его лучше смазать, чтобы крутился относительно ручки?
Может попробовать силиконовую смазку какую-нить, чтоб не воняло и не жидкая была.
Взял только что MYM54 за 4285, думаю, что топ цена. Дней через 10 придет, надеюсь.
Как придет молка, можете с фотками результат в эспрессо скинуть с фотками. Интересно, как она с Делонги пойдет, естественно если использовать корзину без улучшайзера. Молоть она кажется может достаточно мелко под эспрессо, но народ вроде бы жаловался, что подобрать помол трудно. Шаг регулировки помола недостаточно мелкий, приходилось размером дозы регулировать. Отвечая на Ваш вопрос о времени помола, думаю 15 грамм на ручной будете около минуты крутить в спокойном темпе. Если темная обжарка, то можно и быстрее.
Для варок типа делонги есть шикардосный вариант - блендер Element El Stick pro EW08PW с жерновой мельничкой. С купоном стоит около 2,5т, что дешевле любого кетая. Бонусом неплохой блендер и даже насадка-каппучинатор. Для эспрессо не молола, поскольку сразу поставила минимальный помол для турки. Почти мука.
Для варок типа делонги есть шикардосный вариант - блендер Element El Stick pro EW08PW с жерновой мельничкой. С купоном стоит около 2,5т, что дешевле любого кетая. Бонусом неплохой блендер и даже насадка-каппучинатор. Для эспрессо не молола, поскольку сразу поставила минимальный помол для турки. Почти мука.
Посмотрел на чудо агрегат, хочется увидеть его в действии. Может попробуете сделать, тем более есть на чем варить. Там глядишь и новую тему на форуме можно будет создать типа "Еlement El Stick убийца молок BJ"
Corsair: С чего бы? Ни разу не убийца BJ. Жернова 38 мм, настройка шаговая, корпус пластик, емкости под помол нет, сервиса днем с огнем не сыскать. Вещь не без недостатков. Но в пару к делонги вполне. Для гаджии уже класс нужен повыше. И на кухне почти все в комплекте пригодилось, ну пожалуй кроме капучинатора, но это потому, что есть мелитта кремио.
Купил на али нового зверька - MYM 60 c жерновами 48мм. По конструкции старший брат MYM 54. Родовое имя - 1zpresso Jx 48. Приедет, погоняю и отпишусь о впечатлениях. Цена в районе 7000 рублей.
Купил на али нового зверька - MYM 60 c жерновами 48мм. По конструкции старший брат MYM 54. Родовое имя - 1zpresso Jx 48. Приедет, погоняю и отпишусь о впечатлениях. Цена в районе 7000 рублей.
Ну так у нее же настройка помола ступенчатая. А у MYM54 плавная.
Corsair: С чего бы? Ни разу не убийца BJ. Жернова 38 мм, настройка шаговая, корпус пластик, емкости под помол нет, сервиса днем с огнем не сыскать. Вещь не без недостатков. Но в пару к делонги вполне. Для гаджии уже класс нужен повыше. И на кухне почти все в комплекте пригодилось, ну пожалуй кроме капучинатора, но это потому, что есть мелитта кремио.
Для делонги если только с улучшайзером. Мне, например, для однодонной корзины без улучшайзера не подойдет даже ступенчатый MYM, или тот же электрический роммель 300-ый.
Взял только что MYM54 за 4285, думаю, что топ цена. Дней через 10 придет, надеюсь.
Как придет молка, можете с фотками результат в эспрессо скинуть с фотками. Интересно, как она с Делонги пойдет, естественно если использовать корзину без улучшайзера. Молоть она кажется может достаточно мелко под эспрессо, но народ вроде бы жаловался, что подобрать помол трудно. Шаг регулировки помола недостаточно мелкий, приходилось размером дозы регулировать. Отвечая на Ваш вопрос о времени помола, думаю 15 грамм на ручной будете около минуты крутить в спокойном темпе. Если темная обжарка, то можно и быстрее.
Да, конечно, отпишу все с тестами и фото. Сейчас у меня обычная ручная молка на керамических жерновах, чуть модифицированная и выставленная на среднюю обжарку. Но не всегда устраивает вкус кофе и устал уже с возней этой, никакой настройки.
Отчего же не снять, сниму и выложу. Взял ее с одной целью, джезву готовить в командировках. Сейчас у меня mym54 для этого, но она для джезвы меленько мелет 1 грамм в минуту, утомляет немного по 15 минут крутить, хотя и не тяжело.
Corsair: С чего бы? Ни разу не убийца BJ. Жернова 38 мм, настройка шаговая, корпус пластик, емкости под помол нет, сервиса днем с огнем не сыскать. Вещь не без недостатков. Но в пару к делонги вполне. Для гаджии уже класс нужен повыше. И на кухне почти все в комплекте пригодилось, ну пожалуй кроме капучинатора, но это потому, что есть мелитта кремио.
Для делонги если только с улучшайзером. Мне, например, для однодонной корзины без улучшайзера не подойдет даже ступенчатый MYM, или тот же электрический роммель 300-ый.
Конечно Вы правы, элемент не молка первого выбора, настроек маловато. Но запас по мелкости достаточный, помол пушистый, безостаточный, скорость помола медленная... с мумом не знаю, а с роммелем 300 я бы уверенно на одну доску поставила с учетом акционной цены.
Нашел такой интересный лот у одного из главных продавцов кофе аксессуаров на Али, копия MYM54 разноцветная, так еще и с титановыми жерновами. Интересно узнать, что за чудо такое.
Коллеги, посоветуйте из более-менее приемлемого самые недорогие варианты молки, пожалуйста. Варю в моке и в турке.
Приоритет на ручную компактность или электро агрегат подойдет?
Привет! Компактность не очень волнует, электро подойдет. Но механическую тоже желательно хотя бы один вариант, т.к. хочется понять ритуал. Вообще хочется понять, насколько это «мое»
Коллеги, посоветуйте из более-менее приемлемого самые недорогие варианты молки, пожалуйста. Варю в моке и в турке.
Приоритет на ручную компактность или электро агрегат подойдет?
Привет! Компактность не очень волнует, электро подойдет. Но механическую тоже желательно хотя бы один вариант, т.к. хочется понять ритуал. Вообще хочется понять, насколько это «мое»
Если вы с МСК, есть шикарный варик жерновой, такой как -[ссылка]-
Результаты теста не утешительные. Один щелчок регулировки - 15 сек пролива на Делонги без улучшайзера. Перевел 50гр кофе на настройку. 30 сек добился на вход-выход 1 к 2. Подозреваю, что на бесступенчатой лучше не будет, надо жернова больше диаметром. Плюс ко всему время помола это жесть. Кто там писал и говорил про 30-60 секунд. 4 минуты минимум получается, это ужас. Да, помол ровнее чем на моей дешевке с керамикой, но и пыли почему-то больше.
Вчера делал тест на Paulig Arabica, сегодня на той же настройке попытался сварить Bushido Specialty, итого 55 сек. Надо пробовать уменьшать на 2 щелчка, написал также китайцам на Али, они говорят "если хотите, можете вернуть, мы больше не будем продавать Q1, ибо Q2 лучше и якобы лучше настраивается для эспрессо". Сказал ему, чтобы выслал набор для плавной регулировки, где силиконовое кольцо. Говорит, что завтра решит все. Так что будем дальше тестить.
Вопрос: на сколько различны ручные кофемолки с жерновами 38 и 48? Или по другому: стоит ли эта разница между ними 2 с лишним рубля? Я про MYMы 54 (которые сейчас вроде уже с не безступенчатой регулировкой) и 60. Отличие по сути в диаметре жерновов и объеме корзины (20 против 30)?
Вопрос: на сколько различны ручные кофемолки с жерновами 38 и 48? Или по другому: стоит ли эта разница между ними 2 с лишним рубля? Я про MYMы 54 (которые сейчас вроде уже с не безступенчатой регулировкой) и 60. Отличие по сути в диаметре жерновов и объеме корзины (20 против 30)?
Подо что? Эспрессо? Джезве? Разное качество помола под эспрессо в первую чередь. Очень разное время помола под джезве. Это по опыту с некитайскими жерновами.
IgorK: спасибо за ответ. А то дали мне во временное пользование турецкую - я обрадовался что не успел купить такую. А дети обещали подарить рожковую кофеварку, что бы дед у плиты не стоял. Вот я опять в муках выбора. Как нормальный старый пердун хочу дешево и сердито. Понимаю, что так не бывает но ведь хочется.
кетайсу мозг клюнуть можно. а можно выключить храповик делений в гайке. варианты: -демонтировать. -заблокировать. (подобрать и вложить шайбу) - временно перевернуть гайку. это убедит что дело не в молке, а в «руках» баристО))),,, осторожно! резьбу в гайке с дуру не посрывай.))),,,А5 кетаец плохим будет.
Рука у меня набита нормально, что умудрялся на керамических с регулировкой в +/- пол метра сварить более-менее кофе) Шайбой тут не отделаешься, будет срываться помол, как раз на Q1 спасало от срыва силиконовое кольцо в гайке, уверен, что все равно на Q1 была точнее регулировка, чем тут. Варю сейчас Bushido Спешалти, там вообще настройка другая, чем на Паулиг, долго подбирал на нем помол, сейчас нашел 30сек и выход с 18гр - 36гр. Но кофе не нравится, крема никакие, аромата нет такого как на керамике+шурик была, когда умудрялся подобрать помол, горечь откуда то прет, сегодня сделал 27сек и выход в соотношении 1 к 1.8, горечи меньше, но и кислотность появилась. В общем, ерунда какая-то, в чем проблема не могу понять, трамбовка норм как всегда, кило 14 точно есть. Что керамика, что тут - везде коника, разницы во вкусе быть не может такой, шурик не юзаю, пережечь кофе не мог. Попробую увеличить помол и сварить в улучшайзере, гляну что там и еще раз в старой кофемолке сделаю. Покупал, чтобы пить норм кофе, а в итоге ерунда какая-то получается.
Вопрос: на сколько различны ручные кофемолки с жерновами 38 и 48? Или по другому: стоит ли эта разница между ними 2 с лишним рубля? Я про MYMы 54 (которые сейчас вроде уже с не безступенчатой регулировкой) и 60. Отличие по сути в диаметре жерновов и объеме корзины (20 против 30)?
Больший диаметр жернов - одни преимущества. Более точная регулировка, быстрее помол. Но и цена выше.
Больший диаметр жернов - одни преимущества. Более точная регулировка, быстрее помол. Но и цена выше.
какая очаровательная техническая мерзость материализовалась. карандашом схематично блочно нарисуйте схему коники. на ней видно, что за точность регулировки отвечает гайка/винт. халва отвечает за диаметр. да. согласен.
Чем больше диаметр жернов, тем больше/чаще можно сделать насечек по внешнему диаметру настроечной шайбы, соответственно больший диаметр настроечно-стопорной гайки. Все банально, если речь идет о ступенчатой регулировке.
оГа. только мне всегда попадалась лестница, где высота одного шага равна высоте одной ступени. вы вращая гаечкой щёлкаете храповиком. гаечка на винте по резьбе перемещаеца. а резьба, это спираль, как банально давно заметил один Архимед. но его в вашей «навыке баристо» походу нет. он руку в другом чате набивает. ) не злись
Что вам мешает по резьбе перемещаться более редко, чем на малом диаметре? Все верно, спираль, где ничего вам не мешает плавно по ней идти.
wonder1990: А что Вам мешает сделать регулировочную шайбу как угодно большого диаметра без всякой зависимости от диаметра жернова, и для маленьких жерновов в том числе. Собственно, так и делают.
Коллеги, посоветуйте из более-менее приемлемого самые недорогие варианты молки, пожалуйста. Варю в моке и в турке.
Приоритет на ручную компактность или электро агрегат подойдет?
Привет! Компактность не очень волнует, электро подойдет. Но механическую тоже желательно хотя бы один вариант, т.к. хочется понять ритуал. Вообще хочется понять, насколько это «мое»
Если вы с МСК, есть шикарный варик жерновой, такой как -[ссылка]-
Добрый вечер! Я редко захожу, объявление уже снято( А что там было? И может есть что-то на али?)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.