Отдавал жернова на заточку. Отправил в Днепр, точили на спец. оборудовании. Пришли. Жернова Почистил все посадочные места, как на верхнем блоке так и на нижнем. Закрутил все 3 винта поочередно с одинаковым количеством оборотов после точки зажима (когда отвертка перестает легко крутится). Выставил за 0 место начала прикосновения жернов. Но даже на 3 делении помол очень крупный, не под еспрессо. Если крутить руками вал, то слышно неравномерные черкания. Пытался прислушиваться в каком секторе черкает жернов, помечал маркером и подтягивал винт на верхнем жернове, и так само отмечал какой сектор черкает на вращающемся нижнем, тоже затягивал сильнее, утапливал. Безрезультатно =(
Смотрел видео где люди мерили перекос жернов микрометром, подкладывали фольгу... Есть еще какие-то методы? Кто сталкивался? Какого черта так произошло? До снятия жернов помол был более менее терпимый. Но хотелось лучше, а получилось как всегда. Неужели всегда приходится юстировать параллельность после замены/заточки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Coffeman Sergey: Винты надо затягивать сильно и, желательно, с одинаковым усилием, при этом затягивать их надо постепенно, переходя с одного на другой. Но главный вопрос в другом, зачем решили точить жернова? Большие сомнения, что сделали это правильно. А новые жернова совсем не дефицит и стоят недорого, в РФ - 1220 р. -[ссылка]-
Coffeman Sergey: Мне вроде кажется по фото что после заточки вам финиш разширили. Сделайте фото сбоку сложенных жернов. Если так то теперь они хороши только для альтернативы. Ну и собственно жернова на MD50 стоят сравнительно копейки, лучше купить новые.
Coffeman Sergey: Винты надо затягивать сильно и, желательно, с одинаковым усилием, при этом затягивать их надо постепенно, переходя с одного на другой. Но главный вопрос в другом, зачем решили точить жернова? Большие сомнения, что сделали это правильно. А новые жернова совсем не дефицит и стоят недорого, в РФ - 1220 р. -[ссылка]-
Решил точить потому что помол неравномерный, много пыли. Стало сложнее подобирать помол - или быстрый пролив или слишком медленный, не продавливает. С кофеваркой все ок.
Решил точить, а не менять потому что это оригинальные жернова ранчилио, новые в переводе на рубли обойдутся порядка в 2900 руб. Заточка обошлась где-то в 900 руб. В сервисе сказали, что не оригинальные жернова ничем не хуже. И что заточеные жернова притераются первые 50 чашек о_0 Если шаманство с фольгой не поможет, то придется ставить новые.
Еще бюсь, что мог сбить центровку оси двигателя. На сколько это легко сделать? Пласкогубцами через тряпку придерживал вал, когда нижние откручивал. Ось и раньше не идеальной была, сейчас кажется еще больше виляет. Ну или это уже паранойя
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.