Переведя очередной килограмм в поисках дзена реши всеж спросить...
Исходные данные-
Gaggia New Baby Class 2007 года в идеале, откопал у родни, допилил, сделал преднагрев трубкой 6х1, поставил pid xmt7100+pt100 на верх бойлера, сделал утепление спец матералом K-Flex ST.
Вопросы -
Кофе пью один, эксперементирую. то так то так. Читал что советуют на баристастайл ла марзокко (сюнессо) и к ней темпер есть ли проверенный вариант - есть ли смысл брать одинарную также?
Тут совсем плаваю - прошу направить..есть ли смысл менять свой темпер?
Есть ли проверенные параметры - чтоб от них отталкиваться - температуры/веса возник еще Вопрос- родная корзина ровная, ( LF у меня с выемкой) выемка - цепляется за скобу в холдере - видно, что они на разной высоте- вопрос по другим корзинам - так должно быть?
1. Он деманд удобнее подставлять рожок и выметать. В остальном, чем жернова больше, тем любимее народом. Ресурс и мощность и там и там примерно вечность. Есть смысл до приезда биджи и личного сравнения. Мне иногда лень рукой крутить, вжикаю на фио. 2. Жернова берите оригинальные и ровняйте, раз есть время и желание заморачиваться. 3. Не имею претензий к родной корзине, использую и родную и сайнесо. К сайнесо с риской как раз нужен темпер 58мм. Пробуйте вкус, сравнивайте. Он разный, но какая лучше... Советуют еще корзины имс и вст, их десятки, не дешево. На вкус и цвет... Выберете корзину, подберете к ней по размеру темпер. Одинарку лм имеет смысл брать, если упорно варите одинарный шот и мучаетесь с родной одинарной корзиной. В родном блюдце ничего путного не сварить. Тогда да, надо. Если не варите одинарку и нет такой потребности, не берите. Проверить просто - выпейте половину двойной порции. Если объем устраивает, значит надо... К одинарке лм нужны темпер и трихтер.
Холдер гаджии хоть и проф, но тонкий, не все про корзинки хорошо сидят. Надо примерять. Некоторые садятся отлично, одну вынимаю только ножом. Еще у меня в начале была проблема с внешним диаметром корзин. Те, что 70мм, не помещались в группу, искала 68мм. Сейчас прокладка группы старая, рожок еле держится, вокруг капает, зато корзины помещаются любые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть ли смысл их брать и есть ли отличия от покупки на баристостайл?
Отличия есть. На Баристастил оригинальные корзины Марзокко и Сайнессо, в Эксперте одиночная, скорее всего, от LF. Чимбалевская корзина поменьше, но в целом близка к Сайнессо. К одинарной нужен темпер 41,5 мм, еще на БС есть очень удобное приспособление Ламарзолла, весьма советую.
По приготовлению почитайте мою инструкцию -[ссылка]-
Buhta: Проверила свой заказ годичной давности, мне по вашей первой ссылке приехала корзина с риской под темпер 58 мм, стоила 210р. Я бы заказывала корзину и темпер в одном месте и попросила измерить, или отложила заказ темпера до приезда корзины.
Прикупил в эксперте всесте с жерновами корзинку ссылка по факту отгрузили с маркировкой LF. хз плохо ли это. Вменяемый результат получил при загрузке под 19-20 грамм. т.к. весы в пути меряю кухонными. так должно быть?
и второй вопрос - заменил жернова - выровнял, заняло больше часа ))) пока притирал молку решил потренироваться с кофием, сделал несколько порций (при этом высвечивало выставленную температуру, - а после на PID высветило -139 и дошло до -150 ( именно с минусом) пока тупил - подумал, что нужно включить пролив - визуально повалил пар, т.е. перегрев. вопрос - что это? настройки все из темы...(xmt7100 + pt100 стоит в самом верху, прижат болтом термопредохранителя) что я делаю не так или в чем проблема? Спасибо!
ппц, разобрался, с какогото перепуга активировался второй аварийный канал, причем я его не трогал))) жесть. все настройки поставил ещераз - все норм. тестирую дальше.
вопрос сколько грузить в корзину:) и можно ли сбросить счетчики на молке)
и второй вопрос - заменил жернова - выровнял, заняло больше часа ))) пока притирал молку решил потренироваться с кофием, сделал несколько порций (при этом высвечивало выставленную температуру, - а после на PID высветило -139 и дошло до -150 ( именно с минусом) пока тупил - подумал, что нужно включить пролив - визуально повалил пар, т.е. перегрев. вопрос - что это? настройки все из темы...(xmt7100 + pt100 стоит в самом верху, прижат болтом термопредохранителя) что я делаю не так или в чем проблема? Спасибо!
При установку PID оставил термостат последовательно с выходом реле как раз на подобный случай. Если что, и PID начнет косячить, градусов на пять выше сработает термостат. Он теперь как аварийный
IgorK: Спасибо, я где-то видел упоминание, может даже вы и писали, но увидел уже после того, как сделал преднагрев, причем обмотал очень плотно, теперь назад не вернуть. Буду надеяться, что это был глюк связаный с попыткой сбросить в дефолт пида, где-то вычитал про код 911.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.