В поисках приемлемого эспрессо, обойдя кучу московских заведений, попробовав подаваемый там уксус с кофейным вкусом, я купил себе эспрессо-машину. Жить стало легче, но того самого вкуса все одно нет. В этот раз я бьюсь с кофе Paulig Espresso Arabica Italiano, который по заверениям продавца почти не кислит (может, врет???) Не убийственная жидкость получается на экстремальных значениях помола и веса кофе. Машина дает 95º, 450мл/мин, помпа давит 9 бар. Чтобы получить эспрессо приходится ставить помол близкий к минимальному (откровенная пыль) и всего 10 грамм на двойной холдер. Время экстракции 25 сек, объем 60 мл. Что делать? Менять кофе? Молку? Машину? Себя?
В поисках приемлемого эспрессо, обойдя кучу московских заведений, попробовав подаваемый там уксус с кофейным вкусом, я купил себе эспрессо-машину. Жить стало легче, но того самого вкуса все одно нет. В этот раз я бьюсь с кофе Paulig Espresso Arabica Italiano, который по заверениям продавца почти не кислит (может, врет???) Не убийственная жидкость получается на экстремальных значениях помола и веса кофе. Машина дает 95º, 450мл/мин, помпа давит 9 бар. Чтобы получить эспрессо приходится ставить помол близкий к минимальному (откровенная пыль) и всего 10 грамм на двойной холдер. Время экстракции 25 сек, объем 60 мл. Что делать? Менять кофе? Молку? Машину? Себя?
P.S. Надеюсь, я написал в нужный раздел.
Для начала купите свежеобжаренный кофе, Паулиг выкиньте в мусор. Какая у вас машина, кофемолка? Какую корзинку использовали?
В поисках приемлемого эспрессо, обойдя кучу московских заведений, попробовав подаваемый там уксус с кофейным вкусом, я купил себе эспрессо-машину. Жить стало легче, но того самого вкуса все одно нет. В этот раз я бьюсь с кофе Paulig Espresso Arabica Italiano, который по заверениям продавца почти не кислит (может, врет???) Не убийственная жидкость получается на экстремальных значениях помола и веса кофе. Машина дает 95º, 450мл/мин, помпа давит 9 бар. Чтобы получить эспрессо приходится ставить помол близкий к минимальному (откровенная пыль) и всего 10 грамм на двойной холдер. Время экстракции 25 сек, объем 60 мл. Что делать? Менять кофе? Молку? Машину? Себя?
P.S. Надеюсь, я написал в нужный раздел.
1. "Убийственная жидкость" – это недостаточное описание. Попробуйте оценить горечь, кислотность, насыщенность, возможно едкость и другие оттенки вкуса. 2. Возьмете свежеобжаренный кофе. 3. Дозу в соответствии с вашей корзиной. На сколько она грамм? 10 грамм выглядит как мало. Но если обжарка темная, а под двойным холдером вы имеете ввиду корзину на 14 г, то может и ничего. 4. Измерьте вес напитка, а не его объем.
Спасибо! Алех188: Машина C.M.A. SanMarino Lisa 5 литров, 1 группа. Купил мертвой, перебрал, выставил все значения по инструкции. Кофемолка Macap, модель нечитаема. Корзина новая оригинальная на 14 грамм. Dmi3: 1.Убийственная жидкость - кислая плотная густая субстанция. Есть крема. Горечь за кислотой оценить не получается. Неубийственная жидкочть - кислая менее плотная, но все-таки довольно густая субстанция. Горчит не как кофе, а как какой-нибудь Супрастин в таблетках. 2. У кого и какой лучше взять исходя из задачи самой простой первичной настройки системы на питейный напиток? 3. Доза выбрана путем проб и ошибок. Изменял помол, изменял дозировку, проверял время экстракции. Корзина на 14 г., при дозе в 10 г. Не удается дать правильное давление темпером - упираюсь в металл корзины. 4. Такое в голову не приходило. Имеет смысл с этим кофе или уже с новым?
Спасибо! Алех188: Машина C.M.A. SanMarino Lisa 5 литров, 1 группа. Купил мертвой, перебрал, выставил все значения по инструкции. Кофемолка Macap, модель нечитаема. Корзина новая оригинальная на 14 грамм.
Тогда начните с кофе, найдите свежий и попробуйте. В вашу корзинку должно легко входить 14-16 грамм кофе темной обжарки, не "мельчайший" помол. Заодно проверьте жернова кофемолки. Охлаждающий пролив делаете?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
возможно у вас излишняя чувствительность к кислому вкусу.
также "паулиг арабика" это что? моносорт? смесь чего с чем? какой континент, страна, регион? может взять простой сорт с известным вкусом и варить его? сантос например
Встречный вопрос: жернова кофемолки можно проверить или надо просто заменить и не морочить людям голову? Пролив делаю, но... у меня группа не нагревается отдельной трубкой из бойлера. Конкретно в моей модели она просто закреплена на бойлере, за счет чего и достигается поддержание температуры, так что машина не плюется паром, как боьшинство при хоостом запуске. Я замерял пирометром группу - температура почти не меняется что с проливом, что без ((((
Kostik_K: мне казалось, что паулиг и лаватцо ну уж самые распространенные зерна и на них будет проще отстраиваться. Я, видимо, не прав? Особой чувствительности к кислому у меня нет. Я всегда делаю несколько чашек и провожу опрос "фокус группы"))
Kostik_K: мне казалось, что паулиг и лаватцо ну уж самые распространенные зерна и на них будет проще отстраиваться. Я, видимо, не прав?
С Паулиг точно не правы. Лавацца сама по себе хороша - но только если вы купили в итальянском супермаркете пакет совсем свежей обжарки, там это запросто. То же что продается у нас, и скорее всего у вас тоже, это кофе который много месяцев, а то и год-полтора пролежал на складе и стал непригоден к использованию в эспрессо машине. Поэтому ищите свежий кофе у местных обжарщиков.
Kostik_K: мне казалось, что паулиг и лаватцо ну уж самые распространенные зерна и на них будет проще отстраиваться. Я, видимо, не прав? Особой чувствительности к кислому у меня нет. Я всегда делаю несколько чашек и провожу опрос "фокус группы"))
Попрбуйте найти Bonomi Bossanova Carta Verde. Если ему не больше 6 месяцев с даты упаковки, то он невероятно вкусный, без кислинки с ореховым послевкусием. Для себя я пока так и не смог найти лучшего кофе.
Сейчас сети пробуют продавать кофе в колаборациях. Получается кстати неплохо и недорого, если по скидкам. В Дикси - кофе Кофехаус, в Ленте - голландского пр-ва, на пачке цветная негритянка в нац.уборе. Судя по аромату из клапана очень убедительный кофе. Тот, что в Дикси я брала, вполне, в Ленте было не вполне свежее, не стала брать. Главное смотрите дату на пачке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.