Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прогревая бойлер до 90 градусов импульсами по трети секунды с перерывом на секунду срок службы ТЭНа резко сокращается, а время выхода в рабочий режим увеличивается как минимум вдвое.
Правильно настроенный контроллер до определенной температуры включает ТЭН постоянно, т.е. на полную мощность. По мере приближения к целевой температуре подаваемая мощность снижается, за счет импульсного питания. Скорость нагрева (выхода бойлера на заданную температуру) зависит от настроек, которые отражают заданные требования, которые всегда являют компромиссом между быстрым нагревом (восстановлением после шота) и минимальным уровнем колебаний текущей температуры. В домашних кофеварках считается, что время восстановления после шота должно быть менее 2 минут.
Импульсный нагрев срок службы ТЭНа никак не сократит, скорее даже увеличит.
Как добился? Увеличением параметра ot (время цикла) до 20 секунд и уменьшением параметра P (увеличением пропорциональной составляющей до 99.9%).
И превратили умный ПИД в обычный тупой пропорциональный термостат, единственно работающий с перерывами.
Не буду спорить, но есть факты: у кого-то до 2 минут перерыв, у меня можно сделать 3 шота подряд - температура на выходе после 30-секундного пролива повышается на 0.5 градуса, но быстро стабилизируется. Такие дела.
Сквозняк на кухне не влияет на мощный нагреватель. А вот слив воды (именно воды) снижает температуру бойлера на 1-2 градуса. При этом восстановление в импульсном режиме возвращало бы температуру минуты две, включение же нагревателя на 10 секунд приводит к восстановлению за 20 секунд
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у кого-то до 2 минут перерыв, у меня можно сделать 3 шота подряд - температура на выходе после 30-секундного пролива повышается на 0.5 градуса, но быстро стабилизируется. Такие дела.
Температура где, в бойлере или в теплообменнике? Насколько понимаю, ПИД у вас управляет температурой в бойлере, т.е. стабилизирует температуру НАГРЕВАТЕЛЯ воды для кофе.
TMN: речь идёт о температуре на выходе из группы. Цифенбор-М: пересчитайте, пожалуйста, ту площадь, что не укрыта термоизоляцией (подсказка: на два бойлера - 0.0316 м2, масса с жидкостью около 5 кг, нагреватель 2.4 квт), а также учтите наличие стенок у кофемашины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А куда подключена термопара, ПИД какую температуру регулирует?
PS Я говорил о стабилизации температуры воды в бойлере за 2 минуты. Это никоим образом не говорит о том, насколько изменится температура на выходе из группы при последовательном осуществлении подряд нескольких шотов. Например, на той же Сильвии с ПИД, на трех шотах будет наблюдаться рост температуры пролива где-то на градус. PSS У вас всё еще сложнее. Вода в теплообменнике для кофе греется не ТЭНом, он греет воду в бойлере, через который проходит теплообменник, не говоря уж о 5 кг латуни самой группы...
А куда подключена термопара, ПИД какую температуру регулирует?
К бойлеру, регулирует температуру в бойлере.
TMN написал(а) ...
PSS У вас всё еще сложнее. Вода в теплообменнике для кофе греется не ТЭНом, он греет воду в бойлере, через который проходит теплообменник, не говоря уж о 5 кг латуни самой группы...
Плюс вода в центр теплообменника поступает горячей. Это и плюс и минус, но для термостабильности скорее плюс.
Если говорить об интуитивной настройке ПИД. То для такого инертного объекта регулирования можно поставить сразу Ти (время интегрирования/изодрома) примерно 20с. Дальше пробовать увеличивать (изначально уменьшить сильно) Кр - коэф. пропорциональности. Кд (коэф. дифференцирования) при этом должен быть = 0. Посмотреть на сколько температура перелетает задание. Понаблюдать за спокойным режимом без возмущений: включения воды, сброса пара или сброса давления в бойлере. Определить амплитуду колебаний. Увеличить Кр, сравнить изменения амплитуды, если увеличилась, уменьшить Кр относительно предыдущего значения. По хорошему такая система может стабилизировать температуру без Кд, но для этого нельзя наносить возмущения. Если колебания всё равно сильные - увеличить Ти. Когда колебания температуры станут +/- 2 градуса, можно переходить к Кд. Но сначала надо нанести возмущение холостым проливом, по объёму таким, чтобы температура упала на 10 градусов. Проследить за перерегулированием температуры. Если перерегулирование больше 3 градусов, увеличить Ти или уменьшить Кр. Надо добиться перерегулирования около 30% от возмущения. Разнулить Кд. Делать проливы со снижением температуры 10 градусов и поймать момент, когда при последующем нагреве температура стабилизируется раньше достижения задания, это означает, что для совокупности этих настроек Кд уже достаточно велик. Можно запомнить произведение Кр*Кд, и чуть увеличить Кр, снизив при этом пропорционально Кд. При достаточной стабильности в состоянии покоя, может быть долгий прогрев из холодного состояния например, тогда можно чуть снизить Ти, но до тех пор, пока возрастающее перерегулирование будет вас удовлетворять. Сорри за многабукф)
Vestis: вы про Ки ни слова не написали. А вообще к этой методике частично уже сам пришел (в плане высокого Кп (на табло наоборот - от 0.01 до 0.04) и 20-секундного периода Т).
Настроил PID на кофемашине. Получился компромис между быстрым набором заданной температуры, отсутствием перегрева и минимальными колебаниями. Тем не менее, при установке температуры на 92 градуса, она скачет от 91 до 92. В конце видео - внесение возмущений в виде добавления в бойлер 350 мл холодной воды: температура падает до 90 градусов, поднимается до 93 и восстанавливается на 92. Кто может дать совет по поводу настройки PID для ещё большей стабилизации системы, пишите в комментариях.
У вас датчик температуры где находится по отношению к месту входа воды в бойлер? Странно что он почти не реагирует на 350 мл поступающей холодной воды.
architect: 1. На противоположной стороне. 2. Учитывая массу бойлера, температуру и объём воды, температура в бойлере и без включения тепла стабилизировалась бы на отметке около 89 градусов. Я так думаю.
К чему прикреплена термопара? Почему так быстро изменяется температура? Если спайка контактирует только с водой поступающей в группу, то результат вполне приличный, а дребезг +/-1° это погрешность измерения в связи с неоднородностью течения.
Vestis: К верхней части бойлера. Нет, реакция не быстрая: после попадания 350 мл воды через несколько секунд на табло 91, потом 90 градусов. Дальше тэн не дал опуститься.
architect: 1. На противоположной стороне. 2. Учитывая массу бойлера, температуру и объём воды, температура в бойлере и без включения тепла стабилизировалась бы на отметке около 89 градусов. Я так думаю.
Вообще говоря одна из задач ПИДа это максимально оперативно реагировать на изменения в системе и управлять тэном в соответствие с этими изменениями. В вашем случае ПИД это как водитель автобуса, у которого повязка на глазах. Он все действия, разгоны, торможения, притормаживания совершает по вашей команде. Но вы стоите в конце салона этого автобуса и команды передаёте по цепочке через толпу пассажиров находящихся между вами.
architect: грубо говоря, если водитель с завязанными глазами едет со скоростью 40 и стабильно каждую минуту сбивает пешехода, то далее каждую минуту он будет притормаживать.
Очень классно поступили La Marzocco, сделав смешивание воды из теплообменника с холодной водой
в итоге получая нужную температуру на входе в бойлер. Размышляю о том же, однако, одно дело - смешивать 90% горячей с 10% холодной (это я смогу сделать), другое - изобрести смеситель, автоматически смешивающий в нужной пропорции. А может, готовые продаются?
Очень классно поступили La Marzocco, сделав смешивание воды из теплообменника с холодной водой
в итоге получая нужную температуру на входе в бойлер.
По большому счету, не только в Марзокко, но и во всех термосифонных машинах ( и в Вашей Музыке тоже) при проливе к горячей воде подмешивается более холодная. И уже эта смесь с нужной температурой подается на вход трехходового клапана. Так что идея далеко не нова, а немного развита
Вы не переоценивает важность температурной стабильности воды на входе в группу? Нужно помнить о целесообразности поддержания температуры самой группы, до во время и после пролива. Вспоминаем о термокартриджах, пиде и тогда с простым термоблоком идея взлетит.
Экспрессо им для бесконечного потока, а вам? (уточните)
Специалисты из La Marzocco пишут о термостабильности "пуще прежнего" благодаря смешиванию воды разной температуры, попадающей в заварочный бойлер. Врут что ли? Бесконечный поток замышляют? Даже если так, то мне нужно получить 90 (плюс-минус) градусо на входе в маленький заварочный бойлер.
По большому счету, не только в Марзокко, но и во всех термосифонных машинах ( и в Вашей Музыке тоже) при проливе к горячей воде подмешивается более холодная. И уже эта смесь с нужной температурой подается на вход трехходового клапана. Так что идея далеко не нова, а немного развита
Не совсем так: холодная вода попадает в центр теплообменника, вытесняя горячую. La Marzocco пошли дальше: в заварочный бойлер попадает и холодная и горячая вода (смесь), и, вытесняя горячую, не охлаждает бойлер.
Вы не переоценивает важность температурной стабильности воды на входе в группу? Нужно помнить о целесообразности поддержания температуры самой группы, до во время и после пролива. Вспоминаем о термокартриджах, пиде и тогда с простым термоблоком идея взлетит.
Может, и переоцениваю. PID будет на заварочном бойлере и на термоблоке, но термоблок всё равно не даст стабильную температуру. Хотя... если их поставить два, то термостабильность будет на высоте. Кстати, имея дело с такими малыми объёмами, необязательно ставить PID-контроль, вполне можно обойтись PI или просто P: думаю, температура будет плавать в пределах 1 градуса и очень быстро восстанавливаться.
Уточню, при низкой скорости протекания жидкости по каналу в держателе рожка (группе) ее температура может стать близкой к целевой. Все же, самое главное не сухие цифры, и не диаграммы стабильности, а вкус в чашке. Возможно реализовать разные принципы, лишь бы и сам процесс строительства и тестирования приносил удовольствие.
По большому счету, не только в Марзокко, но и во всех термосифонных машинах ( и в Вашей Музыке тоже) при проливе к горячей воде подмешивается более холодная. И уже эта смесь с нужной температурой подается на вход трехходового клапана. Так что идея далеко не нова, а немного развита
Не совсем так: холодная вода попадает в центр теплообменника, вытесняя горячую. La Marzocco пошли дальше: в заварочный бойлер попадает и холодная и горячая вода (смесь), и, вытесняя горячую, не охлаждает бойлер.
А Вы посмотрите на гидравлическую схему, например, Вашей Музыки.
musica_hydraulic_diagram.pdf Легко видеть, что холодная вода поступает в группу не только через теплообменный стакан, но и непосредственно, минуя бойлер, т.е. в теплообменник холодная вода поступает через один из выходов тройника, со второго выхода которого холодная (теплая) вода попадает непосредственно на вход трехходового клапана, где окончательно и смешивается с более горячей водой, прошедшей через теплообменник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Вы для начала сформулируйте какой цели хотите добиться. Ведь обсуждаемое сейчас смешение горячей и холодной воды перед подачей в бойлер - это одна из реализаций давно известного преднагрева. А нужен преднагрев для того, чтобы обеспечить термостабильность МАЛЕНЬКОГО кофейного бойлера, именно маленького, менее 300 мл, при достаточно интенсивном режиме, например, по требованиям WBC -[ссылка]-
Для бойлера от 500 мл значение преднагрева стремится к нулю, что подтверждается тестом Домобара Супер -[ссылка]- Разницы с преднагревом (паровой бойлер включен) и без него (паровой выключен) нет.
Термостабильности в пределах одного градуса более чем достаточно, заметить это во вкусе нереально, особенно учитывая, что у самого квалифицированного бариста, флюктуации, вызванные дозой, помолом, распределением, временем пролива, окажут на результат гораздо большее влияние, нежели изменение температуры на 1 градус. Кстати, есть мнение, что плавное изменение температуры на вкус незаметно, а постоянное её дерганье в пределах того же градуса, заметно на вкусе. Это в частности объясняет разницу во вкусе на простеньких кофеварках с малюсеньким бойлером и термоблоком, где во втором случае термостабильность выше, а вкус в чашке хуже.
Я бы больше заморочился свежестью воды, а то получается, что бьемся за десятые градуса, а завариваем кофе водой, которая многократно или длительное время нагревается выше 100С...
TMN: тема получилась очень большой и нудной и вы могли что-то упустить. Сейчас разложу всё по полочкам: Первую кофемашину я сделал и, окрылённый результатом, решил сделать вторую, но максимально компактную. У меня есть бойлер (он же группа) от gaggia evolution, перед ним я планирую поставить термоблок (или бойлер), а электронику (pid, профилирование давления, контроль температуры) сделать самостоятельно. Вот твувя задумка. Плюс к этой задумке использование 2 помп, работающих в противофазе. Если предположить, что ulka на выходе даёт синусоиду, то, учитывая, что sin (x) + cos(x) = 1, надеюсь получить более постоянное давление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда тем более непонятно на фига смешение холодной и горячей воды. Перед кофейным бойлером ставится термоблок, который нагревает воду на 10 -15 - 20 (подобрать чтобы не было перегрева при последовательности шотов) градусов ниже температуры воды в бойлере. Оба нагревателя управляются ПИДом, в котором в идеале предусмотреть постоянную разницу температуры между бойлером и термоблоком. И ничего больше городить смысла нет, получите отличную термостабильность Вы же для дома машину делаете, а не для кафе?
Сдвоенная помпа точно увеличит производительность/величину потока. Пульсации, скорее всего, немного сократятся и их частота возрастет в 2 раза. С одной помпой график у вас полупериоды синусоиды, те что выше оси, с двумя - еще и нижние полупериоды выворачиваются вверх.
Тогда тем более непонятно на фига смешение холодной и горячей воды. Перед кофейным бойлером ставится термоблок, который нагревает воду на 10 -15 - 20 (подобрать чтобы не было перегрева при последовательности шотов) градусов ниже температуры воды в бойлере. Оба нагревателя управляются ПИДом, в котором в идеале предусмотреть постоянную разницу температуры между бойлером и термоблоком. И ничего больше городить смысла нет, получите отличную термостабильность Вы же для дома машину делаете, а не для кафе?
Тут вы правы. Попробую и так. Вариантов на самом деле много: преднагрев медной трубки, обмотанной вокруг парового бойлера (будет и паровой), использование термоблока + профессиональная группа (типа е61) с электрическим нагревом, В последнем случае некуда термокартридж ставить - нет даже 3 см в группе, куда можно было бы его воткнуть.
Сдвоенная помпа точно увеличит производительность/величину потока. Пульсации, скорее всего, немного сократятся и их частота возрастет в 2 раза. С одной помпой график у вас полупериоды синусоиды, те что выше оси, с двумя - еще и нижние полупериоды выворачиваются вверх.
Тут не соглашусь (про полупериоды): моё мнение, таково, что отрицательного давления помпа не даёт. То есть, горизонтальную линию на вашем графике нужно сместить ниже. Но кто из нас прав, покажет только опыт. Не смог ничего подходящего найти кроме этого
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пробовал ставить две помпы в противофазе, результат не удовлетворил. Одна постоянно завоздушивалась, хотя по отдельности обе работали как надо. Прислушайтесь к Михаилу насчёт температуры, вы же делаете не под бесконечную проходимость тачку. Может будет полезен мой опыт. Решил «прокачать» Saeco Chic. Искал именно её, тк в ней бойлер из латуни, группа 53 мм, полностью стальной корпус, толщина внешних панелей 2 мм!!! Есть полость между передней стенкой и бачком для воды. Ну и конечно же фронтальный размер чуть меньше листа А4. Вот что получается:
Михаил, если сравнение с выпрямителем вам ближе, то да, соглашусь (одна помпа - это как диод, две помпы - это два диода) с одной существенной оговоркой: вы забыли про конденсатор, сглаживающий колебания. Я попытался смоделировать ситуацию. Разложу свои мысли по полочкам. Предположим (хотя, я с этим не согласен, но поверю на слово), что помпа качает именно так, как вы изобразили.
Это полупериод синусоиды. Четверть периода давление идёт в рост, четверть падает и ещё две четверти оно держится на отметке 0 Добавим помпу в противофазе и получим так
А теперь оговорка Всё это верно в том случае, когда давление действительно способно упасть до 0, то есть, кофейной таблетки нет. При существенном сопротивлении таблетки за полпериода давление снизится до 8 бар (или вы видели скачущую стрелку от 0 до 15 бар?). То есть в реальности график давления будет выглядеть так
Или, что ещё более вероятно, получим чистую синусоиду с минимумом на 8 и максимумом на 15
А вот для наглядности 2 помпы, работающие в противофазе
Возьмём верхние полупериоды и что имеем?
А теперь добавим OPV и будем сбрасывать всё, что выше 9 бар. Если OPV работает корректно, то увидим именно зелёную линию.
Чем опв итличается от вентиля регулировки давления, сбрасывающего излишки в бачок? И главный вопрос - где вы взяли настраиваемый жиклёр?
ОПВ настроен на заданное давление и в процессе варки вы его регулировать не можете, по крайней мере адекватным и удобным способом. Вентиль же может снижать давление и увеличивать его до отсечки ОПВ. Оба вентиля Camozzi 28 серии.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.