Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто подскажет, стоит ли зморачиваться на группу е61 от фаэма или брать Lelit Kate и не парить мозг. Удивило наличие 61й группы не с рычагом, а на кнопке(поясните кто знает, лучше-хуже)Смотрю еще на VBM двухбойлерный с е61 группой. Поговаривают знающие люди, что вываривает эта группа лучше обычной. Но не знаю нужна ли мне двухбойлерная машина под мои задачи. Подтвердите или развейте мои сомнение. Заранее спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но не знаю нужна ли мне двухбойлерная машина под мои задачи.
Прелесть двухбойлерной в том, что пар есть всегда, он стабильнее и суше. Молочные напитки готовить гораздо проще, в любом количестве и получаются они лучше.
Домобар Юниор 2Б отличная и очень компактная машина от ключевого разработчика группы е61. Тем более, что Италинии VBM дает дилерские цены, так что Юниор получается исключительно выгодным.
Парни, всем еще раз спасибо за советы и ваши мысли. Отдельное спасибо земляку за наводку на Domobar 2B у нас в беларуси с молкой Quamar M80. Вроде договорился с человеком, хочу забрать эту связку у него. Перечитал ВСЮ ветку по Domobar 2B, масса полезной инфы и отсюда несколько вопросов к знающим людям и обладателям домобара 2B. Что сразу сделать по машине - OPV на 9.5bar(по манометру с накрученным слепым фильтром, чтобы 9 было на группу) - давление бойлера на 1.5bar(насадку буду осваивать штатную) - человек пробовал готовить на этой машине, порций 20, может сделать какие то промывки?!! - заказ бездонника, корзины на одинарную порцию La marzokka с ламарзоллой и темпером, т.к бывает и один пью эспрессо, но в 90% случаев я эспрессо, супруга американо(РЕШАЮ НУЖНО ИЛИ НЕТ, ДАЙТЕ СОВЕТОВ) в принципе могу периодически и 60мл пить в одно лицо. - температуру пролива буду ловить уже по вкусу, мерить нечем. Ну и кто что скажет по кофемолке, достаточно её будет для эспрессо(ради него в первую очередь покупаю комплект), или стоит заменить на что то более компактное, нравится Eureca Mignon Specialita. Ну и советы, что глянуть, когда забирать буду, вроде вещь новая, но мало ли, брачек какой....человека не знаю как и истинную причину продажи, вроде как порядочный, но мало ли, брак по домобарам проскакивает даже у форумчан, пайка бойлера к примеру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Открутить грибок группы ( два верхних винта) и посмотреть состояние накипи. -[ссылка]- Если накипи много, то декальцинировать.
2) Промыть группу со средством для удаления кофейных жиров, также рожок и корзины.
3) Смазать толкатели клапанов и кулачок пищевой силиконовой смазкой. -[ссылка]-
заказ бездонника, корзины на одинарную порцию La marzokka с ламарзоллой и темпером
Бездонник очень полезен. Одинарная корзина нужна только если действительно есть потребность в ОДНОМ ОДИНАРНОМ эспрессо. Во всех остальных случаях будет использоваться двойная.
температуру пролива буду ловить уже по вкусу, мерить нечем.
Да с этим, как раз проще всего. Кстати, очередь до температуры дойдет еще не скоро.
кто что скажет по кофемолке, достаточно её будет для эспрессо
Конечно достаточно, кофемолка совсем не начального уровня и совсем не с маленькими жерновами (63 мм). Регулировка помола ступенчатая. но шаг достаточно мелкий. Тут вопрос в том, что 99% кофемолок не лучшим образом подходят для домашней процедуры эксплуатации, с её разовыми помолами с большим интервалом времени. Как вам будет удобнее бороться с остатками в выходном канале - вопрос. Собственно, в этом плане Спечиалита уж точно ничем не лучше.
что глянуть, когда забирать буду
Чтобы всё работало и ничего не текло из под машины!
AlexZoo: Поздравляю! Расположение в такой близи к микроволновке по моему не гуд и полный бункер зерна тоже так себе, если конечно вы его не опустошаете за день-два.
AlexZoo: Поздравляю! Расположение в такой близи к микроволновке по моему не гуд и полный бункер зерна тоже так себе, если конечно вы его не опустошаете за день-два.
Спасибо!!! Это для тренировки зерно, убью его за сегодня я думаю ))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
[quote] AlexZoo: Мои поздравления и добро пожаловать в "секту"!
Вы как осваиваете процесс, инструкции мои видели? -[ссылка]- -[ссылка]- Спасибо Вам огромное за участие во всём процессе, от начала выбора, до его апогея и кульминации - покупки моего домоборчика. Может звучит странно, но пара недель изучения матчасти, во время выбора машины, т.к после операции и заниматься особо нечем, кроме чтива, дала свои плоды и я таки отведал свой первый сносный эспрессо из рожка, закладка 16гр, выход 34гр, крема густые, аромат божественный, вкус... его не сравнить ни с одним автоматом. Кстати ультра насыщенный, видимо из за 12Bar давления, сегодня снизу до 9.5 со слепым фильтром, чтобы 9ка была на проливе. Но, зерна те которые были и к которым привык на автомате Lavazza Crema e aroma, средней обжарки 80/20, месяц со дня фасовки, зато четко понятна разница рожка и автомата. Теперь поеду за свежей обжаркой. Рад как маленький слоник в водичке
Мне кстати помогло видео Шомера, где то выкладывалось здесь на форуме. Я увлекся техническими характеристиками с настройками и никак не мог понять почему не получается то что нужно, в видео он показывал что давить надо 20 фунтов по нашему это 9 кг. Если сильнее то пробои по стенке, если слабже то пробои в теле. посмотрел внимательно на свои таблетки, оказывается на самом деле передавливал и были полосы идущие к стенке, там видимо и пробои были. Скорость была нормальная, прим 28 мл за 25 сек из 14 грамм закладки, но кофе не плотный и горьковатый.
Мне кстати помогло видео Шомера, где то выкладывалось здесь на форуме. Я увлекся техническими характеристиками с настройками и никак не мог понять почему не получается то что нужно, в видео он показывал что давить надо 20 фунтов по нашему это 9 кг. Если сильнее то пробои по стенке, если слабже то пробои в теле. посмотрел внимательно на свои таблетки, оказывается на самом деле передавливал и были полосы идущие к стенке, там видимо и пробои были. Скорость была нормальная, прим 28 мл за 25 сек из 14 грамм закладки, но кофе не плотный и горьковатый.
На усилие темперовки стоит обращать внимание в последнюю очередь. Трамбовать нужно без перекосов, только и всего. По мне, то полезность темперования состоит в уменьшении формирования первыми каплями воды кратеров на поверхности таблетки, через которые может и начаться пробой. Обращайте внимание на качество распределения кофе в корзине, и не будет пробоев нигде
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати ультра насыщенный, видимо из за 12Bar давления
После автомата нормальный эспрессо всегда будет казаться ультранасыщенным, но в данном случае подозреваю дело еще в дозе. Кофе итальянский, да еще с робустой. Он рассчитан на итальянскую закладку в 14 грамм, из которой по хорошему должно получиться в чашке не более 28 грамм, а лучше чуть меньше от 24 г. Вы еще обращайте внимание на объем, с крема из 14 грамм должно быть около 50 +\- мл.
Повышенное давление дает более резкий, в плохом смысле, вкус, а не насыщенный. Но снизить стоит, будет помягче и пробоев поменьше. Можете с глухим фильтром поставить 9.
Lem: Я естественно всякими способами пробовал и для эксперимента кофе после помола из кофемолки просеивал через сито, потом скрепкой кругами по методу WDT размешивал и пр. но на силу сдавливания темпером я ориентировался 20 кг. как практически везде видел рекомендации, а чаще давил наверно сильнее, тем более читал что после определенного усилия кофе все равно сильней не сдавливается. А в видео Шомер конкретно говорит что больше 20 фунтов не делайте то будет пробой по краю корзины (не в таблетке а между таблеткой кофе и самой корзиной), я у себя увидел эти признаки и именно 9 кг (20фунтов) мне помогло начать получать что то похожее. Возможно есть и особенности кофеварки. у меня в двойную корзину Lelit 14гр. кофе после темперовки практически задевает сетку. Есть еще корзина на 18-22 гр. но такой объем мне как то не хочется использовать постоянно. давление на слепой фильтр настроено чуть больше 9,5, при проливе показывает около 9 бар. Если после распределения стукнуть по столу то я так понял уплотняются нижние слои таблетки, еще и наверно более мелкие фракции в низ идут, это тоже заметно влияет на пролив, в лучшую или худшую сторону другой вопрос. при темперовке видимо уплотняется больше на верхний слой.. Книжку Шомера я одной из первых нашел, но так и не дочитал до конца, т.к. показалось много "воды" о личном и пр. все собирался. А тут на видео у него все коротко и ясно. Специально пил эспрессо в кофейне и покупал этот же кофе себе чтобы сравнить, у них кофемолка эврика и кофемашина 2 групный экспобар, точную модель не посмотрел, 18 гр закладка, выход 41 грамм. Мне что то похоже удалось получить только по плотности. Того богатства вкуса даже и близко нет, возмиожно из за кофемашины, возможно они какую то воду используют, хочу дойти узнать. У меня после 3 ступенчатого фильтра, с картриджем умягчения.
Кстати ультра насыщенный, видимо из за 12Bar давления
После автомата нормальный эспрессо всегда будет казаться ультранасыщенным, но в данном случае подозреваю дело еще в дозе. Кофе итальянский, да еще с робустой. Он рассчитан на итальянскую закладку в 14 грамм, из которой по хорошему должно получиться в чашке не более 28 грамм, а лучше чуть меньше от 24 г. Вы еще обращайте внимание на объем, с крема из 14 грамм должно быть около 50 +\- мл.
Повышенное давление дает более резкий, в плохом смысле, вкус, а не насыщенный. Но снизить стоит, будет помягче и пробоев поменьше. Можете с глухим фильтром поставить 9.
Поставил 9.5 с фильтром, на свежей обжарке, на 16 гр закладка получил весьма не плохой вкус, но крема как то маловато.... Соответственно и объёма не 50мл.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.