Надеюсь, не возбраняется вернуть к жизни полезную тему.
Тем более, что имею вопрос, полностью соответствующий теме, а именно: Недавно готовил эспрессо, покручивая регулировку температуры и пробуя варианты... Один из шотов при первом приближении сначала показался просто горьким, но очень скоро в этой горечи проявилась индивидуальность и я почувствовал натуральный миндаль. Очень явственно, совершенно однозначно, как будто только что косточку жевал. Но все равно горько, как на мой вкус. С тех пор недоумеваю – это так должно быть? Нужно стремиться к такому чистому вкусу? Или я банально переэкстрагировал таблетку и у меня в чашке фиаско?
Самоизолировался. Пью кофе, читаю про кофе, смотрю про кофе.
Досмотрелся до ролика сJames Hoffmann про размер дозы молотого кофе (для эспрессо), в котором он говорит, что тем темнее обжарен кофе, тем легче экстрагировать растворимые вещества (5:52 мин.) Поэтому, дескать, использовать большие дозы с таким кофе – это ОК.
Напротив, чем светлее обжарен кофе, тем труднее получить из него хороший эспрессо, так как экстракция затруднена, при больших дозах у вас в чашке будет недоэкстрагированный жиденький и кислый напиток (sour, harsh, under-extracted, weak, thin-bodied). Далее Хоффманн делает утверждение, что для светлой обжарки следует уменьшить дозу - I would recommend, for lighter roasts, go for lower dose (6:25)
И вот тут-то у меня когнитивный диссонанс образовался. Я хоть и не покупаю кофе светлой обжарки, но форум читаю старательно, и не раз наталкивался на высказывания о том, что как раз светлая обжарка делает желательной бОльшую дозу – аж грамм по 18-20-22.
Я бы, конечно, поэкспериментировал, будь у меня подходящий новомодный светлообжаренный кофе, но его нет и пока не предвидится. Что скажете? Джеймс Хоффман совсем даже не дилетант в мире кофе. Значит, я что-то не так понял? В чем засада?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что скажете? Джеймс Хоффман совсем даже не дилетант в мире кофе. Значит, я что-то не так понял? В чем засада?
Для начала почитайте более глубокий взгляд на эту проблему от Джима Шульмана -[ссылка]- Из этой статьи станет понятно, что Хоффман просто весьма странно выразил правильную мысль.
Но самое главное в том, что они оба говорят об эспрессо обжарках, самая светлая из которых Сити с очень хорошим плюсом. На современном новоязе маркетологов третьей волны, охмуривших неокрепшие умы россиян, такая обжарка называется темной. То, что большинство из них называют средней, как правило в районе Сити, что для эспрессо уже малопригодно, а есть еще светлее. Заварить эти обжарки в рожке питейно получается только из лошадиных доз, с временем экстракции 40+ секунд и выходом от 2,5 к весу закладки, собственно, назвать это эспрессо язык уже не поворачивается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.