Стал обращать внимание, что после жарки кофе дома (даже с трубой, выведенной наружу), в лёгкие как будто бы пропитываются какой-то ерундой, и эффект продолжает чувствоваться в течение суток. И даже при выдохе ощущается некий сладковатый запах из лёгких.
Погуглил и с неприятным для себя удивлением, узнал, что во время жарки кофе действительно выделяются вещества diacetyl и 2,3-pentanedione, представляющие опасность для лёгких.
Если есть проблемы с бронхами или лёгкими - обратите внимание.
Кому нужна более подробная информация, погуглите по словам "coffee roasting health risk"
Хотя эти производственные риски относятся к промышленной обжарке (а также к размалыванию кофейных зёрен и т.д.), но, всё-таки, нас домашних обжарщиков тоже немного касается.
Газовые составляющие в воздухе измерить довольно тяжело, но зато довольно легко измерить аэрозольное загрязнение воздуха лазерным счетчиком частиц (есть интересное обсуждение этой темы на хоботе).
С помощью вот таких не хитрых приборов:
Можно узнать на сколько эффективен ваш местный отсос. Вполне возможно, что что-то можно улучшить. Или, если совсем ничего не получается, можно начать использовать средства индивидуальной защиты.
Я если жарю больше часа, начинает голова болеть и так каждый раз
Вы с трубой жарите?
Я вот трубу вывожу наружу через приотрытое пластиковое окно - но всё равно часть дыма затягивает в квартиру назад сквозняком. Из ростера тоже из его щелей кое-что наружу просачивается. И когда обжаренные зёрна на тарелки высыпаю, от них дым идёт. У меня нет вытяжки над плитой.
ironmine: если у вас будет желание, то можно квартиру оборудовать приточкой (можно с фильтрацией), что позволит локализовать загрязнения в рамках одной комнаты (например, кухни): приток в комнате, дверь в кухню закрыта и воздух в кухню поступает только под дверью (или через переточную решетку), и удаляется из кухни по каналу естественной наружной вентиляции. Далее, можно находясь на кухне использовать индивидуальные средства защиты (маску с противоаэрозольными фильтрами P3). Можно снять штапики и вынут стеклопакет: вместо него поставить подходящую сендвитч-панель, в которой сделать отверстие и через него выводить за пределы кухню продукты горения от ростера (приток в жилом помещении с помощью приточки, далее попадает на кухню и там, через ростер, выводиться на улицу по воздушному каналу через сендвитч-панель.
Иными словами, если озаботиться вопросом, то можно многое улучшить.
во время жарки я приоткрываю на лоджии два окна в положение микропроветривания. Газовая плитка в помещении в 10 кубов жрёт довольно много воздуха и, если этого не делать, довольно скоро дышать будет нечем. Дымоудаление в моём случае происходит на улицу, соседи не ворчали ещё. если говорить о дыме с запахом, то он выделяется в процессе обжарки в короткий промежуток времени.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.