Первый пост на форуме, начну с технической части, пусть так.
Собственно, почитав, что можно сделать с Grinta, еще раз обдумав конструкцию от гения итальянской мысли (резьбы просто омерзительного качества, верхний холдер гуляет с "нуля" при посадке, соотв, ни о какой соосности жерновов речи не идёт), решил под single dose больше не извращаться с ФУМ-лентой, кусками картона и прочей изолентой. Вышло так:
Вместе с токарем (сам не умею) решили, что будет практичнее всего сделать накатку, а не изголяться со сложным рисунком под руку на верхней части и шайбе. Ценник на круг 2 т.р., с материалом и ожиданием в два дня подходящего материала (взяли Д16Т). Привёз, отмыл масло с фейри, прошёлся спиртом - запустил. Регулировка не идеальная, но точки держит стабильно (пока . Всяко лучше, чем было
В бложике своём -[ссылка]- развёл чуть больше воды и предыстории
С какого ракурса нужно? Разбирать сейчас не очень хочется, если что-то развалится - я без кофе останусь (а шансы у моих поделок всегда имеются, если я что-то очевидное профукал ж) ) - так что снаружи всё, что угодно, внутрь не полезу (пока).
Регулировка сейчас идет без ослабления контр-гайки (ну или план-шайбы - как правильнее, не знаю) нижней, в натяг - резьба позволяет такой номер, не сбивая параллельности жерновов. Задумка была иная, но вышло в целом прилично и точно. Другой момент, что все регулировки на этой кофемолке в пределах 30 гр. находятся, тут я уже ничего не поделаю, слишком велик шаг резьбы в теле двигателя (я туда точно не полезу, пока, по крайней мере).
Есть план Б, после того, как доберусь до токарки. Сейчас остатки кофе просто коротким хлопком ладони "вышибаю" из машины, 2-3 грамма вполне себе остается, если не делать ничего. Решил "допилить" конструкцию под конкретный темпер (или сделаю правильную мерную чашечку), с хорошим допуском (под десятку, сейчас посадка под 59.5 мм.) - сделаю трубу сверху, а темпер (или мерный стаканчик из металла) будет работать как поршень,аккуратно, плотно и красиво. Еще хочу переделать кофепровод, убрать оттуда пластик - но вот тут есть засада, без фрезеровки или ЧПУ ничего путного не придумывается, с этим в доступе проблемы. Бюджеты, в общем-то, смешные, на такие "доработки", а удовольствия много.
Короче, гринта оказалась за свои деньги нормальным аппаратом, но с переделками (еще раз - бюджет мал, и сама конструкция такова, что её осилит почти любой вменяемый токарь).
Сейчас прорабатываю несколько вариантов самоделок с плоскими жерновами под 83 мм., в хозяйстве откуда-то оказалось несколько 72-х радиально-упорных подшипников, и токарь сказал вполне внятно, что изготовить корпус кофемолки "по вот этим чертежам" - как два пальца и три дня делоВ (врёт, конечно, но пока не сделает - и денег не дам) Симуляции, кое-что на 3д принтере напечатал для понимания масштабов, пока не могу понять, как достичь качественной осевой центровки (плоскости поймать оказалось просто, в общем-то).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.