Хотел купить несколько мешков из-под зеленки для декора и наткнулся на мини цех по обжарке, работает на местные кофейни, фасует по кг и 250 гр. У нас с местными обжарщиками очень туго, поэтому рад хоть чему. Взял на пробу 4 из ассортимента, зерно недельной обжарки. Все сварилось, очень прилично, эспрессо полностью питейный даже с первой закладки. Отдельно отмечу, что молочка из Гватемалы получилась очень вкусная. При этом под рожок, производитель рекомендует только Бразилию. Обжарено все, естественно, довольно светло, но при этом, Колумбия на уровне французской обжарки от Тасти, наверно, примерно Фул сити.
Хотел узнать мнение, как обжарено, по внешним признакам:
Vandal: на мой непрофессиональный взгляд до фулл сити это сильно недотягивает, скорее сити, зерно сморщенное. А у бразилии зёрна по цвету прилично отличаются, у меня такое происходит когда сыпанешь лишнего в ростер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обратите внимание на поверхность зерен, она гладкая, не сморщенная.
На вашем фото поверхность сильно сморщенная, так что степень обжарки, я бы сказал, City.
Еще, само зерно низкокачественное, особенно Бразилия и Гватемала. Эфиопия Сидамо самое обычное и пожарено похоже темнее остальных. Если выбрать квакеры, то должно быть очень даже...
TMN: ну зерно конечно коммерческое, тут я иллюзий не питаю, да обжаршик этого и не скрывает, но по внешнему виду оно вроде не хуже Тастивских пачек из ассортимента ширпотреба. Чисто визуально, вроде Колумбия кажется темнее, а то что оно сморщенное это что означает?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как раз то, что зерно твердое, а обжарка светлая, в районе окончания первого крака. Цвет зерна индивидуальный показатель, поскольку зависит не только от степени обжарки, а и от природных свойств конкретного зерна, в частности количества сахаров.
То что на фото Колумбии видно сразу, зерно высокогорное и его не успели развить при этом явно обожгли снаружи. Для фильтра будет интересное, эспрессо на любителя с хорошим опытом и оборудованием. Как бы я определил что зерно не развили, при этом не разгрызая его и не заглядывая в глубь микроскопом. Просто раздавите пальцами его и Бразилию и все станет ясно. А по фото это можно понять увидев зерна с полоской в форме лодочки и резкую грань щели у большинства зерен. У меня так часто происходит со свежей Коста-Рикой, а хуже когда это какая-то смесь с разных высот и часть зерен успевают развиться а часть увы нет. На фото Колумбии такие развитые зерна есть, и если это не проблема ростера, то это именно такая смесь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.