Собственно, упор на качество помола при прочих равных. Обе молки в идеальном состоянии. Что выбрать для домашнего эспрессо, если кофемашина профессиональная рожковая с бойлером и ротационной помпой?
Конечно магнум, я такую другу отправил (взял дешево, но оказалось большая), у магнум регулировка 0,01 мм и жернова отличные, а двигатель песня. Себе оставил Анфим Супер Люсо, так как проще и лучше смотрится с моей Беццерой и немного компактнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Габариты не смущают, зато "маэш вэщь", как говорится. Жернова стоят не родные, однако новые от Mazzer, не могу сказать что это хуже: бренд вроде как достойный. Меня собственно интересуют вопросы pro et contra, а не просто голосование. Хочется осознанный выбор сделать.
Bad: запас по надежности у обеих пожизненный. Соответственно критерии выбора: личное удобство пользования, вкус, внешность, габариты. Тут никто не поможет в выборе, придется самому.
C молкой Gaggia более-менее ясно, а что за модель Магнум - есть модель с дозатором и 75мм жерновами (Magnum Silver), есть модель прямого помола ( без дозатора) Magnum on Demand с жерновами 64мм..?
Соответственно критерии выбора: личное удобство пользования, вкус, внешность, габариты.
Ну, вообще-то кофемолка должна иметь тонкую настройку помола, молоть равномерно и в однородный размер частиц, и не пережигать молимое/меломое, а это объективные и повторяемые критерии. Габариты, внешность, удобство и прочее -- есть критерии субъективные, и на результат в чашке не влияют. А мне кагбэ с кофемолкой не целоваться и не носить на руках. И на ресурс тоже наплевать, я не собираюсь жить до 125 лет чтобы умереть с кофемолкой в один день.
Bad: ну о том и речь, что критерии у всех разные, а молки обе две хорошие. Тем более молки у Вас, тонкость настроек понять элементарно, вкус в чашке подскажет что с однородностью, запах при помоле про нагрев зерна. И скорее всего обе будут в абажуре по этим показателям. Какие стоят жернова мы не знаем, способа приготовления и кофеварка в профиле ек. Нужен ли синглдоз, или засыпка в бункер, комкуют или нет??? Чисто формально 85 лучше, чем 75...
Понятно,спасибо! В оригинале на МД85 стоят 84мм жернова от Аристарко ( они же стоят и на молках Сан Марко). На вашей молке стоят 83мм жернова от Маzzer (Major). У Магнум жернова от Faema, причем, зачастую, в оригинале стоят жернова с титановым покрытием ( цена примерно Евро 270), хотя, по желанию покупателя, можно выбрать и обыкновенные ( Евро 50, примерно). Не могу ничего вам советовать, просто выскажу лично свое мнение. Обе молки просто отличные, и если бы мне пришлось выбирать между этими молками ( и, если бы на обеих стояли оригинальные жернова), то выбор для меня был бы очень,очень трудным и , возможно, я склонился бы к Магнум, но при условии наличия там жерновов с титановым покрытием. В вашем же случае, когда на МД стоят жернова от Маzzer, лично для меня вопрос выбора отпадает - только Магнум и все равно, какие там жернова, титановые или простые. В принципе, обе молки одного производителя и обе они выполнены и рассчитаны именно для профприменения, и конечно, всегда радует то и тогда, когда и "домашники" позволяют себе такие молки. Это просто отлично. Так что, удачного вам выбора!
[Какие стоят жернова мы не знаем, способа приготовления и кофеварка в профиле ек. Нужен ли синглдоз, или засыпка в бункер, комкуют или нет???
В Gaggia стоят не родные, но оригинальные жернова от Mazzer Major, в Cimbali жернова ещё родные в идеальном состоянии. Способ приготовления в стартпосте вообще-то, как и описание кофеварки. Я предполагал что стартпост читают обычно, возможно ошибался. Нужен, не комкуют.
Жернова жёлтые, то есть покрытие похоже на нитрид титана. Но может в оригинале там карбид титана, тогда жернова уже не родные. Заменить жернова на оригинал в Gaggia -- это проблема? Их нет в продаже или уже не делают качественных? Просто опять же не понимаю выбора по жерновам, а не по самой кофемолке. Допустим, я на Gaggia куплю оригинальные жернова, тогда в чём сохранится преимущество именно Cimbali?
(Если бы все высказались однозначно за Cimbali -- я бы не углублялся, поскольку выбор был бы очевиден и однозначен).
Bad: Вы какое преимущество хотите найти? Разница во вкусе будет только из-за фракционного состава, у всех молок он подойдет для эспрессо, а какой вам понравится больше никто не скажет. Вы много разных кофемолок пробовали, на разных жерновах, я имею ввиду в своих руках? Если нет то можно брать любую. А вот удобство пользования вы зря на второй план убираете, когда после каждого помола 5-10грамм на жерновах прилипать будет и кисточкой надо ковырять вы это поймете.
Bad: Вы знаете, поскольку в настоящий момент, судя по вашим словам о том, что вы просто не понимаете выбора молки по жерновам, а понимаете (и, следовательно, предпочитаете) выбор по самой молке, ваша задача значительно упрощается.Как уже написал наш коллега Valerich выше и я полностью присоединяюсь к нему, можете смело брать любую, ту, которая вам больше нравиться внешне, на которой вам удобнее молоть,ту, в функционировании которой лично и только вы видите и находите практическое преимущество И, в таком случае, просто не стоит зацикливаться на жерновах,тем более менять те или иные. На любой из этих молок и на тех жерновах, которые стоят на них в данный момент, можно (при)готовить отличный шотик. Отличный!!! Я же, прочитав в ваше первом посте, об упоре на качество помола, "ударился" в жернова. Думаю, если все сложится, только вы сам, в дальнейшем, определите для себя значение жерновов в качестве помола, да и вообще, более четко определитесь в оценке любой молки именно как целого,комплексного, взаимосвязанного механизма. Ведь всё это приходит со временем, по мере накопления личного опыта, навыков, проб и предпочтений. Удачи!
[когда после каждого помола 5-10грамм на жерновах прилипать будет и кисточкой надо ковырять
Обе кофемолки с дозатором, поэтому если в работе молки перерыв более часа -- просто первая после перерыва доза идёт в мусорное ведро и никакого мазохизма с кисточками. Вторая доза уже идёт в портафильтр, и мне ещё никто не сказал что эспрессо выдохшийся или пустой.
В -общем, в результате обсуждения вынес одно: объективные критерии игнорировать, сосредоточиться на субъективных, и выбрать какая больше по совокупности в целом нравится. Проблема именно в том, что обе нравятся, потому и пришёл за советом профессионалов и знатоков. Предполагал что речь пойдёт о девиации размера частиц в ходе помола, и о прочих объективных вещах. А совет: оставляй любую, ты всё равно ничего не соображаешь ни в молках, ни в кофе, и потому нет разницы -- этот совет я и сам себе могу дать.
Bad: дело хозяйское, можно и в мусор молоть, если не жалко. Мне лично уже через 5 минут разница ощутима. Пользовался небольшое время молкой с прямым помолом, для себя выбрал только синглдоз.
Bad: именно так и есть, у вас очень поверхностное представление о кофемолках, если вы пытаетесь узнать обьективную оценку качества помола в разных кофомелках и точно не известно какие в них установлены жернова. "Оставляй любую" как раз самый верный совет, потому как другие критерии кроме качества помола вас не интересуют, а качество помола у них будет одинаково хорошим для эспрессо учитывая однотипные би-модальные жернова, а с какой молки эспрессо понравится больше лично вам тут никому не известно.
точно не известно какие в них установлены жернова.
Послушайте, но нельзя же совсем уж так... Я могу поставить ЛЮБЫЕ жернова, если они доступны за деньги на этой планетке, разве нет? Жернова это расходник, который я лично могу заменить и притереть, если понадобится могу нанести методом PVD или CVD любое износостойкое покрытие, или переточить, или чёрта лысого использовать вместо жерновов, при чём тут жернова которые стоят сейчас??? Это как сказать что я не знаю какую клавиатуру вы используете, поэтому невозможно дать совет по орфографии и грамматике.
Если весь вопрос в жерновах - тогда видоизменю постановку проблемы.
Какие конкретно жернова в сочетании с какой кофемолкой из предложенных к рассмотрению -- дадут объективно наилучший результат?
Bad: попробую объяснить на попугаях. Зерно измельчается жерновами. Устройство, приводящее в движение жернова и придающее внешний вид (кофемолка) в процессе ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ зерна прямого участия не принимает, таким образом, модель кофемолки и производителя стоит рассматривать только со стороны нравиться/не нравиться и удобству пользования, на которые вам фиолетово. Вернемся к жерновам, существует два основных типа плоских жерновов в коммерческих кофемолках: би-модальные и уни-модальные, первые, за счет фракционного состава, больше подходят для эспрессо, вторые для альтернативы. Так вот если рассматривать однотипные жернова в любых кофемолках, то разница будет в равномерности помола и фракционном составе (больше пыли, меньше пыли, разброс по частицам) в большей степени из-за ЗАТОЧКИ И ДИАМЕТРА ЖЕРНОВОВ. И дальше нужно выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений, попробовав доступный для вас диапазон жерновов. При выборе из ОДНОТИПНЫХ жерновов диаметром 75 или 85мм вкус будет изменяться в нюансах, а ваши вкусовые предпочтения неизвестны (и неинтересны) никому.
Какие конкретно жернова в сочетании с какой кофемолкой из предложенных к рассмотрению -- дадут объективно наилучший результат? - еще раз, на этот вопрос ОБЪЕКТИВНО ответить невозможно. Вас устроит формулировка: «я считаю, что вам больше понравится 85мм, чем 75?»
Отдельно про Rok, вы кофемолки которые выбираете, тоже будете вручную крутить? Если нет, то я не понимаю зачем вы сюда приплели ручную кофемолку? Какое отношение она имеет к электро on demand?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какие конкретно жернова в сочетании с какой кофемолкой из предложенных к рассмотрению -- дадут объективно наилучший результат?
Уверенно можно говорить, что все кофемолки с плоскими жерновами от 64 мм способны дать "объективно наилучший результат". Всё зависит от используемого зерна, профиля пролива, навыков оператора и вкусовых предпочтений дегустатора. Более скажу, чем выше уровень навыков оператора, тем меньше будет разница в чашке после разных молок. В общем-то, её можно свести до практически неразличимой для подавляющего большинства "дегустаторов".
TMN: а у начинающего или криворукого дегустатора на результат в чашке влияет так много факторов, что вычленить разницу между двумя хорошими плоскими вообще невозможно. Совсем другое дело плоские и коника, тут разница на лицо.
вычленить разницу между двумя хорошими плоскими вообще невозможно.
Тут же писали, что жернова от Mazzer в Gaggia делают её однозначно худшим выбором, разве нет? И потом диаметр в сочетании с характеристиками двигателя кофемолки -- это такой объективный параметр как окружная скорость зубьев, что прямо влияет на нагрев частиц. Больший или меньший нагрев разве не сказывается на вкусе? Большие или меньшие вибрации разве не влияют на однородность помола? А эта самая однородность разве не сказывается в чашке?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.