Требуется обновить свой домашний рожок. Сейчас бытовая история - DeLonghi 685 (брал за очень дешево - не кидайтесь какахами). На ней стоит бездонник с алика. Ручная молка на 57 жерновах, планирую чуть позже прикупить Niche Zero.
Но в первую очередь хочу обновить рожок. Выбираю между Rancilio Silvia и Lelit Victoria. Знаю, что здесь на форуме очень не любят Lelit, но, как я понял, в первую очередь это связано с ценовой политикой производителя в РФ. Для меня эти машины обходятся примерно в одинаковые деньги (Lelit незначительно дороже - считаем, что стоят одинаково), поэтому прошу помочь советом.
Я очень много вижу, как на форуме колхозят Сильвию, прикручивают ПИД и т.п. У Лелит все есть сразу и хорошо-красиво оформленно. По факту, как я понимаю, Виктория - это Анна + бойлер на 300 мл + группа на 58 мм (уже как Сильвия или Жилда у Лелит) + LCC, где ПИД и всякие свистелки.
Обе машины достаточно компактные (прям важно), но при этом полноценные. Обе машины мне обойдутся примерно в 500 евро.
Пожалуйста, не надо писать, про европикколу (заметил, что почти в каждой теме о выборе начинают советовать левер) или про нишевые двухбойлерники. Хочу максимально обычную, очень массовую и изученную машину. Всякую экзотику с itallinea.com (которой в РФ владеют только местные ) не хочу. Выбираю именно из этих двух. Сам склоняюсь к Лелит - я за прогресс и современные технологии: все эти ЖК экраны и разные настройки мне очень нравятся ))) Аргумент про пониженную надежность весьма спорный - там электроника с 2 проводам и ломаться особо нечему. Если что, не вижу проблем починить самому, но не слышал ни одного случая поломки - только догадки, что раз электроники много, то надежность хуже. В конце концов, наколхозить ПИД на Сильвию - в разы менее надежно, чем получить что-то с завода. Пусть даже это делали итальянцы )))
Да, пардоньте, забыл. Обычно это 2-4 эспрессо и 2-4 капучино за день. На себя и жену Иногда приходят гости - тогда объемы увеличиваются максимум до 4-5 чашек за раз. Молочные напитки люблю, но в двухбойлернике на моих объемах смысла не вижу ))) Группу Е61 и иже с ними не хочу. Хочу быстро (по сравнению с разогревом Е61), надежно, повторяемо и пусть не максимально идеально )))
Посмотрела Викторию. Очевидно что ее не любят из за цены, 80т. за однобойлерник это много. Если для Вас цена 40, это совсем другая история. И по моему она выигрывает у Сильвии.
Проблемы будут с третьим и далее капучино. Пид пока не научился охлаждать бойлер. Т.е. после взбивания молока (130 градусов) бойлер должен остыть до 91 градуса, чтобы готовить эспрессо. Это не левер, мокрую тряпку на бойлер не положишь. Значит или холостой пролив и последующий нагрев, или ждать пока вода остынет.
Про настройки пида интересно, какие там опции можно настроить и насколько он адекватен с базовыми настройками.
Инструкция Lelit: Пар: 34. Убедитесь, что в контейнере для воды (1) есть вода, проверяя ее уровень через специальное окошко контроля уровня воды (20). 35. Включите электроприбор, нажав на кнопку общего выключателя (11). Световая индикация лампочки напряжения (11) подтверждает наличие электроснабжения. Проделайте эту операцию, только в том случае, если машина выключена. Если кофеварка включена, переходите к следующему пункту. 36. Переключите выключатель рычага (13) на рисунок «пар». 37. Как только сигнальная лампочка загорится (14), машина готова к использованию. 38. Открыть регулятор пара (4). Сначала выйдет немного воды (конденсат) и затем пойдет пар. 39. Подставьте под паровую трубку (6) емкость с взбиваемым молоком и поверните до конца регулятор подачи пара/вода (4). 40. Когда молоко достаточно взбилось, закройте регулятор пара (4). 41. ВАЖНЫЙ: после того, как Вы взбили молоко, повторно откройте регулятор пара (4) и переключите рычаг (13) на рисунок «горячая вода» и включите насос (22). Когда вода начнет выходить из паровой трубки (6), закройте регулятор пара (4), одновременно отключите выключатель (22) и переключите выключатель (13) на кофе. Тщательно очистите трубку выдачи воды/пара от молока (6). Эта операция необходима, чтобы восстановить кругооборот воды в трубах кофеварки.
Автоматически ничего в кофеварки этого типа не пополняется, а оголить и перегреть тэны запросто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит или холостой пролив и последующий нагрев, или ждать пока вода остынет.
Тут другой подход и он точно работает, на Сильвии я проверял на практике -[ссылка]-
dodzo:
Молочные напитки люблю, но в двухбойлернике на моих объемах смысла не вижу
Двухбойлерник гораздо удобнее и результат качественнее, даже при двух одинарных капучино, не говоря уж про 2 двойных. Пар из отдельного бойлера совсем другой, он гораздо суше и стабильнее во времени. Я бы при выборе ориентировался не на количество молочки, а на бюджетные возможности, учитывая, что однобойлерник при любви к молочке - компромисс.
То есть мне идти можно только в Домобар Джуниор 2Б тогда? Ну, в плане недорогих двухбойлерников. Хотя, есть вариант взять LELIT MARA PL62 значительно дешевле Домобара. Стоит это делать или нет?
Но в обоих этих случаях меня смущает необходимость включать машину за полчаса до начала готовки. Это прям ни разу не стыкуется с моим сценарием потребления... Скорее, именно поэтому ничего более серьезного не рассматривал. Тут даже не в финансах вопрос.
Daemon0log:, Вы привели фрагмент инструкции обычной Lelit ( типа Jilda). У Lelit серии VIP-line, к которой относится и Виктория, многое реализовано по-другому. Судя по инструкции именно к Victory, при выключении режима "пар" кофеварка автоматически переходит в режим приготовления кофе. Следовательно, ручное пополнение бойлера не требуется.
dodzo:, Если любите молочку, то двухбойдерник предпочтительнее, по-любому. А Элизабет от Лелит не рассматривали? На мой взгляд, отменная вещь! Скоро 2 месяца, как в использовании - ни малейших нареканий, устраивает полностью.
Serg_62: Элизабет как раз мне очень нравится. Двухбойлерник на 300 и 600 мл, быстрый прогрев, 58 мм рожок и все свистелки присутствуют. Но ценник на нее очень не нравится И нет возможности взять дешевле.
germanraf: эмм... Вроде, да: -[ссылка]- Может я, конечно, что-то непонимаю, но барометров на картинке точно два )))
Подскажите, а есть двухбойлерники, помимо Элизабет, которые быстро греются? В смысле, где 2 маленьких отдельных бойлера.
Объем бойлера 1,4 л, медный, с использованием термосифонной системы циркуляции воды, с внутренним теплообменником для одновременного производства горячей воды и пара.
germangraf: Хмм... Я даже не знал, что так можно было. В смысле, что можно одновременно делать. Думал, там речь именно про 2 бойлера и в 2 местах давление показывает )))) Но в целом, все равно. Мне не нравится, что требуется полчаса для выхода на рабочие параметры. Хотелось бы в пределах 5 минут все )))
dodzo: еще раз обдумайте сценарий с 4-5 капучино подряд. Это единственный проблемный момент, требующий добавить до двухбойлерника. Если между каждыми двумя порциями есть 3-5 минут, проблемы нет. Греется лелит быстро, хоть и не пять минут.
Lorhen: спасибо, тогда точно возьму однобойлерник Сценарий с 4-5 капучино супер-редкий и всегда могу подождать 3-5 минут после второго. Единственный оставшийся вопрос - действительно ли стоит взять Лелит совсем немного дороже Сильвии...
С точки зрения ТТХ разницы действительно немного, как я понял. Но Виктория собрана намного лучше и тупо приятнее выглядит. За одно это можно было бы переплатить Плюс, некий "компьютер" вместо ПИДа. В остальном разницы нет.
Мара теплообменник. Сейчас вышла новая модификация LELIT Mara PL62X, в которой 2 режима работы: обычный теплообменник и "интеллектуальный" ПИД режим. Во втором совсем не нужен охлаждающий пролив, но есть свои особенности с паром. В общем, заслуживающий внимания вариант. Тут подробнее -[ссылка]-
dodzo:
Но ценник на нее очень не нравится И нет возможности взять дешевле.
Вы из РФ? Если нет или есть возможность забрать в приграничном украинском городе, то цена вполне приятная -[ссылка]-
а есть двухбойлерники, помимо Элизабет, которые быстро греются? ...Хотелось бы в пределах 5 минут все )))
Вы не обольщайтесь, Лелиты тоже не быстро греются. Чтобы результат был более-менее приличным греть его надо минут 20-25, не меньше, а для полного прогрева еще дольше. А за 5 минут не греется даже левер Павони. На самом деле это совсем не проблема, программируемый или управляемый по wi-fi таймер в розетку и никаких проблем.
Единственный оставшийся вопрос - действительно ли стоит взять Лелит совсем немного дороже Сильвии...
Если использовать "как есть", да еще с минимальным прогревом, то вам Сильвия совсем не нужна.
На глазах у меня 3 года эксплуатации Виктории( у моего друга).Используется кофе molinari, эспрессо супер, соответственно и капучино хорош, ваши объемы без проблем.Если не хотите слушать о гистерезисах, давлении, и т.д. лелит однозначно лучше , чем сильвия.Хотя Сильвия тоже варит хорошо, пробовал
На глазах у меня 3 года эксплуатации Виктории( у моего друга).Используется кофе molinari, эспрессо супер, соответственно и капучино хорош, ваши объемы без проблем.Если не хотите слушать о гистерезисах, давлении, и т.д. лелит однозначно лучше , чем сильвия.Хотя Сильвия тоже варит хорошо, пробовал
Могу ошибаться, время, безусловно, летит быстро, но по моему, три года назад Victoria ещё не выпускалась. "Эспрессо супер" - это субъективно, сомневаюсь, что molinari не уступит свежеобжаренному сантосу во вкусе "соответственно и капучино хорош" - "Эспрессо супер" далеко не всегда значит, что капучино будет хорош, это два слабо кореллирующих показателя. "лелит однозначно лучше , чем сильвия" - вот совсем не однозначно. У меня было два или три Лелита, неделю назад купил Сильвию - обустроил кофеуголок и на работе. По моему скромному мнению, как раз наоборот, Сильвия спроектирована грамотнее, работает тише, пар отличный (для однобойлерника). Устанавливать ПИД пока не собираюсь - не думаю, что он сколь либо заметно повлияет на результат в чашке.
Lorhen: спасибо, тогда точно возьму однобойлерник Сценарий с 4-5 капучино супер-редкий и всегда могу подождать 3-5 минут после второго. Единственный оставшийся вопрос - действительно ли стоит взять Лелит совсем немного дороже Сильвии...
Думаю, что Виктория будет удобнее в пользовании, чем Сильвия. Если Вам обязательно нужен PID, то стоит брать Лелит.
Я бы все таки рекомендовала почитать английский форум. Ссылка выше. Там опыт реального пользования викторией, а англичане люди дотошные. Недавно смотрела видео по настройке пид на безере и для себя пришла к выводу, что не настроенный грамотно пид это хуже чем без него на глазок. И это компьютер вип-линии лелит со своими особенностями.
новый пид показывает только целевую температуру, а не колебания температуры котла в реальном времени, как на предыдущих машинах. Я видел, как люди удивлялись и жаловались. Он дает меньше информации о ваших временных температурах, но я чувствую, что это одно и то же: вы должны знать временное смещение между котлом (крышкой) и варочной головкой. То, что вы больше не знаете, это статус восстановления. Вы знали это на pl041 с временными темпами в реальном времени, а теперь нет. Я предполагаю, что 3 минуты достаточно, но я буду измерять, как только я получу временные датчики. Я очень стараюсь получить хорошие снимки на этой машине, хотя ... так что я могу ошибаться ...
И вот прямое сравнение и выбор сильвия против виктории -[ссылка]-
И это компьютер вип-линии лелит со своими особенностями. новый пид показывает только целевую температуру, а не колебания температуры котла в реальном времени, как на предыдущих машинах.
Очередная цитата от рукожопов Все показывает в реальном времени. Можно переключать в настройках. У Лелит, ПИД в вип линии, вообще шикарный, настраивается как угодно.
Виктория безусловно намного лучше оснащена, чем Сильвии в стоке, полноценный ПИД, таймер пролива и т.д. На Викторию элементарно ставятся всякие моды, типо quick mill pulser, элементарно меняются паровые трубки на фактически любые от любые проф. машин, элементарно ставится преднагрев (хотя он не нужен), для этого не надо даже бойлер снимать.
Устанавливать ПИД пока не собираюсь - не думаю, что он сколь либо заметно повлияет на результат в чашке.
Как ни странно, повлияет и вполне заметно.
Михаил, вероятно Вы правы, но приготовление кофе на работе происходит без ритуала-тут даже на весы нет времени. Утром я насыпаю в бункер свежеобжаренное зерно, количество помолотого кофе отмеряется на глаз. Задача идеальной повторяемости не ставилась. P.s.: после двухбойлерника, переход в режим пара и обратно, это боль и страдания.
Vandal: значит англичанин не разобрался и все намного лучше. Давно пора сделать эти бортовые компьютеры интуитивными, а настройку удаленной. Сейчас каждая кухарка может управлять умным домом
приготовление кофе на работе происходит без ритуала-тут даже на весы нет времени.... P.s.: после двухбойлерника, переход в режим пара и обратно, это боль и страдания.
Именно поэтому я в свое время долго тянул с выбором машины на работу, пока не попробовал левер Павони, вот это почти идеальный вариант. Прогрев минимальный, ровно сколько надо на выход бойлера на режим, если заливать горячую воду из кулера, то 5 минут, если холодную, то 10. Питейный кофе практически всегда. Пара в избытке и когда хочешь. Работает бесшумно, места занимает минимум.
А Сильвия для офиса вариант стремный, за ней надо следить в оба, а то спалить тэн после пара - плевое дело.
Тема Павони всегда всплывает И я даже прекрасно понимаю все преимущства: быстрейший прогрев, хороший пар и не самые большие размеры. Но левер на кухонной стойке, где не так много места сверху и которой распоряжается по большей части жена - не самая удобная история. Тем более, переход на левер с делонги Может быть действительно поставлю левер в офис... Но не скоро
Именно поэтому я в свое время долго тянул с выбором машины на работу, пока не попробовал левер Павони, вот это почти идеальный вариант. Прогрев минимальный, ровно сколько надо на выход бойлера на режим, если заливать горячую воду из кулера, то 5 минут, если холодную, то 10. Питейный кофе практически всегда. Пара в избытке и когда хочешь. Работает бесшумно, места занимает минимум.
А Сильвия для офиса вариант стремный, за ней надо следить в оба, а то спалить тэн после пара - плевое дело.
Молочку пью только утром. Шумит больше молка чем машинка. Михаил, а можно ссылку на мануал к v3, не нахожу
ТЭН крепится к крышке, так что при пользовании паром верхняя часть всегда выше воды. А если хорошо попользоваться паром (пара-тройка питчеров 0,6) и, не пополнив бойлер, оставить кофеварку включенной на длительное время даже в режиме кофе, то расплавление тэна очень вероятно.
я думал купить Nuova Simonelli Appia II одногрупповую а подумал норм - для дома чересчур слишком, искал другой вариант, Силвию про нашел, вроде как раз для дома, есть ли получше варианты? вот тоже мучаюсь.... а внутренности как силвия про? надежная? потому что большие деньги буду платит само собой, не хочу быть обманутым, я имею ввиду переплатил. так вот еще кстати смотрел вариант Nuova Simonelli Appia life но тут действительно дороже чем предыдущее модели. спасибо
Kantemir199: Так вы вроде как второй год всё выбираете, нет? А с типом машины, теплообменник или двухбойлерник, вы определились? А может быть левер?
Я решил просто подкопит деньги и купить со всеми PID и всякими качественными наворотами. покупается для дома. и нормальную кофемолку, а не покупать без всяких комллектации и потом докупать пид и другие навороты. поэтому хочу посоветоваться еще раз в этом уровней кофеварки полупрофессиональных, а не тех которые я с первого раза спрашивал. но если трудно посоветовать та ладно.
Для начала заметьте, что речь идет о просьюмерских машинах, т.е. профессиональных, адаптированных для эксплуатации в домашних условиях. Адаптация, в основном, касается габаритов, потребления энергии, пропускной способности, питания водой, т.е. убираются мешающие дома "излишки", а добавляется, по сути, только питание водой от встроенного бачка. Иными словами это не бытовая техника, рассчитанная на домохозяйку, а профессиональная, требующая квалифицированного обслуживания и эксплуатации.
Второе, кофеварка сама ничего не варит, она как плита, создает условия для приготовления эспрессо и взбивания молока. Эспрессо варит человек и от его навыков в основном результат и зависит, поскольку все кофеварки этого уровня создают достаточные условия. Разница в удобстве эксплуатации, порой для конкретного человека, в зрительных ощущениях и немного разном характере вкуса в чашке.
Третье, машины есть разных типов: однобойлерные, теплообменники, духбойлерники, леверы. Каждый тип требует немного разного подхода, особенно теплообменники, где температура воды для кофе, независимо от наличия ПИДа, задается обязательным охлаждающим проливом. Сейчас появился еще один тип - теплообменник, но с хитрым режимом управления, позволяющий при некотором ограничении (интервал между шотами) обходиться вообще без охлаждающих проливов, это Lelit MaraX.
C кофемолками еще сложнее, поскольку её выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и намерений по использованию, удобству эксплуатации, с чем в общем-то большая проблема у большинства промышленных вариантов.
Отсюда вывод - подходить к приобретению просьюмерского комплекта оборудования надо осознанно, понимая что и зачем покупается. При этом надо отдавать отчет, что процесс приготовления требует внимания и времени, а поначалу достаточно интенсивного само или обучения. Также надо быть готовым к техническому обслуживанию техники.
Из вашей постановки вопроса совершенно ясно, что вы пока еще совсем не представляете, что хотите приобрести и что, помимо финансов, это требует. Советую почитать хотя бы вот этот обзор нашего форумчанина по основным типам машин -[ссылка]-
ну, почитав форум: не знаешь что купить - покупай Тойоту - Rancilio Silvia Pro + Eureka Mignon Specialità; хочешь сэкономить, разобраться в технических деталях, научиться варить неплохой кофе, а затем поменять на престижную и дорогую модель - покупай Nuova Simonelli OSCAR II + GRINDER GRINTA
ну, почитав форум: не знаешь что купить - покупай Тойоту - Rancilio Silvia Pro + Eureka Mignon Specialità; хочешь сэкономить, разобраться в технических деталях, научиться варить неплохой кофе, а затем поменять на престижную и дорогую модель - покупай Nuova Simonelli OSCAR II + GRINDER GRINTA
не видел, чтобы тут рекомендовали Гринту.
Если планируется пить эспрессо, надо брать молку с микрометрией.
Lelit Fred Bezzera BB005 Миньон
это из более менее доступных, еще можно на авито искать б/у проф молки (mazzer, fiorenzato и тд)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.