Странная яма на таблетке. Яма начала появляться после обычной чистки душа. Иногда яма одна, иногда две, всегда с краю. Варится совершенная отрава. Горькая и кислая одновременно.
Душ разобрала-промыла-собрала, никаких повреждений при этом не обнаружила. После этого варила один раз, ямы нет, кофе питейный.
Что это за феномен? Сразу скажу, что это не вмятина от болта и не похоже на воронку пробоя.
Lorhen: фото сетки душа можете сделать? Предполагаю что из неё вода идет струйкой в том месте где у вас углубление. Тоесть в начале пролива когда корзина только заполняется, вода идёт в одном месте и размывает таблетку. Причины вижу две, первая маловероятная, если у вас машина стоит под наклоном, второй это загрязнение сетки душа или её повреждение.
Lorhen: Такие промоины иногда случаются именно после чистки-промывки сита и рассекателя. Возможно, это обусловлено разной величиной трения воды и очищенного металла в различных областях их (из-за неравномерности обработки металла или его последующей очистки от кофейных масел). При этом вода распространяется преимущественно там, где коэфициент поверхностного трения и сила натяжения меньше, как говорят, вода выбирает самый легкий путь. В результате на таблетку поступает вода, частично, в виде выделенной струи, там и получается промоина, и даже при идеальном распределении может произойти пробой. Со временем сито и рассекатель равномерно покроются небольшим количеством масла и эффект исчезнет. А пока для борьбы с влиянием этой выделенной струи можете воспользоваться ватным диском или даже вырезанным вокруг темпера кругом из салфетки, положив его сверху на таблетку. Должно помочь. Ну и в любом случае уделяйте повышенное внимание распределению и темперовке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Яма обычно в одном и том же месте? Если да, то, вода из сетки идет не более-менее равномерным душем, а почти струей в районе дырки. Причина может быть как в самой сетке душа (загрязнение/засор, повреждение сетки или отверстие на стыке торца), так и в рассекателе под ней (из под него идет струя).
У меня тоже иногда какие то размывы с краю были время от времени, посмотрел без партофильтра, в край большое количество воды скатывается на сетке душа. Оказалось столешница чуть вперед наклонена, особо и не заметно. Измерил уровнем, подложил под ножки, выровнял, стало лучше.
Сегодня днем колдовала не дыша, яма мельче и сглажена, т.е. если не знать что проблема есть, можно принять за обычную "лунную" размытость таблетки. И душ чистый. Когда яма большая - на душе налипание. Вкус намного гармоничнее.
Все усугубляется помолом на плоских жерновах, который после коники кажется комковатым. Сколько не трясу в стаканчике, не мешаю в корзине, идеально ровной поверхности не добиться. Темпер все это выравнивает, но вероятно внутри таблетка недостаточно однородна.
Еще на подозрении новый уплотнитель группы. Он тоньше и мягче старого. И слишком легко встал в паз. Может из-за этого сифонить по краю диска?
Возникла аналогичная проблема на Gaggia, тоже после бэкфлеша. Яма в одном и том же месте возле края. Визуально вроде все в порядке, все понятно родное, машине всего полгода. Сначала подумал проблема в резинке, но нашел эту тему. Сито ни разу не снимал. Как думаете, стоит его снять осмотреть и вымочить в моющем средстве? Чтобы уж наверняка все отмыть? Или диск ватный как тут советовали временно поверх таблетки класть и ждать пока проблема решится сама собой? Или уж резинку покупать менять? Но вряд ли же она устала за полгода... В общем не знаю что делать, но вкус в худшую сторону изменился сильно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Снял, вымыл, не помогло. Да и она довольно чистая была, я флэшбек недавно делал. Холдер иногда еще подтекает, может дело в резинке. Попробую заменить на силиконовую 73*57*8,5 (оригинальная 72*57*8,5, но как понимаю силиконовая должна подойти хоть и больше на 1 мм по описанию).
Поставил новую прокладку (уплотнитель холдера по правильному), вроде помогло. На старой был заусенец примерно там где была яма - наверное он и создавал проблему. Установил силиконовую желтую 73*57*8,5, она легко вошла, так что если кто будет менять на Gaggia Classic - берите и не сомневайтесь. У буржуев она называется Caffewerks Silicone Group Gasket - 73 X 57 X 8.5mm. Стоит она как оригинальная резиновая. Я не был уверен на 100% что силиконовая подойдет, оригинальную тоже взял, но чисто внешне они по размерам одинаковые. Оригинальная теперь будет про запас.
Уже потом подумал, что вполне возможно на относительно новой прокладке можно было просто ее достать и перевернуть) Так что у кого проблема возникнет, можете так для начала попробовать. Ну и конечно шайбу под ситом снять и все промыть качественно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.