Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, это нормальное итальянское явление. Корзины производят почти все изготовители кофейных запчастей. Самое смешное, что часто в "кривых" корзинах получается вкуснее.
TMN: Ростислав ответил "Корзин Synesso сейчас нет в наличии, их сняли с производства, пока ведем переговоры с производителем."
Можно вполне взять на Эксперте чимбалевские
Как я понимаю, это аналог Сайнессо, но не LM/VST Strada. Страду думал, будучи в Европе заказать с бесплатной доставкой.
но с 23,5 граммами вы явно погорячились, после пролива таблетка ведь нехило уперлась в сетку?
Заметил, что таблетка не развалилась от болта, а в затемпированном виде по высоте она была по верхнему краю риски/ободка, который опоясывает всю корзину. Перепроверю. На стандартной двойной корзине Сильвии у меня загрузка около 17 грамм. По высоте у них разница с IMS порядка 2-3 мм.
TMN: на корзине была выбоина LF, разве на цибали не должно быть выбито цимбали? я понимаю про стандартную речь о OEM производителях.... но по идее не так? не?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На стандартной двойной корзине Сильвии у меня загрузка около 17 грамм.
Зерно светло пожарено, поэтому тяжелое, но все-таки было бы интересно взглянуть на вид поверхности таблетки после пролива.
Кстати, Ваша корзина IMS с буквой М в конце маркировки, по площади, занимаемой отверстиями, ближе классическим корзинам, типа той же Сайнессо, нежели к новомодным. Вот корзины с буквой Е ближе к VST.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чимбали, как и другие производители машин сама корзины вряд ли делает, а заказывает у специализированных производителей. Ставят они свой лейбл или нет я даже и не знаю. Тем боле, что чимбалевские корзины подходят к множеству машин, к тем же Нуова Симонелли, например.
а у vst и ims тоже так криво все?
Так главная рекламируемая идея преимуществ этих корзин как раз в том и заключается, что отверстия делаются с высокой точностью и отклонения в размере/положении минимальные. VST даже к каждой корзине протокол измерений прикладывает. Хотя на мой взгляд это никак не влияет на вкус и вид напитка. А вот второе отличие, то что отверстия занимают практически всю площадь дна, как раз определяет более яркий/насыщенный вкус, большую требовательность к качеству закладки и необходимость достаточно энергичного старта пролива.
С корзинами IMS тоже не всё так просто. Есть, условно, старая корзина для чимбали, покупал 2 года назад (справа) и новая для VA (слева). Разницу видите сами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По каталогу дно плоское. Сдается мне, что выпуклым оно стало от использования, это часто бывает. VST, между прочим, даже специально оговаривали поначалу, что в их корзинах дно сохраняет исходную форму.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для этого достаточно и месяца, если не меньше. 9 бар совсем нехилое давление.
Damo:
Она же сухая.
Явный передоз. Поверхность сухой таблетки должна быть ниже, как минимум миллиметра на 2-3, а по хорошему и больше. При сухой таблетке не то, что касания модифицированным винтом быть не должно, так от него еще и 1-2 миллиметра зазора должны быть.
У кого последняя версия Сильвии с термоизолированным бойлером? Какую настройку температуры делаете на PID? Меня устраивает результат на 85-87 градусах. При этом на видео из YouTube пользователи устанавливают 100-108 градусов.
сэспрессо получался одновременно и кислым и горько-жгучим.
Такой результат, возможно, связан не только с температурой. Например: кислит от слишком низкой температуры, а горчит от неправильного пролива.
У меня кристалл термосопротивления на крышке бойлера. Бойлер без теплоизоляции Завариваю с установкой 96-98 градусов. Если верить исследованиям, то разница температур на крышке и на выходе из группы 8-10 градусов. Для модели с теплоизоляцией эта разница теоретически должна быть меньше, например 6-8 градусов. Чтобы получить на выходе из группы заветные 88-90, можно пробовать выставлять 94-98 и смотреть, что происходит со вкусом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда-то перешел на более низкую температуру, т.к. на зерне из Торрефакто сэспрессо получался одновременно и кислым и горько-жгучим.
Ну это точно не от температуры. Если у вас действительно на ПИД установлено и поддерживается 85-87 при нулевом офсете, то температура воды на выходе была бы максимум 80 градусов, а эспрессо получался бы точно непеитейным в любом случае. Так что тут, скорее всего, что-то с настройками/установкой ПИД или термопарой.
Кислый и горько-жгучий вкус одновременно скорее будут от низкой температуры, а еще скорее от неравномерного распределения кофе в корзине.
С проливом все ок. 25 секунд 30-36 гр эспрессо из 18.5 гр молотого кофе.
На бездонном портафильтре?
MS:
Чтобы получить на выходе из группы заветные 88-90, можно пробовать выставлять 94-98 и смотреть, что происходит со вкусом.
Всё верно, только "заветные 88-90" это не только для нормальной (темно по нашим понятиям) обжарки, но и для одинарной корзины. Для двойной, в силу законов физики, заветные цифры выше - 92-93...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Количество кофе в корзине и его начальная температура, количество горячей воды определенной температуры и результирующая средняя температура заваривания. Подробнее читайте у Скотта Рао.
Добрый день. Наконец то пришла моя кофемолка Eureka Mignon Specialita. Кофеварка - Rancilio SILVIA V6. . Использую двойную корзину, кофе Lavazza Espresso, на кофемолке помол выставлен на 3.5. Есть ли какой-нибудь проверенный алгоритм для Сильвии, сколько грамм кофе - сколько должен получиться выход. Хочу сварить "настоящее эспрессо", не знаю от чего отталкиваться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день! Есть у кого информация как правильно открутить носик от холдера? Хочу прикрутить манометр для настройки давления. Не могу открутить носик. Судя по всему очень сильно прикипел, боюсь сломать. Кто-то это делал? Наверно лучше сильно нагретый пытаться откручивать. Спасибо.
С давлением пролива разобрался и подстроил. У меня было около 10 бар. Выставил 9 бар. Дальше занялся температурой. На PID установлена температура 106 гр.С. Температуру PID снимает с крышки бойлера термопарой тип К. Проверка температуры на выходе осуществляется при помощи мультиметра Flyke с термопарой тип К. Датчик термопары размещен внутри холдера под корзиной. Просунут через носик внутрь холдера. При холостом проливе без кофе температура воды под корзиной 98-99 гр. Сделал два пролива. Температура при заполненной корзине в рабочем режиме 96 гр. Потеря при заваривании около 2 градусов. При этом термостабильность очень хорошая. Падение температуры при проливе в 28 сек. не наблюдается ( десятые доли градуса я не считаю ). Соответственно при температуре на крышке бойлера 106 гр. разница с температурой пролива составляет 9-10 градусов. О чем в принципе и сообщалось в сообщениях ранее. При этом мультиметр и PID были предварительно синхронизированы по температуре и при измерении температуры на крышке бойлера они показывают одинаковую температуру.
Приветствую всех! Возник вопрос по настройке давления пролива. Тут на Ютюбе услышал, что давление при использовании слепого фильтра должно быть 10 бар. Если я прикручиваю манометр к холдеру открутив носик, какое давление надо выставлять? Мне казалось что 9 бар, дальше отсечка в обратку. Или это не правильно? Надо немного больше ставить. При прикручивании манометра к холдеру пролив не осуществляется, соответственно настраивается момент открытия клапана. Как правильно? Спасибо.
Приветствую всех! Возник вопрос по настройке давления пролива. Тут на Ютюбе услышал, что давление при использовании слепого фильтра должно быть 10 бар. Если я прикручиваю манометр к холдеру открутив носик, какое давление надо выставлять? Мне казалось что 9 бар, дальше отсечка в обратку. Или это не правильно? Надо немного больше ставить. При прикручивании манометра к холдеру пролив не осуществляется, соответственно настраивается момент открытия клапана. Как правильно? Спасибо.
Давление над таблеткой может быть 8-10 бар (по стандарту эспрессо). Если пользоваться встроенным манометром, который чаще всего измеряет давление сразу после помпы, то там нужно выставлять примерно на 1 бар больше от желаемого над таблеткой. В случае использования манометра в носике холдера, ставьте 9 бар. Или 8 или 10, как вкуснее и беспробойнее.
Давление над таблеткой может быть 8-10 бар (по стандарту эспрессо). Если пользоваться встроенным манометром, который чаще всего измеряет давление сразу после помпы, то там нужно выставлять примерно на 1 бар больше от желаемого над таблеткой. В случае использования манометра в носике холдера, ставьте 9 бар. Или 8 или 10, как вкуснее и беспробойнее.
Я настроил 9 бар. Просто возникли сомнения. При измерении пролива не осуществляется. Тупо нагнетается 9 бар и через обратку сброс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление развиваемое вибропомпой зависит от потока, поэтому 9 бар при нулевом расходе через группу при проливе 2-3 мл/сек дадут 8,5-8 бар, что совершенно в рамках рекомендованного для эспрессо. Если хотите точности, то при измерении надо приоткрыть паровой кран так, чтобы из него вытекало 50-60 мл за 25 сек.
Давление развиваемое вибропомпой зависит от потока, поэтому 9 бар при нулевом расходе через группу при проливе 2-3 мл/сек дадут 8,5-8 бар, что совершенно в рамках рекомендованного для эспрессо. Если хотите точности, то при измерении надо приоткрыть паровой кран так, чтобы из него вытекало 50-60 мл за 25 сек.
Вот я об этом и думаю. При проливе давление должно немного упасть. Поэтому надо имитировать пролив. Либо выставлять 9.5 бар. А паровой кран вроде отдельно из бойлера выходит? Каким боком он влияет на пролив? Не помню точно схему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
олежа999: Помпе абсолютно все равно через что вытекает вода из бойлера, через группу или через паровую трубку.
Спасибо. Попробую. На манометре видно будет отклонение стрелки при открытии парового крана. После установки PID требования возросли т.к. возможности стали гораздо шире. Теперь можно менять вкус напитка на разных температурах при разном помоле и проливе. Даже кислый кофе, который в основном продают наши обжарщики, можно невелировать изменением настроек. Без PID это все конечно очень сложно, на глазок, без стабильности результата. Зато теперь получаешь стабильный результат после настроек под определенное зерно. Нет "плясок" перед кофемашиной с секундомером. Ни разу не пожалел что выбрал Ransilio Silvia. Классный агрегат!
В августе-сентябре начинается продажа Ransilio Silvia Pro. Цена примерно 120 000 руб. Появилось видео: -[ссылка]-. Добавлен второй бойлер для пара и PID. Ну еще в комплекте темпер. И за это все надо доплатить 70 000 руб. Это разница между обычной и "про" версией. Цена просто от балды на мой взгляд. Очень сильно завышена. Не знаю кто это будет брать...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Долгое время варил на обратноосмотической воде. Порядка 12 PPM. Пробовал варить при 50-60 PPM - никакой разницы не заметил и вернулся на 12 PPM. Так как занимаюсь водоочисткой, то было морально тяжело лить более жесткую воду.
Недавно дали подсказку, что варить эспрессо нужно при 150 PPM - "скрипя сердцем" попробовал и просто обалдел. Такое ощущение, что вкус был на 25-30%, а стал на 100.
Второе изменение по пару. Как ни странно, но на 12 PPM просто задалбливался стравливать воду с паровой трубки.
При 150 PPM воды выбегает намного меньше и быстрее идет чистый (насколько это возможно на однобойлернике) пар. Как это объясняется не знаю, но факт.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Недавно дали подсказку, что варить эспрессо нужно при 150 PPM - "скрипя сердцем" попробовал и просто обалдел. Такое ощущение, что вкус был на 25-30%, а стал на 100.
Чушь какая-то. Вкус эспрессо не определяется PPM. Да, разная вода дает разный вкус, но чем больше кальция в воде, тем хуже, как и с чаем. К тому же накипь будет быстро образовываться на тэне. Насколько я знаю наоборот для кофемашин чем меньше жесткость воды тем лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Недавно дали подсказку, что варить эспрессо нужно при 150 PPM
Может быть при жесткости 100 ppm и щелочности 50?
олежа999:
Чушь какая-то. Вкус эспрессо не определяется PPM.
Согласен, что не определяется, но очень сильно зависит от жесткости и щелочности.
Насколько я знаю наоборот для кофемашин чем меньше жесткость воды тем лучше.
О какой жесткости речь, общей или карбонатной? Если о карбонатной, то тут то машине да, чем меньше, тем лучше, не будет накипи. А вот для вкуса картина другая, без жесткости получим... по сути обратный осмос.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.