Всем доброго дня! Самая первая молка, которую я купил, когда увлёкся кофе была Obel Mito Istantaneo с плоскими жерновами 64 мм. Молку купил на Авито за 25000 почти новой. Так получилось, что подвернулась возможность сдать её в комплекте с кофемашиной в аренду и я не видел молку с 2016 года . Забрал её не так давно и, сначала решив продать, стал её разбирать, чтобы привести её в божеский вид (молку юзали и в хвост, и в гриву) и установить необходимость замены жерновов. Начал разбирать, а там... моё почтение создателям этой молки: 1. двигатель установлен в корпусе на резиновых аммортизаторах. 2. камера помола в верхней части молки закреплена на толстенной резиновой манжете. 3. широкий, круглый канал (горизонтальная часть длиной 3,4 см и 1,9 см в диаметре. 4. соединение горизонтальной части канала с наклонной осуществлено практически герметично с помощью резиновой муфты. 5. жернова с вращением против часовой стрелки (левые).
герметичность камеры помола навела меня на мысль, что молку можно с помощью вантуза превратить в синглдоз не засоряя при этом все внутренности молотым кофе во время продувки. разобрал молку до винтика, заказал с профзипа: 1. жернова - 19 Евро 2. наклейку на дисплей с кнопками (у предыдущей лопнули по контуру кнопки) - 19 Евро 3. поддон под "хобот" чтобы не сорила - 7 Евро. Хром местами облез с лицевой части от тыканья в неё рожком, поэтому я решил удалить хром, зашпатлевать вмятину, покрыть грунтовкой и покрасить аэрозольной эмалью. Для удаления хрома заказал хлорид железа aka хлорное железо.
Тушку перекрашу в какой нибудь весёленький цвет - в чёрном молка выглядит как Дарт Вейдер. Вопросы к более опытным коллегам: 1. как снять держатель нижнего жёрнова?
2. можно ли на эту молку вкрячить жернова от Mahlkonig ProM?
мне показалось странным, что данная молка не является популярной, так как сделана она очень и очень неплохо, с моей, непрофессиональной точки зрения. Немного фото разобранной молки прилагаю, но желание разобрать и отмыть+наличие хорошего инструмента не дали шансов запечатлеть её в собранном виде
Dim800: На мазере я снимал поочереди с небольшим шагом вкручивая длинные болты в отверстия крепления жернова.
Да, спасибо! Уже в личку форумчане подсказали такой же вариант но, с предварительным подкладыванием под болты упоров в виде монет-чтобы не повредить дно камеры помола.
На моём обеле такой точно держатель с конусной посадкой. Делал самодельный специальный сьёмник, для снятия обязательно хорошенько прогреть держатель, без прогрева у меня сниматься не хотел.
2. можно ли на эту молку вкрячить жернова от Mahlkonig ProM?
Можно, только нужно проточить посадку под 65 жернова, просверлить и нарезать резьбу под болты. На своём обеле такое проделывал и ставил, работает отлично.
Можно, только нужно проточить посадку под 65 жернова, просверлить и нарезать резьбу под болты. На своём обеле такое проделывал и ставил, работает отлично.
спасибо! стоит овчинка выделки? 150 долларов будет стоить замена жерновов на ProM.
ради эспрессо не стоит заморачиваться с жерновами ProM?
C 58 корзинками наверное стоит, по крайней мере многие довольны были, туда можно грузить больше грамм. Мне же с павони и её корзинками эти жернова не подошли больше 14-15 грамм не загрузишь, а получить нормальный пролив можно было только на единичных сортах.
уже купил - изучаю, как пользоваться
Да всё так точно как с обычной шпатлёвкой, отвердителя только не переборщи. Накладывай резиновым шпательком, шкурь водостойкой шкуркой (mirka например) под водичкой.
Держатель рожка не предполагал помол в корзину не удерживая при этом сам рожок, поэтому, для удобства я решил сделать фиксирующее устройство сам, тем более конструкция располагала к этому решению. Из нержавейки 1,5 мм я сделал деталь: наклеил на неё кожу, чтобы не царапать хром рожка: родной держатель утянул в термоусадку, так как края его были очень острыми и неминуемо повредили бы хром портафильтра:
Для того, чтобы не мучаться с выравниванием жерновов, подкладывая фольгу (эта процедура уже отняла у меня несколько часов с DIP DK30), я воспользовался советом Виталия Black_Jack_: 1. длинными винтами я стянул новые жернова на верхнем держателе (шляпки при этом уменьшил в диаметре и по высоте, чтобы не выступали за грани жернова):
2. наклеил на нижний жернов двустороннюю ленту для укладки линолеума (она тонкая и очень хорошо держит), и на неё приклеил шлифовальный диск Mirka 320. Излишки обрезал, получилось следующее: 3. установил в молку держатель нижнего жернова, нанёс маркером линию: 4. установив на место держатель верхнего жернова, стал вращать вал трещёткой с ключом на 13 одновременно закручивая держатель верхнего жёрнова таким образом, чтобы абразив начал протачивать посадочное место для нижнего жернова. несколько раз выкручивал держатель верхнего жернова, чтобы очистить камеру помола от металлической стружки. Итог - идеально ровное посадочное место для нижнего жернова:
при старте молка довольно сильно проворачивалась на столе, так как родные резиновые ножки высохли и перестали держать, поэтому с Алиэкспресса были заказаны новые резиновые ножки, которые довольно шустро приехали и были установлены взамен штатных:
Проверил жернова - стирается около 80% нанесённого маркера, что для меня приемлемый результат. тест показал, что после помола в камере остаётся 0,7 грамма зерна, чего я признаюсь, не ожидал. Возможно, позже я закажу отдельно держатель нижнего жернова и установлю в молку жернова от Mahlkonig ProM. Но пока меня в молке устраивает всё.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Проверил жернова - стирается около 80% нанесённого маркера, что для меня приемлемый результат.
серьёзная поправка! данный метод не работает. по крайней мере в моём случае. Решил посмотреть, как далеко от помола эспрессо до помола под турку. оказалось, что чуть менее 10 минут вращения жерновов, что удивило. снова нанёс маркер на верхний жёрнов - стёрлось только 10 минут. проточил ещё - тот же результат. стянул оба жёрнова на нижнем держателе и проточил верхний - лучше не стало. заказал нижний и верхний держатели, приедут - буду разбираться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
серьёзная поправка! данный метод не работает. по крайней мере в моём случае.
Метод отлично работает. Какой то узел просто где то гуляет, причём это может даже быть не заметно. Скорее всего резьба, она по определению даёт люфт небольшой. Способов уплотнения два: а) специальная вязкая пищевая смазка, она служит как противозадирочная и уплотняющая. б) фум-лента. Если с резьбой всё в порядке то с подшипниками в моторе может быть уже проблема (износ) В общем копай..
серьёзная поправка! данный метод не работает. по крайней мере в моём случае.
Метод отлично работает. Какой то узел просто где то гуляет, причём это может даже быть не заметно. Скорее всего резьба, она по определению даёт люфт небольшой. Способов уплотнения два: а) специальная вязкая пищевая смазка, она служит как противозадирочная и уплотняющая. б) фум-лента. Если с резьбой всё в порядке то с подшипниками в моторе может быть уже проблема (износ) В общем копай..
будем копать. UPD: прошёл заново всю процедуру - сначала проточил верхний держатель, затем нижний, подложил под верхний довольно много фольги, но жернова вывел в идеальную плоскость. Метод с проточкой не подходит если геометрия жерновов неидеальна. Ну а идеально ровных жерновов, думаю, что единицы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.