Может кто-то знает по каким показателям «электроник» определяет уровень экстракции при включенном режиме профилирования. Очень редко гистограмма в конце пролива загорается зеленым цветом. В основном желтым, что показывает недоэкстракцию. Пробовал разные варианты: температура воды, уменьшение помола.....Понимаю, что надо ориентироваться на вкус. Но хотелось бы понять и логику, которая заложена в машину.
Я правильно понимаю, что офсет, это корректировка установленной в бойлере температуры? Например, выставив в бойлере 95 градусов и офсет 10, я получу реальную температуру воды в бойлере 105 и в бойлере будет кипящая вода?
Добрый день всем! Присоединился к обладателям это кофемашины. Поменял с двухбойлерной машинки с пид, но вибропомпой. Повелся на профили...Сделал пару чашек и не уверен уже, что хочу разбираться в этих настройках , профилях и таймерах... Вопросы к тем, кто уже в теме давно: - так как нет указателя давления в традиционном понимании - означает ли цветовая индикация на таймере корректное давление при приготовлении? Или цветовая индикация означает соответствие какому-то внутреннему алгоритму типа сочетания скорости подачи воды/давление/время ? - программирование времени пролива у всех запоминается корректно? - при активации профилирования - действующий профиль накладывается на все программы, т.е. и одинарные и двойные чашки пытается готовить в этом профиле, но с ограничением по времени... немного странно.
Я правильно понимаю, что офсет, это корректировка установленной в бойлере температуры? Например, выставив в бойлере 95 градусов и офсет 10, я получу реальную температуру воды в бойлере 105 и в бойлере будет кипящая вода?
Всех приветствую. Приобрел данный агрегат. Кто-то может подсказать в чем смысл офсета? Понятно, что компенсация температуры, но как и зачем?
Уважаемые владельцы версии Elettronica, поделитесь, пожалуйста опытом-почему вы выбрали именно версию с волюметриком? Какие плюсы она даёт при использовании аппарата в домашних условиях?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто-то может подсказать в чем смысл офсета? Понятно, что компенсация температуры, но как и зачем?
Офсет ничего не компенсирует, просто на дисплее отображается значение температуры, отличающейся от реальной на величину офсета. Сделано для удобства оператора, которому гораздо удобнее видеть температуру воды на выходе из группы, а не температуру в бойлере кофе.
Elettronic_у брал чтобы в семье не заморачивались с проливом. Оказалось очень капризная вещь. Очень много зависит от стабильности создания таблетки. У меня срабатывает нормально. Если кто то другой, то объем плавает. У кофемашин должен быть один хозяин )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто-то может подсказать в чем смысл офсета? Понятно, что компенсация температуры, но как и зачем?
Офсет ничего не компенсирует, просто на дисплее отображается значение температуры, отличающейся от реальной на величину офсета. Сделано для удобства оператора, которому гораздо удобнее видеть температуру воды на выходе из группы, а не температуру в бойлере кофе.
В каком смысле "объем плавает", если автоматика отмеряет количество воды, поданное в группу?
Насколько я понимаю- объем определяется косвенно, тактами помпы, а уж сколько она продавит, зависит от таблетки. На La Spaziale Dream по крайней мере именно так.
Не прошло и трёх месяцев использования, снова проблемы с VBM! Завизжала помпа при проливе под давлением. Проявляется не всегда. Кто-то сталкивался с подобным?
Не прошло и трёх месяцев использования, снова проблемы с VBM! Завизжала помпа при проливе под давлением. Проявляется не всегда. Кто-то сталкивался с подобным?
Что значит "пролив под давлением", что, пролив бывает без давления? Вы уверены, что это визжит именно помпа? Бывает, особенно при включении со слепым фильтром, что-то дребезжит и даже резонирует внутри машины, части корпуса или что-то на верхней панели, или еще где-нибудь не прикручено
Когда начинается давление в таблетке или в слепом фильтре, тогда начинает появляться звук, скрмпкчий, противный, запишу как будет время. Пока не разбирал, наблюдаю.
Не прошло и трёх месяцев использования, снова проблемы с VBM! Завизжала помпа при проливе под давлением. Проявляется не всегда. Кто-то сталкивался с подобным?
У моего электроника тоже появился визжащий звук при работе помпы. он то появляется, то исчезает. Чаще возникает при холостом проливе. Предполагаю, что-то резонирует. Пока не разбирал машинку. Может Вы выяснили причину, почему у Вас появился визг в работе помпы?
Друзья, VBM Domobar Super Elettronica - так и не смог разобраться с профилями и проливом, где чашки нарисованы. Лью только вручную - старт/стоп. Уже и все настройки крутил и так и эдак... ничего не понимаю. Проставил вроде предсмачивание 4 сек и пролив 28 сек, а льется всё равно непонятное время... и потом это время светится над чашкой. типа 11 секунд. Останавлиается на этом... ничерта понять не могу вообще! Как разобраться?
ivs, по времени она не отключается. (баг или фича, не знаю). Можно контролировать объемом. Но предупрежу сразу: необходимо натренироваться на создании стабильно однотипной закладки. Объем в чашке настраивается иконкой в нижней части дислея посередине. (стр.34 мануала)
Всем привет! Вот я и присоединился к обществу счастливых обладателей Domobar Super Electronic. Сразу спасибо Олегу - решил брать в проверенном месте и не ошибся! И спасибо Igrek за помощь и советы с первых минут!
Теперь я вступил в мир боли (и радости), пора задавать вопросы. Часть задевалась на форуме, но, сорри, не впитал конкретных ответов.
1. Зачем нужен count up? На что влияет выставление: скажем: 25 сек на 1 short? Ведь есть калибровка/установка объёма пролива на 1 шорт, который, вроде более приоритетный (так в этой ветке прочитал). Если я делаю эту установку объёма и ставлю явно несоответствующее ей время, скажем, 40 секунд - что должно получаться на выходе: объём или время? Может, эти два параметра все-таки к разным вещам относятся?
2. Как влиять на индикатор качества экстракции: недо- пере- и правильной (зеленой)? В случае без профилирования этот же светофор показывается внизу под чашкой во время пролива. Но суть та же. У меня пока получается, что первые 20 сек он желтый, а потом становится зелёным (и на 27-28 я останавливаю). На вкус кофе жидковат, хотя и нормальный по объёму - это может соответствовать недоэкстракции. Я думал, зелёный загорается после примерно 20 сек, но на некоторых ютубах видел зелёный прямо с первых секунд. Как с этим работать? Делать мельче помол, сильнее прессовать, больше порцию? Кто разгадал этот светофорный ребус?
3. Давление без профилирования. Все-таки оно 9 или 14? Если 14, то это нехорошо, наверное, и лучше сделать плоский профиль: 9 бар на 40 секунд с запасом, так?
4. Профилирование - супер игрушка. Поделитесь, плиз, своими удачными профилями, которые вам нравятся!
На форуме увидел человек 5-10 точно с такой машиной и с Digital. Буду очень признателен за любые советы, хинты и know how, которые вы сами были бы рады получить, когда только купили машину ))
1. Пролив по времени я так и не смог реализовать. Он вообще у меня не работает.
2. Относительно светофора, не стоит именно на него ориентироваться. (при включенном профиле у меня он сразу зеленый). Главное вкус. Исходите из того какой объем хотите иметь чашке . В родную корзину, как помниться 18 грамм кофе входит. Кофе B или B+ отлично вывариваются. Относительно "жидкий" не очень понял. Предсмачивание 3-8 сек, общее время 28 сек должны дать неплохой результат. Ну а дальше играйтесь Сейчас у меня вообще 40 секунд.
3. Давление с выключенным профилем все никак не замерю. Отдал холдер с манометром, пока не вернули. 4. Где то писал свои выдумки, но вот не уверен, что всем зайдет одинаково. Много от кофе зависит. Попробуйте 2 атм 3 сек., 4 атм 2 сек, 6 атм 3 сек, 9 атм 15 сек, 8 2 сек, 7 2 сек, Дале 6 атм. Подсмотренные на ютубе (давление, далее секунды) 2 5 13 6 10 5 7 5 4 5 2 5 2 10 ___________ 2 10 9 10 3 10 ____________ 2 6 0 8 8 10 4 6
После прочтения первых четырех страниц, купил Digital. Тоже у Олега. Светофором не заморачиваюсь, ориентируюсь на вкус. По профилям - чем светлее обжарка тем мельче помол тем длиннее предсмачивание. Классической итальянской хватит 5-ти секунд, остальные профили подбирайте по вкусу.
Jeffrey--Goines написал(а) ... 3. Давление без профилирования. Все-таки оно 9 или 14? Если 14, то это нехорошо, наверное, и лучше сделать плоский профиль: 9 бар на 40 секунд с запасом, так?
НМВ, давление без профилирования на 14 бар - это из разряда курьезов (если не кошмаров). Если не ошибаюсь, то у Джона Бакмэна (Decent Espresso), был в ютубе ролик о том, что при давлении более 11 бар кофейная таблетка подвергается некоему "вторичному" сжатию, и - какова бы ни была физическая природа этого явления - на вкусе это отражается не лучшим образом. Я уж не говорю о том, что во избежании пробоев, таблетка толжна быть подготовлена безукоризненно. Давление больше 10 бар должно быть очень непродолжительным, НМВ. Это раз. А во-вторых, плоский профиль он скорее самый обычный, добиваться именно его - это никак не "лучше" : )
Jeffrey--Goines написал(а) ... 4. Профилирование - супер игрушка. Поделитесь, плиз, своими удачными профилями, которые вам нравятся!
Это вы хорошо заметили, насчет игрушки. Вот именно. Потому что попробовав и так, и этак, вы скорее всего остановитесь на 2-3 вариантах, и больше играть не будете - надоест. Учтите, что удачный профиль для светлообжаренного зерна обязательно отличается от удачного профиля для приготовления эспрессо из зерен более темной обжарки, причем существенно. И если вдруг вы больше тяготите к темной обжарке, то едва ли есть лучший профиль, чем имитация старого доброго левера (IMHO, разумеется).
Обратите внимание - быстрый скачок до 14, а потом - спад. На настоящем левере спад, конечно, не такой прямолинейный (а скачок может быть и не такой высокий), но возможно это беда небольшая. Все лучше, чем кривая красным цветом на графике.
вижжит с первого пролива, думал особенность данного мотора. Звук мотораl У Вас также?
Привет. Нет, не также. Гораздо хуже и противнее. Завод уже признал браком и прислал через Олега мне новую помпу на замену. Пока не менял, готовлю со "скрипами", умрёт если, то поменяю на новую.
Заметил на своей машине, что не работает сигнализация о низком уровне воды в баке. Олега дергать не стал, написал о проблеме на сайте VBM. Ответили на следующий день, предложили проверить контакт датчика уровня. При разборке машины обнаружил снизу сзади возле правой ножки микровыключатель, переключил его в положение - в сторону задней стенки и все заработало. В мануале про этот выключатель информации нет.
Заметил на своей машине, что не работает сигнализация о низком уровне воды в баке. Олега дергать не стал, написал о проблеме на сайте VBM. Ответили на следующий день, предложили проверить контакт датчика уровня. При разборке машины обнаружил снизу сзади возле правой ножки микровыключатель, переключил его в положение - в сторону задней стенки и все заработало. В мануале про этот выключатель информации нет.
Очень интересно. Когда происходит сигнализация? Разок уже попадался, остановился пролив в процессе приготовления. Те за раннее не было предупреждения, по факту. Это недочёт конечно. После этого помпа не сразу запустилась, наверное завоздушилась. Неприятный момент.
к магистрали - да, переключателя -нет Написал контакту VBM, и Олегу.. есть ли возможность апгрейдить прошивку. Пока ответов ни от одного не получил. Коммутационных портов при разборке не заметил.
ватсон, кому Вы писали?
Общался с: Dan Bacaintan Vibiemme Export Manager e-mail: -[почта]-
d1tt: Насчет кустарщины не согласен, скорее детские болезни. Говорю осознанно это у меня десятая по счету кофеварка включая новые Rocket и Bianca. Все или разбирал или апгрейдил.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.