Comparing the DE1 and DE1+ Decent Espresso The machine comes with an Android tablet that displays real-time graphs of shot pressure, flow rate, and temperature (measured just above the dispersion screen).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dimonml: У меня знакомый такую машину еще в мае получил, тоже очень доволен именно вкусом кофе, экспериментирует. Параллельно у него еще две других рожковых машины есть (дом, работа), так что было с чем сравнить.
Производитель сегодня ответил мне, что они ещё не продали ни одной машины в Россию. Все же уточню и здесь, на всякий случай: есть владельцы? Как везли? Как машина?
Производитель сегодня ответил мне, что они ещё не продали ни одной машины в Россию. Все же уточню и здесь, на всякий случай: есть владельцы? Как везли? Как машина?
Если они поставляют машины в Европу, то и в Россию могут. Надо только будет пошлину заплатить.
Стоимость доставки некислая выходит. что в Россию, что в ближайшие страны восточной Европы и СНГ. Все налоги платит получатель. Декларируемая стоимость машинки в инвойсе $500. С суммы превышающей 200 евро платим пошлину 15%. Наиболее приемлемые условия доставки в штаты, как мне показалось.
Стоимость доставки некислая выходит. что в Россию, что в ближайшие страны восточной Европы и СНГ. Все налоги платит получатель. Декларируемая стоимость машинки в инвойсе $500. С суммы превышающей 200 евро платим пошлину 15%. Наиболее приемлемые условия доставки в штаты, как мне показалось.
Ну тут вариант напрашивается такой: если есть возможность съездить в штаты — привезти её ручной кладью. Пошлину не возмут в этом случае, вроде как.
Кое-что удалось узнать у производителя о конструкции машины. 1. Внутри стоит термоблок (как на самых дешёвых делонги) 2. Температура после термоблока неизвестна, но она в особой пропорции смешивается с холодной водой, что обеспечивает на выходе стабильную температуру +/- 0.3 С. Отсюда вопрос, который мне спать не даёт: где продаются эти термосмесители, предназначенные для высоких температур и высокого давления в компактном корпусе? P.S. В теории можно было бы поставить термоблок, группу и 2 помпы, одна из которых включалась бы лишь изредка.
Где-то читал, что в одной из последних версий прошивок они сделали нагрев воды в ёмкости за счёт её циркуляции через термоблок. С преднагретой водой машина сможет обеспечить больший поток, типа 12 мл/с (могу ошибаться, но около того). Вроде как это для кемекса.
Intertek has asked for detailed information on exactly how our hot water heaters are built as part of their UL compliance review. Unfortunately, our manufacturer considers this information confidential and will only share some of the details. A bit of a stand-off now exists between the safety compliance reviewer and a desire to keep information secret by the hot water heater manufacturer so that they're not cloned. Both sides have a reasonable position, and we're negotiating in the middle to reach a compromise.
To move things forward, we sliced through one of our heaters in order to see what's really inside, as much as we can. We know that the water tubing is 304 stainless, and the insulating material around the heater coil is magnesium powder. We don't yet know what the heating element is (but it's probably nickel-chrome) and we're pressing to be confirmed that's the case, and at what diameter (though we can dig it out and measure it).
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
С первого раза перестроиться с левера не получилось. Машина даёт много обратной связи, но надо научиться ее читать и воспринимать. В ближайшие дни чувствую переведу не одну пачку кофе.
md77: Это моя первая помповая машина. Ещё и 58мм. С пикколой быстрее нашёл общий язык. Ну а пока повторяю самую частую ошибку многих новичков: вместо одного меняю сразу несколько параметров за один пролив. Продолжаю подбирать помол.
По поводу упрощения жизни вопрос не понял. Вроде к жизни все машинки примерно одинаковое отношение имеют.
skeith: Про упрощение, я имел ввиду то, что всё это усложнение машины и её расширеные возможности должны помогать готовить вкусно, стабильно и без танцев, а то иначе какой в ней смысл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
skeith: Если с Пикколой общий язык нашли, то с обновкой никаких проблем быть не должно. Ставите на ней постоянное давление 8,5 бар, температуру в зависимости от зерна 92-95, время пролива 25сек, отключаете предсмачивание, после чего забываете про них до тех пор, пока не научитесь получать стабильный результат. Ваша задача выдерживать постоянной дозу загрузки, с чем после Пикколы проблем быть не должно, и подбираете нужную величину помола, вот и всё.
skeith: Про упрощение, я имел ввиду то, что всё это усложнение машины и её расширеные возможности должны помогать готовить вкусно, стабильно и без танцев, а то иначе какой в ней смысл.
Ну тут есть кнопка «начать» и «закончить». Вроде ничего сложного. В этом плане никаких отличий от других машин. Можно ещё закончить по достижении веса.
skeith: Если с Пикколой общий язык нашли, то с обновкой никаких проблем быть не должно. Ставите на ней постоянное давление 8,5 бар, температуру в зависимости от зерна 92-95, время пролива 25сек, отключаете предсмачивание, после чего забываете про них до тех пор, пока не научитесь получать стабильный результат. Ваша задача выдерживать постоянной дозу загрузки, с чем после Пикколы проблем быть не должно, и подбираете нужную величину помола, вот и всё.
Спасибо, Михаил! Буду работать в этом направлении. Уже что-то начинает получаться. Смуту наводит ещё и стандартная корзинка 18гр. По сравнению с пикколой в неё надо молоть больше и выход получается больше, а чашки все те же. Пропорции молочного напитка неизбежно изменятся. Есть у меня и 15гр корзина. Но сам процесс закладки/темперовки непривычен: на корзинках по периметру есть выемка (это то что называется риска?), там постоянно остаётся кофейная пудра, как и на поверхности таблетки, ввиду того что родной темпер не позволяет шлифовать таблетку после темперовки.
15гр корзину попробовал и отложил пока, так как то и дело пробивает. Если в 18гр насыпать 14гр, то после пролива таблетка полностью уничтожена. Потому пока остаюсь на дозе в 18грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
родной темпер не позволяет шлифовать таблетку после темперовки
А каким темпером комплектуется сие чудо?
стандартная корзинка 18гр. По сравнению с пикколой в неё надо молоть больше и выход получается больше, а чашки все те же. Пропорции молочного напитка неизбежно изменятся.
По сравнению со стандартной 14 граммовой корзиной разница в объеме выхода из 18 граммовой будет ничтожна и на глаз в чашке незаметна. По вкусу в эспрессо из большой корзины напиток будет более резким, насыщенным. Собственно, объем выхода в 25-30 мл одинаков для обеих корзин. А уж в молочке, даже на вкус, разницу заметить совсем проблематично.
15гр корзину попробовал и отложил пока, так как то и дело пробивает.
А в чем причина пробоев? Вот если в 18 г загрузить 14-15 г, то понятно, но при номинальной загрузке всё должно быть нормально.
в комплекте ничего нет, я отдельно заказывал. decent tamper v2, вот тут подробнее -[ссылка]- есть еще v1, без упора. как раз упор и мешает шлифовке.
TMN написал(а) ...
А в чем причина пробоев? Вот если в 18 г загрузить 14-15 г, то понятно, но при номинальной загрузке всё должно быть нормально.
уже освоил 15гр корзину. вышел на более-менее стабильный результат. по вкусу по не догнал пикколу, но уже вырисовывается что-то. правда ценой трех пачек кофе за неделю. но сейчас уже отрегулировал расход)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про упрощение хочу написать. 1. Очень понравилось как реализовано предсмачивание. Оно не по времени, а по фактическому наполнению таблетки водой. Машина с заданным потоком будет лить воду до достижения целевого давления на этапе предсмачивания, а после выходит на рабочее давление. 2. Остановить пролив можно по достижении веса (если есть фирменные Блютус весы), либо по объёму в чашке (машина считает пропущенный объём воды, в том числе с учетом фазы предсмачивания. Пролив с картинки был с закладкой 14,5 гр и выходом 30 гр по обычным весам.
Есть у меня корзинки на 20 и 22 гр. Хочу где-нибудь у нас купить второй рожок на две чашки, чтобы немного ускорить процесс приготовления. Правильно понимаю, что в таком случае в части пропорций при приготовлении ничего не меняется? То есть те же 1:2 за 25-30 сек.
В теме выбора кофеварки с Али упоминалось слово Scace. Вот по этой ссылке есть некая информация о калибровке -[ссылка]-
В комьюнити пользователей de не раз поднималась эта тема. Как я понял, сейчас они ушли от использования Scace и калибруют каким-то своим схожим устройством. Причина: Scace - долго, из-за своей массивности крадет у группы градусы и при потоке 3мл/с выходит в рабочий режим лишь через пару минут, но вроде после этого все стабильно.
Встроенный термометр в режиме реального времени во время пролива показывает отклонения от заданной целевой температуры и машина пытается на ходу корректировать ее. Например первые секунды после старта температура воды при встрече с таблеткой может упасть на 1,5 градуса. После стремится к заданной уже с не такими сильными отклонениями, в пределах 0.5 или около того. Второй пролив при прогретом рожке уже имеет не столь глубокую яму в начале.
Читал что в Advanced профилях можно задавать на первые секунды предсмачивания завышенную температуру для компенсации провала, но мнения противоположные: одни пишут что это естественный процесс, которому подвержены все машины, другие наоборот выжимают все из доступных функций по полной и ищут свой идеал. Сам пока не пробовал Advanced профили и Flow профили, только освоил Pressure профиль и варю на нем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Scace - долго, из-за своей массивности крадет у группы градусы и при потоке 3мл/с выходит в рабочий режим лишь через пару минут, но вроде после этого все стабильно.
Scace в максимальной степени моделирует поведение реальной таблетки кофе в реальном рожке и измеряет температуру воды на поверхности кофейной таблетки. Кому интересна "голая" температура воды в группе - большой вопрос.
Например первые секунды после старта температура воды при встрече с таблеткой может упасть на 1,5 градуса.
Это, опять же, не имеет особого смысла. Важно, каким образом прогревается кофейная таблетка, а её температура постепенно растет с комнатной до температуры заваривания. Более горячая вода в начале пролива ускорит рост температуры, более низкая - замедлит. Организовать повышенную температуру в начале пролива, т.н. "горбик" на температурной кривой, очень просто на любом теплообменнике. Разница во вкусе вполне заметна и, в зависимости от зерна, может быть как положительной, так и отрицательной.
Scace - долго, из-за своей массивности крадет у группы градусы и при потоке 3мл/с выходит в рабочий режим лишь через пару минут, но вроде после этого все стабильно.
Scace в максимальной степени моделирует поведение реальной таблетки кофе в реальном рожке и измеряет температуру воды на поверхности кофейной таблетки. Кому интересна "голая" температура воды в группе - большой вопрос.
Да, похоже дело как раз в этом моделировании. Вопрос большой, а ответ получается простой: голая температура интересна в контексте установки офсета для калибровки машин перед отправкой заказчикам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
голая температура интересна в контексте установки офсета для калибровки машин перед отправкой заказчикам
Не совсем так, во всех "стандартах" на эспрессо речь о температуре воды на поверхности таблетки, именно она и представляет интерес.
вот такую аннотацию нашел в инструкции. на графике температура воды и температура таблетки. в группе три сенсора. один прямо за сеткой душа. судя по этому видео -[ссылка]- выглядит так будто контакта с латунными частями у него нет, но до конца непонятно.
на днях выпустили новую прошивку для кофемашины. честно говоря, в этот век технологий это может и не удивительно, но достаточно приятно. они поработали над тем, чтобы пар стал суше и мощнее. и это на самом деле ощущается в питчере, как теперь взбивать маленький питчер я даже не представляю. если же судить по графикам, температура 160, давление переступает 2 бара и стремиться к трем. еще добавили возможность отключения нагревателя для холодного пролива. модники.
Уважаемые пользователи Decent Espresso и других машин с профилированием! Поделитесь, пожалуйста, рецептиками. Как правильно и вкусно сварить кофе, если есть возможность профилировать давление и поток?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уважаемые пользователи Decent Espresso и других машин с профилированием! Поделитесь, пожалуйста, рецептиками. Как правильно и вкусно сварить кофе, если есть возможность профилировать давление и поток?
Вы можете скачать себе ПО на сайте Дисента и посмотреть все встроенные профили самостоятельно
Понял, спасибо! ПО скачаю и буду подбирать параметры и профили. Просто думал, у кого-то уже есть любимые рецепты из всего большого списка. Вот, к примеру, остановка посреди пролива для набухания – нужна оно или нет? Или это тоже от зерна зависит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maxalex: Конечно от зерна зависит. Если смесь нормальной эспрессо обжарки, то никакие извращения, типа "набухания" или очень длительного предсмачивания, не нужны вовсе. Изменение профиля давления может изменить нюансы вкуса, снизить горечь, если обжарка темная. Собственно и всё. А вот для модной обжарки, которая нормально в эспрессо не заваривается по определению, профилями и разбуханием можно вполне добиться приличного результата. Немного упрощенно, но суть такая.
Вот таким -[ссылка]- генератором профилей поделились пользователи DE1. Есть ещё профили от одного австралийца вот здесь -[ссылка]- Фактически, оказалось так, что повторяемость профилей может обеспечиваться, грубо говоря, только при стабильно одинаковом напряжении. Рассчитать точно поток (flow) не могут из-за разного напряжения в сети. Я сейчас в основном лью 8мл/с до достижения 2 бар, после поднимаю до 9 бар на 8-10 секунд и дальше спускаю до 6. От цвета зёрен убавляю или добавляю температуру.
Фактически, оказалось так, что повторяемость профилей может обеспечиваться, грубо говоря, только при стабильно одинаковом напряжении. Рассчитать точно поток (flow) не могут из-за разного напряжения в сети.
Э... схемотехнически это фейспалм. Ну или то, к чему приводит экономия на схемах питания
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.