.... А в кафе не тот уровень. Тут все варят на сухарях и молки выбирают по принципу живучесть/цена. Даже в Софии.
Недавно был в Красноярске, в Абакане - там кофейная культура на уровне, а тут пока "дыра" и не понятно до конца по какой причине. ....
Странно, неужели в Бургасе с 2015 года все так изменилось в худшую сторону? Где-то в районе пересечения Богориди и Александровска был кофейный магазинчик, где продавали разносортный кофе, жаль точно место уже не помню. Его уже нет? Или все стало плохо?
С Красноярском все еще удивительнее! Нет, я очень даже рад за свой город, что за последние несколько лет он ТАК вырос. Но раньше это было дыра похлеще Бургаса в плане кофе!
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Странно, неужели в Бургасе с 2015 года все так изменилось в худшую сторону? Где-то в районе пересечения Богориди и Александровска был кофейный магазинчик, где продавали разносортный кофе, жаль точно место уже не помню. Его уже нет? Или все стало плохо?
Про этот магазин слышал, но не заходил. Знакомая там берет кофе. Расспрашивал ее, цена очень низкая, жарят где-то в другом месте, дата обжарки не известна. Надо будет зайти посмотреть интереса ради.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Наткнулся на интересный ресурс вообще и статью в частности. В статье сравнивают помол по весу и по времени. Кому-то пригодится -[ссылка]-
Что встретилось там интересного: "Мы выбрали рецепт на основе 21,5 г кофе в портафильтре, что дает 37 г жидкого эспрессо примерно за 28 секунд."
Т.е. соотношение веса кофе к весу напитка 1,72. Слышал, что идеал 2, т.е. из 21,5 грамма кофе 43 грамма эспрессо. А тут вообще какое-то странное соотношение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Соотношение веса закладкии напитка определяется под влиянием многих факторов. В первую очередь используемым зерном и степенью его обжарки. Также немаловажно, что хочет получить бариста в чашке. Вот посмотрите мнение сегодняшнего Скотта Рао на эту тему -[ссылка]-
Слышал, что идеал 2, т.е. из 21,5 грамма кофе 43 грамма эспрессо. А тут вообще какое-то странное соотношение.
Нет никакого идеала. У каждого зерна соотношение своё. Обычно (но не всегда) оно находится в пределах 1.8-2.2 и зависит от многих факторов: воды, плотности зерна, обжарки....
belvlad: Соотношение веса закладкии напитка определяется под влиянием многих факторов. В первую очередь используемым зерном и степенью его обжарки. Также немаловажно, что хочет получить бариста в чашке. Вот посмотрите мнение сегодняшнего Скотта Рао на эту тему -[ссылка]-
Спасибо за ссылку на статью! Своевременная поддержка по отношению Рао к пробоям. Интуитивно, крайний месяц двигался в этом направлении. На сегодня, закладка 13 грамм. Благодаря распределению, объёмно корзинка в которой варил 16-18 грамм по прежнему «до краёв». Пробоев стало больше конечно, но общая вкусовая картинка, изменилась гораздо интересней! Меняю подход к темперовке. Стабильность уже улучшается. Остальные настройки двигаю, но пока не «ломаю». Всем, для поднятия настроения! Работы на фотоконкурс,! в номинацию «Пробой Года»
Всем привет, друзья! Активирую свою тему, ибо срочно нужны кофемолки для эспрессо и альтернативы. У Олега в -[ссылка]- есть в наличии сейчас вот такие кофемолки:
Тот же Mazzer SJ вполне годится, на вторичке проскакивает по 20 тыс. р. Если потребуется, то SJ и эспрессо кофемолку подменит (чем он, собственно, и является).
ЗЫ: вот форумчанин продает точно такой же SJ: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько понимаю, кофемолки для кофейни. В этой связи первый вопрос - как будет осуществляться дозирование? Обе указанные кофемолки предназначены для помола в пакет, т.е. мелют пока не выключишь или не кончаться зерна.
Я бы для альтернативы из этих двух взял бы Супер Джолли. Он и в штатном варианте вполне подойдет, а если возникнет вопрос очень качественной альтернативы из дорого качественного зерна, то жернова можно поменять на SSP.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько реально отличить эспрессо с плоских на 55 мм от эспрессо с плоских на 64 мм или на 75 мм?
Отличаться, скорее всего, они будут достаточно заметно, вот только большой вопрос, после каких будет вкуснее. Многое зависит от от геометрии заточки жерновов и их адекватности используемому зерну и технике приготовления. А тут вполне вероятно, что лучший результат будет у самых маленьких. Вспомните проект "Титан", там на конкретном зерне при готовке по-итальянски (маленькая доза, легкая трамбовка) Роки со своими 50 мм жерновами уверенно положил Робура.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.