Спасибо - много.:) ...ну вот блин, а говорили мелкий помол не нужен...:) Максимально обезопасил акердас от варваров гуманитарных наук. Если что смущает или мне не совсем доступно удалось донести технику сборки, переспросите пожалуйста. Лучше 1 раз показать чем 7 инструкций написать!
Прошу Вас о главном - не прищемить жернова и...крабика. Они ещё пригодятся.
О стрёмном отверстии. Надо понимать, что резьбовой крепёж в точной механике, выполняет только одну функцию - стягивание. Тело винта/болта, даже участок без резьбы если есть, никоем образом не позиционирующий, центрирующий или направляющий элемент. В вашем случае, это только проточка ступеньки с фаской на обойме неподвижного жернова и ответка на корпусной детали акердаса.
Если на фото не игра теней, бликов и фотошопа, то отверстие раздрочено на заводе, так как «слегка мимо» засверлилось на фабрике. Это нормально и никакого криминала нет. Тело крепежа не должно мешать совмещению двух деталей. По хорошему, сборку (центровку) надо начинать всего на одном наживлённом винте. Так исключается «подвижка» детали не конусом жернова. Но я вам, этого не говорил)))
Приятного шаманства! ...и да, вопрос. Как планируете оценить результат работы молки «до» и «после»?
Кофе Лукойе написал(а) ... ...ну вот блин, а говорили мелкий помол не нужен...:)
Ну да, говорил. Потому что искренне полагал, что все усилия по достижению центровки и соосности жерновов предпринимаются с одной целью - повышение однородности помола безотносительно к тому, как мелко молоть. Вот именно эта однородность (бимодальная, естественно) меня и прельстила – именно для эспрессо.
Кофе Лукойе написал(а) ... ...и да, вопрос. Как планируете оценить результат работы молки «до» и «после»?
А вот я Вам честно признаюсь, без дураков: нет у меня надежного инструмента для органолептической оценки «до» и «после». Очень все субъективно, увы. И как следствие, на первое место выйдет воображение, естественно. Рядом с ним встанут надежда и желание. Сомнения будут путаться под ногами, но я их отгоню. И произойдет следующий фокус: я еще раз пять перечитаю Вашу инструкцию. Потом тщательно протру мягкой тряпочкой инструмент. Прогрею акердас и выну вилку из розетки. Потом начну шаманить, шевелить «крабиком», поднимать-опускать-притягивать, "слушать пальцами", улавливать, в общем, делать то, что доктор прописал.
И чем больше попыток (желательно иметь для начала парочку совершенно провальных), чем больше усердия и упорного преодоления неизвестно откуда взявшихся трудностей – тем больше шансов, что в конце этого героического пути, стоя рядом с кофеваркой и пробуя только что сваренный эспрессо, я очень откровенно и убежденно обрадую соседей криком: das ist fantastisch! А уж соответствует ли мое субъективное восприятие грубой объективной реальности - дело десятое.
Я утрирую, конечно, но только чуть-чуть : )) И судя по некоторым комментариям на форуме, речь, кстати, идет о вполне распространенной практике. Разве не именно так достигается ну вот прямо-таки "идеальный" результат?
Кофе Лукойе написал(а) ... По хорошему, сборку (центровку) надо начинать всего на одном наживлённом винте. Так исключается «подвижка» детали не конусом жернова.
Спасибо! Еще одна крупица занесена в копилку знаний.
Кофе Лукойе написал(а) ... Спасибо - много.:)
Дык, есть способы сказать хорошему слесарю «спасибо» по-человечески. Но для этого он должен обитать в пределах досягаемости : )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я очень откровенно и убежденно обрадую соседей криком: das ist fantastisch!
Центровка конечно вещь правильная и предложенный подход попробовать стоит, по крайней мере, в результате понять, как без перекосов ставить верхний блок. На вкус это повлияет, но несоизмеримо меньше, нежели профиль пролива (доза закладки, время пролива, вес/объем в чашке) и наше пресловутое распределение. Влияние последнего, кстати, почти соизмеримо с профилем. На этом фоне центровка жерновов на исправной (без заводского брака) молке, как у вас, щекотание ума. Чтобы не повторяться, вот одно из описаний эффективного подхода к распределению. -[ссылка]- Траекторию, надеюсь вы конечно знаете, но на всякий случай -[ссылка]- Диаметр иглы очень существенный момент.
TMN написал(а) ... Диаметр иглы очень существенный момент.
Это точно. Я по-первости использовал толстую швейную на 1.2 мм. Это был гвоздь, конечно. Потом напал в отделе товаров для вышивания на бисерные иглы, 0.4-0.5 мм. Совсем другая картина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Y'not: тогда без дураков, подождите рассупонивать механизму. За сегодня, предложу Вам пару вариантов как «прикинуть на пальцах» результаты до и после.
...а вот к возгласам на немецком, это не относится))) думаю соседи по достоинству оценят и без перевода самый сексуальный язык этого мира! Интрига своего рода. Да и потом, какая им нафиг разница, что и куда кофейные психи вставляют?! У нас всё равно замечательное хобби! Непрерывное развитие кругозора, отработка навыков и тренировка рецепторов!)))
У меня есть одинаковые иглы для чистки принтеров диаметром 0,5 и 0,6 мм. Так вот разница между ними большая и не в пользу 0,5 мм. Есть и тоньше, но их всерьез даже рассматривать не стоит. На мой взгляд, оптимум 0,6-0,7 мм.
А у меня вес палочек для распределения от 0,3 до 0,8 грамма))) 1. во-первых очень чётко показывают «невесомость» по объёму корзины. 2. во-вторых всё познаётся в прямом сравнении 3. в-третьих, интересно знать «а что там дальше? за краями норм и приличия»
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ОК, перехожу из положения "низкий старт" в положение "комфортно на диване" : )
Покой нам только снится))) ...за пивом. Причём пиво может быть любым по вкусу, если оно в ЖБ.
У вас пикола в положении низкий старт, все измерительные приборы есть! И даже спектральный анализ впридачу.)))
Эта методика Вам обязательно сейчас понравится, потому-что станем её вращать. Но только после санкции крабика. Т.е. если события пойдут по хреновому сценарию. Вернее до второго этапа, когда крабик скажет - оПа! фиксирую и понимаю косяк...(если без дураков, надеюсь не дойдёт, вещь то заграничная).
...её, это афигенски удобную крутилку помола! т.е. Вам просто надо запомнить цифирь помола и реакции на пиколе при совершенно «стандартной» и привычной для Вас закладке. Синглдозите 2-3 порции по пробиркам и демонтируем молку (кисточкой сбросить кофе с жернова и сделать подробные фото краеугольного отверстия). Есть один нюанс. Крутилку, правильно использовать с натягом в одну сторону. например чтоб укрупнить помол, вы должны опустить жернов ниже желаемой точки отсчёта, а потом «выбрать» слабину подъёмом вверх. Вот собственно и всё. Руки и левер совершенно точно покажут наличие или отсутствие изменений.
Про пиво - не шутка, но кмк по фото не знаю как зайдёт или нет в инферно вашего мелькомбината. Давайте просто держать этот метод в уме. По сути, просто определение плоским щупом зазора. Если получится установить, то примерно 4-5 «банок пива», легонько «прищемить» жерновом и запомнить показание крутилки «до» и соответственно вращать крутилку до прижима щупа «после». Пробирки, пикола и т.д. вы теперь в курсе))) Всё равно что сварится с этого зазора на пиколе. Важно как оно пойдёт.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Обычно продавец указывает не диаметр иглы, а диаметр жиклера. Игла имеет меньший на 0,1 мм диаметр, чем жиклер.
Действительно думаете, что китаец строит волочильный цех сталистой проволоки или заказывает спец. фильеры для производства ковырялок в латунной ноздре принтера?! ))) Скорее Вам просто не повезло, попалась подделка.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
... Есть один нюанс. Крутилку, правильно использовать с натягом в одну сторону. например чтоб укрупнить помол, вы должны опустить жернов ниже желаемой точки отсчёта, а потом «выбрать» слабину подъёмом вверх. Вот собственно и всё. Руки и левер совершенно точно покажут наличие или отсутствие изменений...
Ёлки-зеленые, вот к этому жизнь меня не готовила : ) Начинаю задаваться вопросом, стоило ли вообще ввязываться в это, как сказал Михаил, "щекотание ума"? Она же и так работает!
Иглы бисерные №8 (0,7 мм), №9 (0,6 мм), №10 (0,5 мм) в любом галантерейном магазине
Все равно было бы полезно узнать какой размер наиболее оптимален по опыту Михаила.
Если он брал 0,6 - при том, что по факту это было 0,5, то нужно брать бисерные на 0,5.
Я пробовал все три размера. 0, 7 мм немного толстоваты, с бороздами бороться труднее. Иглами 0,5 мм нужно пользоваться очень аккуратно, поскольку их легко изогнуть, в том числе и при перемешивании в корзине из-за того, что нужно цеплять дно. Так что может быть сложнее выдерживать вертикальность иглы. Пожалуй, 0,6 мм самые удобные - еще достаточно тонкие, чтобы качественно перемешивать и достаточно толстые, чтобы сохранять форму и не гнуться
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
... Есть один нюанс. Крутилку, правильно использовать с натягом в одну сторону. например чтоб укрупнить помол, вы должны опустить жернов ниже желаемой точки отсчёта, а потом «выбрать» слабину подъёмом вверх. Вот собственно и всё. Руки и левер совершенно точно покажут наличие или отсутствие изменений...
Ёлки-зеленые, вот к этому жизнь меня не готовила : ) Начинаю задаваться вопросом, стоило ли вообще ввязываться в это, как сказал Михаил, "щекотание ума"? Она же и так работает!
Михаил плохого не посоветует. Не трогайте хорошее оборудование, дайте ему работать. Вообще-то, все эти танцы вокруг кофемолок и машин, как правило, вызваны неудовлетворенностью результатом в чашке. Хотя она чаще всего обусловлена не машиной, не молкой и даже не зерном, а, в первую очередь, руками.
belvlad: ...и это спрашивает человек, испытывающий муки выбора кофемолки по цене 3D принтера))) попросите продавца нарезать 2 пополам по цене одной)))
Но поскольку сегодня «вечер без дураков», совет. возьмите и 0,4 и 0,5 и 0,6 и ...0,8 на вырост. и про полировку палочек никто не шутит сегодня. Хотя первая реакция моих знакомых увлечённых эспрессо людей, была весьма различная. Даже предлагали покрутить шуруповёртом у виска... -[ссылка]-
блин, забыл технику безопасности для корзин гуманитариев))) -[ссылка]-
Lem написал(а) ... Вообще-то, все эти танцы вокруг кофемолок и машин, как правило, вызваны неудовлетворенностью результатом в чашке. Хотя она чаще всего обусловлена не машиной, не молкой и даже не зерном, а, в первую очередь, руками.
Нутром чувствую - есть в этом изрядная доля истины.
Пока не буду ничего шаманить. И не потому, что пятая точка перестала искать приключения - просто нет под рукой безусловно-хорошего свежеобжаренного зерна, как отправной точки. А на том, что я пользую сейчас, заметить и оценить разницу я просто не смогу (дернул меня леший смешать два свежих батча - бразилию и коста рику, а результат мне не понравился, хоть ты тресни. И теперь я как та мышь, которая колется и плюется, но продолжает жрать кактус - хоть молочка нормальная выходит, и то спасибо).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad, TMN: : Об эспрессо и речь. Жарил до первых щелчков второго крака. С Коста-Рикой я просто безбожно переборщил, чуть ли не 50/50. Авантюра,что и говорить. Будет наука на будущее.
Не трогайте хорошее оборудование, дайте ему работать. Вообще-то, все эти танцы вокруг кофемолок и машин, как правило, вызваны неудовлетворенностью результатом в чашке.
В данном случае, об этом пытались «договорится на берегу»... но стремление к унимодальному идеалу берёт верх походу))) ибо слаб духом наш брат кофевар! Даже не надо доводить дело до вкуса в чашке. Если, молка запирает варку помолом и отвечает на регулировки в нужном диапазоне - нефига в ней делать!
А вот такая компановка и как следствие сборка на фабрике имеет только одно лекарство. Маркетолога завода, надо хотя бы раз в 33 года, принудительно отправлять учеником слесаря-инструментальщика на участок пресс-форм и штампов. Тогда инженеру не придётся выполнять подобное задание по воплощению потребительских хотелок из «из 100-летнего опыта» и готовых жерновов производства смежников.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жарил до первых щелчков второго крака. С Коста-Рикой я просто безбожно переборщил, чуть ли не 50/50.
При такой степени обжарки мне трудно представить, что 50/50 нейтральной Бразилии и уже совсем некислой и в меру ароматной Коста-Рики дали что-то неприятное. Ведь по отдельности вам они нравятся?
TMN: По отдельности нормально было. Это я вообще первый раз два вида зерна смешал, через неделю после обжарки. Возможно, это просто эффект завышенных ожиданий. Смесь можно употреблять. В молочке она очень даже ничего. А вот эспрессо как-то не воодушевило. И не кисло, и не избыточно горько, и намек на орехово-шоколадное проглядывает, а вот как-то не проникся я...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
TMN: По отдельности нормально было. Это я вообще первый раз два вида зерна смешал, через неделю после обжарки. Возможно, это просто эффект завышенных ожиданий. Смесь можно употреблять. В молочке она очень даже ничего. А вот эспрессо как-то не воодушевило. И не кисло, и не избыточно горько, и намек на орехово-шоколадное проглядывает, а вот как-то не проникся я...
Я пробовал смешивать Эфиопию с Бразилией - даже в молочке не понравилось. Стал варить по отдельности.
PS смешивал не всю сразу, а на каждую варку и в разных пропорциях
Обычно продавец указывает не диаметр иглы, а диаметр жиклера. Игла имеет меньший на 0,1 мм диаметр, чем жиклер.
Действительно думаете, что китаец строит волочильный цех сталистой проволоки или заказывает спец. фильеры для производства ковырялок в латунной ноздре принтера?! ))) Скорее Вам просто не повезло, попалась подделка.
Спасибо, давно так не ржал. Особо интересные моменты про полировку игл до нужного диаметра, зачитывал домашним. "нам бы такие подшипники"(с) был самым приличным из комментариев
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: По отдельности нормально было. Это я вообще первый раз два вида зерна смешал, через неделю после обжарки. Возможно, это просто эффект завышенных ожиданий. Смесь можно употреблять. В молочке она очень даже ничего. А вот эспрессо как-то не воодушевило. И не кисло, и не избыточно горько, и намек на орехово-шоколадное проглядывает, а вот как-то не проникся я...
(с) голосом молодой жены М. Галкина: ...то ли ещё будет ой ей ёй.
Рецепторы гуманитария путаются в показаниях))) У меня такая же шняга. Тушка понимает что что-то знакомое прилетело с конического лезвия на грибовидные сосочки, а мозг буксует. В такие моменты я начинаю завидовать лодке на которой катались собачка и Герасим.
Сколько составляет Ваш «пробег» на Гене в килограммах? На каком сроке Вы пробовали Бразилию и Коста-Рику по отдельности? Это совершенно лояльная , беспроигрышная, и вкусная комбинация «двоечка». первая и вторая категория по роли. В любой пропорции. Коллега верно подсказал, прозорливо содержать компоненты в отдельных колбах. Особенно по неопытности, как это делаю сам сейчас. Главный плюс, что брак в одном компоненте, наглухо срубает все содержимое в смеси. Он просто бессовестно доминирует во вкусе даже при минимальной части (3-10) в пропорции. По мне, косяки обжарки наиболее заметны на коротком сроке (от тёплого до 3-х дней), Потом начинает «сглаживаться». В разных колбах это ловится.
Косвенный прикол в том, что вкус утренней чашки, Вы сможете планировать вечером в голове. Изменяя пропорции. Даже делать ставки кто угадает! Грибовидные или гуманитарные)))
Спасибо, давно так не ржал. Особо интересные моменты про полировку игл до нужного диаметра, зачитывал домашним. "нам бы такие подшипники"(с) был самым приличным из комментариев
??? где вы увидели про «полировку до нужного диаметра»?!
...оно конечно в традиции спешылти, чем размерней и красивее свист, тем лучше продажи, но кажется Ваш транслейтор с кофейного, пытается налюбить даже домашних... То ли от дефицита словарного запаса, толи от обилия узких слесарских терминов то ли по инерции... Но возможно, вы даже сами одномоментно верите в филологические «косячки» и решили поделиться сарказмом здесь. )))
считайте это Николя Саркази вас принял за чашечкой кофе!:)
Во-вторых пробовал поупражняться в достижении центровки жерновов по первой методе, любезно предложенной Кофе Лукойе. Думаю, что мое природное рукожопие таки дало о себе знать, потому что двадцатиминутное поднимание-опускание нижнего жернова (и кручение его на 120 градусов) при потугах на ювелирную чувствительность "крабиком" - то еще развлечение. В конце концов, то ли от реального ощущения "поймал!", то ли просто от усталости и воцарившейся апатии, но я чуть-чуть сдвинул обойму жернова в направлении 22 часов и так ее и закрепил, в смысле - затянул после притягивания ) Ну, думаю, и что теперь? Как бы получить представление о результате? В общем, стал опять искать границу самого мелкого помола. Дошел до звука легкого касания жерновов, чуть отступил назад, промолол порцию зерен, распределил и утрамбовал как обычно, засек время и начал пролив. На 29 секунде я сбросил давление. Ни одна капля кофе даже не проявилась на дне корзинки (рабочее давление - 8.8 бар). Честно говоря, на фоне подобного же опыта с моей Чеадо (с которой полностью заткнуть кофеварку не получилось), я как-то воспрял духом и утвердился во мнении, что с кофемолкой у меня полный порядок. Кофе, кстати, получается вкусный.
...Для подобного мелкого помола регулировочный винт пришлось крутить на 14 делений, 10 делений составляют один полный оборот. Not bad, not bad, в смысле и не «тесно», и не долго.
Привет! судя по разборчивому тексту, ни одна щупальца не пострадала! Это успех! или мой возглас - Гут!)))
Относительно цифры «было», чиркаш жерновов по шкале сместился? или монопенисуально?
Crossmaker: Совестно в этом признаться, но я не сделал "контрольного замера" перед тем как баловаться соосностью и прочей центровкой. Вспоминаются слова классика... ))
Раньше я пробовал только намолоть как можно мельче - как для турки, т.е. в пыль. Пыли явно не получилось. Сейчас помол ощущается подушками пальцев как вроде бы чуть тоньше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.