Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вы в этом уверены? И на чем основывается ваша уверенность?
олежа999 написал(а) ...
Да, разная вода дает разный вкус, но чем больше кальция в воде, тем хуже, как и с чаем.
Я ни слова не писал про то, что жесткость моей воды из крана обусловлена солями кальция.
олежа999 написал(а) ...
К тому же накипь будет быстро образовываться на тэне.
Как это связано со вкусом в чашке?
олежа999 написал(а) ...
Насколько я знаю наоборот для кофемашин чем меньше жесткость воды тем лучше.
Для кофемашин - бесспорно. А для вкуса в чашке, по моему опыту, наоборот. Вопрос - вы купили Сильвию для того, чтобы ей было хорошо или чтобы было хорошо вам?
TMN написал(а) ...
Может быть при жесткости 100 ppm и щелочности 50?
Не могу сказать... Про щелочность вообще впервые слышу.
Михаил, а есть практические рекомендации как подготовить воду для варки кофе? В пределах разумного, конечно )
Вот у меня есть: 1. Вода из крана с неопределенным составом 155 PPM (перед использованием отстаиваю, чтобы хлор испарился). 2. Есть обратноосмотическая вода 12PPM 3. TDS метр 4. Тестеры для определения PH 5. Емкость для смешивания )
Михаил, а есть практические рекомендации как подготовить воду для варки кофе? В пределах разумного, конечно )
Не Михаил, но озвучу мысль из собственного опыта) Зачастую изменение вкуса принимается за улучшение вкуса. Попьёте воду 150 ппм из под крана, привыкните, поменяете для эксперимента обратно на осмотическую и вкус опять улучшится.
Опять же из опыта - осмотическая вода даёт "честный" вкус, обусловленный конкретным зерном, Шишкин лес даёт сладость в чашке, из Архыз-а получается более тягучий по консистенции напиток, по вкусу близкий к напитку на осмотической воде. Вам как специалисту это может что-то сказать, если в минеральном составе разбираетесь.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Насколько знаю, между показаниями PID на Сильвии и температурой в группе разница 8 градусов.
Т.е. Если у меня стоит 99, то по факту пролив идет при 91.
Через 25 минут попробую при PID на 102, по факту получится 94. Обжарка средняя.
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть мою информацию, а возможно и пролить больше света на этот вопрос - например при какой температуре можно попробовать варить среднюю обжарку?
UPD только что выпил эспрессо из 15,5 грамм Эфиопии (сорт, увы, не помню). Кажется стало меньше кислинки, горечи нет вообще.
Насколько знаю, между показаниями PID на Сильвии и температурой в группе разница 8 градусов.
Т.е. Если у меня стоит 99, то по факту пролив идет при 91.
Через 25 минут попробую при PID на 102, по факту получится 94. Обжарка средняя.
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть мою информацию, а возможно и пролить больше света на этот вопрос - например при какой температуре можно попробовать варить среднюю обжарку?
На предыдущей странице я все написал про температуру. Все замерял. Почитайте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Вот тут все прояснения -[ссылка]- по поводу Сильвии. А вот какую температуру выставить для конкретного зерна вопрос исключительно конкретный, кроме вас никто и не определит, причем только опытным путем.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Когда выставил 102, то после пролива с таблеткой делал холостой пролив и услышал, как сквозь группу прорывается пар.
Получается, если PID выставлен на температуру выше точки кипения, то нужно делать холостой пролив как минимум если готовишь второй эспрессо подряд.
PS по непонятной причине не мог отправлять сообщения со своего аккаунта, пришлось писать в службу тех поддержки.
Если PID показывает правильно, то никакого кипения при проливе быть не должно. 102-9 =93 гр.С. После пролива температура опять поднимется до 102 гр С. Я заваривал кофе при температуре 106 на бойлере и ничего не кипело на выходе. Возможно после пролива при нагреве инертность большая, но дисплей должен это показать. Если до 110 будет нагреваться бойлер, то на выходе будет кипеть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда выставил 102, то после пролива с таблеткой делал холостой пролив и услышал, как сквозь группу прорывается пар.
Ничего удивительного. Вода в бойлере находится при повышенном давлении и температуре выше 100 градусов. При холостом проливе выходная магистраль ( каналы группы, трехходовой клапан, заборная трубка бойлера) соединяется с атмосферой и давление в ней равно атмосферному. Перегретая воды, попадая в зону с атмосферным давлением мгновенно охлаждается до 100 градусов с выделением пара в самом начале магистрали, фактически еще в бойлере.
При проливе с таблеткой такого не происходит, поскольку давление в магистрали остается выше атмосферного. Вода, проходя по магистрали, постепенно теряет температуру, как показывают измерения на 8-10 градусов.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
А вот по поводу потерь 8-10 градусов - наверное это характерно для первого эспрессо? Теоретически группа при первом проливе прогревается и второй уже будет при более высокой температуре.
Я уже писал: На PID установлена температура 106 гр.С. При холостом проливе без кофе температура воды под корзиной 98-99 гр. При этом ничего не шипит и не кипит. По крайне мере у меня так. Да, на грани кипения. Но это при 106 гр. Не понимаю что у Вас при 102 гр. кипит. Может Вам проверить точность показаний термопары? По крайней мере когда я настраивал PID, то показания термопары пришлось корректировать ввиду не правильных показаний. По поводу прогрева группы: я сначала минут 20-30 прогреваю машину. Группа нагревается практически до рабочей температуры. По большому счету, если я не ошибаюсь, надо 40 мин. прогревать. Не думаю что при втором проливе температура будет существенно выше. Может на десятки если. Я не проверял. Ведь вторую чашку Вы не моментально делайте? Проходит какое-то время. Температура стабилизируется до рабочей. Но это в том случае если машина была хорошо прогрета.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Я уже писал: На PID установлена температура 106 гр.С. При холостом проливе без кофе температура воды под корзиной 98-99 гр. При этом ничего не шипит и не кипит. По крайне мере у меня так. Да, на грани кипения. Но это при 106 гр. Не понимаю что у Вас при 102 гр. кипит. Может Вам проверить точность показаний термопары? По крайней мере когда я настраивал PID, то показания термопары пришлось корректировать ввиду не правильных показаний. По поводу прогрева группы: я сначала минут 20-30 прогреваю машину. Группа нагревается практически до рабочей температуры. По большому счету, если я не ошибаюсь, надо 40 мин. прогревать. Не думаю что при втором проливе температура будет существенно выше. Может на десятки если. Я не проверял. Ведь вторую чашку Вы не моментально делайте? Проходит какое-то время. Температура стабилизируется до рабочей. Но это в том случае если машина была хорошо прогрета.
Про ПИД не могу сказать, все может быть. Успокаивает одно - всегда можно откорректировать температуру по вкусу. Грею 40 минут минимум. Про вторую чашку судил по холостому проливу - Михаил пояснил, что это разные вещи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теоретически группа при первом проливе прогревается и второй уже будет при более высокой температуре.
Второй точно не будет горячее, для этого и предусмотрена такая теплоемкая конструкция с вынесенной от бойлера группой. Если интервал между шотами будет 2 минуты и более, то температура проливов будет стабильной. Если меньше, то постепенно температура будет повышаться, но во второй части пролива. Стандартно идет падение на 1 градус, а будет рост на тот же 1 градус. При этом начальная температура будет сохраняться одинаковой.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Обратил внимание, что вода идет мимо сетки душа. Снял сетку, все тщательно отмочил, вычистил до блеска, но вода все равно идет сбоку. Сетка абсолютно чистая.
-[ссылка]- тут видел подробное описание такой проблемы.
А у меня ответный вопрос: в режимер "пар" сам пар стал выходить через трубку сброса воды (давления) назад в резервуар. 140 градусов при этом бойлер уже не смог набрать. Установлен PID, если это важно, но там не менялись настройки.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
У меня Сильвия V6. ПИДа нет. При варке эспрессо получается разный результат. 1. Заметил что результат сильно зависит от того, когда выключился бойлер. Какое оптимальное время нужно выждать после выключения бойлера, чтобы начинать пролив ? 2. Использую двойную родную корзину. Часто получается, что из одного отверстия в холдере кофе начинает вытекать сильно раньше чем из другого. Причем всегда из одного и того же. Хотелось бы узнать, почему так может получаться ?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
У меня Сильвия V6. ПИДа нет. При варке эспрессо получается разный результат. 1. Заметил что результат сильно зависит от того, когда выключился бойлер. Какое оптимальное время нужно выждать после выключения бойлера, чтобы начинать пролив ? 2. Использую двойную родную корзину. Часто получается, что из одного отверстия в холдере кофе начинает вытекать сильно раньше чем из другого. Причем всегда из одного и того же. Хотелось бы узнать, почему так может получаться ?
1. Возможно вам поможет Михаил (TMN). Но, насколько знаю я, у Сильвии без ПИД температура меняется в большом диапазоне и слабо представляю как ее отследить и предугадать.
2. Скорее всего кофеварка стоит криво. Это проблема только если готовите сразу два эспрессо (в смысле - в две чашки).
Часто получается, что из одного отверстия в холдере кофе начинает вытекать сильно раньше чем из другого. Причем всегда из одного и того же. Хотелось бы узнать, почему так может получаться ?
Группа не выставлена горизонтально. Кофе в корзине распределён неравномерно. Таблетка утрамбована с перекосом. Грязные носики лейки.
1. Возможно вам поможет Михаил (TMN). Но, насколько знаю я, у Сильвии без ПИД температура меняется в большом диапазоне и слабо представляю как ее отследить и предугадать.
ПИД установить сейчас возможности нет, к сожалению. А вот сильно ли изменяется вкус в этом диапазоне хочу узнать, стоит ли игра свеч ? Я мог бы, конечно, сам эксперимент провести, но у меня стаж потребителя кофе всего 3 месяца, я еще не могу быть уверен, что каждый раз правильно выбираю помол, правильно делаю распределение и темперовку. Моя задача сейчас определить из-за чего изменяется вкус. Я засыпаю 15 грамм, получаю (не всегда, но часто) пролив 30 гр кофе за 25 секунд. Но вкус разный. Еще хотелось бы корзину побольше, так как 30 гр на выходе маловато получается. Хочется больше.
Группа не выставлена горизонтально. Кофе в корзине распределён неравномерно. Таблетка утрамбована с перекосом. Грязные носики лейки.
Из всего этого самая вероятная причина про таблетку с перекосом, спасибо. Я пользуюсь темпером из комплекта кофеварки, по мне он маловат, остается зазор между ним и корзиной
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы верно подметили, что температура пролива сильно зависит от того, в какой момент цикла бойлера начинаете пролив. Максимальная температура (около 95 градусов) будет при начале пролива сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева). Минимальная (в районе 86) - при начале перед включением нагрева. Так что можете прикинуть когда начинать пролив, а, определив удачный момент, ему лучше следовать в дальнейшем.
При варке эспрессо получается разный результат.
Вкус в чашке для одного и того же зерна определяется многими факторами, например, величиной дозы, помола, равномерностью распределения, отсутствием перекосов трамбовки, скоростью пролива, временем пролива и температурой воды. Выдержать все эти параметры неизменными невозможно, так что вкус будет плавать всегда. Задача эспрессовара научиться максимально стабильно выполнять все операции, чтобы колебания вкуса были минимальными. Хочу напомнить последнюю фразу из моей инструкции: «Научиться готовить эспрессо – просто, хороший эспрессо – несложно, делать отличный эспрессо каждый раз – невозможно». -[ссылка]-
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
А вот сильно ли изменяется вкус в этом диапазоне хочу узнать, стоит ли игра свеч ?
При низкой температуре вкус кислит, при высокой горчит. На пролив температура тоже влияет - чем выше, тем большее сопротивление потоку при прохождении таблетки.
inf написал(а) ...
Я засыпаю 15 грамм, получаю (не всегда, но часто) пролив 30 гр кофе за 25 секунд. Но вкус разный.
Тут для постановки диагноза (иного, помимо температуры) нужен холдер без дна - тогда сможете увидеть как идет пролив. Ну и темпер, конечно, нужен нормальный, а не стоковый пластик.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Тут для постановки диагноза (иного, помимо температуры) нужен холдер без дна - тогда сможете увидеть как идет пролив. Ну и темпер, конечно, нужен нормальный, а не стоковый пластик.
Холдер без дна - боюсь мебель кухонную запачкаю, она белая. Стоковый не пластик сейчас, а вполне приличный на 58мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается, что при таком разбеге с 86 до 95 температура группы будет примерно посередине - 90 градусов.
Про температуру группы сказать труднее, да и смысла особого нет. А вот температура крышки (корпуса) бойлера и соответственно воды в нем, меняется в ходе цикла от 80 до 110 градусов. Группа, как понимаете, снижает этот диапазон до 86-95.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы верно подметили, что температура пролива сильно зависит от того, в какой момент цикла бойлера начинаете пролив. Максимальная температура (около 95 градусов) будет при начале пролива сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева). Минимальная (в районе 86) - при начале перед включением нагрева. Так что можете прикинуть когда начинать пролив, а, определив удачный момент, ему лучше следовать в дальнейшем.
Из опыта замеров могу сказать, что максимальная температура будет гораздо выше 95 градусов. Очень большая инертность поднимает температуру бойлера до 110-111 градусов. (если после выключения бойлера моментально начать пролив, то температура выше не пойдет.) Вычитаем 8-10 градусов и на выходе получаем 100-102 градуса. Напиток получается откровенно горький. Я, пока у меня не было PID, после отключения бойлера выжидал три минуты и только после этого начинал пролив. Но это все равно не стабильно. Напиток все равно будет разный - постоянства температуры нет. Только после установки PID можно получать стабильно хороший напиток при условии соблюдения всего остального конечно. Именно стабильно хороший, а не от раза к разу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вычитаем 8-10 градусов и на выходе получаем 100-102 градуса.
Это справедливо только в случае с ПИД, когда температура бойлера при простое поддерживается неизменной. С термостатом разница между бойлером и выходом из группы переменная и это естественно, поскольку в бойлере температура меняется в диапазоне 30 градусов, а температура группы остается почти постоянной. Точно никто разницу не измерял, да это и не нужно, но по прикидкам она меняется от 5-6 градусов в нижней точке цикла до 14-15 градусов в верхней. Если начинать пролив на максимуме цикла, то в рожке получим 95-96 градусов, выше не будет, но и этого многовато даже для весьма светлой обжарки.
ПИД установить сейчас возможности нет, к сожалению. А вот сильно ли изменяется вкус в этом диапазоне хочу узнать, стоит ли игра свеч
Опять же из своего опыта могу сказать, что установка PID стоит того. Я к этому пришел через несколько лет эксплуатации Сильвии. Просто надо прийти к тому, что ты на этой машине достиг всего без PID и тогда будет понятна разница. Опять же кому что надо. У нас основная масса людей пьет "помои" в кафешках из автоматов под названием "эспрессо" и считают это нормой. Для них что с ПИД, что без него разницы нет. Им сказали что это эспрессо и они этому верят. Лично я к этому пришел после Италии, где в каждом заведении варят отличный эспрессо. Это было лет 5 тому назад. Поставил цель и занимался. Причем я не кофеман. Но от чашки другой хорошего кофе в день не откажусь. Поэтому пока по-экспериментируйте так, а потом поймете надо это Вам или нет. По поводу того, что льется из одного носика больше чем из другого: у меня та же история. Просто как-то не обращал внимания на это. Сегодня специально "уровнем" проверил установку кофемашины - все ровно. Стал выяснять и проверив "уровнем" носики портафильтра выяснил, что перекос идет именно в нем. Носики расположены не ровно, соответственно у меня из правого течет больше чем из левого. Причина перекоса не понятна. Возможно заводской брак - нарушение геометрии корпуса. Я пробовал менять корзины, но без толку. Я использую Лямарзокковскую корзину. Поставил родную и то же самое. Всегда из правого носика течет больше. Когда варишь на две чашечки эспрессо получается не равномерно - в одной больше, в другой меньше. Здесь либо машину ставить с перекосом, либо оставить как есть. По крайней мере я пока не понимаю причину того, почему происходит перекос портафильтра.
олежа999 написал(а) ... . Я, пока у меня не было PID, после отключения бойлера выжидал три минуты и только после этого начинал пролив. Но это все равно не стабильно. Напиток все равно будет разный - постоянства температуры нет. Только после установки PID можно получать стабильно хороший напиток при условии соблюдения всего остального конечно. Именно стабильно хороший, а не от раза к разу.
Я сейчас тоже 3-4 минуты выжидаю, бесит страшно. Нужно пролить воду до включения бойлера, потом подождать, когда он выключится, засечь время, потом ждать 3 минуты. В итоге лишние 5 минут утром на это уходит. Если сразу после выключения бойлера, то в большинстве случаев горький получается. А вы PID сами устанавливали или в какой-нибудь мастерской ? И где покупали ? Я тоже из Санкт-Петербурга.
У меня тоже либо сразу из обоих носиков, либо из правого носика начинает течь сначала.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
PID можно сделать самому, но нужны знания и навыки. На форуме было описание опыта форумчан.
Либо купить Auber, примерно 200 - 250 долл.
Auber лучше покупать самый дорогой - с регулировкой и температуры пролива и температуры пара. Я подумал, что регулировка температуры пара не нужна и жалею каждый день, что не доплатил.
Поставить Auber под силу самому - ничего сложного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
inf: Тема установки ПИД на Сильвию раскрыта на форуме полностью -[ссылка]- Для того, чтобы собрать комплект и поставить нужны самые начальные навыки электромонтажа. Совсем без навыков можно легко поставить готовый комплект от Аубер -[ссылка]- но это стоит дороже.
Я сейчас тоже 3-4 минуты выжидаю, бесит страшно.
Тогда стоит поэкспериментировать серфинг на нагреве. Сливаете до включения нагревателя, сразу ставите рожок и проливаете. Если температура воды низковата, т.е. крема светлая, а во вкусе травянистые ноты и кислотность, то в следующий раз даете ТЭНу поработать на несколько секунд больше до начала пролива.
Чтобы меньше бесило ожидание, перестройте вашу процедуру. Сначала слейте до включения, а потом начинайте все подготовительные работы: завес зерен, помол, распределение, трамбовка... Как раз и пройдет 3-4 минуты.
А вы PID сами устанавливали или в какой-нибудь мастерской ? И где покупали ? Я тоже из Санкт-Петербурга.
Лично я не стал покупать от Аубера т.к. полный комплект с доставкой выходил в районе 15000 руб. Сейчас из-за курса доллара будет еще дороже. Тот, что ставили в основном форумчане меня не устроил т.к. нет таймера пролива. Для меня это важно. Я заказал вот такой: -[ссылка]-. Вот ссылка на товар: -[ссылка]-. Можно настроить и температуру пара, правда мне это не надо. Таймер пролива очень удобно. Предсмачиванием не пользуюсь. Схему для подключения за основу брал Ауберовскую. Делал не сам. Я в электрике не силен до такой степени. Друзья помогли. Да, термопару проще здесь купить с паспортом и поверкой. Стоит порядка 500 руб тип К. С Китая мне пришло термосопротивление, оказалось бракованное, пришлось открывать спор и доказывать что товар бракованный. Это все время. В Питере есть офис где все это можно купить. Кстати они и PID регуляторы тоже продают. Можно посмотреть чем они торгуют. Наше произврдство, все с гарантией. Только размер большеват. -[ссылка]- Выбор есть, а Вам решать. Да, еще. PID я заказыван не на Али-экспресс, а на Алибабе прямо с завода. Вышло дороже,но зато без посредников и с заводской гарантией. На Али много аферистов появилось. Можно купить не кондицию. Т.е товар не прошедший проверку качества.
Вопрос про предсмачивание. У меня Auber без этой функции (достался с машиной).
Что, если сделать предсмачивание полностью на «ручном управлении»? Я правильно понимаю, что можно подключить кнопку горячей воды так, чтобы она только давала воду в группу? И тогда её отключение не откроет обратный клапан. И потом вторым действием включаешь обычную кнопку пролива...
Вопрос про предсмачивание. У меня Auber без этой функции (достался с машиной).
Что, если сделать предсмачивание полностью на «ручном управлении»? Я правильно понимаю, что можно подключить кнопку горячей воды так, чтобы она только давала воду в группу? И тогда её отключение не откроет обратный клапан. И потом вторым действием включаешь обычную кнопку пролива...
Не понимаю зачем городить такой огород? Ради чего? Какой смысл в предсмачивании, тем более таким методом? Насколько я знаю предсмачивание на Сильвии ничего не дает, по крайней мере в лучшую сторону. Опять же дело вкуса...
Смысл, как и всегда, в том чтобы дать промокнуть таблетке равномерно, без давления. Увеличит шансы на более равномерную экстракцию. Если в Сильвии давление _очень_ постепенно нарастает - то смысла не много, конечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смысл, как и всегда, в том чтобы дать промокнуть таблетке равномерно, без давления. Увеличит шансы на более равномерную экстракцию.
И при этом ощутимо снизится экстракция, тельность... короче ничего хорошего во вкусе не прибавиться. Уж если руки чешутся лучше поставьте диммер на питание помпы, вот с его помощью сможете менять профиль пролива, причем не только на предсмачивании.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Попадалась, но модели с установленным ПИД. Насколько помню, идет постепеннный рост при серии последовательных шотов, но это сильно зависит от настроек пида. Домашние пользователей ориентируется на максимально быстрое восстановление при паре-тройке шотов, про настройку для серии ни разу не встречал.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: Попадалась, но модели с установленным ПИД. Насколько помню, идет постепеннный рост при серии последовательных шотов, но это сильно зависит от настроек пида. Домашние пользователей ориентируется на максимально быстрое восстановление при паре-тройке шотов, про настройку для серии ни разу не встречал.
Спасибо Михаил, меня именно с установленным PID и интересует.
Постепенный рост... Получается, что те самые примерные 8 градусов "выбираются" и температура становится все ближе к показаниям на PID.
В принципе, если два-три шота можно сделать подряд, а потом дать постоять некоторое время и снова сделать два-три шота, то для моих задач на первое время должно хватить.
PS Михаил, а есть какие варки с одним бойлером и PID, обладающие большей термостабильностью при серии шотов?
Ищу решение, когда на такой варке будет готовится только эспрессо на максимально правильной воде (для молочки пар есть в изобилии на соседней машине).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Постепенный рост... Получается, что те самые примерные 8 градусов "выбираются" и температура становится все ближе к показаниям на PID.
Да нет, там речь об 1-2 градусах (средняя температура пролива) за счет более интенсивного цикла работы нагревателя. Вы учитывайте, что речь идет о приготовлении, скажем, 10 шотов подряд с интервалом от 30 секунд до минуты. При интервале более 2 минут всё должно быть стабильно. Разница в 8-10 градусов между бойлером и выходом из группы характерна абсолютно всем машинам, где группа не является дном бойлера. При последовательности шотов ТЭН работает более интенсивно и количество перегревов возрастает, средняя температура бойлера возрастает, температура группы тоже, но благодаря её массе в меньшей степени.
а есть какие варки с одним бойлером и PID, обладающие большей термостабильностью при серии шотов?
Насколько знаю, есть всего одна - La Marzocco Shot Brewer, да и то выпускается под заказ и стоит как чугунный мост.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Купил тройную корзину на 21гр и она на миллиметр не помещается в родной холдер Rancilio Silvia v5, кто встречался с подобным и какие есть решения? Пользоваться сторонним холдером? Забить на это дело?) Или купить бездонник?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.