Пишу от безвыходности Опишу всю ситуацию от начала до конца. Купил на Авито кофемашину simonelli oscar nuova professional (первая) Отработала кофемашина бесперебойно в маленькой кофейни в течении двух недель. Первая поломка выход из строя ульки (помпы) Так как я нахожусь в городе Коряжма (40 тысяч население) заказали в Вологде блаблакаром привезли ,через 2 дня поставили, машина заработала и проработал ещё месяц.
А теперь о проблеме которую я не могу решить. Начал пшыкать клапан сброса давления в бойлере. Сняв верхний кожух я затянул клапан, а также увидел что протекает давление через сам прессостат. Заказал прессостат из Москвы аналогичный. Поставил новый прессостат но не была пара в стимере (капучинаторе) Снимаю залитый герметик с винта регулировки давления и увеличиваю его. После начинает парить группа вместо кипятка изначально идёт пар много пара, Я уменьшаю давление более-менее как-то отработали неделю. Потом я замечаю, медленно накачивается давление в группу когда я вставляю холдер и нажимаю пролив не 3 секунды как было а 9-15 секунд. Несколько раз у нас закончилась вода в емкости возможно завоздушивание теплового контура. В итоге я разбираю всю кофемашину: Начитавшись статей на этом форуме смотрю состояние обратного клапана на группе, смотрю состояние обратного клапана на тепловом контуре, трогаю трубку подачи воды после помпы, она холодная. трубка перед клапаном термоконтура (подача воды в группу) она холодная нагревается только после простоя от самого клапана, Но это и логично так как тройник который распределяет воду после помпы тоже холодный. Соответственно клапан держит Но это неточно. Измерительных приборов кроме термометра который я заказал на wildberries У меня нет ( но могу достать) Температура из группы даже когда подаётся вода с паром 84 градуса. Я пробовал опускать температуру в бойлере кофе проливается лучше он меньше подгорает Но у меня сильно падает давление в стимере, молоко взбить невозможно только разогреть. Все узлы которые я снимала и я промыл средство для промывания кофемашины, медные трубки не были засорены шламом, декальцинацию бойлера не делал. В итоге тебе чтобы сварить кофе Я сначала вставляю holder со слепым фильтром прокачиваю давление 3 раза так же как когда промываешь машину, сразу после этого вставляю holder с таблеткой кофе и варю эспрессо Но получается очень посредственный эспрессо сначала горит потом не довываривается. Помогите пожалуйста Я уже не знаю что мне делать.... Может попробовать поставить старый прессостат? При сборке группы жиклёр который стоит со стороны подачи воды я закрутил не до конца так как нашёл информацию на форуме что он вообще не нужен на машинах с емкости для подачи воды, результат особо никакого не дало, группа стала проливать чуть быстрее.
Пишу от безвыходности Опишу всю ситуацию от начала до конца.
Вы так сумбурно все описываете, путаетесь в терминологии, что понять Вас сложно. Что Вы имеете в виду под
обратным клапаном на группе, обратным клапаном на тепловом контуре, клапаном термоконтура (подача воды в группу), жиклёром, который стоит со стороны подачи воды, тройником, который распределяет воду после помпы
, можно только догадываться. Покажите на схеме или на фото что и где Вы трогаете, смотрите, где у Вас
протекает давление
, как температуру измеряете и т.д.. Может, тогда Вам что-то подскажут. Пока вроде бы понятно, что изначально вышел из строя прессостат (возможно, засорился, закальциновался), выключал нагрев з запаздыванием, из-за чего давление поднялось и сработал аварийный клапан. Вместо того, чтобы привести в порядок давление в бойлере, Вы накрутили аварийный клапан на срабатывание при более высоком давлении, в результате получили разгерметизацию прессостата. А потом стали крутить- менять все подряд и окончательно разрегулировали машину, возможно и давление пролива слишком уменьшили, по Вашему описанию трудно понять. Ну , и то, что у Вас в машине с вибропомпойуже через 3 с после включения помпы уже шел пролив (на Оскаре упомянутые 9 с были бы более приемлимым вариантом), указывает еще и на существенные недостатки в подготовке таблетки (помол, дозировка, распределение, наклон поверхности), в результате слишком быстрый пролив, пробои и тот горько-кислотный вкус, который Вы называете
сначала горит потом не довываривается
. Ну, и напоследок. Оскар - те та кофеварка, которую следует применять в кофейне, это просьюмерская машина.
Пишу от безвыходности Опишу всю ситуацию от начала до конца.
Вы так сумбурно все описываете, путаетесь в терминологии, что понять Вас сложно. Что Вы имеете в виду под
обратным клапаном на группе, обратным клапаном на тепловом контуре, клапаном термоконтура (подача воды в группу), жиклёром, который стоит со стороны подачи воды, тройником, который распределяет воду после помпы
, можно только догадываться. Покажите на схеме или на фото что и где Вы трогаете, смотрите, где у Вас
протекает давление
, как температуру измеряете и т.д.. Может, тогда Вам что-то подскажут. Пока вроде бы понятно, что изначально вышел из строя прессостат (возможно, засорился, закальциновался), выключал нагрев з запаздыванием, из-за чего давление поднялось и сработал аварийный клапан. Вместо того, чтобы привести в порядок давление в бойлере, Вы накрутили аварийный клапан на срабатывание при более высоком давлении, в результате получили разгерметизацию прессостата. А потом стали крутить- менять все подряд и окончательно разрегулировали машину, возможно и давление пролива слишком уменьшили, по Вашему описанию трудно понять. Ну , и то, что у Вас в машине с вибропомпойуже через 3 с после включения помпы уже шел пролив (на Оскаре упомянутые 9 с были бы более приемлимым вариантом), указывает еще и на существенные недостатки в подготовке таблетки (помол, дозировка, распределение, наклон поверхности), в результате слишком быстрый пролив, пробои и тот горько-кислотный вкус, который Вы называете
сначала горит потом не довываривается
. Ну, и напоследок. Оскар - те та кофеварка, которую следует применять в кофейне, это просьюмерская машина.
Путаюсь так как никогда не сувался в такие устройства, был бы тут мастер отдал бы ему. Разгерметизация бойлера интересно как это проверить. Температуру измеряю пищевым термометром. Так как он не быстро показывает фактическую температуру я изначально нагревал его до 93 градусов кипятком из чайника и после сразу опускал в питчер 100мл нагревал его так же кипятком из чайника и сразу наливал воду из группы и опускал в воду термометр температура сразу опускается. Пытался поднять температуру давлением но опять начинает срабатывать уже и так почти на максимум закрученный клапан. Давление ни где теперь не травит, я разобрал всю кофемашину и сантиехнитью обмотал все соединения, травило у меня из того самого жиклёра в группе на фото в первом посте он как раз на отверстием для подачи воды, его обмотал фумом но закрутил не до конца об этом я писал, сегодня ночью попробую разобрать и до конца закрутить как он и стоял. но сомневаюсь что из за него кипит группа. Утром заменил уплотнительные кольца на магнитном клапане тот что на группе, не помогло. Что ещё мне измерить, что посмотреть ?
Какая разгерметизация бойлера,с чего Вы это взяли? Если Вы считаете, что бойлер перегревается, то вряд ли он негерметичен. Что значит, что группа кипит? Если Вы о паре с водой при включении холостого пролива, то так и должно быть, температуру рабочего пролива устанавливайте длительностью холостого пролива. Если же пар из гуппы идет слишком долго и затем вода опять прерывается паром, то это может свидетельствовать о негерметичности в контуре теплообменника, но по Вашему описанию на это не похоже. То, как Вы измеряете температуру, не определяет реальную температуру воды, забудьте об этом и не морочьте себе голову. То, что Вы называете жиклером, это на самом деле перепускной клапан, выполняющий функцию OPV, и если Вы недостаточно его закрутите, он будет открываться при низком давлении пролива и сбрасывать воду в поддон. В результате вы готовите кофе при недостаточном (меньше 8-9 бар) давлении. Вкус соответствующий. Мне кажется, что у Вас с машиной, в основном все в порядке. Для начала установите давление (т.е. и температуру) в бойллере, чтобы охлаждающий пролив не был чрезмерно длинным. Верните на место положение винта аварийного клапана. Закрутите винт упомянутого перепускного клапана до первоначального положения (возможно, это будет не до упора, если клапан рассчитан на максимальное давление 16 бар, если это клапан на 9 бар - то до упора). Если используете нормальное зерно и правильно готовите таблетку, то эспрессо должен получиться. Если при этом пар слабый, то ищите причину в паровой трубке, насадке, кране. Можно попробовать немного опустить датчик уровня воды в бойлере. И декальцинируйте нормально машину
Какая разгерметизация бойлера,с чего Вы это взяли? Если Вы считаете, что бойлер перегревается, то вряд ли он негерметичен. Что значит, что группа кипит? Если Вы о паре с водой при включении холостого пролива, то так и должно быть, температуру рабочего пролива устанавливайте длительностью холостого пролива. Если же пар из гуппы идет слишком долго и затем вода опять прерывается паром, то это может свидетельствовать о негерметичности в контуре теплообменника, но по Вашему описанию на это не похоже. То, как Вы измеряете температуру, не определяет реальную температуру воды, забудьте об этом и не морочьте себе голову. То, что Вы называете жиклером, это на самом деле перепускной клапан, выполняющий функцию OPV, и если Вы недостаточно его закрутите, он будет открываться при низком давлении пролива и сбрасывать воду в поддон. В результате вы готовите кофе при недостаточном (меньше 8-9 бар) давлении. Вкус соответствующий. Мне кажется, что у Вас с машиной, в основном все в порядке. Для начала установите давление (т.е. и температуру) в бойллере, чтобы охлаждающий пролив не был чрезмерно длинным. Верните на место положение винта аварийного клапана. Закрутите винт упомянутого перепускного клапана до первоначального положения (возможно, это будет не до упора, если клапан рассчитан на максимальное давление 16 бар, если это клапан на 9 бар - то до упора). Если используете нормальное зерно и правильно готовите таблетку, то эспрессо должен получиться. Если при этом пар слабый, то ищите причину в паровой трубке, насадке, кране. Можно попробовать немного опустить датчик уровня воды в бойлере. И декальцинируйте нормально машину
Винт клапана открутил обратно, на удивление он держит не пропускает. Какое должно быть рабочее давление в бойлере? Из того что есть в обвчных магазинах я смогу собрать монометр для бойлера? Или где заказать такой измеритель? Его нужно будет вкрутить вместо аварийного клапана что бы отрегулировать пресостат? Может быть из за того что opv вкручен не до конца, а точнее он вообще не перекрывает циркуляцию воды, я вкуртил его до момента как он сравнялся с группой, в конце экстракции идти вода не прогретая ? по поводу помола и темперовки я уже не первый год варю кофе здесь рука точно набита.
Сылка не открывается. Никаких жиклеров в стоковом Оскаре нет. Иногда энтузиасты ставят дополнительно на вход и выход термосифонного контура. Вот это (стрелка показывает) - перепускной клапан (а на гидравлической схеме его номер 11)
Винт клапана открутил обратно, на удивление он держит не пропускает. Какое должно быть рабочее давление в бойлере? Из того что есть в обвчных магазинах я смогу собрать монометр для бойлера? Или где заказать такой измеритель? Его нужно будет вкрутить вместо аварийного клапана что бы отрегулировать пресостат? Может быть из за того что opv вкручен не до конца, а точнее он вообще не перекрывает циркуляцию воды, я вкуртил его до момента как он сравнялся с группой, в конце экстракции идти вода не прогретая ?
Аварийный клапан у Вас ничего и раньше не пропускал, он, как и положено, сработал, когда давление в бойлере превысило допустимое значение из-за неисправности прессостата. Рабочее давление устанавливайте 1-1,2 бар (в максимуме). Магазинный манометр вполне можно использовать. Можно установить вместо аварийного клапана, а можно вместо лейки холдера, если не хотите ничего выкручивать из бойлера. OPV воду не перекрывает, он открывается, если давление в системе превысит некоторое (установленное) значение, например, 9 бар, таким образом излишек давления стравливается и вода частично сбрасывается в поддон. Из-за того, что в Оскаре OPV установлен непосредственно перед группой (а не после помпы), его срабатывание и соответственный отбор горячей воды в слив ухудшает термостабильность пролива и, действительно, приводит к охлаждению воды, направляющейся в группу
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
В самых старых нет. В более новых уже есть. В том, который у автора темы, тоже есть. Присмотритесь к его фото. Он в центральном отверстии бойлера. Так что слабый пар связан не с этим. Если, конечно, клапан работает. По фото похоже, что работает.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
В общем картина такая. Я опустил температуру бойлера до 118 градусов ( измерил всё тем же пищевым термометром) Группа почти не кипит стала быстрее набирать давление в группе, кофе стал меньше гореть и в конце экстракции почти нет холодной воды, идут крема, а не вода, крема светлые ( кислые) но не вода жёлтая как было, вначале тёмные крема( горят ) а через 3 секунды уже идут хорошего темно золого кофейного цвета. Но это не тот тот правильный вкусный эспрессо . Опуская температуру ещё ниже что бы вообще предотвратить закипание (парение ) группы перестает идти обильный пар молоко не взбить оно тупо греется и взбивается на 10%. Так понимаю можно попробовать опустить уровень воды на 1 см в бойлере закрутив щуп?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.