))) Кому жесть, а кому амброзия. Норм обжарка под фильтр кофе. Дружище Майкл посмотрит до конца и сделает вывод, мол каждый Сайгонец - прогрессивный альтернативец! И примет их в шеренгу))) Арьергард волны! можно сказать...)))
зы что за дискриптор из банки профессиональный обжарщик щедро хлюпает в барабан ростера? куриный или кокосовый?
Lem:magerus: Спасибо! О, как! Прикольно! Тогда фильтр-кофе по Сайгонски начинает принимать законченный гастрономический результат. Потомушта Сгущёнки блин...в сервер с собой бахается. Добрая унция сахара в молоке. Компенсация. Рисовое - хитроумный манёвр. Подумал в бутылке пожарная вода, экзерсис специально подобранного профиля обжарки, чтоб сохранить все 7 нот и гамму индивидуальности микро-лота.
Надо крутануть дома.
Варил под каппинг Гречку. Зашла по второму способу из четырёх которые знаю. Мытая Греча горячей кран-водой в сите, откидывается на сковороду и прокаливается с символическим кол-вом растительного масла. Соль как активатор вводится и позволяет резко снизить дозировку сахара на этапе подготовки. Прокаливается слегка, по запаху. Далее в мультиварку с водой 1:2,0-2,5 (от урожая зависит) с обязательным переходом в режим «подогрев» от 2-х часов и более только вкуснее.
Для тех кто приемлет Гречу с молоком (чай не хуже чем с кофе), выкладываю умеренно тёплую Гречу на широкую тарелку рядом с ... деликатно согретым кусочком сливочного Пломбира. Описать что больше раскрывается в этой комбинации Греча или Пломбир не берусь. Просто полный симбиоз. Так кушаю.
Ход с рисовым записал в блокнот. Афигенный приём! Спасибо! Специально за ним не пойду, думаю виноградная кислинка за 90+ улетит по шкале. Потестю, отпишусь. серьёзно.
Вообщем бюджетные серии духовых печей имеют коридор температуры около 15 градусов.
Bosch Seria 8 HBG632BS1 - продавец сказал, что реально жарит градус в градус, 3 тэна, более сложная система выдува, если надо понизить температуру. Конвекция более мощная внутри. Температура до 300 градусов, должна жарить 300гр за 10-12 мин, может и быстрее и объём больше. Цена 67 т.р. По акции была за 50 т.р. летом.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Lem:magerus: Спасибо! О, как! Прикольно! Тогда фильтр-кофе по Сайгонски начинает принимать законченный гастрономический результат. Потомушта Сгущёнки блин...в сервер с собой бахается. Добрая унция сахара в молоке. Компенсация. Рисовое - хитроумный манёвр. Подумал в бутылке пожарная вода, экзерсис специально подобранного профиля обжарки, чтоб сохранить все 7 нот и гамму индивидуальности микро-лота.
Надо крутануть дома.
Варил под каппинг Гречку. Зашла по второму способу из четырёх которые знаю. Мытая Греча горячей кран-водой в сите, откидывается на сковороду и прокаливается с символическим кол-вом растительного масла. Соль как активатор вводится и позволяет резко снизить дозировку сахара на этапе подготовки. Прокаливается слегка, по запаху. Далее в мультиварку с водой 1:2,0-2,5 (от урожая зависит) с обязательным переходом в режим «подогрев» от 2-х часов и более только вкуснее.
Для тех кто приемлет Гречу с молоком (чай не хуже чем с кофе), выкладываю умеренно тёплую Гречу на широкую тарелку рядом с ... деликатно согретым кусочком сливочного Пломбира. Описать что больше раскрывается в этой комбинации Греча или Пломбир не берусь. Просто полный симбиоз. Так кушаю.
Ход с рисовым записал в блокнот. Афигенный приём! Спасибо! Специально за ним не пойду, думаю виноградная кислинка за 90+ улетит по шкале. Потестю, отпишусь. серьёзно.
Кофе Лукойе: там главный "дискриптор" что это робуста, потому и пьют сначала не размешав сгущенку и оценив что это пить горько, потом перемешивают)). Только не совсем понял вьетнамцы это или китайцы, потому что вначале говорят что едут вглубь китайского квартала.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
-[ссылка]- и здесь есть этот отзыв Газовые не нужны.
На Боше мощность 3600Вт.
Историю с Джимату знаю непосредственно от участников проекта, а точнее от тех, кто помогал советами по конструкции и покупал этот ростер себе. Самих производителей не знаю, но это и к лучшему, не много потерял судя по опыту других.
Что касается ростера, то многим, кто его купил, пришлось ростер "допиливать". Была первая версия, позже версия Про.
Все ростеры Джимату, которые сейчас продаются, в той или иной степени допилены - достаточно для того, чтобы жарить зерно с качеством проф ростера.
Знаю конкретного человека, который пожарил на первой версии с ВАЗовским мотором более 1 тонны - ростер до сих пор работает и даже если сломается, то меняешь подшипники или мотор и жаришь дальше.
Я около четырех месяцев назад задумался о покупке ростера и выяснил, что по сопоставимой стоимости вариантов нет.
Фортис новый стоит более, чем за 200 000. Б/у Фортис нигде не нашел.
Хуки тупо не смог найти в продаже ни новый, ни б/у. У одного форумчанина есть хороший допиленный Хуки, но он его не стал продавать, возможно оставил для сэпплов.
По Джимату у меня было три варианта и удалось купить "допиленый" до версии Про. Так совпало, что буквально час назад получил посылку из России.
По сути Джимату это тот же Хуки, только корпус уже утепленный, а у Хуки это нужно делать самому.
Если бы сейчас стоял выбор ростера с реальной загрузкой 300-350 грамм, то не вижу других вариантов, кроме Джимату б/у.
Премиум Bosch Seria 8 HBG632BS1 с дизайном, сервисом и гарантией там будет сочетание кондукции и конвекции, 4-5 раз через 2 мин достал, перемешал сковородку и норм.
Если уж на HAIERе жарит на 250градусах неплохо за 19мин...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Можно и не допиливать. 3000 - 6000 долл и нет проблем.
Что касается газовой горелки, то ее придется покупать отдельно ("правильная" около 100 долл), как и игольчатый клапан, правильные термопары, датчик давления фло, правильный манометр для контроля газа, циклон и т.д.
Грамотная обжарка состоит из двух частей - не очень малых денег и довольно больших знаний.
Духовка, пожалуй, это один из худших вариантов. Уж лучше фен и хлебопечка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а geneCafe это нормально?))) всё прекрасно жарится, не хватает чуть мощности и Бош это даёт с более мощной конвекцией
Гена жарит кофе отлично, особенно с диммером. Если Гена на соответствующее напряжение, т.е. ростер для 230В питается от сети 230 или на 220 от 220, то мощности вполне хватает, даже для достаточно светлой обжарки. Ни одним колхозным методом вы даже похоже не пожарите, как в Гене. Единственный претендент - хлебопечка с фэном и натренированными руками, но и там в целом будет не лучше.
Духовка один из ХУДШИХ способов колхозной обжарки. Зерно при обжарке должно ПОСТОЯННО перемешиваться, причем достаточно активно. Плюс достаточно активно должен удаляться дым. Так что духовку лучше использовать по назначению, вот пицца, да еще на камне, в Боше получается изумительно, как и положено за 6 минут!
Александр1983:
Если прям тебя прёт такое, Легче уж самому сварить кубик, поставить внутрь барабан, пару тэнов и вентилятор и фиксируй температуры.
Ну в общем с вами всё ясно. Знаний нет, опыта нет, зато язык....
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Верхний график - зерно запеклось. Нижний - все потенциально норм.
Разница длится примерно 15-20 секунд.
А теперь вопрос. Точнее два. 1. Как вы на духовке узнаете о проблеме, которая длилась 15-20 секунд и угробила весь батч? 2. Как вы, узнав о проблеме в п.1 можете на нее повлиять, обжаривая в духовке?
На этом бесплатные консультации окончены ) Шучу. Просто не вижу смысла развеивать дремучее непонимание вопроса при отсутствии желания с вашей стороны.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Александр довольно интересная личность - говорю искренне и без сарказма.
Я встречал людей с похожим складом ума. Он еврей в хорошем смысле - все старается оценить, понять вопрос насколько это возможно, прикинуть "цену изделия за килограмм"... и в итоге купить варку, которая для большинства форумчан не достижима даже если бы они напряглись.
Этот подход, почти уверен, во всем. И это, видимо, одна из причин, по которой у Александра La Marzocco.
В области обжарки, как я вижу, у Александра есть баланс "цена - вкус - хлопоты" и он пока не видит (буквально) причин ввязываться в большие затраты или в "допиливание".
Последний вариант (допиливание) Александру, скорее всего, особенно не нравится, так как "допиливание" не увеличивает рыночную стоимость объекта и зачастую не приносит ожидаемого результата.
Уверен, что при желании Александр докопается и до тонкостей обжарки. Но пока позволяют обстоятельства это будет в духе "духовка жарит не хуже, попробуйте меня переубедить, а я послушаю".
PS прошу прощения за отвлеченные рассуждения, решил, что сегодня у меня выходной и буду тратить время по желанию )
belvlad: смотри если мы разгоним на 300 градусах вверх график, можем ли потом путём снижения температуры сделать эту кривую низходящей, как ты показал?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: смотри если мы разгоним на 300 градусах вверх график, можем ли потом путём снижения температуры сделать эту кривую низходящей, как ты показал?
Встречные вопросы: 1. Как называется и что показывает "нисходящая кривая"? 2. По какой причине кривая изменила направление примерно в 8:40?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При соответствии напряжения конечно жарит, какие могут быть сомнения? Вот только зачем, на пользу вкусу это не пойдет, он будет резким и грязным, зерно будет прожарено неравномерно по глубине и страдать типпингом и скорчингом, а говоря проще подгорит?
belvlad: ну я же нитакой спец, щелчок зерна наверно...
По поводу духовки даже за 19 мин на 250градусах перемешивание каждые 2-3 мин, цвет в конце достаточно ровный, 20 гр закладка выход в чашке 23-25гр чистыми кремами в Ристретто, уж явно лучше чем в 99,99% говнокафешек СПб, я понимаю, что можно и дальше улучшать))) ну давайте улучшим, я предложил ещё более лучшую духовку премиум серии с ещё большей конвекцией и точностью температуры за 50тр
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно и на варочной панели пожарить. Всё-таки духовка подороже будет. А тут хоть перемешивать под рукой всегда. Я так и стал жарить. Вот -[ссылка]- Рекомендую.
skeith: ну так наверно выходит 100% конвекция, мне кстати из Ставрополя скинули цену на Тайфун 2кг, 14,5 кВт, 900 тр, чистая конвекция, пока ещё не попробовал зерно с этого ростера, в СПб уже жарят на нём В духовом шкафу будет кондукция и конвекция где-то 50/50.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
В духовке вы кофе никогда нормально не пожарите, в любой.
впервые вижу от Михаила столь категоричное заявление на самом деле, вопрос в том, что такое "нормально"? Если Александру нормально пожарить кофе в духовке и приготовить его в шотбрюэре, то что тут можно сказать?
belvlad: если мы говорили о приборах сопоставимой мощности, то может просто дело в управлении температурой во время процесса, который достаточно быстрый? Я как понимаю после нагрева потом идёт спад температуры к концу.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: если мы говорили о приборах сопоставимой мощности, то может просто дело в управлении температурой во время процесса, который достаточно быстрый? Я как понимаю после нагрева потом идёт спад температуры к концу.
Александр, как вы собираетесь управлять температурой, если вы не знаете какая она? Почитайте источники. Разберитесь с РОР.
Можно и на варочной панели пожарить. Всё-таки духовка подороже будет. А тут хоть перемешивать под рукой всегда. Я так и стал жарить. Вот -[ссылка]- Рекомендую.
Супер! Картоныч лучший материал корпуса! Бурбулятор - струя Огня! Змей Горынович, нервно курит в стороне! Смотреть на процесс можно вечно! Отличная пятёрка за зрелищность! Когда мастырил корпус диммера из подходяшей коробки, уговаривал себя отмазкой Це-временно)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Почитал про ROR. Чёткая статья Ильи Савинова. -[ссылка]- Конечно для такого графика нужен запас мощности. В принципе ничего сложного. На Боше я думаю можно нарисовать ROR. Как его в духовке померить только? Термопарой? Перемешивания надо очень быстро делать. На выходных попробовал и температуру делал ниже. Уже за 15,5 минут получилось. Кислинка стала заметнее.
Александр1983: завидная настойчивость и афигенно точная и термостабильная духовка Босх! но... как вам удаётся перемешивать зерно, не откидывая дверку?! скозьняк же ё маё...
...или вы там?! в смысле в самом эпицентре инферно духовки?? с мешалкой наперевес?! )))
Кофе Лукойе: пока Боша нет, на Боше как раз мощь есть более точная. Там до 300 градусов тэны и более мощная конвекция до 275 град. Пока ещё на HAIRE, открыл достал перемешал поставил в 3 сек.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
По поводу использования духового шкафа Haier HOX-P11HSX, мощь 3квт, макс температура 250.
Были сокращены загрузки до 200 гр зеленого зерна, чтобы вмещаться в 15 мин. Чтобы примерно соответствовать ROR загрузка на максимально разогретой до 250 градусов. 1-3 мин - 250гр перемешивание пару сек 3-5 -250 гр 5-6 - 240 быстрое перемешивание 7-9 -230 быстрое перемешивание 10-12 - 208 градусов перемешивание 12-15 - 208 градусов если к 12 мин не готово Внутри печки через стекло поставить градусник и для снижения температуры открывать духовку для выдува дыма и сброса жара.
Я недавно заказывал из Торрефакто готовые образцы категории С в среднюю. И пожарил их зеленый кофе из категории D в среднюю, Эфиопия Иргачеффе Арича. SCA 88. Могу сказать, что пожаренный мной кофе уж явно интереснее по вкусу и дешевле, 1500р/кг. Слегка напрягают конечно небольшие загрузки, но результат есть. Я думаю на БОШЕ 8 серии можно будет еще гораздо больше соответствовать ROR и увеличить загрузку до 300 грамм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.