Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Купил тройную корзину на 21гр и она на миллиметр не помещается в родной холдер Rancilio Silvia v5, кто встречался с подобным и какие есть решения? Пользоваться сторонним холдером? Забить на это дело?) Или купить бездонник?
Я ранее искал холдер с двумя носиками под корзину 22г. Задача не самая простая, так как глубину посадочного места мало кто публикует. В итоге купил реплику марзоковского холдера, в него похоже и на 24г влезет.
Здравствуйте дорогие любители кофе, купил я корзину ims В702ТН24.5М 12/18гр кто подскажет сколько необходимо закладывать кофе? 15 гр ч на 30мл чет как то больно крепко получается(((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вес закладки, которая влезет в корзину, зависит от степени обжарки, чем светлее, тем больше. На практике закладка ограничивается снизу возможностью получить пролив без пробоев, а сверху зазором между сухой таблеткой и сеткой душа. Корзина двойная, поэтому выход должен быть в районе 50 мл или по весу в 1,7-2,0 больше веса закладки. Т.е, при закладке 14 грамм в чашке должно получится 24-28 грамм, которые занимают объем (с крема) около 50 мл.
TMN, да, это знаю. На текущий день для себя решил, что для этой корзины оптимально от 18гр кофе, на выходе получил 35мл кофе, заметил, что кофе в отличии от штатной корзины rancilio Silvia получился чуть более насыщенный, кофе вмешается в корзину ims больше, также темперовать легче, темпер ровнее входит в корзину, но и со штатной также кофе хорош, со штатной буду готовить чисто ристретто
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Андрей Попов: Если в чашке 35 мл напитка весят 35 грамм, то крема практически нет. Если из 18 грамм закладки получается 35 мл напитка, то это ристретто, но весить он должен около 20 грамм???
Андрей Попов: Если в чашке 35 мл напитка весят 35 грамм, то крема практически нет. Если из 18 грамм закладки получается 35 мл напитка, то это ристретто, но весить он должен около 20 грамм???
Подскажите пожалуйста, может кто-то решил уже задачку - можно ли как-то отрегулировать время автоматического отключения? чтобы не через 30 минут, а час хотябы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ура! Вот и я влился в ряды пользователей Сильвии. Машинка куплена у форумчанина Бродяга: . Неделю уже тренируюсь. До этого варил на Saeco Poemia модернизированной преднагревом (в виде 2 метров медной трубки вокруг бойлера) и термопарой на крышку бойлера с термометром. Качество напитка и пара конечно на порядок выше. Даже получаются питейные шоты. На PID пока коплю. Но температурный сёрфинг сделал сразу же. Термопару К-типа прикрепил под болт термостата на крышке бойлера, проложил в корпусе и вывел к наружному термометру. Теперь пролив можно начинать в нужной точке температуры. А если температура ушла ниже необходимой - включить ненадолго режим пара и вручную отработать вместо ПИДа. Также прицепил кусок резинового шланга к выходу соленоидного клапана для снижения разбрызгивания слива мимо поддона. Шланг прикрепил под углом от стенки. но даже в этом варианте при выключении помпы сброс через соленоидный клапан достаточно мощный и забрызгивает стенку и углы за поддоном. Лучше каждый раз вытирать насухо очень внимательно все углы, когда достаёте поддон. В качестве секундомера и термометра для молока очень удобен девайс от Икеи. На магнитике. Кто-то в ветке писал об этом, а у меня как раз лежал неиспользуемый. Хотел спросить - кто-нибудь заказывал-пользовался такой корзиной отсюда?ссылка
10 дней тренировки. Зерно от Тэйсти - Бразилия Можиана. Козина двойная, родная. Загрузка 15 грамм. Пролив 24сек / 28гр. Температура начала пролива 102гр. Кофемолка ВВ005. Во вкусе преобладает горечь, кислинки почти нет, в капучино очень хорошо. Где-то читал что при высокой температуре крема с крупными пузырями. Пролив начал на 102 градусах из-за опасений избыточной кислинки во вкусе. Типа это же зерно от Тэйсти, все пишут что кислое. По факту думаю надо снизить до 101 либо 100. Температурные показания снимаю К-термопарой с крышки бойлера из-под болта термостата. Выкладываю здесь, так как в ветке про эспрессо идёт какой-то неземной высокоинтеллектуальный срач. Хотелось бы добрых и обоснованных комментариев.
konek76 К сожалению, пробои постоянно. На втором фото видно много каналов возле боковой поверхности корзины. Уделите больше внимания распределению, если используете WDT, иглу доводите вплотную к этой поверхности. Возможно, и темпер маловат
konek76: закладка, судя по четкому отпечатку большая - надо уменьшать. Соответственно темпер вообще ваш не подойдет к этой корзине. Если обжарка светлая, то освоить эспрессо будет очень сложно, пробои будут через раз. У Торрефакто раньше были темные обжарки, сейчас не знаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Основная проблема неравномерное распределение кофе в корзине, от этого и горечь. Доза немного великовата, уж очень четкий отпечаток ободка сетки душа.
Разница между температурой крышки и воды на выходе (10 градусов) справедлива только при наличии ПИДа. С термостатом она плавает, так что ориентироваться можно только по вкусу и цвету. Признак высокой температуры не горечь, а жженый, горелый вкус. Признак низкой - травянистый, неприятный вкус.
У вас бойлер без теплоизоляции, так что нормальная температура будет минуты через две-три после выключения нагрева.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Основная проблема неравномерное распределение кофе в корзине, от этого и горечь. Доза немного великовата, уж очень четкий отпечаток ободка сетки душа.
Спасибо, Михаил, за разбор полётов. По распределению - стараюсь. Дозу если заложить меньше - тогда практически темперовку не осуществить. темпер упирается в риски.
Разница между температурой крышки и воды на выходе (10 градусов) справедлива только при наличии ПИДа. С термостатом она плавает
если честно - не очень понимаю в чем могут быть различия контроля температуры на крышке бойлера ПИДом и вручную. У меня также, как и при установке ПИД-комплекта, стоит термопара под болтом. Или точность К-термопары существенно отличается от РТ100? Температурный сёрфинг я осуществляю визуально по эл.термометру. Например температура после отключения нагрева бойлера добегает до 107-108 градусов и начинает постепенно снижаться. В момент достижения требуемой величины (102 градуса) включаю пролив. Если не успел и температура опустилась ниже - включаю ненадолго тен кнопкой пара. Потом выключаю, дожидаюсь когда температура перестаёт расти и вновь жду требуемого показателя. Включаю пролив. Немного сложно, но не вслепую же.
konek76: закладка, судя по четкому отпечатку большая - надо уменьшать. Соответственно темпер вообще ваш не подойдет к этой корзине. Если обжарка светлая, то освоить эспрессо будет очень сложно, пробои будут через раз. У Торрефакто раньше были темные обжарки, сейчас не знаю.
спасибо за мнение. Присматриваюсь к безрисочной корзинке B702TCH24E IMS. К ней темпер подойдёт. Что ж так форумчане не любят Тейсти? Действительно эспрессо-обжарка у них прям светлая? Или всё же средняя, ближе к тёмной? У меня пока ещё три пачки от них в морозилке. В след.покупку возьму Торрефакто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если честно - не очень понимаю в чем могут быть различия контроля температуры на крышке бойлера ПИДом и вручную.
Разница в том, что с ПИДом температура крышки бойлера в режиме простоя поддерживается постоянной, также постоянная и температура на выходе из группы. С термостатом на крышке она прыгает в диапазоне 20 градусов, а температура на выходе из группы колеблется в гораздо меньшем диапазоне, градусов 6-7.
В вашем случае показания удобно использовать для фиксации точки начала пролива и для определения момента начала взбивания, чтобы получить максимальный пар.
Что ж так форумчане не любят Тейсти? Действительно эспрессо-обжарка у них прям светлая?
Светлая, кроме одной смеси "Итальянская обжарка".
B702TCH24E
Корзина хорошая, но как и все "новомодные" с увеличенной площадью, занимаемой отверстиями, она более капризная и справиться с ней на Сильвии очень непросто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что ж так форумчане не любят Тейсти? Действительно эспрессо-обжарка у них прям светлая? Или всё же средняя, ближе к тёмной? У меня пока ещё три пачки от них в морозилке. В след.покупку возьму Торрефакто.
Я остановился пока на кофе от Таберы. У него очень не плохая темная обжарка. Достаточно стабильное качество обжарки. Вполне приемлимая цена. Тейсти для эспрессо для себя не нашел. Все кислое. Я не любитель кислого напитка. Попробуйте Таберу. У Торрефакто проблемы с обжаркой, причем уже давно. Они этого и не скрывали. Почитайте отзывы. Почти к любому зерну пишут про проблему с обжаркой. По крайней мере с пол года назад это было. Цены у них дороже чем у Таберы.
олежа999: спасибо. Обязательно закажу и у тех, и у других. Пока ещё есть три пачки от Тейсти. Тренируюсь на них. В любом случае у меня сейчас качество напитков на порядок выше, чем раньше. Работаю над распределением и темперовкой. Прям вот откровенной горечи или кислоты нет. Всё-таки термостабильность Сильвии это огромный плюс!
А на стоковой двойной корзине Сильвии темпер на 58мм позволит темперовать ниже риски?
Должен позволить. Вы измерьте диаметр корзины чуть ниже риски и всё станет понятно.
Дошли руки промерить родную двойную корзину. Ниже риски темпер на 58мм опуститься не может. Диаметр меньше 57мм и дальше конусом сужается. Кстати темпер на 58 и на 58,4 одинаково хорошо темперуют в этой корзине не оставляя особо кофе по краям. В итоге насыпАл в корзину и 14,5 и 15 грамм зерна Французской обжарки от Тейсти. Темперовал до момента упирания темпера в риску. И в обоих случаях после пролива отпечатывается след от сетки. Сегодня пришла корзина B702TCH24E IMS. Родная отложена в сторону. Начинаю тренировки на IMS. Не кидайте тапками, положу видео пролива здесь. До сих пор побаиваюсь идти в ветку обсуждения результатов эспрессо. Если заругаете - уйду там обсуждать. Итак, двойная корзина IMS, ах да - зерно Сухой закон от Торрефакто (В+). В проливе сам вижу "сухие" зоны и так понимаю это не есть хорошо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, приветствую! Первый день на форуме, третий день с Сильвией V6 Подскажите откручивается ли носик у стандартного комплектного портафильтра сильвии или он вклеен, чтот ничего его не берет.
Уже в этой ветке обсуждалось. Откручивается. Но! С завода он посажен на фиксатор резьбы. Поэтому для облегчения процесса носик греете (хорошо греете, кипятком), оборачиваете тряпкой и пассатижами либо в тисках откручиваете. На свой страх и риск, конечно же. Но вроде у всех, кто делал - получалось.
Понял, спасибо, но потом же использовать и двойной и одинарный носик на этом портафильтре с этой резьбой можно будет? Больше нравится варить одну чашку с одним носиком, две чашки с двумя)
Уже в этой ветке обсуждалось. Откручивается. Но! С завода он посажен на фиксатор резьбы. Поэтому для облегчения процесса носик греете (хорошо греете, кипятком), оборачиваете тряпкой и пассатижами либо в тисках откручиваете. На свой страх и риск, конечно же. Но вроде у всех, кто делал - получалось.
Проще всего сунуть лейку в дырку металлическом коробе двери и повернуть рукоятку портафильтра. Греть не нужно. Без усилий, без царапин
Понял, спасибо, но потом же использовать и двойной и одинарный носик на этом портафильтре с этой резьбой можно будет? Больше нравится варить одну чашку с одним носиком, две чашки с двумя)
Конечно, можно. Просто сажайте носик не на фиксатор резьбы, а на фум-ленту. И подтекать не будет, и снимать не проблема. Но, по-хорошему, заимейте второй рожок. На одном будет двойной носик, на другом - одинарный. Хотя для одной чашки и бездонник подойдёт
Здравствуйте, любители кофе! Пришла моя очередь чайниковых вопросов. Купил рансилио v6. С кофемашинами до этого немного общался ,в основном с простыми как танк асториями. И была у меня иллюзия,что темперовать я умею. После покупки домашней машины и кофемолки илюзия развеялась. Вначале осваивал молку на простом зерне из магазина и особых расстройств от слабой крема не испытывал. Пролив быстрый списывал на то что с молкой не до конца разобрался.Однако рикупил свежеобжаренных зерен от сварщицы. Дай думаю на разницу посмотрю. Для частоты эксперимента взял пакет молотого под эспрессо и зерна. Одного сорта. Уганда бузи черри.но смотрю что пролив стал получаться реактивным.поМол визуально хорош , лучше чем пока получаю я на молке но блин 128 грамм НАПИТКА за 28 секунд!!! КОРЗИНА РОДНАЯ ДВОЙНАЯ.15 грамм засыпаю. Могу грешить лишь на то что не разравнивал кофе в корзине перед темперрвкой. Причем особо страшных каналов не наблюдаю. Хоть думаю они и есть. Это фиговая темперовка??? После снятия фильтра сверху есть немного влаги. Хотя таблетка вылетает целой. Где я косячу??? Почему так льет? Или надо переходить на более правильные кррзины??бездонники?? Я не отказываюсь учиться. Просто хочу понять причины.в январе куплю разравниватель и трихтер. Может поможет..
Norge: Кофемолка не мелет так кофе что вода вообще не идет? У вас самый мелкий из возможных? Заранее смолотый кофе где то и не должен подходить к вашей кофемашине. Заранее можно молоть только на рожек с улучшайзером.
Norge: Кофемолка не мелет так кофе что вода вообще не идет? У вас самый мелкий из возможных? Заранее смолотый кофе где то и не должен подходить к вашей кофемашине. Заранее можно молоть только на рожек с улучшайзером.
Нет пока не удалось. Скрутил кофемолку на минимум до касания жерновов,потом немного в сторону увеличения. Минимум не выбрал,но визуально пока крупнее частицы чем у купленого молотого. Купил именно для чистоты эксперимента одно зерно,кофемолка обжарщика и моя.
Здравствуйте, любители кофе! Пришла моя очередь чайниковых вопросов. Купил рансилио v6. С кофемашинами до этого немного общался ,в основном с простыми как танк асториями. И была у меня иллюзия,что темперовать я умею. После покупки домашней машины и кофемолки илюзия развеялась. Вначале осваивал молку на простом зерне из магазина и особых расстройств от слабой крема не испытывал. Пролив быстрый списывал на то что с молкой не до конца разобрался.Однако рикупил свежеобжаренных зерен от сварщицы. Дай думаю на разницу посмотрю. Для частоты эксперимента взял пакет молотого под эспрессо и зерна. Одного сорта. Уганда бузи черри.но смотрю что пролив стал получаться реактивным.поМол визуально хорош , лучше чем пока получаю я на молке но блин 128 грамм НАПИТКА за 28 секунд!!! КОРЗИНА РОДНАЯ ДВОЙНАЯ.15 грамм засыпаю. Могу грешить лишь на то что не разравнивал кофе в корзине перед темперрвкой. Причем особо страшных каналов не наблюдаю. Хоть думаю они и есть. Это фиговая темперовка??? После снятия фильтра сверху есть немного влаги. Хотя таблетка вылетает целой. Где я косячу??? Почему так льет? Или надо переходить на более правильные кррзины??бездонники?? Я не отказываюсь учиться. Просто хочу понять причины.в январе куплю разравниватель и трихтер. Может поможет..
Добрый день! Такая же ситуация со временем пролива, кофе отвратительное. Есть результат в выявлении причины?
alexr-19: Проблема у вас может и такая же, но причины могут несколько отличаться. В случае выше, явно что то с кофемолкой т.к. жернова доводились до касания, но самый мелкий помол не смог заткнуть пролив. Магазинный молотый не подходит вообще. Попробуйте и вы уменьшать помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Причина в неадекватной подготовке таблетки - несоответствии дозы и величины помола. Помол надо уменьшать до тех пор, пока не получите требуемую скорость пролива. После этого возникнет новая проблема - пробои, бороться с которыми надо равномерным распределением кофе. Ну и завершающая проблема - вкус в чашке, который при должной подготовке таблетки и стабильности результата, достигается корректировкой времени пролива, дозы закладки, температуры воды.
PS Сильвия дама весьма привередливая и требовательная к качеству таблетки в рожке.
PSS Про все эти проблемы, способы их преодоления и не только рассказано в моей краткой инструкции для начинающих -[ссылка]-
Спасибо за ответы! Кофемолки личной нет, пока пользуюсь услугами кофейни подбираем там помол, трудно сказать параметры помола, но девушка говорит, что величина помола где то между выставленными параметрами на эспрессо и кофе для турки, но все же не подошло. И еще вопрос.... про корзину на 18 гр., подскажите на какую обратить внимание, что бы подошла, т. к. начал рассматривать варианты и большое количество корзины высокие, нашел одну высотой 24.5 мм, но есть сомнения, что сможет подойти в родной портафильтр сильвии
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alexr-19: Без своей кофемолки ваша Сильвия годиться только для взбивания молока, это не шутка, причем опровергнуть эту истину вы далеко не первый попытку делаете.
alexr-19: Если нет рядом с Сильвией жерновой кофемолки, то и не морочьте себе голову. Займитесь вопросом выбора кофемолки. Одно хорошо в ситуации с подбором помола в кофейне. Результат стабильно и строго неудачный. Да такой, что очень быстро отбивает охоту у новичков этим заниматься.
alexr-19: Если нет рядом с Сильвией жерновой кофемолки, то и не морочьте себе голову. Займитесь вопросом выбора кофемолки. Одно хорошо в ситуации с подбором помола в кофейне. Результат стабильно и строго неудачный. Да такой, что очень быстро отбивает охоту у новичков этим заниматься.
Да вот как раз выбором модели кофемолки и занимаюсь, а кофе то охота вот прям сейчас ))) А так да, результат стабилен как никогда ))) сплошные неудачи. Желание добиться результата не пропадет никогда. На данный момент рассматриваю вариант кофемолки Rancilio Rocky SD соотношение бюджета и качества
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.