Ну вы же фильтр будете промывать, заодно и воронка прогреется. Просто надо чуть дольше лить. Я точно не скажу, у меня пластиковая харио. М.б. есть у кого керамическая. Я делаю так - кладу бумажку в воронку и заливаю доверху кипятком. Как сольется вода, считаю, что прогрев закончен, сливаю кипяток из кружки под воронкой и кладу кофе в фильтр.
Ну вы же фильтр будете промывать, заодно и воронка прогреется. Просто надо чуть дольше лить. Я точно не скажу, у меня пластиковая харио. М.б. есть у кого керамическая. Я делаю так - кладу бумажку в воронку и заливаю доверху кипятком. Как сольется вода, считаю, что прогрев закончен, сливаю кипяток из кружки под воронкой и кладу кофе в фильтр.
О вредном. Хоть я и не настоящий химик, а просто присел, спрошу здесь. Уверен в смелости и осторожном отношении альтернативки к вредным выделениям из облитых водой материалов сосуда.
Если есть, кто уверен в первичном (дрова из леса) использовании целлюлозы как сырья для производства воронок, салфеток, промокашек и прочих не требовательных к качеству сияния и цветопередачи бумаги для глянцевых журналов и офисов.
Чем пахнет бумага? По хрестоматийному кофейному знанию, вопрос звучит так: - какой основной дескриптор бумаги?
Друже Майкл мой! на вас основная надежда ответа, как на знаменосца бумажного Стяга альтернативы нашего форума!)))
Чем пахнет бумага? По хрестоматийному кофейному знанию, вопрос звучит так: - какой основной дескриптор бумаги?
Так в чем проблема или носа нет ? Сядьте на....Возьмите туалетную бумагу и резко в три занюха всосите ее дескрипторы, потом расслабтесь и выдохните, подумайте о приятном и разложите по своим любимым полочкам : Детство-Зрелость-Мудрость-Грустное.
Может у меня фильтры некачественные... Вроде оригинальные харио из Японии. Просто когда я проливаю воду, чтобы смочить фильтр, она не застаивается, а моментально сливается, следовательно керамика точно не успевает прогреваться. Да и вчера только первый раз пробовал, позже отпишусь по вкусам) Попробую специально отдельно прогреть керамику
А вы из какого чайника льёте? Если из гуся тонконосого, то и будет не успевать. Если мне лень два чайника кипятить, то я тонконосым тоже грею, но тут техника другая - три полных круга по верху фильтра.
А вы из какого чайника льёте? Если из гуся тонконосого, то и будет не успевать. Если мне лень два чайника кипятить, то я тонконосым тоже грею, но тут техника другая - три полных круга по верху фильтра.
А почему нельзя под краном нагреть горячей водой ? Или опустить в кастрюльку с горячей водой из крана на минуту.-две
У меня обычный чайник, у него носик просто железный и длиннее чем у пластиковых. Не хочу я ещё пару тыщ тратить на чайник который ещё и место будет занимать ради воронки. Я ещё не настолько озабочен кофе))))
У меня обычный чайник, у него носик просто железный и длиннее чем у пластиковых. Не хочу я ещё пару тыщ тратить на чайник который ещё и место будет занимать ради воронки. Я ещё не настолько озабочен кофе))))
Для адекватной экстракции кофе при заваривании в воронке чайник- гусь просто необходим. Иначе вы просто неконтролируемо плюхаете воду.
А вы из какого чайника льёте? Если из гуся тонконосого, то и будет не успевать. Если мне лень два чайника кипятить, то я тонконосым тоже грею, но тут техника другая - три полных круга по верху фильтра.
А почему нельзя под краном нагреть горячей водой ? Или опустить в кастрюльку с горячей водой из крана на минуту.-две
А в кране сколько? Градусов 60? Да хоть час пролежит, выше ведь не нагреется.
А вы из какого чайника льёте? Если из гуся тонконосого, то и будет не успевать. Если мне лень два чайника кипятить, то я тонконосым тоже грею, но тут техника другая - три полных круга по верху фильтра.
А почему нельзя под краном нагреть горячей водой ? Или опустить в кастрюльку с горячей водой из крана на минуту.-две
А в кране сколько? Градусов 60? Да хоть час пролежит, выше ведь не нагреется.
Главное что просто горячая будет и достаточно. Все равно через бумагу много тепловой энергии не возьмет на себя. И кто вообще сказал , что воронку нужно греть до 90 градусов ?
Можно в кастрюльке прокипятить до... В принципе можно и обычным чайником аккуратно лить по чуть-чуть. Можно перелить в мерный стакан из чайника и лить из него. Можно много чего придумать и обойтись без вещей, которые реально не супер прям нужны
Можно в кастрюльке прокипятить до... В принципе можно и обычным чайником аккуратно лить по чуть-чуть. Можно перелить в мерный стакан из чайника и лить из него. Можно много чего придумать и обойтись без вещей, которые реально не супер прям нужны
Струя из чайника вызывает ненужные перемешивания кофе с водой и равномерно в течение 1.5 минут у вас не получится по кругу воду лить
Возможно, я не профи. Эспрессо машину я пока не покупаю, потому что её ставить некуда... Поэтому чайник не для меня. Есть варианты как подручными средствами делать то же, что и долгоносиком?
Чем пахнет бумага? По хрестоматийному кофейному знанию, вопрос звучит так: - какой основной дескриптор бумаги?
Так в чем проблема или носа нет ? Сядьте на....Возьмите туалетную бумагу и резко в три занюха всосите ее дескрипторы, потом расслабтесь и выдохните, подумайте о приятном и разложите по своим любимым полочкам : Детство-Зрелость-Мудрость-Грустное.
Хорошо! Исполню как пожелаешь!
Читал в чате, мол есть топчик фильтры. Они не пахнут. Логично предположить, что нетопчик это Кетай. Они другие. Сам помозгуй!? Одна бумага пахнет, а другая нет. Повторю вопрос, чем пахнет вторая бумага?
Год назад в одной кофейной тусовке сравнивали бумажки для аэропресса. Оригинальные и китайские для "Юропресса" Так вот ничем они не отличаются. Ни запахом, ни тактильно, ни внешне. Ни сухие, ни мокрые
Год назад в одной кофейной тусовке сравнивали бумажки для аэропресса. Оригинальные и китайские для "Юропресса" Так вот ничем они не отличаются. Ни запахом, ни тактильно, ни внешне. Ни сухие, ни мокрые
Я один раз попробовал неоригинал отбелённые фильтры для аэропресса и для воронки. Больше не хочу. Запаха нет. Но неоригинал хуже намокает и скорость пролива прилично меньше. Причем оригинал доя аэропресса 1-2 раза можно промыть и ещё раз использовать без проблем. Неоригинал расползается. Неотбеленные фильтры имеют запах сырого картона
(с) Карто́н (фр. carton от итал. cartone ← carta «бумага») — вид плотной бумаги. Чёткой границы между бумагой и картоном нет.
Сырой картон - бумага с водой - вода (с) При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
Год назад в одной кофейной тусовке сравнивали бумажки для аэропресса. Оригинальные и китайские для "Юропресса" Так вот ничем они не отличаются. Ни запахом, ни тактильно, ни внешне. Ни сухие, ни мокрые
Я один раз попробовал неоригинал отбелённые фильтры для аэропресса и для воронки. Больше не хочу. Запаха нет. Но неоригинал хуже намокает и скорость пролива прилично меньше. Причем оригинал доя аэропресса 1-2 раза можно промыть и ещё раз использовать без проблем. Неоригинал расползается. Неотбеленные фильтры имеют запах сырого картона
Видимо ваши китайцы совсем какой-то дешман. Те, что я купил, ничем не уступают оригинальным. И мыть их тоже можно. Было дело, забыл взять запас. В очередной раз подтверждается расхожее мнение про "разный Китай"
ЗЫ Так то все фильтры пахнут. По крайней мере, я запах чувствую и от Харио и от аэропрессовских. Не напрягает. Кстати, да - запах похож на запах хорошо очищенной туалетной бумаги или бумажных полотенец. Если вскрыть пачку какой-нибудь Зевы без ароматизаторов, то вот он и есть, только более интенсивный.
ПС Всё думал, какой дескриптор. Скорее всего ваниль. Очень лёгкий, даже легчайший аромат ванили.
Нет конечно. Я имел в виду, что если вскрыть пачку фильтров и сразу начать их обнюхивать, то определенный запах уловить можно. Так и от полотенец бумажных. Но если постоят открытыми какое то время, то запах меняется. Наберут из воздуха грибов и влаги, запах становится прелым, как задохнувшееся полотенце. Вот его в кофе уловить, если фильтр не ошпарить, уже реально. Если вы не варите какой-нибудь ферментированный сорт, конечно.
Я перешел на варку Вилфу, фильтры либо меллита, либо харио (запас еще есть), ничего не предсмачиваю, кофе прям вкусный, воронки с весами и чайником больше не хочу.
Kotoved: Благодарю. У Вас нормальный фон. Обоняние без патологии. Норма. Ваниль-совершенно возможно. Один из распространённых. Причина - легко узнаваем. Концентрация. Обязательно вернёмся в теме обсуждения результатов эспрессо.
Друг Майкл, опыт выбора фильтров альтернативки по критерию прочность (можно помыть несколько раз), не переносите пожалуйста на иные впитывающие предметы обихода и гигиены из волокон созданных природой.)))
Я перешел на варку Вилфу, фильтры либо меллита, либо харио (запас еще есть), ничего не предсмачиваю, кофе прям вкусный, воронки с весами и чайником больше не хочу.
У меня два вида пуроверов : классика Харио V60 и Фильтеро- аналог Мелитты с одним маленьким 2мм-ым отверстием. Так вот в Харио получается вкуснее.
Вопрос по пуроверу. 1)Сахар в какой момент добавлять? 2)Читал что максимум 4,5 минуты можно ждать пока скапает кофе. Что будет если вода не вся успела скапать? Кофе станет более кислым? 3)Если после турки надо ждать чтобы кофе поспел пару минут, то как дело с пуровером? Его наверно лучше сразу пить?
Друг Майкл, во всех этих приблудах, вода проливается через бумажный фильтр? Верно?! (разница только в цене)
С помощью Котовед, мы выяснили один из многих дискрипторов который могут содержать бытовые изделия из бумаги. Изделия Майкл! Рол (огромный) бумаги с ЦБК на фабрике «Бонафильтр» по производству фильтров Харио - это уже изделие созданное человеком. Вопрос «повис» - чем пахнет бумажный вкус от бумажного фильтра в кофе? зы я тебе сейчас подсказки сделаю))))
Травянистый вкус. Вкус сена. Вкус дерева. По кофейной теме, все ку-грейдеры применяют.
И простую подсказку: - приятный запах старой книги.
Приятный запах старой книги не что иное, как запах разлагающегося лигнина. Лигнин - полимер, строительный материал растительных клеток. На мой взгляд, этот запах тоже напоминает ваниль. В колесе вкусов есть травянистые и сено, но они больше к дефектам относятся (неразвитое зерно). Есть древесные оттенки, это уже хорошие, наравне с табаком ЗЫ Майкл Было дело, всей тусовкой сварили разные воронки, вильфу в том числе. Мне тоже больше всего понравилось в харио
Приятный запах старой книги не что иное, как запах разлагающегося лигнина. Лигнин - полимер, строительный материал растительных клеток. На мой взгляд, этот запах тоже напоминает ваниль. В колесе вкусов есть травянистые и сено, но они больше к дефектам относятся (неразвитое зерно). Есть древесные оттенки, это уже хорошие, наравне с табаком ЗЫ Майкл Было дело, всей тусовкой сварили разные воронки, вильфу в том числе. Мне тоже больше всего понравилось в харио
Про воронки неоднократно уже слышал что выигрывает Харио. А чем пахнет фильтр...это мне кажется нездоровое какое то обсуждение в этой теме. Чем пахнет силиконовая трубочка в кофемашине или чем пахнет рукоятка темпера ?
Специально пошёл понюхал оригинал фильры харио - абсолютно ничем не пахнут, а обоняние у меня очень хорошее
Зря вы так нескромно.((( Во-первых, самый необделённый богом сосочками на этом форуме Майкл. Он мой друг здесь. Место уже занято.
Во-вторых, очень хорошее обоняние, свойственно профессионалам. Его нужно поддерживать в форме и развивать. С чем отдельные представители данной профессии прекрасно справляются. Лучших, можно легко узнать по дипломам грамотам и кубкам. ...и по количеству задержаний.
Вот вы можете работать по следу? И я блин тоже нет(((. Лошара, как сейчас говорят. Каким микро-лотом пахнет перчатка понимаю (Бразилия >500), а вот отработать на местности не получается пока.)))
кста. есть внешние признаки обладателей абсолютно очень хорошего. Помимо несколько иного устройства ЦНС, рецепторов дофига. Слюноотделение и бывает хвост.
))) не расстраивайте меня. не хочу даже думать, что аккаунт взломан. , вон, блогер один, тоже хвастал нюхом на коррупцию...а вики пишет вода блин была без запаха)))
зы В-третьих, не забывайте создавать условия сравнения.
У кого то точно слишком много свободного времени, чтобы писать такую портянку... А на мои вопросы так никто и не ответил.
Вопрос по пуроверу. 1)Сахар в какой момент добавлять? 2)Читал что максимум 4,5 минуты можно ждать пока скапает кофе. Что будет если вода не вся успела скапать? Кофе станет более кислым? 3)Если после турки надо ждать чтобы кофе поспел пару минут, то как дело с пуровером? Его наверно лучше сразу пить?
Вопрос по пуроверу : 1) Сахар в какой момент добавлять? 2) Читал что максимум 4,5 минуты можно ждать пока скапает кофе. Что будет если вода не вся успела скапать? Кофе станет более кислым? 3) Если после турки надо ждать чтобы кофе поспел пару минут, то как дело с пуровером? Его наверно лучше сразу пить?
1) тут не вижу никакой проблему добавить сахар сразу после приготовления и размешать 2) как только вода сверху в воронке вся ушла, процесс можно завершать и не ждать, пока упадет последняя капля 3) я обычно сразу переливаю в другую кружку, более объемную, с более толстыми стенками, чтобы кофе немного остыл и можно было не ждать, а сразу пить. Горячий, по глоточку, не люблю пить.
Вопрос по пуроверу : 1) Сахар в какой момент добавлять? 2) Читал что максимум 4,5 минуты можно ждать пока скапает кофе. Что будет если вода не вся успела скапать? Кофе станет более кислым? 3) Если после турки надо ждать чтобы кофе поспел пару минут, то как дело с пуровером? Его наверно лучше сразу пить?
1) тут не вижу никакой проблему добавить сахар сразу после приготовления и размешать 2) как только вода сверху в воронке вся ушла, процесс можно завершать и не ждать, пока упадет последняя капля 3) я обычно сразу переливаю в другую кружку, более объемную, с более тонкими стенками, чтобы кофе немного остыл и можно было не ждать, а сразу пить. Горячий, по глоточку, не люблю пить.
Да, соглашусь. Могу только добавить, что не стоит ждать слива "хвостов" в сосуд с напитком. Я обычно заканчиваю пролив (снимаю воронку), когда над зерном ещё есть водичка. Слой около 1-2мм. В этой оставшейся пене вся горечь. Ну и по времени. Зависит от веса зерна и помола, но 4 минуты для фильтра это верхний предел, на мой вкус. В харио обычно кладу 24г смолотого зерна и заливаю воду порционно каждые 20сек. Сначала 40мл, а остальные 5 раз по 60мл. Либо другой профиль: 40-60-120-120
Кстати, Майкл, а вы силверскин удаляете? Я вот стараюсь его выдувать перед заваркой. Вкус гораздо чище.
У меня обычный чайник, у него носик просто железный и длиннее чем у пластиковых. Не хочу я ещё пару тыщ тратить на чайник который ещё и место будет занимать ради воронки. Я ещё не настолько озабочен кофе))))
Для адекватной экстракции кофе при заваривании в воронке чайник- гусь просто необходим. Иначе вы просто неконтролируемо плюхаете воду.
Пока я это решил мерным стаканчиком. Из чайника наливаю воду в него и сразу же из стаканчика в воронку. И контролировать струю воды ещё проще чем вашим чайником, потому что стакан легче по весу
Вопрос по пуроверу : 1) Сахар в какой момент добавлять? 2) Читал что максимум 4,5 минуты можно ждать пока скапает кофе. Что будет если вода не вся успела скапать? Кофе станет более кислым? 3) Если после турки надо ждать чтобы кофе поспел пару минут, то как дело с пуровером? Его наверно лучше сразу пить?
1) тут не вижу никакой проблему добавить сахар сразу после приготовления и размешать 2) как только вода сверху в воронке вся ушла, процесс можно завершать и не ждать, пока упадет последняя капля 3) я обычно сразу переливаю в другую кружку, более объемную, с более тонкими стенками, чтобы кофе немного остыл и можно было не ждать, а сразу пить. Горячий, по глоточку, не люблю пить.
Да, соглашусь. Могу только добавить, что не стоит ждать слива "хвостов" в сосуд с напитком. Я обычно заканчиваю пролив (снимаю воронку), когда над зерном ещё есть водичка. Слой около 1-2мм. В этой оставшейся пене вся горечь. Ну и по времени. Зависит от веса зерна и помола, но 4 минуты для фильтра это верхний предел, на мой вкус. В харио обычно кладу 24г смолотого зерна и заливаю воду порционно каждые 20сек. Сначала 40мл, а остальные 5 раз по 60мл. Либо другой профиль: 40-60-120-120
Кстати, Майкл, а вы силверскин удаляете? Я вот стараюсь его выдувать перед заваркой. Вкус гораздо чище.
По поводу времени : это зависит какой объем заваривать. Для 250-260 мл - это обычно 2 минуты. 4 минуты это наверное на поллитра если ? Сильверскрин - не слышал даже слово такое ))
Пока я это решил мерным стаканчиком. Из чайника наливаю воду в него и сразу же из стаканчика в воронку. И контролировать струю воды ещё проще чем вашим чайником, потому что стакан легче по весу
Молка крайне важна и влияет на тактику пролива, если в конце затык, то можно и не ждать пока всё прокапает, а если скорость во время всего пролива одинаковая, то последняя порция быстро уходит без каких либо манипуляций. Если молка для фильтра, то экстракцию можно тонко подстраивать помолом, при уменьшении фракции пролив не сильно замедляется, но экстракцию можно поднять до грани появления горечи. На машине удобно готовить, скорость вливаний и температура постоянны, помолом и дозой подбирается вкус, можно ещё и замедлить выход и так же поднять экстракцию, а можно крупно смолоть, полносстью закрыть выход и настоять как во френче, пол литра впритык помещается в меллитовский фильтр номер 4.
Да, соглашусь. Могу только добавить, что не стоит ждать слива "хвостов" в сосуд с напитком. Я обычно заканчиваю пролив (снимаю воронку), когда над зерном ещё есть водичка. Слой около 1-2мм. В этой оставшейся пене вся горечь. Ну и по времени. Зависит от веса зерна и помола, но 4 минуты для фильтра это верхний предел, на мой вкус. В харио обычно кладу 24г смолотого зерна и заливаю воду порционно каждые 20сек. Сначала 40мл, а остальные 5 раз по 60мл. Либо другой профиль: 40-60-120-120
Кстати, Майкл, а вы силверскин удаляете? Я вот стараюсь его выдувать перед заваркой. Вкус гораздо чище.
По поводу времени : это зависит какой объем заваривать. Для 250-260 мл - это обычно 2 минуты. 4 минуты это наверное на поллитра если ? Сильверскрин - не слышал даже слово такое ))
Ну да, так и есть. В приведенном мной примере нетто объем напитка получается около 300мл, остальное выбрасывается с фильтром и кофе. По времени это около 2м20сек Четыре минуты это на поллитра, точно)) Иногда варю около 3.5 минут, но это специально, чтобы поядренее. Силверскин - шелуха. В основном это касается зерна сухой обработки и всяких вариаций (хани и т.п.). Если от нее избавиться перед заваркой, вкус будет заметно чище. Образно, если сравнивать с хлебом, то как будто ешь нарезной батон с отрубями или без (это мое личное ощущение, не претендую)
Пока я это решил мерным стаканчиком. Из чайника наливаю воду в него и сразу же из стаканчика в воронку. И контролировать струю воды ещё проще чем вашим чайником, потому что стакан легче по весу
А кофемолка какая ?
Кофемолка у меня самая отвратительная - ножевая. К НГ будет от BJ и заживём!!! Мне надо максимум 170-180мл. Пока беру 12г зёрен. Если пролив проходит за 1-1.5мин то на выходе вода с привкусом кофе... Зерно микролот жареный под фильтр. Всё таки наверно в молке дело
Считайте, что кофемолки у вас нет. Так что дело не в ней, а в ее отсутствии. И это не снобизм, а вполне объективная реальность. Выходом будет купить смолотый под фильтр кофе. Многие обжарщики предлагают такую услугу. Вы просто ставите галочку напротив "помол под фильтр" и цена зерна от этого не меняется. В любом случае это гораздо лучше "Карлсона" Кофе в этом случае, естественно, лучше брать попроще и подешевле. А микролот лучше убрать в герметичную ёмкость и положить в морозилку до лучших времён. Можно в том же пакетике, в котором он был куплен. Только заклейте скотчем клапан, предварительно выдавив воздух из пачки по максимуму.
ЗЫ Когда я был в командировке без молки, а с собой имелась только воронка, то пошел в ближайшую кофейню, купил 200г зерна в пакетике и попросил его смолоть под фильтр. Последняя воронка вполне питейная была.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.