Здравствуйте, уже некоторое время пользуюсь стандартным темпером (минус 1 мм в диаметре от окружности корзинки). Для машинки Dalla Corte использую 54мм темпер. Но тут вычитал, что особенно избалованные кофеманы, использует темпера почти в притык. То есть, для 55 корзинки - 54.8мм. Поделитесь опытом, насколько это важно? Как влияет на вкус? И где, если что, в Киеве(Украине) можно заказать темпер под размер?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
кто раз в три минуты готовит тому важно чтобы совпадало. кто три раза в день готовит может хоть стакан вместо темпера использовать
Мне кажется это сомнительным. Стандартные темперы меньше на 1мм в диаметре чем корзинка, так как это проще и быстрее. А вот когда сам готовишь и готов уделить внимание и время процессу, то можно и поплотнее.
кто раз в три минуты готовит тому важно чтобы совпадало. кто три раза в день готовит может хоть стакан вместо темпера использовать
На вкус, как раз, влияет. Использование темпера малого диаметра требует навыков особой методики темперования, например, применение, т.наз. нутации, иначе пробои вдоль стенок корзины гарантированы. Чем использовать маленький темпер, а тем более, стакан, лучше вообще не трамбовать.
P.S.Большинству из тех, кто готовит раз в три минуты, все равно, какой темпер, как, впрочем, и что у них получается в чашке
ПОнял, сейчас буду тренировать нутацию , где то Марк Пергер об этом писал
Техника нутации подразумевает не только прецессионное вращение темпером, но и одновременное колебание в радиальном направлении. Я имел удовольствие наблюдать эту технику в исполнении профессионального итальянского бариста. Сам пытался, не совсем безуспешно, но совсем не идеально. Можно попробовать с похмелья, тремор поможет ). К сожалению, Пергер писал и пытался делать то, чего не понимал и не умел. Его нутация - не более, чем профанация. Чем учиться нутации у него, закажите подходящий темпер
Пытаюсь заказать темпер, все рекламы по поводу "темпер под ваш индивидуальный размер" заканчиваются тем, что есть 53, 54, 58мм .... ищу производителей в Киеве. Одних нашел, говорят что мол мы под существующие у нас формы только делаем а у нас только 53, 54,.... , буду токаря искать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
svv: Рекомендация -1 мм от диаметра корзины появилась давно и относится к классическим корзинам. С появлением новомодных VST и IMS, в которых отверстия располагаются ближе к стенкам, возникла необходимость в меньшем зазоре. Конечно не 0,2 мм, при таком зазоре темпер будет клинить, а при резком вытаскивании он будет тянуть за собой таблетку. Я бы не советовал темпер с зазором менее 0,5 мм., собственно, не уверен, что для вашей корзины вообще есть смысл заморачиваться.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
54.5mm заходит отлично , у вкусе пока не скажу. Я вот начал активно пользоваться CDT (дистрибютор -[ссылка]-, мне очень нравиться. Результат отличный, стабильный и вкусный. Он пока 54мм, так как у кого подточить 58мм пока не нашел.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.