Уже год владею Павони, и недавно захотел поиграть в Лего - добавить модификаций (заменить все пластиковое на металл плюс докупить бездонку и тому подобное). Вместо пластиковой заглушки на стекло заказал из Румынии стальную, но переоценил свои способности и расколол стекло. Если бы не Александр, на которого давали ссылку как спеца (дело происходит в Москве), то ждать и ждать мне ремонта. Он не только быстро и качественно заменил мне стекло, но и установил мне все, что я не смог сам (да и не хотел, памятуя о стекле).
Сейчас на эспрессошопе хорошие скидки на запчасти и аксессуары. Я накупил всего. Например, бездонник на любую европикколу 3200, а с деревянной ручкой 3500. Весь комплект дерева где-то тысяч 8 стоит. Прокладки+штифты+силикон+сетка душа 1800, стёклышко на указатель 450 и т.п. Группа в сборе новая 9 тыс
Kotoved: Может я ошибаюсь, но стандартные бездонки там в наличии только на 49мм - 51мм not in stock, а на румынские цена негуманная (можно и у производителя взять). Ощущение, будто приподняли цены и сделали "скидки"
Я про эти бездонники. Цена на них все время 47 фунтов была. Я не знаю, кто их делает, но это "third party". Родных бездонников на пикколу пре-миллениум не бывает, только на 51мм
Да они мгновенно отправили. Через два часа после оплаты
Моя выигранная на ибей.де пиккола до сих пор лежит у форвардера на переупаковке и никак с места не сдвинется уже 5 дней, а тут такая скорость. Похоже, холдер я получу намного раньше варки
ЗЫ Посмотрел сейчас - действительно, на 51мм разобрали и с пластиковой ручкой и деревянной. Закончились
Сегодня стал обладателем б\у Павони Профессионал с одинарной корзиной и пластиковым темпером. Никак с ней не подружусь - пролив без крема. Молка - BJ 63. Смесь 70/30 (Колумбия Супремо/Индия Черри (робуста). Закладка 9 г, вдт, трамбовка пластиковым темпером. Пока грешу на одинарную корзину, а поэтому в планах покупка двойной, ну и, естественно, норм. темпера. Возникло пару вопросов: 1. Корзина в холдере вообще никак не фиксируется и при наклоне/перевороте холдера - выпадает. При этом внутри холдера нету каких-либо признаков устройства для удержания корзины (пружины, защелки и т.п.) Это нормально или мне попался нестандартный холдер ? 2. Поможет ли проливу замена на двойную корзину ? 3. Темпер для одиночной и двойной корзины подойдет один и тот же, напр.51,5 см ? 4. Где в Украине и какую приобрести двойную корзину ? 5. Могут ли в плохом проливе быть причиной неисправности б/у кофеварки ? Какие ? (Вода нагреватся, пар идет, в группу вода поступает, правда, макс.температурой ок.80 град.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
buran: 1) Если машина "премиллениум", то нормально. 2) Несомненно поможет, причем кардинально. 3) Использовать одинарную смысла особого нет, получить в ней приличный результат крайне затруднительно. 5) Скорее всего нет, дело в корзине и в вашем умении, главное, равномерно распределить кофе.
Кстати, можно по этим надписям определить год выпуска ? А то, что температура воды из душа не выше 80 град., нормально ? Может, добавить ? Продавец (человек в теме, торгует в т.ч. новыми топовыми молками и варками) уверял, что поменял новый прессостат, кот. настроен на 0,7 бар.
buran: Привет! По этим надписям не определить. Самая полная информация о истории выпуска леверов La pavoni представлена еа сайте Франческа, за что глубокое уважение и Спасибо этому человеку. Старая/новая проще всего определить по форме группы на фото. Обратите внимание, у старой группы больше разница в диаметре верхней части (цилиндра) и нижней части (юбки замка байонет) группы. Исключения самые первые модели с 1961 по 1974 год. Но они отличаются характерной формой подошвы основания. Прессостат появляется в 1991 году. (сколько лет люди варили кофе и обходились без него). А модели с 2001 года получили новый диаметр группы и «ступенька« диаметров группы опять визуално стала «сглаженной«. В таблице Франческа собраны описания изменений которые вносились производителем по годам. (выключатели и проч.) и в принципе по внешнему виду можно достаточно уверенно определить период (5лет) или даже год выпуска. Более точные маркировки даты выпуска, можно найти сняв нижнюю пластиковую крышку подошвы/основания. Но на б/у естественно особой веры этим маркировкам нет, так как возможно детали менялись. -[ссылка]-
Модельный ряд Профессионал страничка тут: -[ссылка]-
Добрый день. Подскажите, как правильно выставить давление\температуру на професионале пост милениум. Что то я уже запутался. Хочу выйти на на 0.8-0.9 бар
Вращение болта прессостата по часовой стрелке увеличивает давление ?
some_user: лучше поставить манометр вверху индикатора, через переходник, есть красивые, есть китайские, крайне удобная штука, по нему и выставить, если нужно. Но не факт, что нужно....
some_user: Самый простой и удобный способ, много раз подсказывал уважаемый TMN в этой и соседней про леверы теме. Любой «автомобильный» манометр, отрезок резинового шланга и хомут винтовой. На паровую трубку левера накидываете (по диаметру ленту фум подмотать) и вращаете/покачиваете нежно винт прессостата. Лучше совсем по чуть чуть в направлении туда/сюда.
Это будет гораздо точнее, нежели любые штатные часы давления на варке. Там погрешность будет выше того диапазона что вы пытаетесь откорректировать (вопрос зачем?).
Температура воды, регулируется исходными состояниями варки и тактами ваших действий (сложных, непрерывных и неделимых во времени). Иначе «у вас молоко убежало».)))
Манометр на профессионале есть, или речь о том, что он менее точный, чем первый попавшийся из магазина ? Я не могу понять, какой алгоритм использовать.
Включаем на холодную, давление растет и уходит в красную зону. Я вращаю винт против часовой стрелки раздается щелчок нагрев прекратился. И теперь вопрос, что делать дальше. Повернуть еще на оборот против часовой стрелки или стравить пар и начать нагрев заново ?
На обычном реле давления насосной станции крутят две пружины для выставления давления - максимум и перепад. Но я никак не могу понять, как здесь установить этот гистерезис. В документации к ma-ter echo я ничего не нашел, либо не там искал.
Причина кручения Год назад, я повернул винт против часовой стрелки и давление не уходило дальше 0.0-1 бара. Как мне показалось вкус стал более приятным, за год давление ушло за 1 единицу и слегка укатывается в красную зону.
some_user: не заметил, что у вас про. Как по мне алгоритм такой- набрала давление, покрутили винт, открыли кран пара, стравили давление, подождали пока поднимется, посмотрели на сколько остановилось и так далее
Какой должна быть температура воды, выходящей из сетки душа ? 80 град. - это мало ? Подскажите, как поднять температуру? Я так понял, нужно крутить прессостат ? Есть какой-то гайд для чайников типа как снять крышку основания, что крутить и т.п.?
п.с. нагрев прекращается, когда стрелка манометра на границе зеленой и красной зоны. В таком случае нужно ли крутить прессостат, чтоб поднять температуру ?
Чего ж тогда кофе не горячий, а теплый ? 80 град. - это макс темп-ра воды, что удалось намерять под сеткой душа, а кофе получается ок.60 град. Сорри за дабл постинг
Какой должна быть температура воды, выходящей из сетки душа ? 80 град. - это мало ? Подскажите, как поднять температуру? Я так понял, нужно крутить прессостат ? Есть какой-то гайд для чайников типа как снять крышку основания, что крутить и т.п.?
измерить температуру воды на выходе из группы левера - практически невозможно. идёт непрерывный динамический процесс теплообмена, остывания нагревания и изменения давления и тд. это поток жидкости.
Проще всего контролировать температуру корпуса бойлера контактным термометром или щупом термопары. Вставить в защитный стакан аварийного клапана например. У меня показывает условные 47-51 градус в этой точке контактно. это неправда, но для наглядности этого достаточно.
Щуп там торчит, если я мясо не готовлю в духовке))) можно и совсем без цифр обходиться.)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
some_user: Даете кофеварке нагрется и смотрите пиковое значение (когда тэн отключается) и минимальное (когда включается). Поворачиваете винт прессостата в желаемом направлении и смотрите на то, что получилось (максимум и минимум). Если не попали в желаемое, повторяете регулировку. Гистерезис не регулируется, это данность прессостата, обычно 0,2-0,3 бара.
Вставить в защитный стакан аварийного клапана например. У меня показывает условные 47-51 градус в этой точке контактно.
Я ведь чего кипишую - кофеварка у меня уже второй день, норм эспрессо так и не сварил, зерно на исходе + совпало с выходными - двойное сито можно будет заказать лишь с Пн. Оттого и перебираю все возможные причины своих неудач, оставляя 'кривые руки' напоследок.
Вставить в защитный стакан аварийного клапана например. У меня показывает условные 47-51 градус в этой точке контактно.
Я ведь чего кипишую - кофеварка у меня уже второй день, норм эспрессо так и не сварил, зерно на исходе + совпало с выходными - двойное сито можно будет заказать лишь с Пн. Оттого и перебираю все возможные причины своих неудач, оставляя 'кривые руки' напоследок.
Кипиш лишняя помеха))). (с) ХайЕнд не терпит суеты...
Щуп всё равно куда пехать. Где не царапает корпус, не падает и не ёрзает от ваших действий - любая точка годная. (у вас кста контакт нормальный, близко к правде кажет).
По зерну дам один совет на период освоения. Конечно, желательно свежее. Но даже важнее на первом этапе, чтоб оно было «ровное и с запасом». Условно на килограмме лаваццы, вы будите гораздо быстрее прогрессировать и понимать косяки, чем на 4-5 разных пачках от модного диплома чемпиона по-барабану.
А влияние температуры на вкус, вернее зависимость от целого комплекса мероприятий, понимать начнёте далеко после удачного шота первого настоящего эспрессо.
Вам деваться некуда.))) У вас же нет пида/шмида/ и профиля в компутере. Только ручки бариста и настойчивость.
кста. владельцев драчёвых варок, как правило очень сильно тормозит (чаще останавливает наглухо) вера в святого видоуса и его святого йоса. Вера в драчёвое железо, купленное по отзывам, и цифры как параметр, только усугубляет. Если не включает регресс. Левер-варка для умных рук. На ней надо уметь варить эспрессо, а не делать «так все в чате делают».
кста. владельцев драчёвых варок, как правило очень сильно тормозит (чаще останавливает наглухо) вера в святого видоуса и его святого йоса. Вера в драчёвое железо, купленное по отзывам, и цифры как параметр, только усугубляет. Если не включает регресс. Левер-варка для умных рук. На ней надо уметь варить эспрессо, а не делать «как все в чате делают».
А левер вроде как тоже драчёвая кофеварка, если гнется бойлер, рычаг и сам бариста тоже, чтобы получить приемлемый результат )))
Остался дурацкий вопрос - про кручение винта. У меня сложилось впечатление, что вращая против часовой стрелки начиная с некоторого момента давление не падает, а растет. Так что у меня странная ситуация - я могу настроить конец нагрева чуть выше 1 бара, на границе зеленой зоны, сделать что бы нагрев отключался на 1 баре у меня не получается. Либо кривые руки, либо возможно сам прессотстат такой ?
Приветы Бро! Майкл! вот я с тобой чесн слово лубу в засос и в дёсна постебаться. Только давай не в этой теме ок? простая арифметика и десятикратное плечо рычага Повони, требуют приложения усилия меньше 1кг на рукоятку для достижения давления. Это если извилины эластичные, и не задубели от ферментации.
Остался дурацкий вопрос - про кручение винта. У меня сложилось впечатление, что вращая против часовой стрелки начиная с некоторого момента давление не падает, а растет. Так что у меня странная ситуация - я могу настроить конец нагрева чуть выше 1 бара, на границе зеленой зоны, сделать что бы нагрев отключался на 1 баре у меня не получается. Либо кривые руки, либо возможно сам прессотстат такой ?
Вам поэтому и советуют очень аккуратно действовать. Все не новые резинки и железячки которые долго находились в статичном положение в агрессивной внешней среде если работают - лучше не мешать им работать дальше.
Остался дурацкий вопрос - про кручение винта. У меня сложилось впечатление, что вращая против часовой стрелки начиная с некоторого момента давление не падает, а растет.
Аналогично Воткнул сложенную фольгу между штоком и микриком
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оттого и перебираю все возможные причины своих неудач, оставляя 'кривые руки' напоследок.
Главная причина - одинарная корзина. Далее - руки. Тут много причин - доза, распределение, время предсмачмвания и время продавливания, усилие на рычаге.
Доброго всем времени суток! Некоторое время назад приобрел пикколу, у нее есть небольшая проблема - металлическое кольцо крепления бойлера, как я понимаю, не затянуто до упора и после нагрева бойлер начинает двигаться в стороны, если например вставить холдер и начать затягивать. Подскажите пожалуйста, что можно использовать из инструментов, чтобы его затянуть? Беглое гугление выдало, что вроде есть в природе специальный тул, но сейчас уже не продается.
Доброго всем времени суток! Некоторое время назад приобрел пикколу, у нее есть небольшая проблема - металлическое кольцо крепления бойлера, как я понимаю, не затянуто до упора и после нагрева бойлер начинает двигаться в стороны, если например вставить холдер и начать затягивать. Подскажите пожалуйста, что можно использовать из инструментов, чтобы его затянуть? Беглое гугление выдало, что вроде есть в природе специальный тул, но сейчас уже не продается.
Коллеги, объявилась проблема - подтекание воды в основание. При снятии крышки обнаружил, что протекает бойлер в местах крепления двух из 3х винтов крепления тэна. Наиболее интенсивно подтекает во время нагрева, после нагрева - заметно меньше, на холодную - сухо. Подтяжкой винтов проблема не решилась. Я так понимаю, просится на замену прокладка тэна (#8 на известной схеме)? На внутренней поверхности основания в передней части пошла сильная коррозия хром.покрытия. Чем эту коррозию можно удалить/приостановить распространение ?
buran: Конечно WD40 вонючая субстанция, но и ржавчину уберет, и закроет маслом от дальнейшей коррозии Ну или раствор уксуса, удаляем ржавчину, отмываем водой, сушим, потом любая смазка.
Добрый день! Из-за чего может неправильно работать указатель уровня воды в бойлере? С какого-то момента стал замечать, что он показывает всё, что угодно, кроме реального уровня воды, хотя раньше работал нормально.
IgorK: Давно. Не нравится Пикколу декальцинировать, потом ручка как-то туго ходит и рывками некоторое время. Просто заглядываю в бойлер при доливе воды, отложений не вижу. Но, видимо, придётся Вашу версию проверить сегодня.
Не нравится Пикколу декальцинировать, потом ручка как-то туго ходит и рывками некоторое время.
Если Лялю эксплуатировать в режиме около 1кг зерна в месяц, обслуживать и смазывать группу придётся гораздо чаще чем проводить уборку кальция.
Небольшой совет из опыта с таким пробегом. Наносить смазку именно между манжет. Фактически смазывать тонкую перемычку на поршне которая разделяет манжеты в сборе. А разбирать удобней всего группу подходящей по размеру струбцинкой. Выдавливая штоком сетку душа с прокладкой холдера. Снизу подложить деревянный или фанерный квадратик под юбку группы. Шпильку из рычага достаточно вынуть только из штока (ближе к пузу которая). И откинуть рычаг назад.
Сергей Л.: Засор может быть причиной. Накипь например. Декальцинация давно была?
Действительно, на гайке трубки уровня скопилось прилично накипи, может и в самой трубке что-то есть. Кстати, лимонкой можно декальцинировать? Топперр внезапно закончился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.