Майкл, жЫрным, самый горький совет который можно дать новичку.
заведёт чела в дебри кислятины столовского эспрессо 3-й волны. При экстракции кофейных веществ из порции (любого кол-ва) подготовленной закладки, соотношение (баланс) этих самых веществ в чашке достигается только при соблюдении времени пролива.
То есть, Ваше преосвященство, когда струя из рожка пошла белая-пребелая, сука её так перетак, не знаю уж какой там волны, четвертой или пятой, наверное, то все равно нужно усилием воли отвести глаза и смотреть на этот грёбаный секундомер первой волны ? Ну, а хули, все в соответствии с инструкцией )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не тратьте время зря, еще раз советую, прочитайте внимательно и осознайте написанное в моей инструкции для начинающих -[ссылка]- Там подробно рассмотрены основные шаги, без которых приготовить эспрессо не получится, что вы в очередной раз и подтверждаете. Как бы вам не хотелось, но без освоения, понимания и практики подбора и выдерживания дозы, помола, распределения, никакой стабильности результата не будет. А только с появлением признаков стабильности можно говорить об управлении вкусом в чашке.
Если есть возможность снимите видео всего процесса приготовления, начиная с помола и дозирования.
PS Фото можно прилагать к сообщению, но для этого надо сначала нажать кнопку цитирования. Размер каждого фото ограничен, если не ошибаюсь 1,5 мб, в общем если не прикладывается, то значит слишком тяжелое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я конечно понимаю желание давать советы, но, простите, насколько помню, у вас кофеварки лучше Саеко не было, да и ту забросили, поскольку ничего путного выдавить не получалось.
PS Если бы были в теме, то знали бы, что секундомер исключительно для ориентировки, а квалифицированные пользователи регулируют пролив по виду и цвету струек. А весы для пролива - это такой же маркетинговый ход, как дополнение к кофейному рефрактометру. На практике никто мне пока не смог объяснить разницы и преимущества весов по сравнению с таймером.
maikl5301: Вы А5 продуктов жизнедеятельности бактерий изволили откушать? что за злой фермент на этот раз? надо понять простые вещи и научится готовить кофе. подсветку нимба включать не обязательно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первом разделе инструкции написано: "Эспрессовар должен первым делом определить адекватную величину дозы, а в дальнейшем поддерживать ее постоянство." Также подробно расписано, как это сделать. Ваши вопросы и практические опыты однозначно говорят об ином.
Я еще спрашивал, как и чем завешиваете дозу, но пока ответа не получил.
Да, а какое зерно завариваете?
Что использовать вместо скрепки?
Иглы для чистки 3Д принтеров вам уже назвали, но их надо ждать, бисерную иглу диаметром 0,6 мм купить можно в ближайшем магазине швейных принадлежностей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первом разделе инструкции написано: "Эспрессовар должен первым делом определить адекватную величину дозы, а в дальнейшем поддерживать ее постоянство." Также подробно расписано, как это сделать. Ваши вопросы и практические опыты однозначно говорят об ином.
Я еще спрашивал, как и чем завешиваете дозу, но пока ответа не получил.
Да, а какое зерно завариваете?
Сори пропустил. Взвешиваю молотый кофе отдельно на ювелирных весах (правда китайских - но вроде не врут) По дозам проверил на сухую таблетку 18 грам легкий отпечаток винта, 17.5 отпечаток еле прослеживается, 17 грам отпечатка нет Нашел только что иголку 0.6мм попробовал пролить пару раз первый 18 грам выход 39грам второй 17,5 грам выход 33грам Зерно свежей обжарки, купил вчера в кофейне возле дома Арабика с робустой, до этого пробовал Павлик Арабика (но он старый - пол года). ниже прилагаю снимки отработанных таблеток закладка 17 17,5 18 грам
С видео пока сложно, надо чтоб кто то помог. Да забыл сказать после WDT легонько пару раз пристукиваю холдер об столешницу, но совсем чуть чуть
Получаете пробой по кругу (обвел улыбкой). Хотя (возможно) он не от постукивания. Вы же стучите ДО темперовки? Такая беда обычно случается, если стукнуть после. Можно поподробнее - темперуете как и насколько плотно входит в корзину темпер? Если после трамбовки плотно входящий в корзину темпер выдернуть слишком резко, то он потащит за собой таблетку (эффект поршня) Такое может происходить не каждый раз, отсюда и переменная величина скорости пролива. Один раз выдернули резко и оторвали таблетку от стенок, а другой раз были чуть аккуратнее, вот и не пробило. Попробуйте класть грамм 15 и не постукивать после wdt, а темпер вынимать аккуратно
Сейчас внимательно посмотрел ваши фотки - перегруз всё-таки. Там по краю отпечаток чего-то. Видимо, такая конструкция душа. Душ держит край, ему некуда деться, а центр разбухает и смещается относительно края. Образуется щель
Сейчас внимательно посмотрел ваши фотки - перегруз всё-таки. Там по краю отпечаток чего-то. Видимо, такая конструкция душа. Душ держит край, ему некуда деться, а центр разбухает и смещается относительно края. Образуется щель
так и есть на всех таблетках четкий отпечаток по кругу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ниже прилагаю снимки отработанных таблеток закладка 17 17,5 18 грам
Я конечно не эксперт, как отвечающие тут вам господа), но у меня тоже новая Гаджия. Я ранее следовал советам форумчан снижать насколько можно закладку на темных смесях и была картина как у вас на фото где 17 грамм (все размыто). Получил результат - таблетка при проливе не примыкала к сетке, вода успевала собираться в струйки и почти всегда ближе к центру появлялись промывы - ямки, толстые каналы примерно в одном месте. Что конечно крайне негативно сказывалось на вкусе. У вас кстати такая штука тоже видна возле центра на этой фотке. Поэтому повышал граммовку пока отпечаток более менее явно не виден. Точный вес зависит от конкретной смеси, обжарки. Да и корзина у меня другая, IMS. Но мой опыт показывает что на Гаджии размытая таблетка это зло. И я советую снизить давление до 9 бар, либо пружину подрезать либо купить у английского энтузиаста Mr Shades кит с разными пружинками на 9, 6.5, 5 бар. Я сам купил кит. При штатном давлении я всегда получал пробои на корзине IMS.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Загрузка 17 на выходе 47 не стучал Таблетку размыло в кашу и она прилипла к душу, когда вытрушивал вся развалилась
Как вам уже написали, уменьшайте помол так, чтобы в чашке за 25 сек получалось 32-34 грамма и около 50 мл с крема.
Если бы таблетку размыло в кашу, то приклеиваться к душу было нечему, а то, что развалилась, так это нормально для мелкого помола.
Помол уменьшил, закладка 17гр три пролива - первый 29 (наверное чтото в кофемолке осталось) второй 24гр, третий 26гр Фото таблеток ниже, на вкус отвратительно
Здесь на таблетке после пролива видно отпечатки сетки душа. Речь о том что надо делать таблетку до касания головки болта вроде про сильвию была.. там как понял головка большая. Здесь она практически вровень с сеткой душа. Вообще чтобы ориентироваться можно вставить рожек с неутрамбованным кофе и затянуть. Потом снять и на сколько кофе будет продавлен на столько группа в холдер входит. По этому потом ориентироваться. Не делая пролив естественно. И желательно с сухой группой и выключенной машиной.
Я про прежние фотки писал.
У меня сейчас тоже гаджия бэби стоит, все в заводском исполнении никакого давления не уменьшал. Единственное корзина другая, прежнюю потеряли. Корзина ноу нэйм . Никаких пробоев нет. Все варится отлично. Расстояние от утрамбованного кофе до группы у меня около 2мм. Сетку душа тоже постоянно очищаю, смотрю чтобы вода из нее по капелькам шла. Если в струи собирается то прохожу кисточкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Соотношение закладка выход 1:2 это максимум для эспрессо из нормальной (более-менее темной) обжарки.
По вкусу ассоциация возникает с трухлым деревом
Неужели вкус в чашке не был кислятиной? Да, сколько у вас пролив по времени и от какого момента считаете, от включения помпы или от появления первых капель?
Соотношение закладка выход 1:2 это максимум для эспрессо из нормальной (более-менее темной) обжарки.
По вкусу ассоциация возникает с трухлым деревом
Неужели вкус в чашке не был кислятиной? Да, сколько у вас пролив по времени и от какого момента считаете, от включения помпы или от появления первых капель?
Вкус больше наверное горький чем кислый До первых капель сейчас около 7-8 секунд, раньше было 5 Попробовал 16 грам выход 34 , таблетка расслоилась. Фото результата прилагаю
evgen82 написал(а) ... Если 16 то на выходе 32, правильно ? По вкусу асоциация возникает с трухлым деревом
Посмотрите как течёт вода из группы без рожка, явных струй быть не должно, в идеале равномерный дождик. Помойте группу со слепой корзиной. Покрутите ОПВ в сторону уменьшения давления. После распределения старайтесь темперовать с одинаковым усилием, со всей «дури» давить смысла нет, достаточно поймать момент, когда кофе в корзине перестаёт сжиматься. Ну и как выше много раз советовали, попробуйте отталкиваться от дозы 16 грамм и с ней «заткнуть» мелким помолом пролив, далее понемногу увеличивать помол и приходить к необходимым заветным цифрам. Ну и зерно попробуйте наименее капризное, какая-то простая Бразилия для этого в самый раз.
И ещё добавлю, на сколько имею представление, ваша кофеварка склонна к перегреву, попробуйте варить на непрогретом рожке и подождать какое-то время после отключения тэнов, минуты полторы-две.
Посмотрите как течёт вода из группы без рожка, явных струй быть не должно, в идеале равномерный дождик. Помойте группу со слепой корзиной. Покрутите ОПВ в сторону уменьшения давления.
Дождик идет норм, а OPV у меня не крутится. Надо пружинку менять.
evgen82: Не особо смотрите на таблетку после. Пусть расслаивается. Иногда это ничего не значит на гаджии. Тем более у вас есть клапан сброса давления. Сброс может и разрушать таблетку и создавать видимость пробоя. Все же, по долгому опыту пользования такого комплекта, меняйте корзину. У вас стечение обстоятельств. И если не боитесь, отстегните один контакт от помпы и в разрыв подключите диммер. И как то уменьшите давление. Это не опв, но будет легче с пробоями. Для начала, диммером уменьшите трагичность ситуации, он дешевый. Выход из положения может быть как быстрым так и долгим, а кофе переводится. Лейте в одну чашку, нечего там на двоих делить.
Всем доброго утра, сегодня опять пытался.... Сделал 4ре пробы, закладка 16гр. Первая 47, вторая 42, третья 8, и последняя 32 -- естественно пробовал уменьшать помол а после 3го раза чуть увеличил. Но как вчера так и сегодня таблетки на выходе или расслаиваются или распадаются и сильно мягкие, из холдера нормально не выбиваются, приходится пальцами выколупывать.
На фото последний выход, явная дырка пробоя. Хотя в количество я попал.
sonpul написал(а) ...
И если не боитесь, отстегните один контакт от помпы и в разрыв подключите диммер. И как то уменьшите давление. Это не опв, но будет легче с пробоями.
Диммер это сложно, есть возможность заказать пружинку для ОПВ под 9 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пробои идентифицировать точно можно только на бездонном портафильтре. В остальных случаях о них можно судить по пляскам струек, быстрому их осветлению и кисло-горькому вкусу в чашке, но никоим образом по виду таблетки после пролива, тем более на машине с клапаном сброса давления.
Я бы больше сейчас думал о вкусе, так как третья ваша попытка уже вполне приемлемая по виду и таблетки, и того, что в чашке.
Диммер это крайне просто. Подходит любой для ламп, удобнее всего тот, что монтируется на провод. Установка тоже проще не придумаешь.
sonpul: У вас в подписи Compak K3, на сколько она капризна при смене помола. Моя прям очень чувствительна. Также капризна к количеству зерна в бункере. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По вкусу больше кисловатый, горечи практически нет.
Вы теперь готовьте так, ничего не меняя и смотрите за результатами и вкусом. По одному случаю, да еще в условиях нестабильности, делать выводы преждевременно.
мне кажется надо темпер чуть больше, сильно много кофе остается на стенках корзины после темперовки
Вы с темпером не спешите. Для геометрии вашей корзины нет никакой необходимости трамбовать впритирку к стенкам, а остатки на стенках будут всегда. Чтобы их уменьшить надо после первого придавливания поднять темпер достаточно резко, остатки упадут на таблетку. После второго придавливания темпер вытаскивать аккуратно. Да, кстати, полировать поверхность поворотом темпера можно только без нагрузки. Если провернуть темпер поддавливая, то структура таблетки будет нарушена.
Скорее всего в будущем корзину вы поменяете, родная не самая удачная. Вот под новую, особенно если это будет новомодная IMS или VST, темпер потребуется 58,4-58,5 мм.
Также капризна к количеству зерна в бункере.
Когда бункер пустой при помоле на зерна нет давления сверху и возникает эффект поп-корна, зерна прыгают. Как результат, наблюдается эффект "укрупнения помола", т.е. для сохранения той же скорости пролива величину помола приходится уменьшать, по сравнению с заполненным бункером. Так на подавляющем большинстве кофемолок.
sonpul: У вас в подписи Compak K3, на сколько она капризна при смене помола.
Не особо капризна она. Плавности особой в регулировке нет. Так и на мацере нет. 5 мм туда, 5 мм обратно, вот и весь диапазон для эспрессо. Есть еще комар 80-й, тоже самое. Клею бумажечку, ставлю метку маркером и сдвигаю на пару мм.
Но наверное или у меня руки не оттуда или что то еще не так .... Все равно не получается повторить, оно прыгает +- от 24 до 38 гр ... блин кофе закончился
Почему каждый раз таблетка при закладке 16гр как густая каша? я не могу ее выбить из холдера, приходится эту полужижу пальцами выколупывать -- но так точно не должно быть
Уже 3 недели как головой об стенку .....
Также заметил что сейчас начинает капать гдето на 7-8 секунде а после 20-22 уже течет светлый поток и струйки дергаются.
evgen82: Да потому что, когда закладка больше, таблетка выше и касается сетки. При сбросе давления с поверхности затягивает воду под сетку эффективней чем когда таблетка ниже и есть зазор. Далась вам эта жижа. Ну например, ваша кофемолка из за перекоса верхнего держателя даёт очень много мелкой фракции и очень много крупной. Вот и происходит чепуха. Заткнуть пролив можно, но и стабильности не особо. Как роторная кофемолка. +отсутствие opv + не свежие жернова + гаджиевская корзина + под вопросом сам кофе. В моей K3 люфт очень сильный. Фум лентой я доигрался, что закусились витки. Еле выкрутил молотками и кувалдами. Там клин как в болото затягивает. Вот все крутится, а вот уже все, приехали. По этому я ей не пользуюсь вообще. Есть мысль по пару витков деформировать резьбу для устранения люфта. Нарисуйте маркером на жерновах и слегка чиркните касанием. И покажите здесь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Я бы так ситуацию с люфтом не драматизировал, его влияние на результат гораздо меньше, нежели кажется при играх с пустой камерой помола. По крайней мере несоизмеримо меньше, нежели влияние "поп-корн" эффекта.
evgen82:
наверное или у меня руки не оттуда или что то еще не так ....
Конечно что-то не так и это что-то - отсутствие навыков. Через это проходят абсолютно все, разница только во времени наработки навыков, которое зависит от уделяемого процессу внимания и кривизны рук.
оно прыгает +- от 24 до 38 гр
Это уже гораздо лучше, чем было несколько дней назад, еще немного и разброс сократится до вполне приемлемого значения.
Почему каждый раз таблетка при закладке 16гр как густая каша?
Потому, что помол мелкий. А как вы её выбиваете? В нок-боксе ударом о перекладину обычно почти всё выскакивает.
Люфта у меня нет на резьбе, я его убрал густой силиконовой смазкой. А вот соосность жерновов под вопросом. На праздники будет чем заняться.
У меня в стаканчике за два дня на собиралось кофе с разных помолов, после взвешивания. Я это дело в рожок отмерял и получил 34гр из 16гр закладки.....
Подвожу итоги двух дней и уничтоженного 0,5кг кофе: закладку оставляем 16гр пробуем играться помолом до заветных 32гр также по возможности берем другую корзину (у меня корзина нового образца на 16гр без пояска) и самое основное - проверяем соосность жерновов..... по возможности меняем пружину в ОПВ на 9бар
Всем огромное спасибо за советы и поддержку
ЗЫ: возникла мысль, взять на прокат другую молку на пару дней и на ней попробовать поиграться, не думаю что это стоит космических денег. Зато точно уберем одну неизвестную, если опять танцы с бубном - будем крутить кофеварку (но она на гарантии)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цель не 32 грамма, а достаточно стабильный выход, скажем +/- 1-2 грамма. А вот куда будете целится зависит от вкуса и диапазон, скорее всего, будет от 25 до 32-34 грамм.
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
Цель не 32 грамма, а достаточно стабильный выход, скажем +/- 1-2 грамма. А вот куда будете целится зависит от вкуса и диапазон, скорее всего, будет от 25 до 32-34 грамм.
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
Все равно отталкиваемся от 32, потом уменьшаем или увеличиваем время пролива не трогая помол?
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
К слову, я как раз получил лучший вкус с плоскими 65мм , купив Макап, отказавшись в свое время от маленькой коники 38 мм. На конике был всегда безпроигрышный пролив с красивой пышной крема , занимавшей весь стаканчик от донышка до самого верха. А вкус всегда был больше в горечь с шоколадом или какао, без кислинки вообще. )) А вот Макап решил мое кофейное будущее. Результат был практически без горчинки, с приятной кислинкой и фруктовыми оттенками на разных сортах, хотя вот крема после пролива.была раза в 4 меньше ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.