Кофе Лукойе: Спасибо огромное, но я из Киева. По поводу растянуть зону это я уже понял, у меня любое минимальное изменение очень сильно влияет на пролив. Буквально миллиметр и кофемашина затыкается или льёт как из ведра. Немного не понял про форму "сомбреро"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evgen82: Если вы из Киева, так купите корзину Сайнессо у Ростислава на Баристастил, сразу будет проще.
Буквально миллиметр и кофемашина затыкается или льёт как из ведра.
Конечно не миллиметр, но зона реальной регулировки для эспрессо действительно невелика на большинстве кофемолок, наверное около сантиметра по краю диска. Причём это в целом, а для конкретного зерна она будет гораздо меньше. Именно поэтому на молках со ступенчатой регулировкой точную постройку проливп осуществляют небольшим изменением дозы.
evgen82: Если вы из Киева, так купите корзину Сайнессо у Ростислава на Баристастил, сразу будет проще.
У меня корзина на 16гр без пояска, раньше гаггия комплектовали корзинами на 14гр с пояском. Моя визуально очень похожа на ту сайнессо что вы рекомендуете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы у велосипедного колеса «8» представляете?! Это слэнг слесарский. Означает отклонение от плоскости детали кольцо в нашем случае. Если взять за центр вращения линию вала двигателя и соответственно линию (ось) проходящую церез центр неподвижного жернова, то «соосность» в данной задаче важна (желательна) но не является определяющей. На стабильный помол в узкой фракции, влияет перпендикулярность оси вращения и параллельность 2х колец. Что и можно отчасти исправить фольгой. Сомбреро это вид отклонения кольца от плоскости. те сектор может иметь отклонение вверх или вниз. или два сектора кольца. Ковбойская шляпа (поля). Это и проверяется «на краску» маркером. Пятна контакта могут быть расположены самым непредсказуемым образом.
но иногда бывает след фуражки . и чем длительней срок ношения такого головного убора, тем след ровнее и отчётливей. силой такого лба иногда даже кофемолки сравнивают на одном столе)))
maikl5301: Майкл, бро и друг мой, вы сравнивали результат работы двух кофемолок. А разброс ваших вкусовых впечатлений гораздо шире косяков в именно тех экземплярах машинок которые вы приводите в пример. Это обыкновенная неопытность и неумение помноженные на упрямство, под толстым слоем «чужих аксиом».
На вашем сроке кофеварения, такое не обуздать без вашего желания и участия)))
зы ...для того чтобы понять глупость, совсем не обязательно представлять себе прямоугольный квадрат.
Всем вечер добрый. Достал индикатор со стойкой, разобрал молку -- биение нижнего жернова 2 сотых, причем не по болтам а между двумя из них. Попробовал тест маркером, стирается равномерно на верхнем и нижнем ноже, ну по крайней мере я на глаз этих двух соток не заметил. Ну в общем все еще раз почистил и собрал до кучи.
Так как я вчера свежеобжареный кофе, в процессе экспериментов, слил в раковину. Сегодня пробовал на оставшемся у меня Павлик Арабика, полугодовалой давности. На нем пришлось увеличить закладку до 17гр, все что ниже как не моли таблетку отрывает от корзины и приклеивает к душу. При проверке на сухую при 17гр, отпечатка болта душа на кофе-таблетке не остается. И у меня даже получилось вытянуть 36гр из 17гр дозы кофе. Жаль что Павлик тоже закончился
Вы неплохо оборудованы. Самое идиотское решение в кофемолках с вертикальным ротором/валом, это преднатяжение подшипников. Чтоб не парится, на заводе под нижний (задний) подшипник забрасывают шайбу из эластомера и как правило «преднатягивают» крышкой (деталь корпуса мотора или корпуса молки) из сопливого силумина (зафигачив три четыре винта пневмоотвёрткой)
Фольга, это ловля блох в свиторе. Почему и писал «отчасти». Недержание фракции помола, сидит именно в хреновой продольной жёсткости подшипниковой сборки рабочего вала. Разжимание жерновов при помоле, а тем более сингл доз горазьдей весомей чем «параллельности с соосностями».
А следующий шаг, при помощи наклейки наждачной бумаги на опорную площадку подвижного жернова. Ручным вращением, сформировать посадочное место неподвижного жернова.
Поставьте индикатор на подвижную часть. Приложите осевую нагрузку на вал. Стрелка всё расскажет.
Как с таким оснащением, вы решили убирать люфт резьбы силиконом?! та?! ну вы даёте блин)))
зы преднатяг шаров, осуществляется селективной подборкой жёстких прокладок под внешнюю или внутреннюю обоймы подшипника. по ситуации. выкинуть резиноподобное нафиг от туда. есть минус. подшипники начнут греться при длительной работе. и вот тогда заработает шильдик с указанием времени работа/пауза. это я так свою задницу сейчас прикрыл))) как мазер шильдиком
Кофе Лукойе: Преднатяг подшипника? Вы имеете в виду что нижний подшипник упирается в резиновую прокладку, и на этом деле стоит вся конструкция. Я вчера не додумался попробовать потянуть весь вал вверх. Надо проверить, может и в правду весь ротор ходуном ходит.
Вчера после перебора сроки с 5го выстрела получилось попасть в 36гр на выходе с 17гр кофе. Сегодня утром ничего не меняя получаю на первом заходе 8гр с 17, тут же уменьшаю закладку до 16,5 и получаю 35. Даже при несоосности в 2 сотые но молке но уж очень огромный разброс. Ну я понимаю +- 2-3 гр, можно списать на кривые руки, но у меня прыгает+- 10-12. Явно косяк не в руках. Я пока ещё не сдался, но честно говоря начинает напрягать.
evgen82: Эластомерная шайба или кольцо, лежит в задней крышке двигателя. В самом седле подшипника. Лежит «по умолчанию» как «двигатель в сборе». Её и не рисуют на схемах никогда. ....если её нет....это совсем сборка на конвейере отбалды, за счёт деформации задней крышки и скользящей посадке внешней обоймы подшипника(((
Вы догадываетесь, какие там допуски и посадки?! с учётом того, что это просто «кухонный комбайн блендер» просто чуть покрепче, который окрестили почему-то «профессиональной кофемолкой»
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
+- 2-3 гр, можно списать на кривые руки, но у меня прыгает+- 10-12. Явно косяк не в руках.
Косяк на 99,99% в процедуре приготовления, который, скорее всего, складывается из нескольких ошибок. Вы так и не ответили, как взвешиваете зерно? До помола или после? Если после, то в корзине или в рожке? Как выметаете остатки из молки? Порцию для помола просто загружаете в бункер или в горловину и придавливаете? Как считаете время пролива, от включения помпы или от появления первых капель. Кстати, а какое оно?
+- 2-3 гр, можно списать на кривые руки, но у меня прыгает+- 10-12. Явно косяк не в руках.
Косяк на 99,99% в процедуре приготовления, который, скорее всего, складывается из нескольких ошибок. Вы так и не ответили, как взвешиваете зерно? До помола или после? Если после, то в корзине или в рожке? Как выметаете остатки из молки? Порцию для помола просто загружаете в бункер или в горловину и придавливаете? Как считаете время пролива, от включения помпы или от появления первых капель. Кстати, а какое оно?
Взвешиваю после помола, отдельно, потом пересыпаю в рожок Остатки из молки не выметаю, зерно есть постоянно в бункере. Время пролива считаю от момента включения помпы. Какая оно, что? Если кофе, то каждый раз разное, от кислого до горького.
evgen82: Говоря о претензии к кофемолке, я имел ввиду только люфт верхнего держателя в резьбе. Тест на фломастер проходят такие люфтящие системы потому, что держатель и жернов в резьбе ровно падает на нижний. Еще и выравнивается. Но когда эту систему при помоле распирают зерна, деформируя бережно заложенный вами силикон, появляется та самая нестабильность помола. То что это так, я не сомневаюсь. А вот это ли причина пробоев уже не факт, вероятно составляющая провокация.
Попробуйте сделать вот что. Когда будете делать очередной шот, сделайте помол мельче, а темперовку слабой. А какой у вас темпер?
Помпа "давит" максимальное давление только если заткнуть пролив. Давление при проливе от таблетки зависит. Если клапан будет настроен на 9 бар, что толку, если помол слишком мелкий
Майкл, опять вы лужу газируете) Товарищ имеет в виду, что у него давление при проливе не настроено и слишком высоко. От этого вкус может быть очень резким. Клапан как раз и призван ограничивать максимальное давление при проливе. Это хорошо видно при работе на машинке с манометром. Ясное дело, что помолом и толщиной таблетки можно любое давление заткнуть. Но одно дело, когда сквозь таблетку идёт вода под давлением 8.5-9 атм и другое - 15
evgen82 написал(а) ...
Чисто теоретически, может плохо работать ОПВ клапан и мне в корзину помпа давит все 15 атмосфер?
Конечно помпа давит сколько сможет. У меня такой Simonelli Oscar. Он льет воду на такой же помпе еще сильнее гаджии. Холостой пролив только стаканы подноси, а бекфлеш со слепой корзиной такой, аж страшно. И пробоев таких обычно нет. Иногда бывают или по моей вине или из за зерна. В гаджии на самом деле есть один жиклер, потому гаджия и льет холостой спокойней Оскара. Он является внутренней частью трехходового клапана, он по памяти где то на 1-1,5 мм.
Не советую проводить эксперименты на странном кофе. Покупайте свежеобжаренный, он даже при фиаско, все же будет хоть и не эспрессо, но оставаться кофе.
Ясное дело, что помолом и толщиной таблетки можно любое давление заткнуть. Но одно дело, когда сквозь таблетку идёт вода под давлением 8.5-9 атм и другое 15
Если предположить, что у него кофе капает при 15 барах, то это очень мелкий помол. Если настроить так, что давление будет стравливаться при 9, то никакого пролива не будет, если не изменить помол в большую сторону. Не вижу проблемы подобрать помол так, что давление и так было бы 9, без всякиз стравливающих клапанов. То что помпа может развивать 15, ни о чем не говорит. Это, брат, физика
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол. Если я правильно понимаю работу этого клапана, то при установке в нем давления отсечки в 9 бар, пятнадцать в группу не попадут никак
evgen82: И еще добавлю. Не портите себе пока праздник. Купите хороший кофе в Киеве, например от MadHeads. 175 гривен есть Сидамо или Колумбию. Там люди знают своё дело. Или у Ростислава смесь в баристастил. И купите диммер на помпу и все. Делайте плавный пуск помпы, предсмачивание, замедление...что угодно. Обязательно вы с проблемой совладаете. А потом и решите её.
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол.
Смысл в том, что товарищ подозревает, что типа у него сверхдавление при проливе и от этого вкус резкий. А помол типа у него верный. Так вот, если разом до 9 снизить порог максимально возможного давления и оставить такую же таблетку с таким же помолом, то никакого пролива не будет, если до этого и правда было 12-13, например. Физика. Это же просто максимально возможное давление помпы и ничто не мешает подобрать помол чтобы при меньшем давлении пролив был.
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол.
Смысл в том, что товарищ подозревает, что типа у него сверхдавление при проливе и от этого вкус резкий. А помол типа у него верный. Так вот, если разом до 9 снизить порог максимально возможного давления и оставить такую же таблетку с таким же помолом, то никакого пролива не будет, если до этого и правда было 12-13, например. Физика.
Ну вы прям капитан очевидность. Лирика) А по делу то есть что?
Это же не просто максимальное давление помпы. При таком давлении и "нормальном" проливе, кофе будет непитейным
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол.
Смысл в том, что товарищ подозревает, что типа у него сверхдавление при проливе и от этого вкус резкий. А помол типа у него верный. Так вот, если разом до 9 снизить порог максимально возможного давления и оставить такую же таблетку с таким же помолом, то никакого пролива не будет, если до этого и правда было 12-13, например. Физика.
Ну вы прям капитан очевидность. Лирика) А по делу то есть что?
Не может быть при Правильной таблетке давления пролива 15 бар
Да поймите вы, эта "правильная" таблетка может быть создана для любого давления, но нужно, чтобы было в пределах 8-9
Давление изначально выставляете вы ручками. Потом уже подбираете помол/вес/темперовки, чтобы пролив был нормальным.
Если при 9 барах это нормальный пролив, то при 15 с таким же помолом всё будет лететь со свистом. А если утончить помол, чтобы при 15 лилось нормально, то он будет настолько тонким, что в чашке результатом будет чудовищный переэкстракт
Как работает клапан я знаю. Я чисто теоретически предположил что если он подвисает, то давление каждый раз разное. То открылся то нет, от этот на выходе то 15 то 38
Не знаю, какой в гаджии, в моем домобаре было дело, подвисал. Разобрал, промыл в лимонке и собрал - работает как часы. Но это от накипи было. Отложения мешали плотно прилегать шарику и давление наоборот не развивалось - всё шло в обратку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не вижу проблемы подобрать помол так, что давление и так было бы 9, без всякиз стравливающих клапанов. То что помпа может развивать 15, ни о чем не говорит. Это, брат, физика
Конечно физика! Вот вам график зависимости давления помпы от скорости пролива. Для приготовления эспрессо в одинарной корзине скорость пролива 1-1,5 мл/с или 60-90 мл/мин, в двойной - 2-2,5 мл/с или 120-150 мл/мин. А теперь посчитайте каким будет давление "без всяких стравливающих клапанов"?
evgen82: И еще добавлю. Не портите себе пока праздник. Купите хороший кофе в Киеве, например от MadHeads. 175 гривен есть Сидамо или Колумбию. Там люди знают своё дело. Или у Ростислава смесь в баристастил.
От себя могу посоветовать в Кафеине взять Бразилию Сантос, зерно абсолютно не капризное и пожарено хорошо, да и по цене не так накладно будет для отработки навыков, на вкус классика так же хороша . А к смесям Ростислава и более дорогим, вернетесь чуть позже
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Остатки из молки не выметаю, зерно есть постоянно в бункере.
В таком варианте надо учитывать, что помолотые остатки в канале и камере помола под действием воздуха быстро деградируют и их свойства существенно меняются, также меняется и удельный вес. Таким образом, в вашем первом утреннем помоле большая доля "старого" помола, что точно нехило способствует нестабильности.
В моем понимании у новой Gaggia Classiс клапан это недоOPV. Это просто клапан сброса аварийного давления.. (14-17 атмосфер)
Уже писал, у себя я переделывал.
За столько времени можно было бы и успеть убрать одну из потенциальных проблем. переходник мама 3/8 - мама 1/4, манометр, фум лента (нить) Маноментр (они в основном идут 1/4, для разовой акции можно и не гелевый.) Закручиваем вместо стд. носика холдера. Замеряем, Откручиваем клапан, достаем пружинку срезаем виток). Проверяем. (Сразу по многу не отрезайте).
Еще прикупил силиконовую трубку и из клапана сброса воду перенаправил в бачок. А то ну уж очень много воды сливалось.
Если захотите вернуть стд давление, то можно шайбочками подрегулировать.
Жаль что слишком далеко.
Неужели тут на форуме никого нет из Киева. Помогите, вдвоем легче увидеть проблему. Если нет, тогда видео запилите на форум.. Будет много понятнее отвечающим.
В общем, спасибо хорошему человеку, достал я бездонный холдер, а вместе с ним и кофемолку на попробовать. Настройки кофемолки не трогал, человек сказал все настроено, поставил бездонник и вперед..... Визуально по бездоннику все ок, ну насколько я могу судить. Нигде ничего лишнего не брызгает и визуально равномерно. Но на выходе опять жжжжж. Закладка 16гр на выходе 29-18-22 при этом я ничего не трогал, все попытки подряд без смены настроек кофемолки и весов
evgen82: Ещё можно попробовать смолоть с заполненным бункером сразу грамм 50. Этот один и тот же помол использовать для приготовления трёх шотов (3*16) и посмотреть на результат. Будет хоть какое-то понимание происходящего.
Всем вечер добрый. Поднимем и наверное закроем темку. После долгих проб и ошибок настроить кофемолку (выравнивание и калибровка жерновов, устранение люфтов резьбы) под кофе машину и покупки еше одной кофемолки (Mazzer)... У меня так ничего и не получилось По совету форумчанинов, по истечению новогодних праздников, я купил манометр и слепое сито - я скрутил не хитрый прибор для проверки давления в группе. И как и как я и предпологал в группе 15атмосфер, клапан ОПВ вообще не работает (из за этого постоянные пробои таблетки и не стабильность на выходе). Вооружившись кусачками было принято решение обрезать пружину. Стандартная пружина на Gaggia classic new 24мм, укоротив пружину на 4м с 3 попытки я попал в давление группы 9.6-9.8
И сразу все более менее наладилось, начало получатся попадать в искомые пропорции 1:2 и почти полностью ушла проблема с ченелингом.
Всем еще раз огромное спасибо и с праздниками.
ЗЫ: посоветуйте термометр чтоб можно было видеть температуру бойлера, ато очень большой температурный дрейф (мерял тестером с термопарой, но не очень удобно) .
Брал такой вариант, со стандартной доставкой Али в 2 недели приезжал. Этот на мизинчиковых батареях, так лучше. На кроне пишут потери идут в выключенном виде, на ААА проблемы нет. Писал тут вроде что я купил два, один на бойлер, второй в термопортафильтр из ненужной корзины. Еще до кучи можете взять копеечную термопасту на али же или в ближайшем радиокиоске и алюминиевый скотч для термопортафильтра. -[ссылка]-
Вооружившись кусачками было принято решение обрезать пружину. Стандартная пружина на Gaggia classic new 24мм, укоротив пружину на 4м с 3 попытки я попал в давление группы 9.6-9.8
И сразу все более менее наладилось, начало получатся попадать в искомые пропорции 1:2 и почти полностью ушла проблема с ченелингом.
Была такая же проблема на Gaggia baby Dosata (машина 2008 года), сегодня выкрутил прижимной фиксатор пружины на 270 градусов против часовой стрелки, манометр особо не искал. Перестала пробивать, струйка тонкая и тягучая). Скажите, с граммовкой определились?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.