Здравствуйте. Для начала отмечу, что являюсь постоянным покупателем и частенько совершаю покупки запчастей на 2-3-4 тысячи. С запчастями именитых брендов никогда проблем не было - всё работает исправно. Но в какой-то момент решил порадовать себя, заказав в "эксперте" ноунейм-аналог термометра Эрика за 2650р. Для тех, кто не в курсе поясню: это электронный термометр-щуп для группы Е61, показывающий температуру воды в группе в момент приготовления эспрессо. При установке футорки-переходника в группу, он попросту разломался. Пропущу детали, но выяснилась досадная ошибка при проектировании футорки: в группу вкручивается винт (М6х8 с круглой головкой под шестигранный ключ), головка которого по стандартам равна 10 мм, а у футорки - 10.55. Понятно, что для свободного закручивания винта группа спроектирована с некоторыми допусками (ну навскидку паз 10.2 - 10.3 мм, каюсь, не замерял), а при закручивании в такое отверстие изделия с размером 10.55, оно будет идти, но туго. Толщина латуни в месте резьбы едва ли составляет 1 мм, а как известно, где тонко, там и рвётся. Общение с Expert-cm поначалу обнадёжило: разберёмся, всё решим. Но разбирались долго, в итоге заявив, что (им-то из Москвы виднее) фитинг в порядке, размеры соответствуют, а у меня в месте, где стоял винт - накипь. Тут не нужно быть хорошим специалистом,чтобы понять абсурдность этого заявления (болт ведь как-то был выкручен), однако, логика всё же есть. Ни доказать ни опровергнуть это утверждение никто не может, но по логике "эксперта" прав продавец. Лишь месяц спустя удалось убедить сделать замеры. Результат - термометры сняли с продажи, но решать хоть как-то вопрос с клиентом не захотели. Неоднократно заявлял, что если бы знал, что в размерах есть отклонение на 0.5 мм, отдал бы токарю и тот легко снял фаску рублей за 200-300. Поскольку против замеров никак не попрёшь, риторика компании резко изменилась: сам виноват, раз не идёт, нечего было закручивать. И снова мы правы. Подытожу: обращаясь в компанию, с фитингами camozzi или клапанами parker никаких проблем у вас не возникнет, эти фирмы на потоке делают хорошие запчасти, но, если столкнётесь с неприятностью, цена решения вопроса которой для поставщика составит рублей 100, будьте готовы, что вас пошлют. Так работают, так ценят клиента.
Продавец прав. Если было понятно, что деталь не вкручивается,надо было возвращать - изделие не подошло. А так изделие сломано по вине клиента. Неприятно, обидно, жалко - вне всякого сомнения. Но по совести,кто сломал, тот и крайний. Хотите из наказать - никогда и ничего у них не покупайте.
...есть такая профессия, слесарь-сборщик. работа посылать подальше. болты и гайки в космос например. прикиньте, если после каждого обудюха ракеты об землю, про каждый винтик такую «оду о нытье» писать начнут? ...мол главный, оцени, у тя головка не того калибра)))
Продавец прав. Если было понятно, что деталь не вкручивается,надо было возвращать - изделие не подошло. А так изделие сломано по вине клиента. Неприятно, обидно, жалко - вне всякого сомнения. Но по совести,кто сломал, тот и крайний. Хотите из наказать - никогда и ничего у них не покупайте.
Всё верно пишете: виноват не производитель, что ошибся в размерах и не протестировал на изделии, а покупатель: он должен был измерить все диаметры, шаг резьбы и соосность. А про "не идёт" - экспертные догадки. Идёт и без инструмента (то есть гайка закручивается руками, а не гаечным ключом), но туго. Ситуация аналогична той, когда вы покупаете телевизор, включаете его в розетку, а он перегорает из-за того, что внутри случайно поставили блок питания на 110 вольт и продавец вас посылает - вы его спалили, вы и виноваты. Давайте сейчас отбросим "кто прав и кто виноват" и просто прикинем: какова себестоимость футорки? Рублей 50. Ладно, 100. Ну пусть это будет не поток, а спецзаказ и себестоимость составит 500 рублей (у токаря из нержавейки во столько выйдет). Что обычно делает предприниматель, когда у клиента возникает проблема (и есть пусть и маленькая вероятность того, что это произошло из-за брака детали)? Наверное, попытается как-то решить вопрос. За свои деньги, за деньги производителя, за деньги покупателя - как угодно. Что делает Эксперт-СМ? Посылает.
В начале декабря получил и тоже была проблема с установкой (диаметр). Сделал фото со штангелем, сформулировал проблему. Expert-cm в конце декабря бесплатно прислал новый переходник. Установил на фум-ленту без проблем.
Но теперь не пойму, что он показывает (типовые показатели): 1 - начальная температура = 78,5 град. - холостой пролив = 14 сек (102 мл) - максимальная (прыгает) температура, конец пролива= 87,1 град. 2 - начальная температура = 83,1 град. - холостой пролив = 20 сек (158 мл) - максимальная (прыгает) температура, конец пролива= 87,5 град.
Так ли, что искомая температура заваривания = 87,5 градуса? Ожидал около 95 (кофе горьковат). Хотел снизить температуру. а получается и снижать-то некуда!
Может я чего не так сделал? Неправильно измеряю? Показания термометря сверял - всё точно. Как тогда правильно выставить температуру пролива по этому измерителю, кто-нибудь может подсказать?
тоже была проблема с установкой (диаметр). Сделал фото со штангелем, сформулировал проблему. Expert-cm в конце декабря бесплатно прислал новый переходник.
Может я чего не так сделал? Неправильно измеряю? Показания термометря сверял - всё точно. Как тогда правильно выставить температуру пролива по этому измерителю, кто-нибудь может подсказать?
Давление тоже влияет. У вас стоит манометр на пролив? Работает OPV?
В начале декабря получил и тоже была проблема с установкой (диаметр). Сделал фото со штангелем, сформулировал проблему. Expert-cm в конце декабря бесплатно прислал новый переходник. Установил на фум-ленту без проблем.
Но теперь не пойму, что он показывает (типовые показатели): 1 - начальная температура = 78,5 град. - холостой пролив = 14 сек (102 мл) - максимальная (прыгает) температура, конец пролива= 87,1 град. 2 - начальная температура = 83,1 град. - холостой пролив = 20 сек (158 мл) - максимальная (прыгает) температура, конец пролива= 87,5 град.
Так ли, что искомая температура заваривания = 87,5 градуса? Ожидал около 95 (кофе горьковат). Хотел снизить температуру. а получается и снижать-то некуда!
Может я чего не так сделал? Неправильно измеряю? Показания термометря сверял - всё точно. Как тогда правильно выставить температуру пролива по этому измерителю, кто-нибудь может подсказать?
Измерение реальной температуры воды с помощью датчика, так или иначе контактирующего и с металлом группы или бойлера, - совсем не тривиальная задача. То, что показывает Ваш термометр, вовсе не обязательно должно совпадать с величиной температуры проливающейся воды. Да Вам и не нужна величина настоящей температуры. "Термометр Эрика" позволяет зафиксировать некие цифры в процессе пролива, при достижении которых следует прекратить охлаждающий пролив. А какими должны быть эти цифры - ориентируйтесь по вкусу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Непростой вопрос. Ответ зависит от конструкции фитинга (имеет ли щуп термометра контакт с металлом фитинга или группы), расстояния на которое щуп входит в группу и момента снятия показаний (времени после включения пролива). Причем показания для холостого и рабочего проливов (разной скорости пролива) будут разными.
Если под начальной температурой вы понимаете показания при длительном простое машины, то это температура металла группы в месте установки термометра. Группа выглядит холодноватой. А вот в конце пролива показания зависят от того, есть ли контакт с металлом группы или нет. Если есть, то показания почти бесполезны, поскольку отражают нечто среднее между температурой воды и температурой группы. Если контакта нет и щуп выступает из адаптера примерно на 9-10 мм, то в конце пролива показывает температуру воды в этом месте. Но тонкость в том, что при рабочем проливе скорость потока значительно меньше, влияние группы - существеннее и температура будет другой. При рабочем проливе показания будут близки к температуре воды на выходе из группы (+/- 1 С) секунд через 18-20 после начала пролива.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.