Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня в Lelit PL042EM нет возможности регулировать температуру
А вот и нет, вы можете вполне осознанно и повторяемо регулировать температуру пролива, процесс называется температурным серфингом. Бойлер имеет свой цикл нагрева-охлаждения, собственно принцип одинаков с утюгом. В начале цикла (в момент включения ТЭНа) температура воды минимальная, секунд через 10 после выключения ТЭНа - максимальная. Соответственно, начиная пролив в разных точках цикла бойлера, вы будете получать различную температуру пролива. Вписать это в процедуру приготовления несложно. Делаете холостой пролив до включения ТЭНа, включаете секундомер и начинаете обычную процедуру помола, распределения, трамбовки. Замечаете время, через которое начали пролив. Если температура оказалась великовата, то в следующий раз увеличиваете паузу до начала пролива, если низковата - то уменьшаете.
(ни Torrefacto, ни Tabera), потому что кислота страшная и даже рядом ничего из того, что там написано на этикетке нет (типа шоколада и какао).
Кислота зависит от двух групп причин: (1) вне контроля "бариста" (сорт и степень обжарки зерна) и (2) зависящая от бариста, а это профиль пролива. Из торрефактовского зерна сбалансированный эспрессо получается из смесей группы В+, с остальными возможны варианты... Если из адекватного зерна получается кислятина, то причина в недоэкстрагированности: низкая скорость пролива и маленькое время пролива. На последнем месте стоит низкая температура пролива, но это если кислота имеет травянистый оттенок вкуса.
И причём с удачными "сухарями" не сильно важно идеальное соблюдение норм экстракции - плюс минус 5 грам, 5 секунд - пофиг. Всё всё равно нормально выходит, без танцев с бубном.
Ничего удивительного, если "удачными" у вас считаются смеси, состоящие на 70% и более из робусты.
Я, вроде, в первом посте расписал всё что пробовал про прогрев и управление температурой косвенными методами. Про B+ свежеобжаренное - так только его и брал. Более тёмной нет обжарки в продаже. И пролив я пробовал абсолютно разный и помол.
Может и во вкусе проблема, но, судя по треду, не только у меня.
Может и во вкусе проблема, но, судя по треду, не только у меня.
Никто и не спорит. На home barista история тоже по большрому счету ничем не закончилась, ему объявили, что у него неправильный вкус. А технически перебрали все, пять листов перебирали варианты
Михаил Логутов: попробуйте просто в чашке заварить, как при каппинге. Про каппинг много роликов на Ютубе. Можно еще в гейзере заварить если имеется. Если кислота исчезнет, то дело в кофемашине и видимо придется менять термостат.
Я, вроде, в первом посте расписал всё что пробовал про прогрев и управление температурой косвенными методами. Про B+ свежеобжаренное - так только его и брал. Более тёмной нет обжарки в продаже. И пролив я пробовал абсолютно разный и помол.
Может и во вкусе проблема, но, судя по треду, не только у меня.
Долго кофеварка стояла, я бы совсем бойлер разобрал - почистил. Сам так делал после покупки БУ, ужаснулся, тому что там увидел.
А еще можно пойти в кофейню где продают зерно на котором варят, попробовать там кофе и если понравится вкус потом попробовать повторить дома
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.