Lem: спасибо, интересно. Значит мои чашки неправильные -[ссылка]-. Думала варить не умею, а оно вот что!
А если взять случайный магазин по моей ссылке, какие чашки там правильные?
Да как одному фото сказать какие правильные. Нужно разглядывать со всех сторон, а еще и щупать, чтобы убедиться в правильности профиля толщины по высоте, как выше подсказал Кофе Лукое. Ну а с сарказмом Вашим трудно не согласиться. Тема так сформулирована - идеальные чашки. Хотя чашки, конечно же, играют далеко не главную роль. При подходящем оборудовании намного важнее помол-дозировка, распределение, трамбовка, т.е.хорошая таблетка. Если у Вас что-то не совсем получается, на это и обращайте внимание. А при определенной сноровке, сварить эспрессо можно хоть в ведре, например, чашках Лавацца, которые во всем неправильные
Позволю не согласится. Вы не наблюдали такой «итальянский» трюк, как увеличение толщины стенки к краю и утонение стенки к донышку?! Это совсем не видно по фото. И можно определить только тактильно пальцами, или разрезав кружку вертикальной плоскостью. Это работает. И ещё как! Не только правильный теплообмен (нет перегрева и одновременно не обжигает сохраняя тепло) но и как балансировка чашки в пальцах... Как в теннисной ракетке. С вида и по весу одинаковые, а делают в «голову» или в рукоятку.
Такая чашка комфортна. Она «опрокидывается сама». В новоделах, от этой темы, осталась только кургузая ручка, на которую справидливо сетуют - неудобно держать... и это огромный минус. покупать можно лишь взяв в руки.
Вполне возможно, что чашка истончается ко дну. Но я писал о другом. Избыточно толстые края чашки неудобны, т.к. увеличивается вероятность пролива кофе по стенке. Это обусловлено эффектом Коанда. Ну и тактильные ощущения, как по мне, тоже лучше, и это касается не только чашек и кофе, но и, например, суповых ложек и т.п.
Вы знаете, когда в руки попала первая такая чашка, я расстроился и подумал: «ну глина. она на то и глина чтоб иметь косяки в формовке. Ровных то у меня полно... А для пития это оказалось крайне удобно. Иной теплообмен тоже сразу заметно.
Исходил из других соображений. Купил чашку радикально чёрного цвета (внутри белая). И цвет посуды влияет на вкус эспрессо. Причём даже раньше чем его сварить! Это так! Когда вы решаете какого цвета чашку выбрать под сорт кофе и настроение, в голове уже что-то поворачивается)))
За Коанда отдельно благодарю. Ооочень давно не слышал. Крайнее что вспомнил было из детства. Слова руководителя авиамодельного кружка. «Эффект Коанда есть, пока дует вентилятор Бенара». Увы. У меня кофе ламинарный))) На таких скоростях я не пью)))
офф. одна из крайних работ по этой теме. современные магниты и электро-моторы, заставили немного по другому посмотреть на результаты исследований практической аэродинамики ЦАГИ. Винт в кольце. 1936 год. И вот посмотрите, к чему практическая школа приводит)))
А если взять случайный магазин по моей ссылке, какие чашки там правильные?
Мэм, встречал мнение в дурнете, что в потере традиции посуды, поучаствовали поставщики кофе. Чтоб «подсадить» заведение на своё зерно. Стали и посуду принтовую втуливать. Ну реклама ж, кудаж без неё!))) А кто даст «нахаляву» хорошую? Так вот и обмелела традиция до уровня «сувенирной раздачи»(((
Бери диаметрально разные чашки и пробуй. По теории яйце-головое дно, помогает рисовать молоком. По опыту, рисовать помогает количество повторений в день))) это точно работает!
итак дополним коллекцию посуды - чашки из Китая уж точно в целости доедут )) Cheap 100cc Professional Espresso Mug And Saucer Sets Cappuccino Italian Black Coffee Cup Cafe Office Demitasse Beker Tasse Taza $12.17 -[ссылка]-
Professional Competition Level Nuova Point Esp Espresso Cups Saucer Sets Contest Special 55ml Thick 9mm Italian Coffee Tumbler $14.25 - 14.87 -[ссылка]-
или вот: кому приятен исключительно "дом(или дым) Отечества" - кофейные чашки в ассортименте -[ссылка]-
Набор чашек delonghi в Санкт-Петербурге -[ссылка]-
Яндекс.Маркет Кружки, чашки, блюдца и пары -[ссылка]-