Прошу сильно не пинать, только начинаю учиться правильному кофеварению. После экспериментов пришёл к заключению, что помол магазинного пакетного кофе и зерен от обжарщиков отличаются на несколько ступеней кофемолки. Магазинный мельче помол, от обжарщиков крупнее. Вывод верный, или я где-то косячу?
Chebur: Привет! Пока вы «косячите» - ...кругом.))) Начинайте учится с покупки хорошей ручной кофемолки. В самом популярном магазине для жителей нашей страны.
Может быть и крупнее, может и мельче. Для вас то в чем проблема, только в констатации факта, что помол разный ? Вы каким способом завариваете ? Если кофемолки нет, то у многих обжарщиков можно указать желаемую величину помола при заказе.
Прошу сильно не пинать, только начинаю учиться правильному кофеварению. После экспериментов пришёл к заключению, что помол магазинного пакетного кофе и зерен от обжарщиков отличаются на несколько ступеней кофемолки. Магазинный мельче помол, от обжарщиков крупнее. Вывод верный, или я где-то косячу?
Вывод такой, что помол нужно подбирать по своим нуждам, как костюм, пошитый на заказ. А то, что продается уже смолотым -ну так себе вариант. Представьте, что в магазинах продают только 3 размера обуви для всех и вам надо подобрать себе ботинки. Может повезет и они будут впору, а может и нет. Помол коммерческого кофе это попытка сделать нечто среднее, подходящее для всего. Обжарщики же могут смолоть в зависимости от ваших предпочтений - мелко, средне, крупно. Опять же, это только вариант от безысходности и временного отсутствия своей кофемолки
PS Вот сегодня обжарил Эфиопию анасору, 100г на пробу. Помол под фильтр.
Если кофемолки нет, то у многих обжарщиков можно указать желаемую величину помола при заказе.
Майкл, мне кажется что указать можно размер обхвата талии например. Для трусов, чтоб показал телевизор в проруби например))) Если заказать синие и на резинке, то это окажется достаточно точно...
А что, есть какой-то стандарт помола коммерческого кофе? Тут, извините, каждый сам себе... футболист, фамилия которого слишком известная, чтобы её называть.
Chebur: Видимо один я правильно понял написанное). Хотя начал уже сомневаться.... Что при подборе помол сильно в результате отличается, остальные наверно не помнят когда магазинный кофе последний раз покупали.... В молотых магазинных пачках тоже помол разный бывает, бывает крупный под френч, средний или почти пыль для турки.
Если у вас открытый канал выброса молотого кофе в электрокофемолке, то можно видеть как свежеобжаренный выпадает сразу в низ, магазинный же в зависимости от старости летит вперед.
magerus: Поясняю: молол магазинный кофе, три вида, подгоняя под стандарт "двойной вес за 25 секунд". Взял на пробу развесной, два вида - так там помол пришлось ставить на несколько степеней крупнее. Правда и вкус у него намного лучше...
magerus: Поясняю: молол магазинный кофе, три вида, подгоняя под стандарт "двойной вес за 25 секунд". Взял на пробу развесной, два вида - так там помол пришлось ставить на несколько степеней крупнее. Правда и вкус у него намного лучше...
А вы в курсе про существование обжарщиков которые могут вам продать пожаренный пару дней назад кофе упакованный в газомодифицированную среду. И вы можете получить очень вкусный напиток. Не уверен что на прилавке развесной кофе свежий, не окисленный и не выветренный. Недавно присмотрелся к ценам на магазинный кофе типо "жокей" в зернах и офигел )) Кто это покупает и зачем... дорого и бессмысленно. И если я понял про какой развесной кофе Вы говорите, то там хрен пойми кто и как жарит и хуже всего используют аромохимозу... Зачем люди это покупают...
Chebur: обжарщики бывает 3 месячный кофе продают за 30-40% от цены, но они обычно даже сорт не пишут, только напр. обжарка под эспрессо, без дискрипторов. В магазине же 3 мес с даты упаковки вообще свежак считается, впереди еще 1-2 года на реализацию)).
Rus: Если он про напр океевский развесной, то его там тоже из пачек высыпают. другое дело что он пропитан какими то ароматизаторами, вкус аппельсина, амаретто, шоколада и пр. за счет них может крупнее помол требоваться, но кофемолку наверно потом чистить придется.
Сравнить с магазинным. В маленьком городе выбор то не особо. Зато по результату сравнения видно, есть смысл брать от обжарщиков, или нет. Сейчас заказал в Тастикофе доставкой. Жду...
Chebur: Сейчас без проблем заказываешь на сайте у напр того же торрефакто, через 3-7 дней будет у вас в почтовом отделении или почтомате в ближайшем магазине. После обжарки должно 7-10 дней пройти для использования в эспрессо.
magerus: Поясняю: молол магазинный кофе, три вида, подгоняя под стандарт "двойной вес за 25 секунд". Взял на пробу развесной, два вида - так там помол пришлось ставить на несколько степеней крупнее. Правда и вкус у него намного лучше...
Потому что через высохший кофе вода проходит свободнее. Таблетка сформированная из свежеобжаренного кофе НА ТОМ ЖЕ ЗНАЧЕНИИ ПОМОЛА будет создавать потоку воды гораздо большее сопротивление, поэтому и приходится чуть крупнее молоть...
magerus: Поясняю: молол магазинный кофе, три вида, подгоняя под стандарт "двойной вес за 25 секунд". Взял на пробу развесной, два вида - так там помол пришлось ставить на несколько степеней крупнее. Правда и вкус у него намного лучше...
Потому что через высохший кофе вода проходит свободнее. Таблетка сформированная из свежеобжаренного кофе НА ТОМ ЖЕ ЗНАЧЕНИИ ПОМОЛА будет создавать потоку воды гораздо большее сопротивление, поэтому и приходится чуть крупнее молоть...
Это я и уточнял. Значит всё верно делаю. Спасибо всем откликнувшимся.
Потому что через высохший кофе вода проходит свободнее. Таблетка сформированная из свежеобжаренного кофе НА ТОМ ЖЕ ЗНАЧЕНИИ ПОМОЛА будет создавать потоку воды гораздо большее сопротивление, поэтому и приходится чуть крупнее молоть...
Бро, бро! Майкл! я тебе открою секрет, что кофе вначале уже основательно подсох на склонах гор. С ним это проделывают местные Горцы, в свободное от сушки абрикосов и прочего урюка время конечно же))) Далее, зерно с влажностью 10-13% проходит сквозь Чемпионское пламя лучшего в мире лоринга, где из него изгоняют воду окончательно, на радость нашим сосочкам.
далее сохнуть некуда. он может только отсыреть.
и потом, зачем вы кладёте в воронку таблетку?! она же укатятся по уклону V60
Вывод такой, что помол нужно подбирать по своим нуждам, как костюм, пошитый на заказ. А то, что продается уже смолотым -ну так себе вариант. Представьте, что в магазинах продают только 3 размера обуви для всех и вам надо подобрать себе ботинки. Может повезет и они будут впору, а может и нет. Помол коммерческого кофе это попытка сделать нечто среднее, подходящее для всего. Обжарщики же могут смолоть в зависимости от ваших предпочтений - мелко, средне, крупно. Опять же, это только вариант от безысходности и временного отсутствия своей кофемолки
PS Вот сегодня обжарил Эфиопию анасору, 100г на пробу. Помол под фильтр.
Если ты делаешь в воронке, то какое время пролива и на сколько грамм при таком помоле? Если я там сделаю то 200мл у меня прольются минуты за полторы-две - то есть очень быстро
Если ты делаешь в воронке, то какое время пролива и на сколько грамм при таком помоле? Если я там сделаю то 200мл у меня прольются минуты за полторы-две - то есть очень быстро
Вполне нормальное время. Для 250 мл 2 минуты норма. Для 500 мл до 4 минут
Значит попробую очень крупный помол как у тебя на фотке, может изменится вкус к лучшему. Потому что на текущих настройках помола у меня 160мл проливается 3-3,5 минуты
Значит попробую очень крупный помол как у тебя на фотке, может изменится вкус к лучшему. Потому что на текущих настройках помола у меня 160мл проливается 3-3,5 минуты
Очень мелкий помол. Предположу, что через минуту вода небось стоит в фильтре и по каплям уже идёт, а потом глянцевый осадок остаётся. И кофе едкий получится
Значит попробую очень крупный помол как у тебя на фотке, может изменится вкус к лучшему. Потому что на текущих настройках помола у меня 160мл проливается 3-3,5 минуты
Это чудовищно долго. На той фотке 26г проливается 2:40 выход 340мл Лью не все сразу. Порциями по 60мл с интервалом секунд 20 В процессе чайник ставлю на конфорку, иначе к последнему проливу температура съезжает на пару градусов
В процессе чайник ставлю на конфорку, иначе к последнему проливу температура съезжает на пару градусов
Кстати, да. У меня чайник маленький на поллитра и я всегда заливаю в него заранее отмеренное количество воды, сколько нужно проливать ,то есть 260-280 мл. Таймером уже сто лет не пользуюсь. Поэтому после наливания очередной порции тут же ставлю снова на газ, чтобы поддерживать примерно 95 градусов.
С крупным помолом трудно уйти в переэкстракт, поэтому да, можно и не пользоваться таймером. Но мне с ним удобнее. Хотя на работе варю без него и коллегам нравится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.