Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго времени суток. Не подскажете как в домашних условиях определить давление у Rancilio, хочется добиться 9 бар. Где регулируется это самое давление?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Без манометра регулировать бесполезно, хотя можно ориентироваться по скорости пролива/производительности помпы, но это больше гадание.
Манометр можно подсоединить к рожку, выкрутив носик. Тогда измерять придется без корзины, иначе будет подтекать. Зато можно приоткрыть паровой кран для имитация пролива (расхода).
Можно манометр подключить к паровой трубке через кусок резинового шланга, например кислородного, и обжать хомутами. В рожок поставить глухой фильтр, открыть паровой кран и включить пролив.
Манометр лучше брать заполненный (демпфированный) , но и сухим тоже вполне можно воспользоваться, стрелка будет дрожать, но уровень давления будет понятен, а среднее значение достаточно точным.
PS Ключ нужен на 19, но хороший, затягивают друзья-итальянцы на совесть. Разводным неудобно и опасно, места мало, а снести там есть чего.
PS Ключ нужен на 19, но хороший, затягивают друзья-итальянцы на совесть. Разводным неудобно и опасно, места мало, а снести там есть чего.
не просто на 19, а ТОНКИЙ ключ на 19. В идеале 2 ключа на 19, один их них точно нужен тоньше стандартного. Потому что если 2 гайки стоят рядом - тогда толстым ключом цепляются обе и открутить не представляется возможным.
по поводу регулировки давления. Не совсем понял, если ставим слепой фильтр и начинаем пролив до какого момента проливать. Давление должно расти до определенного момента на который настроена машина? И если при этом открывать паровой кран, то насколько? через него же будет сброс идти?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AVM: С глухим фильтром при включении пролива рост давления достаточно быстро остановится и далее давление будет неизменным. Величина давления будет определяться настройкой перепускного клапана. Паровой кран надо открывать для имитации пролива, соответственно, расход около 2 мл/сек.
Можно и без парового крана устанавливать давление с глухим фильтром на 0,5-1 бар выше желаемого, скажем, 9,5 бар будет хорошим вариантом.
Что то в последнее время не получается настроить кофе. Исходные данные: Вес таблетки 14,04 грамма. Пролив 25 сек. Выход 30 грамм (не мл). Помол выставлен на +2 от нуля, выше не получается выход в чашке улетает за 35 грамм и далее. Темпировал по максимуму, ровнял чуть ли не по уровню, при закладке больше, уже идет касание сетки. Есть ощущение, что Сильвия сначала пролива затыкается, судя по звуку помпы, потом работает равномерно. Струйка тонкая, слегка пляшет после 15 сек пролива, насколько критично, не знаю. По вкусу кофе сбалансированный, мне нравится, но внутри скребет инженерная мышь, почему такой тонкий помол? Должен же быть где то +4 от нуля? Жернова на Рокки относительно новые, менял летом, пробег минимальный, максимум 3-4 чашки в день, люфт устранил фумлентой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
насколько будет разница в использовании предложенной молки по отношению к Рокки?
В использовании разница весьма существенная. Бесступенчатая регулировка позволяет точно настроить помола, а не корректировать его небольшим изменением дозы. Запас "мелкого" тоже будет побольше.
Что то в последнее время не получается настроить кофе. Исходные данные: Вес таблетки 14,04 грамма. Пролив 25 сек. Выход 30 грамм (не мл). Помол выставлен на +2 от нуля, выше не получается выход в чашке улетает за 35 грамм и далее. Темпировал по максимуму, ровнял чуть ли не по уровню, при закладке больше, уже идет касание сетки. Есть ощущение, что Сильвия сначала пролива затыкается, судя по звуку помпы, потом работает равномерно. Струйка тонкая, слегка пляшет после 15 сек пролива, насколько критично, не знаю. По вкусу кофе сбалансированный, мне нравится, но внутри скребет инженерная мышь, почему такой тонкий помол? Должен же быть где то +4 от нуля? Жернова на Рокки относительно новые, менял летом, пробег минимальный, максимум 3-4 чашки в день, люфт устранил фумлентой.
Друзья, привет! Где-то месяц назад у Silvia V6 появился очень странный момент - после 10-15сек с момента включения холодной машины появляется очень тонкий писк на высокой ноте, который длится 10-15сек и прекращается)) Выглядит и звучит очень странно, как будто в этот намент начинается нагнетание давления в бойлер или еще куда-то и там что-то негерметично и воздух вот так смешно просачивается. Может через паровую трубку или еще откуда-то)
Есть ли статистика по подобному поведению и куда посмотреть, чтобы исправить? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Точно не накипь, я в Питере тут самая мягкая вода, которую только можно придумать) накипь у нас не водится А вот второе интересней - да, скорее конда нагреваться начинает, с секундами я преуменьшил, где-то в процессе нагрева все таки а не сразу после включения появляется звук, это опасно? Надо ли обслужить или можно эксплуатировать и не бояться, что через пару месяцев что/нибудь полетит?)
Надо ли обслужить или можно эксплуатировать и не бояться, что через пару месяцев что/нибудь полетит?)
Попробуйте вытеснить пар из бойлера через паровую трубку включив кнопку пролива воды до полного заполнения бойлера водой. Возможно это завоздушивание бойлера.
Здравствуйте господа специалисты! Перенёс вопрос из другой темы. Прошу прощения у Модератора. Нарисовалась непонятная проблема с Rancilio Silvia. Машине 7 лет. Ничего с ней кроме обычного домашнего обслуживания (промыв группы и декальцинация) не делал. Недавно начал замечать что при включении пролива (рожок с кофе в группе) очень быстро загорается лампочка (примерно на 10-й секунде). Обычно готовлю так: Грею машину минут 40, перед тем как вставить рожок делаю пролив до загорания лампочки. Потом, когда бойлер опять нагреется и лампочка погаснет, жду примерно полторы минуты и вставляю рожок и включаю пролив уже в чашки. Раньше загоралась примерно на 20-25 секунде. Она у меня без ПИДа, я опытным путем определил оптимальную для себя температуру. Короче всё было ОК. А еще появился ранее не наблюдавшийся булькающий и шипящий звук - из короткой трубки (обратка) в бачок с водой при нагревании идет пар. В общем, что-то с ней не так. Сделал вчера декальцинацию, а сегодня промыл группу со средством. Не помогло. Я в Питере. Начинаю думать о сервисе. Но для начала хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо!
Внимание вопрос! Готовлюсь к замене тэна на сильвии, но параллельно решил почистить, поменять всякие резинки. Так вот, была не проблема, а скорее особенность у машинки до поломки и хотелось бы от нее избавиться заодно. В режиме пара пар подавался прям такими толчками. То есть в самом начале сливаешь воду когда идут мощные толчки с водой, потом становится получше, пар посуше, но все равно будто бы влажный сильно и как бы пульсирует, это мешало взбивать молоко, поскольку внезапным ударом могло выплеснуть его из питчера. Есть идеи?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Вас вода из холдера течет струей. Таким измерениям доверять нельзя. Устраните протекание, чтобы было, как со слепой корзиной. Тогда и увидите давление с открытым краном, закрытым и т.д.
Всем привет. Нужен совет: готовлю шот за 27 сек при 101 гр на ПИД, из родной двойной при закладке 15 г получаю 30 г, на выходе - умеренная кислинка с легкой горчинкой в послевкусии, крема тигровая, но нет намёка на орехи, шоколад, какао, карамель. В данный момент кофе бразильеро от табера, обжарка 7 августа. Машина прогрета 40 мин. Пробитий таблетки не наблюдаю, первые капли - через 7 сек. Менял температуру от 95 до 105 гр, соотношение на выходе также менял в диапазоне от 1.8 до 2.2 получал более кислый без горчинки или менее кислый с небольшой горчинкой эспрессо. Заказывал в том числе разные сорта от Tasty koffee, результат схожий, во вкусе - отсутствовали заявленные дескрипторы.
Всем привет. Нужен совет: готовлю шот за 27 сек при 101 гр на ПИД, из родной двойной при закладке 15 г получаю 30 г, на выходе - умеренная кислинка с легкой горчинкой в послевкусии, крема тигровая, но нет намёка на орехи, шоколад, какао, карамель. В данный момент кофе бразильеро от табера, обжарка 7 августа. Машина прогрета 40 мин. Пробитий таблетки не наблюдаю, первые капли - через 7 сек. Менял температуру от 95 до 105 гр, соотношение на выходе также менял в диапазоне от 1.8 до 2.2 получал более кислый без горчинки или менее кислый с небольшой горчинкой эспрессо. Заказывал в том числе разные сорта от Tasty koffee, результат схожий, во вкусе - отсутствовали заявленные дескрипторы.
Эксперементируй. Меняй грамовку +-1 грамм и помол тоже на 1-2 деления, обязательно разбивай комки скрепкой даже если на первый взгляд их не видно, следи за темперовкой, чтоб без перекосов. И лучше всего возьми бездонник, если он есть, и посмотри пролив - он не должен сцать во все стороны, а наоборот через 2-3 сек собратся в сплошной и густой золотистый конус. Правильный и красивый равномерный пролив из бездонника почти всегда означает чистый вкус без излишней горечи и кислятины
Бездонник заказал. Там конечно будет все проще отследить. Интересует: реально ли на данной кофемашине раскрыть заявленные дескрипторы, в состоянии она это сделать?
Бездонник заказал. Там конечно будет все проще отследить. Интересует: реально ли на данной кофемашине раскрыть заявленные дескрипторы, в состоянии она это сделать?
Сильвия при правильном подходе дает отличный результат.
Первое, от чего зависит вкус кофе - это само кофе. То, что пишут маркетологи в описании к зерну не даёт 100% гарантии наличия тех нот, которые там описаны - бывает, что как ты не старайся, но кислинка есть (хотя заявлено её отсутствие), а вот карамели и ореха нет - это не обязательно значит, что вы делаете, что-то не так. Виною тому могут быть бездарные обжарщики ( как например у нас MyCoffeeFactory). Другое дело, если ты хорошо знаешь зерно и тот вкус, который должен быть и пытаешься повторно воспроизвести уже ранее бывалый результат, но он не получается - тут стоит пересмотреть параметры помола, порции и быть внимательным к темперовке - если с зерном все ок, то вышеописаные эксперементы приведут к результату. Если все равно ничего не получается можно попробовать варить на других корзинах, так как от них тоже сильно вкус зависит - к корзине также нужно привыкнуть, чтобы в видеть в ней правильную порцию. Мне например роднее всего одинарная La Marzocco - ни на одной другой не удается получать такой же чистый вкус, варю на ней последние лет 5. Вот есть например похожая IMS которая даёт более резкий и крепкий вкус - возможно она неплохая, но нужно научится с ней обращатся - то есть уметь подобрать к ней помол, порцию и правильно темперовать ( из-за конусности легче завалить таблетку по уровню).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой объем с крема занимают ваши 30 грамм напитка? Насколько могу судить обжарка достаточно светлая для эспрессо, поэтому температура заваривания скорее должна быть высокой, я бы поставил 103-104. Время пролива тоже должно быть длительным, попробуйте 30 сек при выходе не меньше 1:2.
Получил из 15 гр за 30 сек 32 гр эспрессо, объём около 43 мл, первые капли на 7 сек. Разбивал комки скрепкой. Температура по ПИД 103 гр. На вкус - небольшая кислинка, в послевкусии - небольшая горчинка, тело плотное. Получился более-менее сбалансированный эспрессо, но также не ощущаю дескрипторы орехов, шоколада, карамели. Таблетка без пробития, цвет ее равномерный, однородный, с тонким более темным ободком по периферии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется равномерность распределения у вас страдает, вы её компенсируете более мелким помолом, отсюда всего 42-43 мл за 30 секунд. За такое время должно быть 50+. В итоге у вас в целом идет недоэкстракция, почему и мало орехов, шоколада. карамели. Попробуйте немного увеличить помол, оставив дозу и время без изменения, и посмотрите что будет со вкусом.
Разбивал комки скрепкой.
Цель не разбить комки, а равномерно распределить кофе по объему корзины. Скрепка не самый лучший инструмент, эффективнее всего игла диаметром 0,7-0,8 мм, отлично подходит бисерная. Держать её надо вертикально, чтобы конец постоянно касался дна и равномерно перемещать по известной траектории. Скорость перемещения надо выбирать такой, чтобы с одной стороны кофе по мере вращения перемещался, но за иглой не оставалось борозд. При правильной постановке достаточно 2-3 полных кругов, чтобы поверхность стала ровной.
[ У Вас вода из холдера течет струей. Таким измерениям доверять нельзя. Устраните протекание, чтобы было, как со слепой корзиной. Тогда и увидите давление с открытым краном, закрытым и т.д.
Пересобрал манометр на латунном уголке - выставил точно 8 бар на клапане, было 9,5 бар.
[ У Вас вода из холдера течет струей. Таким измерениям доверять нельзя. Устраните протекание, чтобы было, как со слепой корзиной. Тогда и увидите давление с открытым краном, закрытым и т.д.
Пересобрал манометр на латунном уголке - выставил точно 8 бар на клапане, было 9,5 бар.
Купил Rancilio Silvia pro, выставляю температуру 95 градусов на пид, после пролива в 25 секунд показывает температуру 84-87 градусов и она начинает расти до 95. Это нормальное явление? Смотрел в видео у людей после пролива как показывало 95 так и остается 95 ни на градус не уменьшается
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
выставляю температуру 95 градусов на пид, после пролива в 25 секунд показывает температуру 84-87 градусов и она начинает расти до 95. Это нормальное явление?
Совершенно нормально, так и есть, ПИД показывает температуру в бойлере. При этом если вы терморожком измеряете температуру воды на выходе из группы, то она будет 95 градусов.
Еще столкнулся с одной проблемой, не работает кран горячей воды, обратился в балтик мастер но не уверен что с этим помогут так как живу далеко от Москвы, в чем может быть причина? Нажимаю кнопку подачи воды внутри слышен щелчок и тихое гудение, вода не идет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.