Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какова горная курага на вкус? Где её можно попробовать? Анды? Кордильеры? Не отвечайте, это так - дружеский стёб.
У нас на рынке 6 видов кураги продается. В том числе горная и Крымская, и азербайджанская. Она более мелкая, примерно раза 1,5-2 мельче. На вкус кислее чем другие, но сам вкус интереснее, богаче. Я вот не люблю самую крупную и мягкую, у которой просто приторно-сладкий вкус...
не замахнуться ли мне на... не Уильяма, но пожарить под фильтр что-нибудь.
А какой ростер-то корейский, Гена?
Не-не, гену брать не стал. Газовый, на конфорку. Жена ругает, что электричества много жжем, а газ в плите халявный (почти) Но сегодня она уже осознала свою стратегическую ошибку - ааааа, кухню всю шелухой уделал!!!
Не перестаю удивляться ...Ну, с эспрессо всё понятно , там можно годами сидеть на коммерческой смеси или жарить самому более-менее обыденные, мешками купленные полгода назад по случаю скидок )) гондурасы-бразилия-эфиопии ))) А вот для альтернативы не вижу никакого смысла самому жарить, потому что микролоты никто не покупают килограммами, это бессмысленно и скучно закупать впрок, никогда не знаешь, что-где-когда вдруг у кого новенького появится и любопытного . Ну и вот купите вы выгодно какую нибудь Эфиопию и Кению несколько килограмм. И что, будете ее пить месяцами ? ))) Практично, не скучно и интересно покупать 3 -4 разных пакетика и у разных обжарщиков. Кофе будет всегда свежий и никаких запасов. И главное , НОРМАЛЬНО обжаренный ))
maikl5301: Вы же не знаете, сколько моя семья потребляет кофе. Пьем эспрессо, альтернативу, да вообще всё, что можно и помногу. Желательно свежим. А все, что не выпьется сразу, идёт в автомат. И "несколько килограмм" это на пару недель всего запас И потом, вы пишете - впрок, выгодно, скидки. Я вообще не покупаю впрок и выгодно. Я покупаю то, что мне хочется в данный момент. Ну и потом, новенького и любопытного купить уже обжаренного никто не отменял (да и ситуация с каппингами, надеюсь, скоро восстановится).
Попробовал сейчас эту Уганду. Майкл, что бы вы там не говорили, но я по другому взглянул на этот сорт! Я много его пробовал, от разных обжарщиков, и считал его довольно простым, заурядным. Где там цветочные ноты? Где сладость и виноградная кислинка? И вот - на тебе. Цветы отчётливо. Даже показалось в аромате ирисы и жасмин. Четко кислинка. И сладость. Выпил все 300мл. Полез читать описание. Все сходится. Так чего же я раньше этого не ощущал? А блуминг! Такого извержения вулкана я ещё не видел. Буду пробовать каждый день и отслеживать развитие и деградацию вкуса.
Сейчас заваривал Коста-Рику Фрайлес, обработка хани. Френч-пресс, 22 г кофе, 360 мл вода "Святой источник". Помол очень крупный 1-1,5 мм. 8 минут. Просто бомба ! Плотный, насыщенный, с приятной кислинкой. Аромат помолотого и заваренного одинаковый, как и послевкусие . В основном сладкий чернослив + горная курага
А горная курага чем о отчается от плоскогорной по вкусу?:)
Доброго дня всем! Вопрос от дилетанта. Я недавно спрашивал, но рискну еще раз. Есть воронка, правильный чайник, весы, фильтры, и уже (!) молка - взял kitfort kt-744. Но пока еще не добрался до свежей обжарки в силу нехватки финансов. Пока пробовал заваривать только 2 вида магазинного, ориентировался на рейтинг сайта perfetto. Брал по скидкам bushido red katana и paulig arabica. Немного игрался с величиной помола, временем цветения, соотношением с водой (от 1 к 15 до 1 к 20). Что меня смущает? - на мой вкус слишком кисло. Хотя, казалось бы - это же кофе не для фильтра, то есть он должен быть горьким, а мне кисло. Мне вот интересно - это проблема именно в том, что магазинное зерно не для фильтра не свежей обжарки или смысл в том, что заваривание в воронке по-любому извлекает из кофе больше кислотности и сорт тут не играет значения? Я не люблю слишком горький кофе - то есть, не тяготею к эспрессо, но в то же время то, что у меня получается сейчас - для меня кисло. В какую сторону мне двигаться дальше? Какой кофе попробовать, чтобы найти то, что мне будет интересно по вкусу? Означают ли мои впечатления от магазинного кофе то, что я, возможно, вообще выбрал не тот способ заваривания для своих вкусовых предпочтений? Подскажите на милость
Я кофе в основном беру от Tastycoffe и тоже не понимаю почему, но в воронке всегда кислый получается. В турке то же самое - получается почти не кислый... Хочу попробовать индию взять - на сайте написано что кислота там по минимуму. И друзья... что должно произойти чтобы я начал чувствовать цветы, курагу и прочее??? Я сколько сортов пробовал, они можно сказать все одинаковые для меня.
Я кофе в основном беру от Tastycoffe и тоже не понимаю почему, но в воронке всегда кислый получается. В турке то же самое - получается почти не кислый... Хочу попробовать индию взять - на сайте написано что кислота там по минимуму. И друзья... что должно произойти чтобы я начал чувствовать цветы, курагу и прочее??? Я сколько сортов пробовал, они можно сказать все одинаковые для меня.
У вас кофемолка не совсем подходит для воронки. Индия Мусс.Малабар и почти любая Бразилия натуральной обработки самые не кислые сорта
Брал по скидкам bushido red katana и paulig arabica. Немного игрался с величиной помола, временем цветения, соотношением с водой (от 1 к 15 до 1 к 20). Что меня смущает? - на мой вкус слишком кисло
Кофе такой в помойку, если в воронке хотите вкусно. Только у проверенных товарищей покупать свежеобжаренный .Я обычно завариваю 260 мл воды, 15 грамм кофе. Вода или Бонаква или Святой источник. Если вы в России- пробуйте, к примеру, Сварщицу Екатерину, RB-coffee, Coffee Owl Roasters ( Сова)
Я кофе в основном беру от Tastycoffe и тоже не понимаю почему, но в воронке всегда кислый получается. В турке то же самое - получается почти не кислый... Хочу попробовать индию взять - на сайте написано что кислота там по минимуму. И друзья... что должно произойти чтобы я начал чувствовать цветы, курагу и прочее??? Я сколько сортов пробовал, они можно сказать все одинаковые для меня.
У вас кофемолка не совсем подходит для воронки. Индия Мусс.Малабар и почти любая Бразилия натуральной обработки самые не кислые сорта
Сегодня делал вот эту бразилию -[ссылка]- Индию пока не пробовал... Нужны плоские жернова чтоли для воронки? Вкус был прямо кисленький, как будто с лимоном)
Я кофе в основном беру от Tastycoffe и тоже не понимаю почему, но в воронке всегда кислый получается. В турке то же самое - получается почти не кислый... Хочу попробовать индию взять - на сайте написано что кислота там по минимуму. И друзья... что должно произойти чтобы я начал чувствовать цветы, курагу и прочее??? Я сколько сортов пробовал, они можно сказать все одинаковые для меня.
У вас кофемолка не совсем подходит для воронки. Индия Мусс.Малабар и почти любая Бразилия натуральной обработки самые не кислые сорта
Сегодня делал вот эту бразилию -[ссылка]- Индию пока не пробовал... Нужны плоские жернова чтоли для воронки? Вкус был прямо кисленький, как будто с лимоном)
Напишите конкретно, сколько кофе и воды Какая именно вода? Минерализацию желательно 120-150 мг на литр, в любом случае не меньше 100.
160мл воды на 12г кофе я делаю Сначала наливаю 50мл, жду где-то 30 сек, потом либо доливаю сразу до 160, либо еще 50 и потом 60 Вообщем 2 схемы 50+110 либо 50+50+60 Воду наливаю, которую привозят домой в 20л бутылях. На этикетке написано минерализация 0,4-0,8 г/л, но что по факту там разливают хз У меня ручная молка BJ 63мм. Утром делал помол на значении 16, сейчас попробовал сделать 30, чтобы получилось примерно как у тебя на фотографии -[ссылка]- В итоге пролилось примерно за 2,5 минуты и на выходе кислинка совсем чуть-чуть почти незаметная, появилась горечь и вкус водянистый у кофе - мне не нравится вообщем.
Вопрос по воронке. Нужно дать скапать до последней капли, пока вообще не перестанет и время останавливать тоже в этот момент или раньше убирать нужно?
Заваривать лучше не меньше 250 мл объемы. Воду советую поменять на более подходящую 100 -150 мг /литр ( Бонаква, Аква Минерале, Святой источник, Байкал, Пилигрим ) Я снимаю когда вода в воронке уйдет вся и пойдут снизу капли. Да, и на счет кофемолки : была бы с плоскими жерновами, сильнее бы почувствовали букет полный ( фруктовые, цветочные ноты ). Но тут надо сорта выбирать. "Сухие" Бразилия и Индия не блещут этим
Когда начинаешь сначала лить воду, она в кружку не капает, а прямо льётся струйкой тоненькой, ближе к концу зерна разбухают и струйка меняется на капли частые и под конец они редкие. Мне кажется, что последние капли как раз самые "наваристые", которые и делают вкус во всей кружке, потому как поначалу практически льётся вода с ароматом кофе, которая не успела вобрать в себя всю силу)
Да норм. Я как раз такой и придерживаюсь, например 26г на 340мл это 7.65г на 100мл Да и у многих схожая пропорция
Рецепт от Рокетс (6.4г на 100мл) Вам понадобится: воронка Hario v60 бумажные фильтры весы 16 г кофе 250 мл воды помол средний (мелкий сахар)
Время приготовления: 2 минуты
Рецепт Ду Цзя Нин (Du Jia Ning) из Китая — чемпиона World Brewers Cup 2019 (6.67г на 100мл) 16 грамм кофе, 240 мл воды (94°С, 240 ppm). В воду добавила 4 ppm кальция и 15 ppm магния.
Общее время заваривания: 1 минута 40 секунд
Рецепт от Эми Фукахори (Emi Fukahori) из Швейцарии — чемпиона World Brewers Cup 2018 (7.73г на 100мл) 17 грамм кофе, 220 мл воды (100 ppm).
17г кофе 35мл воды потом 115 и потом 90 итого 240мл Время пролива 3:50 из них первые 40 сек это блуминг после 35мл Вкус не супер, опять получился более водянистый вкус, хотелось бы понасыщенней
А вы не ждите от фильтра какого-то жира. Это же такой способ приготовления. Тело у напитка в любом случае будет лёгким. Что-то напоминающее отвар шиповника или каркаде. Если нужно более плотное тело, то это френч пресс, аэропресс (без бумажки, а с металлической сеткой). Ну или самый "жыр" - эспрессо
Для такой навески время приготовления велико. Приблизительно можно ориентироваться по количеству воды -10% То есть, если у вас 340мл воды, то время будет 3:40-34= 3:06 А в вашем случае 2:40-24=2:16 Если заморочиться и перевести минуты в секунды, получится точнее, но тогда вычитайте 15%
ПС На моей финской работе финны делали так - брали 500г пачку зелёного "кахви президентти" и засыпали в здоровенную капельную мелитту на 3л. Получалось около 16.7г кофе на 100мл воды. Вот это был напий)) Потом шары на лоб лезли от него, но тело там было точно
На моей финской работе финны делали так - брали 500г пачку зелёного "кахви президентти" и засыпали в здоровенную капельную мелитту на 3л. Получалось около 16.7г кофе на 100мл воды. Вот это был напий)) Потом шары на лоб лезли от него, но тело там было точно
Я на рыбалку делал для термоса 500 мл кофе. Половину объема заваривал во френчпрессе 10 минут, остальную половину готовил в аэропрессе. Получилось слишком ядрено, поэтому добавил меда и дольку лимона. Часов через 5 начал пить и балдел от вкуса и аромата ))
Самое главное не сказали - сколько брали зерна на эти 500мл. Или по классике? Френч я тоже 10минут делаю. В некоторых руководствах указывают время меньше, но 10 самое то. Причем многие из тех, кто раньше указывал меньше (4-6минут), уже исправили тоже на 10.
eXpresso: сварите «двойную турку». откиньте на сито. и постепенно разбавляйте тёплой водой по вкусу до «американо-вштырило».
Никуда ваш «глубинный топинамбур» не денется (подождёт). сильно больно разные способы заваривания. поэтому о «тельности/плотности/крепкости/округлости» буквами тут, очень сложно договориться и подсказать. Возможно, ваши ожидания намного выше возможностей выбранного метода приготовления.
eXpresso: сварите «двойную турку». откиньте на сито. и постепенно разбавляйте тёплой водой по вкусу до «американо-вштырило».
Никуда ваш «глубинный топинамбур» не денется (подождёт). сильно больно разные способы заваривания. поэтому о «тельности/плотности/крепкости/округлости» буквами тут, очень сложно договориться и подсказать. Возможно, ваши ожидания намного выше возможностей выбранного метода приготовления.
Сходите в кафе например. Уже не так ковидно.
Я перед тем как купить воронку как раз и попробовал в кафе. Вкус был более ароматный и отчётливый, чем получается у меня. Поэксперементирую ещё с другой водой и помолом. Возможно вся проблема что нет чайника с длинным носиком... И мои неравномерные вплюхивания воды всё портят... 1)Есть разница лить воду в середину по кругу или на стенки воронки чтобы смыть кофе который осел на них 2)Я раза 2-3 приподнимаю воронку и недолго совершаю круговые движения чтобы так же смыть кофе со стенок, чтобы не терять их впустую. Это правильно?
Чайник точно не причем. Вы в данный момент какое зерно варите? Можете назвать прямо обжарщиков и сорт? Движения все эти дадут чуть навара, но не так уж значимо, как само зерно. Сильно минерализованная вода тоже скрадывает вкус. Купите в пятерочке воду красную цену и разбавьте 1:1 дистиллятом из автомагазина. Получите воду с TDS 70-80. Для воронки самое то
Мне кажется, тут все по-немножку не так ))) -Сорт обыденный, не "яркий" -Вода скорее всего минерализованная сильнее чем нужно. -Помол слишком мелкий. -Завариваете не очень правильно -Кофемолка оставляет желать лучшего
Была какая-то Эфиопия микролот за 900руб за пачку 250г
Иргачиф хорошо в фильтр пойдет. Бразилия, как уже заметил Майкл, простовата для фильтра. Сколько ее перепробовал, все одно. Перефразируя известную поговорку про то, что бы мы не делали, все автомат Калашникова получается, так и у Бразилии всё Нескафе)) А вот робуста оттуда понравилась.
Оставлю тогда Бразилию для турки. Завтра открою эфиопию и попробую её с правильной водой. Ну и помол покрупнее сделаю. PS: сегодня похожую шутку услышал, только там про химию. Что бы мы не делали, у нас получается либо водка либо новичок
Какие ещё страны хорошо под фильтр идут кроме Эфиопии?
eXpresso: помол обязательно крупнее. иначе на «житкой» воде вам совсем станет кисло. и соотношение вод 1:1, можно чуть скорректировать. треть или четвёртая часть осмоса. хотя для наглядности и понимания можно и 1:1 «шоковую терапию» замутить.))) для пущего контрасту!)))
ещё совет. Бро Майкл верно кофемолку обозвал для этого метода. попробуйте намолоть как вы привыкли, а потом не меняя настройки помола, увеличьте обороты насколько кондиции позволят. если рычаг регулируется, можно и длину его выбрать минимальную. положение оси молки в пространстве - строго к центру притяжения этой планеты.
Какие ещё страны хорошо под фильтр идут кроме Эфиопии?
))) здесь на вкус и цвет сытый конному не пеший...
Можно прогуляться по всему кофейному поясу планеты (это не так много, как может показаться). К третьей категории (из пяти) вкусового и экзотического кофе относятся все Африки. далее можно ходить по глобусу и выбирать высокие сорта (1500м и выше) произрастания, с каждого континента или региона. Они будут характерными и самыми интересными.
Нужно крутить, как удобно. Для быстрого вращения можно приспособить шуруповёрт, но не вижу смысла - существуют электрокофемолки. Тут как бы это сказать помягче, есть вариант удалить гланды через задний проход. Только вот зачем?
eXpresso: Это кулинария))) Закрепите основные навыки. Чтоб хоть как-то предсказуемо получать результат. Примерно поймёте как работают и настраиваются основные факторы. Далее, можно менять всё и вся исходя из своих предпочтений. И тогда в сравнении своих результатов и действий, вы конечно заметите разницу)))
эх. знали бы вы, сколько по советам без всяких советов было поставлено опытов и экспериментов))) это не пачки, и даже не килограммы уже...))) под лежачий камень, течёт совсем другая вода)))
Вот какой например Майклу толк, от того как Швейцарский чемпион по кофе, щурится пуская струйку если он Японец?! Где он найдёт такой редко-лот и кто ему так пожарит?!
Нужно крутить, как удобно. Для быстрого вращения можно приспособить шуруповёрт, но не вижу смысла - существуют электрокофемолки. Тут как бы это сказать помягче, есть вариант удалить гланды через задний проход. Только вот зачем?
))) Ещё один Фома Неверующий. Вот у тебя ведь тоже новая ручная молка сейчас? Не надо сравнивать божий дар с яичницей. Измени обороты. Делов то? Другое дело, что при разумном диаметре у тебя получится это сделать, а как пойдёт в другом случае, можем и не узнать. Вдруг намотает кофевара на шуруповёрт?)))
А нафига его менять? Причем здесь "неверующий"? Я верю, что это что-то поменяет, но зачем? Моя ручная кофемолка вполне справляется со своей задачей. Нужны будут обороты, куплю электро (нет) На кой черт нужно усложнять, когда надо упрощать? Хотя у меня де жа вю. Уже где-то писал об этом (закон Мейера).
ПС Давно уже это все проходил. Вертел шуруповертом ещё год назад. И не только шуруповертом. Ну да, вкус чище за счёт более равномерного помола, но это миллиметры, а у человека дыра в опыте метр шириной. Наверно логичнее сначала постичь основы, а потом уже фигнёй страдать
17г зерна под воронку мелется максимум секунд 10. Дольше шуруповёрт доставать. Это вот под турку да... Там минуты 3-4 корячишься кряхтишь, да так что потом рука уже болит крутить
Я перед тем как купить воронку как раз и попробовал в кафе. Вкус был более ароматный и отчётливый, чем получается у меня. Поэксперементирую ещё с другой водой и помолом. Возможно вся проблема что нет чайника с длинным носиком... И мои неравномерные вплюхивания воды всё портят... 1)Есть разница лить воду в середину по кругу или на стенки воронки чтобы смыть кофе который осел на них 2)Я раза 2-3 приподнимаю воронку и недолго совершаю круговые движения чтобы так же смыть кофе со стенок, чтобы не терять их впустую. Это правильно?
Добрый день. Получилось что нибудь у вас? Я тоже вчера получил на почте воронку с чайником фарфоровую hario, чайник Brewista Artisan, весы timemore. Все по феншую короче. Только вот кофемолка у меня hario ручная, ну сделал крупный помол как написано везде. Посмотрел кучу роликов, сделал все правильно из расчета 62 грамма на литр, даже чуть побольше сыпанул примерно 70 на литр. Вода осмос, но вопрос не в этом на самом деле. Все, медленный пролив, 50 грамм потом 100 потом еще 100 все с секундомером на весах, температура 94 градуса. Кофе Mikale Costa Rica и Ethiopia обжарка светлая+ . Мелкие лоты по три мешка, цена 900 - 1380 за 250 гр. И кофе получился как у вас, вкус водянистый. Вот просто мало насыщенный. Как будто мало кофе. Раньше заваривал подобный кофе в гейзере Bialetti, потом подумал, что надо бы такой кофе заваривать в альтернативе ибо смысл. А теперь я как то напрягся, хоть это и не деньги 20 тыр. что я отдал за этот боекомплект, но я хотел лучшего кофе. А получилось походу хуже чем в гейзере и сильно. В гейзере вкус насыщенный, цвет более темный, да что говорить, небо и земля. Для гуру, прошу сильно не пинать ибо я не мастер в этих делах. Если есть что по существу, буду рад. Если бы дело было в воде, но дело именно в насыщенности вкуса, водянистый вкус, мало кофе, хотя помол достаточно крупный, как указывают опытные бариста. Я конечно поэкспериментирую с помолом. Но пока как то не айс вообще( Кстати брал аэропресс у товарища, тот же эффект был. Спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.