Добрый день! Пока обдумывал как из ничего, сделать что-то приличное, пришел к конструкции схожей с топик-стартером. Saeco Nina (58 мм холдер, стальной бойлер около 150-200 мл) + отдельный контур для генерации пара на проточном нагревателе. На входе в нагреватель установить жиклер, либо кран с регулировкой для ограничения подачи воды, которое он успевает испарить. Боюсь, что из-за пульсации вибрационной помпы, подача воды и генерация пара так же может быть рваной и не ровной. Т.к. роторная помпа ни в габариты ни в бюджет не укладывается, возникла идея сделать что-то вроде расширительного бачка для выравнивания пульсаций давления. Представляю это как небольшую резиновую прокладку, которая будет растягиваться и сжиматься синхронно с помпой. Помпа накачивает высокое давление, прокладка растягивается увеличивая объем и сглаживая пик давления. Затем в противофазе помпы, по мере снижения давления, она сокращаясь уменьшает объем и так же плавно компенсирует падение давления. С точки зрения контроля параметров ее корректировка возможна двумя вариантами: 1) Подбор параметров прокладки (площадь, жесткость, толщина), которые позволят ей растягиваться в желаемом диапазоне. Наиболее компактный вариант, но сложен в подборе и есть риск протечки при износе резинки. Так же со временем требуется замена прокладки или компенсации растяжения. 2) Внешнее давление, по аналогии с расширительными бачками систем отопления. Внутрь бочки помещается резиновая груша. С одной стороны в ней вода из системы, с другой воздух. Повышением или снижением давления воздуха в бочке, регулируются параметры растяжения мембраны. В случае ее повреждения бак заполняется водой, но не выходит за ее пределы. Требует дополнительный объем для размещения.
Возможно я преувеличиваю проблему, но пока железки для экспериментов только едут ко мне, есть много времени для размышлений.
Боюсь, что из-за пульсации вибрационной помпы, подача воды и генерация пара так же может быть рваной и не ровной.
Для пара в таких машинах используется маленькая Ulka - она качает около литра за час. Но модель не подскажу. Если прям очень-очень нужно, напишите в личку свой whatsapp, попытаюсь найти и скинуть фото. Но не обещаю, я тут набегами и читаю по диагонали.
Добрый день! Пока обдумывал как из ничего, сделать что-то приличное, пришел к конструкции схожей с топик-стартером. Saeco Nina (58 мм холдер, стальной бойлер около 150-200 мл)...
Не лучший донор для апдейта, кмк. - маленький стальной бойлер (я прочитал камент Экспрессо про 300мл, скорее всего не соглашусь с ним, но откапывать на балконе ниновский бойлер для проверки у меня нет желания) изначально не обладает термостабильностью и плюсом к тому работы по внедрению трехходового клапана в этот бойлер - это боль. Так же ниновские 58мм жуть как далеки от вменяемых портафильтров (да и корзин вроде тоже). Я бы выбрал другого донора.
LiS-31 написал(а) ...
Боюсь, что из-за пульсации вибрационной помпы, подача воды и генерация пара так же может быть рваной и не ровной.
Не забивайте голову пульсацией пара - на взбивании молока это не сказывается.
я прочитал камент Экспрессо про 300мл, скорее всего не соглашусь с ним, но откапывать на балконе ниновский бойлер для проверки у меня нет желания
А я достал и произвёл замер. 300 мл. ровно. Другое дело, что изначально (с паром) объём воды в бойлере будет 150мл, но если заполнять под завязку, то 300 мл. Если перед такой группой-бойлером ставить преднагрев (хоть электрический хоть из медной трубки), то термостабильность будет неплохой (моё субъективное мнение, надо производить замер), к этой группе можно докупить хороший полноценный холдер.
Размер помпы сравним с размером маленького трёхходового электромагнитного клапана. Помпа без опознавательных знаков кроме слова Ulka и цифр вроде 220V и даты изготовления.
Не лучший донор для апдейта, кмк. - маленький стальной бойлер (я прочитал камент Экспрессо про 300мл, скорее всего не соглашусь с ним, но откапывать на балконе ниновский бойлер для проверки у меня нет желания) изначально не обладает термостабильностью и плюсом к тому работы по внедрению трехходового клапана в этот бойлер - это боль
Я хочу попробовать добавить слой шамотной глины и запечь ее. Получится подобие керамической рубашки, которая будет служить тепло-аккумулятором и повысит инерционность системы. А внутри керамики проложить медную трубку преднагрева. Она будет забирать тепло не одним краем от бойлера, а по всей площади от керамики и в сам бойлер попадать уже более нагретой. На начальном этапе трехходовой клапан не принципиален. Я рассматриваю это как "пробу пера" - за не дорого оценить перспективу. Возможно я не почувствую разницы во вкусе С проточным Polaris adore crema и тогда просто буду пить что есть. Пока по бюджету барахолок укладываюсь в 3000, если не сорвется командировка, чтобы забрать Нину. Так что, даже если результат будет "на троечку" это можно будет считать успехом.
Я хочу попробовать добавить слой шамотной глины и запечь ее.
Не хило вы так заморочились) При таком рвении я бы просто Гаджию Классик или Летит купил. Как теплоизоляция слой шамотной глины будет работать хорошо, а вот на счет теплоотдачи - не уверен. Найти физическое обоснование своих слов сходу я не смог, так как это тема не про теплоемкость материала. Буду ждать вашего отчета об эксперименте.
Размер помпы сравним с размером маленького трёхходового электромагнитного клапана. Помпа без опознавательных знаков кроме слова Ulka и цифр вроде 220V и даты изготовления.
Доделал я корпус кофемашины. Переделал программную часть и немного подшаманил интерфейс. Показываю пролив с длительным (около 10 сек) предсмачиванием и последующим нарастанием давления до 9 бар. Собственно, в конце видео на графике изображён график получившегося профиля, а на манометре в процессе приготовления показано реальное и целевое давление. На термометре - то же самое. На графике значение температуры получилось почти горизонтальной линией, что говорит о неплохой термостабильности, однако, колебания всё равно есть. Красная линия - вес в чашке. В итоге за 33 секунды из закладки в 16 грамм имеем 35 грамм на выходе.
Было бы интересно почитать или посмотреть (на канал я подписан). Сам пока сделал измерение температуры на бойлере, давление после помпы будет следующим шагом. Но я на базе бюджетной ариетте экспериментирую, за серьезную машину не брался ещё.
Доделал я корпус кофемашины. Переделал программную часть и немного подшаманил интерфейс. Показываю пролив с длительным (около 10 сек) предсмачиванием и последующим нарастанием давления до 9 бар. Собственно, в конце видео на графике изображён график получившегося профиля, а на манометре в процессе приготовления показано реальное и целевое давление. На термометре - то же самое. На графике значение температуры получилось почти горизонтальной линией, что говорит о неплохой термостабильности, однако, колебания всё равно есть. Красная линия - вес в чашке. В итоге за 33 секунды из закладки в 16 грамм имеем 35 грамм на выходе.
ок. (не смотря на прелесть и громкость утробных звуков) есть понимание, что «целевое» давление, в планшете можно нарисовать любое красивое и разнообразное. … и даже вкусное по вкусу написать потом. датчик «реального» давления, где расположен?
можете повторить давление «целевое» и «реальное» на слепой корзине на видеозаписи?
Кофе Лукойе: благодарю за конструктивную критику. Мне сейчас очень важна обратная связь. Звук - тут ничего не поделаешь, можно только сделать тише, но само бряцанье помпы останется. Целевое давление - это то, которое пользователь установил. Реальное - оно очень близко, но не всегда равно целевому. Поясню: целевое 5, а реальное - 4.9, одно движение помпы - и реальное давление уже 5.1. "Вкусное по вкусу" - тут я не сильный ценитель и нотки жасмина не чувствую, это надо разбирающимся людям показывать. Датчик реального давления расположен над таблеткой, то есть, сразу за жиклёром. Идея использования именно этого типа заварочной группы появилась из-за того, что в кофеварках рассказываемый нам в школе принцип сообщающихся сосудов не работает: в магистрали может быть 10 бар, а над таблеткой (после жиклёра) в моменте - любое другое давление. И график это показывает: когда мы хотим резко нараститить давление, оно повышается очень плавно. Всему виной жиклёр. Но в этом есть и плюс: пульсации помпы не так сильно отражаются на реальном давлении и стрелка манометра не дёргается.
Кофе Лукойе написал(а) ...
можете повторить давление «целевое» и «реальное» на слепой корзине на видеозаписи?
При установке слепой корзины давление дойдёт до установленного и помпа просто остановится. Поверите на слово или снять видео? Есть одно "но": если целевое - 9 бар, а OPV настроен на 8.9, то помпа иногда будет включаться, может, вы об этом?
)))поверю графикам (и утробным звукам сопровождения) давления на видео со слепой корзиной. это первое. второе видео. в которое зааплодирую, это повтор профиля «управления давлением» без слепой корзины. в мерную, прозрачную ёмкость. истока горячей воды, а не кофе.
вы же умный насос горячей воды мастырите? и всё такое вот это всё баррах, миллилитрах в секунду (что не разрывно в эспрессо).
зы. для упрощения ТЗ, весы и рефрактометы оставьте блогерам. температуру им же оставьте.)))
то сообщество за «стабильнось» сквиртует, то давай шатать давлением по вкусам)))
второе видео в которое зааплодирую, это повтор профиля «управления давлением» без слепой корзины. в мерную, прозрачную ёмкость. истока горячей воды, а не кофе.
Ты просишь создать график давления в системе без корзины с молотым кофе, то есть не ограниченный ничем на выходе? Как ты себе это представляешь?
второе видео в которое зааплодирую, это повтор профиля «управления давлением» без слепой корзины. в мерную, прозрачную ёмкость. истока горячей воды, а не кофе.
Ты просишь создать график давления в системе без корзины с молотым кофе, то есть не ограниченный ничем на выходе? Как ты себе это представляешь?
я не «просишь создать». не утверждай. перечитай. не позорься
и потом. к размышлению. зачем срывать утром утробными звуками всю станицу с распорядка уклада жизьни? вместо кормления кур, красноты, забегов в удачной охоте на индюков и вождя гусей?! )))
зачем срывать утром утробными звуками всю станицу с распорядка уклада жизьни? вместо кормления кур, красноты, забегов в удачной охоте на индюков и вождя гусей?! )))
зачем срывать утром утробными звуками всю станицу с распорядка уклада жизьни? вместо кормления кур, красноты, забегов в удачной охоте на индюков и вождя гусей?! )))
)))…вы в геймбой не доиграли в детстве? -[ссылка]-
Теперь-то понятно, что именно вы хотите. Наверное, китайские датчики давления могут врать. Геймбоя у меня в детстве не было - родители не купили. Как, собственно, и холдера с манометром в более зрелом возрасте. Но вы можете исправить ситуацию - подарить мне холдер с манометром. Внесёте свой вклад в развитие российского кустарного производства.
)))…вы в геймбой не доиграли в детстве? -[ссылка]-
Теперь-то понятно, что именно вы хотите. Наверное, китайские датчики давления могут врать. Геймбоя у меня в детстве не было - родители не купили. Как, собственно, и холдера с манометром в более зрелом возрасте. Но вы можете исправить ситуацию - подарить мне холдер с манометром. Внесёте свой вклад в развитие российского кустарного производства.
взаимно. смекнул что вы называете «целевым» и «реальным» давлением. движуху пальцем по планшету и следы червяка на экране… если перевести на геймбой, то кнопку (движок, крутилку) нажал - и Марио на экране побежал.))) отпустил кнопку (или нажал соседнюю) - Марио присел или подпрыгнул.
лажа, а не отражение реальной работы по давлению насоса. вам не кажется, или нравится такой самообман?
рожок с манометром. это не ко мне. при всём уважении, спонсировать изобретателей велосипедов не моя кофейная прерогатива… эта штуковина в руках, может сработать как фонарь. придётся узнать слова калибровка, поверка, тарирование и т.д.
и самое сложное - историю создания велосипеда. в части движения к «идеальному DIY» например, кто первый из производителей кофейного железа, смекнул примастырить датчик давления над кофейной таблеткой? ход вполне соблазнительный для маркетинга. стрелки качает, циферки меняет и всё такое… и собственно к копеечным датчикам и современным платкам АЦП, нет вопросов. вполне сканает по качеству, надёжности и точности за недорараха.
вопрос в реализации и получения сигнала? внимание! не для красоты индикатора на кофеварке, а для управления работой насоса? почему над таблеткой? какое давление в середине таблетки? какое давление возле отверстий на самом дне корзины?
смекаете глупость? если нет, то какое давление у вас на кухне? и как это влияет на ёмкостные или резистивные параметры датчика давления?
)))тамагочи могу подогнать. надо?
спасибо за видос. если не затруднит, снимите ролик про производительность помП на разном давлении. просто в лоток на весах. скажем 10 секунд и давлении 1-5–9 барр. 2 помпы хороший ход.
потом можно будет обсудить подробности, почему «разное давление» не влияет на кофейный вкус. (не путать с поспешными выводами хипсторов и задротов)
давай покажем новичкам производительность по расходу воды на разном давлении? ну чтоб по неопытности не попасть на все кофейные деньги)))
вы управляемый насос горячей воды строите?
в вашу корзинку, возможно «утоптать» примерно 10-20 ватных дисков. и пролить их горячей водой. тем самым: - снять вопрос, мол 100% хлопок не пахнет. и не имеет вкуса - получить лабораторный материал с более иле менее повторяемой характеристикой сопротивления потоку. иначе вы на кухне по показаниям датчика давления в группе - пребываете в акваланге)))
по простому. на датчике в резервуаре с открытой с одной стороны трубы давление 9 атмосфер…)))
без нагрузки в виде кофейного порошка, панелька и кофеварка совсем не дееспособны?
какие замечательные разноцветные червяки! браво! отчётливо и убедительно здорово!
простите за назойливость. не вопрос задам, спрошу разъяснение и уточнение. при каких условиях испытаний, производитель помп получил эти графики?…,,, и второе, по вашему насосу (аля кофеварке). данные производителя примерно соответствуют проливу в прозрачный лоток на весах? верить в червяка на графике хорошо. увидеть ещё лучше. вы же естествоиспытатель? или шулер себя самого?
условия стендовых испытаний «мотора» должны знать на зубок. иначе всё остальное построено на хромой козе((()))
кстате. ответа на вопрос, по эволюции железа спровываривателей, «кто первым умудрился сунуть датчик давления в группу и рулить от этих барр насосом» - с вашей стороны не последовало. скромно отмечу. это прореха в знаниях истории и темы. )))
кто первым умудрился сунуть датчик давления в группу
Мудрёное название. Кажется, институт кофе. Но точно это были итальянцы. Остальные вопросы понять сложно, но общий посыл ясен - вы отчего-то считаете меня шулером.
))) зачёт. вы приняли удобную позу для чята. «миня обижают»))) а это форум.
глупость «давление» зависит от «сопротивления»? вам не режет глаз? кмк из учебника, в моей школе, давление выражается несколько в других физических штучках…))) и точно не через сопротивление кофейной таблетки))) разные учебники?!)))
Экспрессо. Удивляюсь, откуда у Вас столько терпения общаться с таким продуктом поколения ЕГЭ? Поберегите себя.
)))вы може те изложить или охарактеризовать вид давления? рассматриваемого, или косвенно имеющего отношение к теме?
одно могу сказать точно. не делайте преждевременных предоплат))) в среде хипсторов, сетевая лоботомия, дело заразное))) и О? сокральное. давление влияет на кофейный вкус?! есть чем приберечь от ошибок?
кто первым умудрился сунуть датчик давления в группу
Мудрёное название. Кажется, институт кофе. Но точно это были итальянцы. Остальные вопросы понять сложно, но общий посыл ясен - вы отчего-то считаете меня шулером.
всплыло мудрёное название?
есть производитель кофейного железа с историей, традициями, долей рынка который первый засветился с алгоритмом управления помпой от датчика над кофейной таблеткой?
«давление» зависит от «сопротивления»? вам не режет глаз? кмк из учебника, в моей школе, давление выражается несколько в других физических штучках…))) и точно не через сопротивление кофейной таблетки))) разные учебники?!)))
Понимаете ли, я не профессионал и "шишки набиваю" по мере их поступления. Это касается и сообщающихся сосудов (где по учебнику давление равно) и управления оборотами роторной помпы. Причём классическое объяснение из школьного учебника, как оказывается, к этому случаю не подходит. Вы зацепились за нужное слово - термин "сопротивление" здесь нельзя использовать, надо было написать что-то вроде "пропускная способность". Ну и напоследок у меня к вам 2 вопроса: 1. Давление в системе холодного водоснабжения 2 атмосферы, вы открываете кран на полную - какое давление будет в продолжении этой системы, т.е., в канализации? 2. Кому в голову пришло измерять температуру воды над кофейной таблеткой? Какова она будет внутри таблетки? А на выходе? P.S. То-то-же.
Экспрессо. Удивляюсь, откуда у Вас столько терпения общаться с таким продуктом поколения ЕГЭ? Поберегите себя.
Владимир иногда по делу пишет. Жаль, ничего не предлагает. Например, что касается звука - тут он на 100% прав. И благодаря таким как он (а меня в звук ткнули носом как минимум трижды) машина становится лучше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.