p.p.s. Кофе Лукойе, красненькая тоже хороша )), правда в этом немецком магазине существенно дороже (( Ascaso Baby T Zero Rot 3.249,00 € * -[ссылка]-
Тут я с вами согласен. Правда с оглядкой на текущий возраст автора темы. Ещё выгодней, не покупать эту кофемашину в долларах. и самые неутешительные расчёты это подтверждают. При кросс курсе 1,21 это примерно 3941 зелёная монета. Если взять как опорную суточную дозу кофеина в 40 граммах кофе, то на 1кг зерна можно протянуть примерно 25 календарных дней. 3941 монета, при цене приличного зерна Коста-Рика 7$ кг получится 563 кг кофе. Отбросить долю ангела (10% влажность) останеца 500кг обжаренного. 500х25= 12 500 (угрожающая арифметика) это суток. Разделить на 365 календарных дней...и округлить это 34. 34 ска, года по 40 грамм кофе в день. Разорви меня воронка или турка или френч-пресс...)))
Viktar: положительные отзывы о подобной машинке было бы интересно услышать от тех у кого до этого была уже более менее приличная машинка с бойлером, хотя бы уровня лелита, а не кто перешел с саеко поэмии или делонги/витек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Viktar: а... если... ... эти деньжища потратить на зерно и освоение главного управления кофейным вкусом - выхлоп в качестве окажется настоящим (не виртуальным).
даже к старой кофеварке придётся делать подходы как в первый раз.
однако, термоблоки ставят и в дорогие машины кофе-машина с термоблоком: Espresso DE1 = $3500 -[ссылка]-
Making an espresso with the Decent DE1 and Monolith Titan Grinder -[ссылка]- Decent Espresso DE1+ Review -[ссылка]-
True professional results, anywhere. Ascaso Baby T €2325.00 - термоблок + бойлер -[ссылка]- Ascaso Baby T : -[ссылка]-
Мсье знает толк в извращениях.... А что сразу не за 10 тыс. ойро и на 3 поста машину советуете? Она жеж еще лучшее будет... Ладно, не обижайтесь на сарказм, я туту в 1000 евро на все пытаюсь вписаться а вы начинаете машины из совсем другого сегмента обсуждать/предлагать. Я, конечно, и такую могу купить- не вопрос, но считаю это нерациональным для перехода с той псевдокофемашины что использую сейчас. Потом, когда освою тонкости- может быть.
автор и вот на эту смотрел: MODEL “PIPPA” -[ссылка]- External valve for the adjustment of the brew pressure ( look at picture number 3) No burn steam/water wand In stainless steel ULKA pump with klaxon 16 bar gauge 1,8 Lts. Water tank Boiler 0,45 L Heater 1000 wat Weight: 11,5 Kg 679,00 € * -[ссылка]-
так лучше уж эту машинку: ECM Casa V Espressomaschine 2,8 Lts. Water tank Boiler 0,4 L Heater 1200 wat 849,00 € * -[ссылка]-
Чем же она лучше? Только тем что бачок для воды больше и кипятильник в бойлере помощнее стоит? Объем бойлера у Pippы 0,45 против 0,4 у ЕСМ, материал латунь и там и там. Принципиальных отличий вроде как и нет...
Вот, кстати, вопрос- какой бойлер лучше- из меди или латуни? По моему разумению медь быстрее нагревается, а латунь дольше остывает.. Может еще какие тонкости и нюансы есть?
На днях получил ответ от Coffeecircle.com что Lelit Glendу они, к сожалению, в РФ отгрузить не могут... в объяснение причин вдаваться не стали. Интересно, это Lelit так строго бдит чтобы в обход их официальных прикормленных дистрибьютеров не продавали? Itallinea тоже именно Lelit в РФ не продает. Наводит на мысли.
NRO: Compare: Rancilio Silvia M vs ECM Casa V Espresso Machines -[ссылка]- небольшой обзорчик -[ссылка]-
Review: Top 5 Single Boiler Espresso Machines -[ссылка]-
в целом - общее мнение обозревателей - ECM Casa V это более качественная машинка: сборка, материалы, удобство
но если есть возможность финансировать хобби, то лучше бы получить практику на этой машинке: Профессиональная кофеварка Рожковая Rancilio SILVIA PRO, серебристый 117 900 ₽ -[ссылка]- и не париться с выбором )), потом эту будет легче продать на форуме, да и стоит она на Озоне дешевле, чем покупать её в Германии-Италии
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смею вас огорчить. Медь материал непищевой, поэтому бойлеры изготавливают из так называемой в англоязычном мире Naval Brass или Marine Brass, а у нас она называется латунью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Compare: Rancilio Silvia M vs ECM Casa V Espresso Machines...в целом - общее мнение обозревателей - ECM Casa V это более качественная машинка: сборка, материалы, удобство
Так ЕСМ и стоит на 35% дороже Сильвии, 850Е против 630Е. На мой взгляд, ЕСМ привлекательнее в плане молочки. За счет более мощного тэна пар будет ощутимо стабильнее, вполне достаточный для двухдырочной насадки. Хотя если в приоритете молочка, то разумнее смотреть на теплообменники и двухбойлерники.
Михаил: да, англо-язычные комментаторы на вопросы настойчивых клиентов отвечают примерно также, ну, или говорят короче - "разница того стоит"; а у одного кофемана корпус Сильвии за год ржавчина съела до дыр (чел. живет на побережье около океана, год хранил машинку в кладовке), но сама машинка работает)))
NRO: Compare: Rancilio Silvia M vs ECM Casa V Espresso Machines -[ссылка]- небольшой обзорчик -[ссылка]-
Review: Top 5 Single Boiler Espresso Machines -[ссылка]-
в целом - общее мнение обозревателей - ECM Casa V это более качественная машинка: сборка, материалы, удобство
но если есть возможность финансировать хобби, то лучше бы получить практику на этой машинке: Профессиональная кофеварка Рожковая Rancilio SILVIA PRO, серебристый 117 900 ₽ -[ссылка]- и не париться с выбором )), потом эту будет легче продать на форуме, да и стоит она на Озоне дешевле, чем покупать её в Германии-Италии
Так вроде речь шла за то что ECM Casa V лучше чем Quick Mill Pippa.... что совершенно неочевидно из сравнения ECM с Ranciilio Silvia
По характеристикам (ну, кроме мощности тэна) и внешнему кач-ву исполнения/сборки я бы сказал что Pippa ничем не уступает Casa V...
А за ценник Сильвии Про можно даже Профитек про 300 прикупить- тоже 2 бойлера и пид... что выводит на очередной виток «мук выбора»
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а у одного кофемана корпус Сильвии за год ржавчина съела до дыр
Корпус из нержавейки, так что поверить в это сложно. Ржавеет станина, она из профильной трубы, но там толщина стенки миллиметра два, так что дырку представить тоже непросто.
А за ценник Сильвии Про можно даже Профитек про 300 прикупить
Профитек проще Сильвии Про как по части кофе, так и по пару.
да, ваша правда, это я по памяти, а вот почти дословный машинный перевод:
Л. Рон Гарднер Год назад -Я живу на пляже, и соленый воздух ржавеет моя Сильвия, которая до сих пор работает, хотя железная база проржавел и сломался на куски. Rancilio Рокки шлифовальная станка ржавеет так плохо, он больше не работает, так что сейчас я использую предварительно землю бобов. Теперь я решаю, какую эспрессо машина и кофемолка для обновления.
-Вы бы сказали, ECM Casa V является лучшим до 1000 ДОЛЛАРОВ кофеварка?
Whole Latte Love - Привет макс, зависит от того, что "лучший" означает для вас. Если это качество сборки, то да ИМО это верхней части класса.
Найон Ким - для ECM Casa V, мне нужно добавить PID? Я новичок.
Whole Latte Love - Нет, вам не нужно добавлять PID.
Whole Latte Love - Котлы на этих машинах автоматически пополняются. Вам нужно охладить котел после использования функции пара. Вы должны сделать это на всех одиночных машинах котла. Чтобы остыть, вы открываете паровой клапан и включите функцию дозирования воды до тех пор, пока поток воды не выйдет из паровой палочки. Обе машины производят горячую воду из паровой палочки, когда пар выключен.
Я владел несколько Сильвия, и до сих пор используют один день на работе, но и запустить Casa IV дома. Качество сборки ECM намного лучше, чем Сильвия, и это совершенно очевидно. Кроме того, окрашенные стальной каркас Rancilio, наряду с его очень мелкой лоток, делает его большой боли. Вы всегда должны убедиться, что он остается сухим и проверить, что лоток заподлицо против спины, чтобы OPV не затопить шасси (что легко приведет к его ржавчины). Кофе выход так же, хотя ECM дает мне немного больше контроля и последовательности. Сильвия имеет огромный культ следующие со всеми модами и трюками, так что может сделать его весело машина OW, и право прохода. Вот мои 2 цента.
Потешные это люди, комментаторы качества кофеварок))) Больной вопрос у экспердов всегда один - недостаточная глубина поддона...что в Европикколе что здесь... Интересно, когда в жилище льёт вода сверху, они догадаются подставить ведро?! или будут ждать когда по щиколотку станет?! ... снять для них ролик про кружку и раковину?
Потешные это люди, комментаторы качества кофеварок))) Больной вопрос у экспердов всегда один - недостаточная глубина поддона...что в Европикколе что здесь... Интересно, когда в жилище льёт вода сверху, они догадаются подставить ведро?! или будут ждать когда по щиколотку станет?! ... снять для них ролик про кружку и раковину?
Ну да, ну да. Вот тоже не пойму, почему весь интернет забит предложениями увеличить член? Ведь кругом полно сексшопов, а там куча имитаторов.
А если серьезно, вы не думали, что люди хотят нормальный, большой... поддон, а не использовать всяческие приспособления?
Михаил: да, англо-язычные комментаторы на вопросы настойчивых клиентов отвечают примерно также, ну, или говорят короче - "разница того стоит"; а у одного кофемана корпус Сильвии за год ржавчина съела до дыр (чел. живет на побережье около океана, год хранил машинку в кладовке), но сама машинка работает)))
Ну вот, например, обзор и Quick Mill Pippa с того же самого ресурса:
Я, например, ничего плохого про нее в этом обзоре не услышал...блеклые лампочки это уже придирки... Так что кажется как минимум не хуже чем ECM Casa V... И большой лоток, о да...
Потешные это люди, комментаторы качества кофеварок))) Больной вопрос у экспердов всегда один - недостаточная глубина поддона...что в Европикколе что здесь... Интересно, когда в жилище льёт вода сверху, они догадаются подставить ведро?! или будут ждать когда по щиколотку станет?! ... снять для них ролик про кружку и раковину?
Ну да, ну да. Вот тоже не пойму, почему весь интернет забит предложениями увеличить член? Ведь кругом полно сексшопов, а там куча имитаторов.
А если серьезно, вы не думали, что люди хотят нормальный, большой... поддон, а не использовать всяческие приспособления?
по первой части судить не могу. не спец. не знаток. не мониторю.
по второй части. думал. видел. мерил и уверен.
«больше» жаждут отменные ленивые грязнули. предпочитающие плесень и грибы разводить в поддоне. на благоприятной для этого кофейной почве.
ред. закрытый поддон кофеварки, это приспособление для улавливания капель. для смыва иных отходов, принято использовать иное. белого цвета как правило.
Я, например, ничего плохого про нее в этом обзоре не услышал...блеклые лампочки это уже придирки... Так что кажется как минимум не хуже чем ECM Casa V... И большой лоток, о да...
В ходе эксперимента ученые предложили 13 посетителям приемной местного врача подбросить монетку. При этом они пообещали, что двое участников, у которых чаще всего выпадет "орел", получат бесплатный кофе. Участникам эксперимента показали "правильную" технику подбрасывания монетки, которая позволяет получить нужный результат, регулируя высоту, время полета и количество переворотов монетки в воздухе. После этого им дали возможность попрактиковаться. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот, например, обзор и Quick Mill Pippa с того же самого ресурса... Я, например, ничего плохого про нее в этом обзоре не услышал...блеклые лампочки это уже придирки... Так что кажется как минимум не хуже чем ECM Casa V...
Плохого нет ни у одной из этих трех машин. У ЕСМ ощутимо лучше пар. У Пиппы и Сильвии он одинаков. В остальном можно сказать, что они одинаковые.
Kotoved:
А если серьезно, вы не думали, что люди хотят нормальный, большой... поддон, а не использовать всяческие приспособления?
Желание понятно, но чтобы им пользоваться (вариант очистки раз в неделю опускаем) надо еще чтобы поддон был большого размера в плане, иначе слишком много брызг летит мимо. А с этим в просьюмерах беда, все производители стараются сократить габариты кофеварки. Собственно поэтому любители и используют всевозможные плошки.
может быть это поможет правильно подбросить монетку:
Whole Latte Love 4 дня назад Привет Натаниэль, трудно дать из первых рук расчет на долговечность, так как бренд является настолько новым для нас, но Quick Mill была вокруг на протяжении более 75 лет с твердой репутацией надежности, особенно в Италии. Все их машины полностью сделаны в своих собственных объектов, а не аутсорсинг в Китай или аналогичный. Из собственного заявления компании: «Поэтому девизом компании всегда было «Сделано, чтобы длиться годами»: выбор лучших материалов, связанных с опытом и самыми передовыми технологиями, позволил создать машины, считаются одними из лучших и самых надежных в мире. Высококачественный продукт, с классическим, но исследованным дизайном, который длится годами».
может быть это поможет правильно подбросить монетку:
Whole Latte Love 4 дня назад Привет Натаниэль, трудно дать из первых рук расчет на долговечность, так как бренд является настолько новым для нас, но Quick Mill была вокруг на протяжении более 75 лет с твердой репутацией надежности, особенно в Италии. Все их машины полностью сделаны в своих собственных объектов, а не аутсорсинг в Китай или аналогичный. Из собственного заявления компании: «Поэтому девизом компании всегда было «Сделано, чтобы длиться годами»: выбор лучших материалов, связанных с опытом и самыми передовыми технологиями, позволил создать машины, считаются одними из лучших и самых надежных в мире. Высококачественный продукт, с классическим, но исследованным дизайном, который длится годами».
Хоспади, ну и перевод....читал я все эти комменты- этот конкретно касался сравнения Silvia vs Pippa. Так что получается и Pippa и Casa лучше Сильвии по мнению этих латтеловеров. А вот между ними, видимо, паритет.
Оффтоп, но вот интересно- неужели во времена СССР и потом в РФ не пытались скопировать/сделать леверные кофемашины типа La Pavoni, Electra и тд? Вроде бы ничего особо сложного- бойлер с тэном, минимум реле и токарка чтобы сделать группу, клапан подачи гор. воды в группу и тд. Вот смотришь на Европикколу и понимаешь что не только сейчас но и 20-30 лет назад ничем не уступающее изделие можно было сделать на раз-два. Но не сделали... Или были попытки- не в курсе?
попытки были... как тогда в СССР шутили - "попытка не питка, нэ так ли товарищ Берия?" и кофе у народа кофе был... индийский растворимый по праздникам в пунктах выдачи продовольственных товаров по месту работы (пункт назывался Стол Заказов) -[ссылка]-
NRO: а теперь, за всех всё делают кетайсы))) поэтому, если на али чего-то нет для вашего хотения - это нафиг никому не нужно! в мировом масштабе. рано.
В СССР - алюминиевый джезве из магазина Армения, ножевая молка. Кофе в зернах сначала по 6 рублей за кг, потом по 18/20 рублей..Не такой плохой вариант А вы вообще представляете, как бы вы решали проблемы, которые обсуждаете, до интернета? Если вы думаете, что сейчас у итальянцев по домам леверы стоят, то сильно ошибаетесь Биалетти хватит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зелёный кофе был. Я помню. В том же столе заказов.
Только появился он тогда, когда пропал не только обжаренный, но большинство основгых продуктов питания. Это в Москве если что. Как жарить тогда никто не знал, поэтому использовали сковородку, но вот про требуемую температуру никто не догадывался, жарили как семечки, натирали чесноком и т.д. Получалось не сильно лучше желудевого.
Сегодня забрал свою новую молку - Eureca Mignon Silenzio, черную без хрома. Обошлась в 24 200 руб., почти столько же как из-за бугра заказывать или даже чуть дешевле.. После китайской пластмассовой погремушки EKM 300 вес и основательность миньона впечатляют. Немного только расстроил держатель для холдера- грубовато вырублен из листа непонятного металла, кромка еле обработана... кетайчата бы 3-мя слоями хрома залили для красоты
Завтра сбегаю в магнит за пачкой дешманского кофе на поиграться с помолом и заодно всякие возможные смазку, частицы мехобработки выгнать. А потом попробую Сухой закон от Торрефакто для текущей машины подобрать чтобы получилось что-то похожее на эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поигрался помолом на своей новой Eureca Mignon Silnzio. Впечатлен и озадачен одновременно....
Впечатлен равномерностью и тонкостью помола- по сравнению с ней моя прошлая Rommelsbacher EKM 300 выдавала на минимуме щебенку против песка у Миньона. Равномерность тоже совершенно на другом уровне, у китайского Роммельса очень большой разброс был по гранулометрии, наблюдались частицы с разницей в размере до 2-3 раза. У Миньона в этом плане невооруженным глазом кажется что гранулометрический состав равномерен.
Озадачен подбором помола для своего рожка с улучшайзером... Парадокс но оказалось оказалось что правильный помол для эспрессо (ну, или как я его пока представляю) почти не дает крема и кофе получается ну прям с очень избыточной горечью. Хотя, возможно, группа В+ от Торрефакто также играет свою роль.. При уменьшении помола начинает подтекать из под прокладки группы.
Прошу подсказать знатоков какой примерно помол приемлем для рожка с улучшайзером?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NRO: То, что нет крема - явный показатель неправильного помола Излишняя горечь от переэкстракции. Самый простой способ уменьшить экстракцию - сократить время пролива. Если подтекает из прокладки, то либо рожок слабо затянут, либо закладка слишком велика, либо прокладка грязная, либо её пора менять.
NRO: По факту рожок с улучшайзером не делает эспрессо и на время пролива 25 гр за 25 сек и пр. нет смысла ориентироваться. Ориентируются на вкус, помол крупнее чем для эспрессо рожка. Сильно мелкий помол вообще может забить эту маленькую дырочку в корзине так что придется корзину менять, если двойное дно не разборное.
Вот у меня тоже ощущение что мелкий эспрессо помол как для нормального рожка/корзины для корзины с улучшайзером не есть гуд. Двойное дно неразборное, похоже перепад таблетки+ двойного дна с одним маленьким отверстием получается слишком большим. Машина даже долго «проплюнуть» не могла, секунд этак 15...
NRO: Не знаю как на делонги, но у меня на саеко поэмии в иструкции даже о том что надо положенный кофе уплотнять не было написано. Просто в корзине создается давление за счет внешнего клапана и заваренный при этом давлении кофе выливается в чашку, сверху созданная крема клапаном пенка. Люди бесконечно задают вопросы как на форумах так и под роликами в ютуб и пр. почему у них пролив не соответствует... мучаются, эксперементируют, переводят килограммами кофе. Но все равно толком мало что получается, т.к. кофеварка изначально для этого не предназначена. А скажешь, то легко обижаются, принимают это за снобизм)).
на пресованных портафильтрах, имхо, вообще можно забить на время пролива, вес и тд. Подобрать, чтобы было вкусно, и не париться.
по теме: сам долго задавался теми же вопросами, в итоге взял Bezzera Unica PID. Перешел с Lelit Anita, т.к. для себя уже определил ее минусы и хотелось чего-то большего (в первую очередь, термостабильности, поэтому шаг с Сильвией В6 тоже скипнул, не хочу больше ловить температуру)
После некоторого перерыва заказал таки себе Lelit Glenda PL041PLUST c PIDом... Решил для начала не выпендриваться и взять вариант попроще/покомпактней/быстро греющийся и за недорого. Дальше посмотрим- может и этой машинки будет за глаза, а если захочется двигаться дальше то тогда уже о следующем уровне машин думать. Честно говоря до последнего думал не разориться ли на MaraX, но в итоге прагматичная жаба победила
Вчера после некоторых мытарств получил таки на почте свою посылку. Почта России- отдельная тема для обсуждения: в целом ничего криминального, но тетки from USSR плохо разбираются в своей же системе- после того как мне такая дама прервала оплату пошлины почтовым переводом, уговорив меня попробовать заплатить через инет, посылка стала висеть в системе как "выданная получателю", хотя я ни пошлину не заплатил ни посылку не взял... на следующий день пришлось ее коллегам в службу поддержки звонить чтобы выдачу отправления разблокировали.
После распаковки возник вопрос- у моей Glendы сетка душа немного вогнута винтом в центре. Я почему-то думал (с оглядкой на свою текущую машину и советы на форуме трамбовать так чтобы винт оставил легкий отпечаток) что должно быть наоборот- чтобы сетка душа была слегка выпуклой в середине.. Подскажите пожалуйста- это норма или надо винт немного ослабить?
NRO: Поздравляю с покупкой! Про отпечаток на таблетке было написано для тех машин где он выступает. Этот совет был для Сильвии. У вас надо просто ориентироваться чтобы зазор между сеткой душа и таблеткой был около 2 мм. Многие машины и с меньшей закладкой нормально варят.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.