Здравствуйте уважаемые форумчане, возможно интересующий меня вопрос не нов, но все же меня он чем то напрягает и найти убедительного ответа о безопасности материалов бойлера я до сих пор нигде особо не нашел. Вопрос заключается в следующем, я обладатель кофеварок от Делонги серии ECP и Гаджии Baby, решил попробовать что-то более продвинутое столкнулся с тем, что большинство продвинутых рожковых кофемашин и даже профессиональных имеют бойлеры из латуни, реже из меди. Да, я знаю что латунь термостабильна, но как мне известно, латунь не совсем безопасна и даже в ГОСТах ( ГОСТ 24308-2018) написано что ее поверхность должна быть покрыта слоем олова или никеля. При этом одному литейщику известно что на самом деле находится в составе сплава, знаю что в него могут добавлять незначительную долю свинца. А на сколько мне известно все современные бойлеры, элементы группы ничем не покрываются. Этим вопросом наверно мало кто задавался, потому что доказательного убедительного ответа я пока не находил. Может кто сможет прояснить данный вопрос, безопасно ли использовать питьевую воду из емкости из латуни?
Если это латунь Л-68, то в ней максимальное содержание свинца не должно превышать 0.03% то есть в бойлере весом 1кг может содержаться до 300мг свинца, который вряд ли весь целиком растворится в воде и попадет в ваш организм. Медь, так вообще нужна нашему организму и должна поступать с пищей в количестве примерно 1мг в день, как и 10мг цинка А теперь внимание - посмотрите СанПиН для питьевой водопроводной воды и успокойтесь. ПС Надеюсь, про бананы вы в курсе И ещё. Если вы задаетесь таким вопросом, то уж алкоголь-то точно не употребляете? Совсем? Ни капельки?
Romik: А то что 99% медные трубы используются для водопровода и имеют европейский допуск, вас не смущает? но не любые, с какими то определенными характеристиками. По крайне мере все что идет из Европы как минимум соответствует евростандартам безопасности. И уж про вред алюминия и нержавейки если она также не пищевая, тоже известно. 99% посуды у нас китайской, вот там точно ни в чем уверенным нельзя быть. не только в металле, но и в керамике, стекле, не говоря уже о пластике.
если при размешивании чая с сахаром в хрустальном (со свинцом) стакане у вас растворилась алюминиевая ложка, то пить такой напиток явно не стоит.
посмотрите шире монитора на жизну. сколько счастливых и ещё молодых людей покидает двери кофейн по всему миру. они не падают на асфальт, превращаясь в зелёную, дымящуюся, зловонную слизь...
дело не в том какие яды в составе металла. дело в том каким путём они могут оказаться в крови кофелюба и не только. присоеденяйтесь.
случаи отравления синим гульфиком, скорее исключение из правил))) стоять перестанет. рано или поздно другой вопрос. но неизбежно. это точно!)))
Здесь тот случай, когда вода, кипятимая медным бойлером, наносит гораздо больше вреда бойлеру, чем он воде. И еще. Даже одна маленькая стопка водки долбанет по гепатоцитам гораздо ощутимее, чем весь плюмбум из бойлера, вместе взятый. А кофе, кстати, эти самые гепатоциты защищает и восстанавливает. То есть является гепатопротектором.
ПС А ещё очень доставляют разговоры о ГМО Только вот гмофобы "забывают" сколько тонн пестицидов и гербицидов распыляют над не-ГМО культурами, чтобы их вырастить. Кстати, если посмотреть годовой оборот какой-нибудь August crop protection (уже не говоря про монстров типа Bayer) то можно догадаться, откуда ноги растут у страшилок про ГМО.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Устойчивостью к болезням и вредителям, от которых основные потери в сельском хозяйстве (климатические в расчет не берём) Хотя есть и казалось бы не очень нужные "фичи" типа длительного отсутствия потемнения на срезе у яблок Гренни и Гольден (повышение потребительских качеств)
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Здравствуйте уважаемые форумчане, возможно интересующий меня вопрос не нов, но все же меня он чем то напрягает и найти убедительного ответа о безопасности материалов бойлера я до сих пор нигде особо не нашел. Вопрос заключается в следующем, я обладатель кофеварок от Делонги серии ECP и Гаджии Baby, решил попробовать что-то более продвинутое столкнулся с тем, что большинство продвинутых рожковых кофемашин и даже профессиональных имеют бойлеры из латуни, реже из меди. Да, я знаю что латунь термостабильна, но как мне известно, латунь не совсем безопасна и даже в ГОСТах ( ГОСТ 24308-2018) написано что ее поверхность должна быть покрыта слоем олова или никеля. При этом одному литейщику известно что на самом деле находится в составе сплава, знаю что в него могут добавлять незначительную долю свинца. А на сколько мне известно все современные бойлеры, элементы группы ничем не покрываются. Этим вопросом наверно мало кто задавался, потому что доказательного убедительного ответа я пока не находил. Может кто сможет прояснить данный вопрос, безопасно ли использовать питьевую воду из емкости из латуни?
По поводу состава бойлера не парьтесь. Французы всю жизнь готовили исключительно на медной посуде, и ничего - живые. А вот алюминий вреден - есть такая проблема, да. (привет, Gaggia Classic). Меня волнует вопрос о материале изготовления китайских ТЭНов с Алиэкспресс. Пишут "нержавеющая сталь", но место пайки спирали к основанию выглядит несколько подозрительным.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.