Пока жду наличия у продавца rancilio silvia pro. Но что-то как-то хочется уже варить на машинке выше классом, чем филипс/саеко поэмия. Отсюда вопрос, какие есть альтернативы rancilio silvia pro ? Учитывая, что 2х бойлерников в этой ценовой категории не так много, готов рассмотреть и другие варианты с PID. Бюджет до 150 тыр
Да, в Россию доставку делает. Я там молку покупал, приехала за 10 дней год назад. На форуме много людей там покупает. По VBM у него хорошие цены. ПИД в Юниоре нет, но вроде есть переключатель термостата, точно не знаю, тут можно найти про него очень подробные описания. Но полноценный двухбойлерник конечно VBM Domobar Super B2, но он чуть дороже 150 выйдет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там стоит регулируемый термостат с маленьким гистерезисом. На форуме многие хотели поставить в Юниор ПИД, но когда попробовали, поварили, то никто к этой идее не вернулся.
Да, в Россию доставку делает. Я там молку покупал, приехала за 10 дней год назад. На форуме много людей там покупает. По VBM у него хорошие цены. ПИД в Юниоре нет, но вроде есть переключатель термостата, точно не знаю, тут можно найти про него очень подробные описания. Но полноценный двухбойлерник конечно VBM Domobar Super B2, но он чуть дороже 150 выйдет.
Чуть дороже 150, конечно, уже прям внатяг... Ранчилио Сильвия про тоже не полноценный двухбойлерник? Как понять "полноценность"? Сильно разница будет между Джуниор и супер б2, если максимум 3 чашки кофе в день, капучино и пара американо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машинку беру, скорее всего, раз и навсегда, поэтому не хотелось бы прогадать...
"Не прогадать" можно только тогда, когда понимаете что, почему и зачем берете. В вашем случае, как понимаю, опыта и знаний процесса и оборудования нет, так что непонятно, что вам в принципе лучше подойдет.
Машинку беру, скорее всего, раз и навсегда, поэтому не хотелось бы прогадать...
"Не прогадать" можно только тогда, когда понимаете что, почему и зачем берете. В вашем случае, как понимаю, опыта и знаний процесса и оборудования нет, так что непонятно, что вам в принципе лучше подойдет.
Не коммерческое использование, только дома, для личных нужд. Напитки, преимущественно - капучино, редко американо (супруга тоже захотела каждый день капуч). Но очень важно качество эспрессо. В городе есть хорошая кофейня, где сами обжаривают кофе. Оборудование там тоже на высшем уровне. Так вот попробовав там кофе, хочется хотя бы похожего результата.
Да, у меня опыта маловато, но быстрь учусь и сносный эспрессо делал на Bork C801 + на поэмии настроил максимум возможную отдачу, по канонам кофеварения.
Почему 2х бойлерник? Чаще получать повторяющийся результат без заморочек. Почему PID? Планирую эксперименты не только с временем пролива, но и с температурой заваривания.
Кофе пью каждый день. Хороший эспрессо от плохого отличить могу, конечно без всех токностей, где опыта не хватает. Рожок принципиален, т.к. лично мне он больше всех способов приготовления заходит.
Почему возник вопрос? Если домобар за 150 с небольшим стоит своих денег и лучше перечисленных вариантов, то готов замахнуться на него. Как бы сильвия и др ценник и так выше 100. Но стоит ли оно того? Хочется рабочую лошадку, надежную, которую можно будет в принципе не менять. В дебри и тачки за 400к и выше лезть точно не буду.
Почему написал тут? У Вас огромный опыт (снимаю шляпу), в том числе скорее всего и сравнивали уже перечисленные модели.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нарисовался вариант LA SPAZIALE S1 Mini Vivaldi , но он без PID
На мой взгляд, для ваших целей это будет лучший вариант. Там не ПИД, но электронный термостат, который регулируется с панели и отлично поддерживает температуру. Пар у неё будет постабильнее и его больше, нежели у трех обсуждаемых.
Если домобар за 150 с небольшим стоит своих денег и лучше перечисленных вариантов, то готов замахнуться на него.
Несомненно своих денег стоит и более продвинутый нежели остальные ваши варианты. Но вот нужны ли вам его преимущества, я лично сильно сомневаюсь.
нарисовался вариант LA SPAZIALE S1 Mini Vivaldi , но он без PID
На мой взгляд, для ваших целей это будет лучший вариант. Там не ПИД, но электронный термостат, который регулируется с панели и отлично поддерживает температуру. Пар у неё будет постабильнее и его больше, нежели у трех обсуждаемых.
Понял, т.е. температуру заваривания все равно смогу менять, отлично.
В России нашел только один магазин, но там La Spaziale S1 Vivaldi II и 140 тыр
Как понял, разговоры все идут тут про заказ здесь itallinea ?
S1 MINI VIVALDI II предпочтительнее брать? Цитирую: "Основное отличие Vivaldi 2 от Vivaldi - это пошаговая настройка температуры на 1 градус от 91С до 97С и двойной монометр, который отображает давление насоса и давление парового бойлера."
Ну и по ходу придется сразу там же темпер заказывать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
La Spaziale Preinfusion Chamber Ла Спазиале Преинфузионная камера $79.95 La Spaziale представляет свою камеру предварительного вливания для Mini Vivaldi II или S1 Dream T (пожалуйста, обратите внимание, вы должны указать, если вы покупаете для использования с S1 Dream T). Этот предварительный вливание обеспечивает предварительное вливание, имитирующий работу группы E61. Эта камера предварительного вливания прикрепляется к предварительно просверленной дыре в стороне группы варки. -[ссылка]- "Не огромное улучшение я бы сказал, но, безусловно, заметно и делает машину более прощающей. Определенно стоит денег." -[ссылка]-
Камера предсмачивания для Спаци с вибропомпой совершенно не нужна. Там и без камеры нарастание давления в группе в районе 6+ секунд. А с ней получите 10+ секунд, что в целом многовато, и в итоге правильный пролив без пробоев получить будет несколько сложнее.
Подкину топик стартеру еще один вариант - ACS Minima. Не знаю продается ли в России. Удобна и проста в эксплуатации. Компактная. Шикарный пар, как раз для любителя каппучино. Сам польуюсь ей уже пол-года, очень доволен. В перспективе можно замутить профилирование давления.
Lelit BIANCA PL162T NEW версия 3 Склад: Апрель Цена: 175,000 руб -[ссылка]- "Кофемашина серии Pro Line - Бьянка Только для настоящих бариста! Bianca – машина высочайшего класса для получения эспрессо, с группой E61, ручным управлением поток(ом) воды и двухбойлерной системой. Она была создана для барменов-экспертов, которые знают, как извлечь максимум из каждого кофе." )))
Подкину топик стартеру еще один вариант - ACS Minima. Не знаю продается ли в России. Удобна и проста в эксплуатации. Компактная. Шикарный пар, как раз для любителя каппучино. Сам польуюсь ей уже пол-года, очень доволен. В перспективе можно замутить профилирование давления.
Красивая тачка. Профилирование давления не нужно, заморачиваться точно не буду. Но что-то не могу найти где купить. На том же itallinea не вижу ее... А так очень хороший вариант, где бы еще найти)
Лелит смотрел - дороговато и ручное управление проливом точно не нужно
Спасибо за помощь! Машинку беру, скорее всего, раз и навсегда, поэтому не хотелось бы прогадать...
для "правильных пацанов" - Lelit это "тачка навсегда" , да и покупка-сервис-запчасти всегда у вас под рукой )) если хочется экзотики и не боитесь трудностей)), то можно и ACS : -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
а так - Silvia Pro или La Spaziale, не переживайте за качество, переживайте за доступность и простоту обслуживания
покурил еще тут форум, в том числе ветку по VBM Super B2. Поправьте меня, если не прав
Группа Е61 раскрывается только при наличии ротационной помпы. Отсюда, наиболее верным решением брать тачку на этой группе - VBM Super B2
PROFITEC Pro 300 и Джуниор B2 отпадают, получается
Rancilio silvia pro и LA SPAZIALE S1 Mini Vivaldi постороены не на группе Е61, имеют вибрационный насос. Цитирую уважаемого TMN: "Е61 рассчитывалась на работу с ротационной помпой, да еще в режиме, "приближенном" к пружинному леверу..." и далее "... старт будет слишком резким и получим то, что имеем на Сильвии - повышенную требовательность к качеству закладки в рожке."
По поводу LA SPAZIALE S1 Mini Vivaldi 2 писал Олегу, ценник выходит в районе 125 тыр, если еще доставка до моего города. Rancilio выходит мне от российского магазина где-то 109-111 тыр. VBM Super B2 от Олега - примерно 153-155 тыр с учетом доставки до моего города.
Круг сузился до Rancilio silvia pro и VBM Super B2. Для второй придется еще место размещения колхозить, т.к. глубина только 40см.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Профитек про300 стоит своя группа, как в Лелитах.
Группа Е61 раскрывается только при наличии ротационной помпы.
Не совсем так. Работает она в режиме, предусмотренном разработчиками, только с ротационной помпой. С вибропомпой она работает нормально, только несколько иной профиль начала пролива получается.
старт будет слишком резким и получим то, что имеем на Сильвии - повышенную требовательность к качеству закладки в рожке.
На Сильвии это следствие отсутствия ограничительного жиклера на входе в группу.
Круг сузился до Rancilio silvia pro и VBM Super B2
FireTiger: Вы очень критично воспринимаете замечания по ротационной помпе. Да, отличии в профиле с "рото" и "вибро" есть. Но это совершенно не значит, что Е61 с вибропомпой плохое техрешение. В начале пролив идёт более плавно, предсмачивание чуть затянутое, но это не плохо. Мне кажется вполне разумно взять Юниор на попробовать, поварить, познакомиться с особенностями группы и с процессом в целом, а потом уже, если захочется, переходить к более дорогим ротопомпам. Машины VBM кране ликвидны и почти не теряют в цене. Потом вдруг Вам захочется кардинально чего-то другого, вкусы со временем развиваются и меняются...
Если у человека есть возможность то почему бы не купить максимально продвинутую машинку, так можно советовать с Gaggia Classic начинать. тем более если берешь не б.у. а новое, то в любом случае потеряешь на продаже уже б.у. Если б.у., то да, при перепродаже цена может остаться той же как при покупке, может даже дороже, но VBM б.у. очень редко продают. С одной стороны пишут что вибропомпа вполне достойное решение и отличается только более громким звуком, с другой, постоянно где то в темах вылазит от тех же людей что " ну конечно, это же вибропомпа, она в принципе не способна дать такую производительность" и пр. в любом случае вибропомпа это компромисс или из за цены или из за размеров машинки. Тот кто пользовался вибронасосами в том же колодце прикрасно знает как вибронасос поднимает всю муть, те же скважины опусканием вибронасосов прочищают. Понятно что здесь немного другая история, но пульсация потока воды есть и очень большая, это видно по манометру если он не демпфирован.
у клиента появились смутные сомнения, что машинка c эмулятором предсмачивания E61 хуже, чем у оригинальной группы E61... дык можно пока и не устанавливать, монтаж занимает 10мин, сверлить ничего не надо - все уже есть с завода и цена девайса не велика )) кстати, эта штучка разработана производителем именно для MINI VIVALDI II и, видимо, совмещает функцию квикмилловского "пульсера" для сглаживания пульсаций и функцию предсмачивания
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кстати, эта штучка разработана производителем именно для MINI VIVALDI II и, видимо, совмещает функцию квикмилловского "пульсера" для сглаживания пульсаций и функцию предсмачивания
Да эта штука разработана очень давно и представляет собой классическую камеру механического предсмачивания, почти как кусок нижней части группы е61. Причем через некоторое время после появления фирма перестала рекомендовать её для машин с вибропомпой. Собственно, там она и не нужна вовсе.
Сегодня в моей любимой кофейне сломалась Victoria Arduino VA 388 Black Eagle Gravimetric и пока ее чинили, бариста готовили на simonelli appia 2. Молка simonelli mythos. Так вот яркость вкуса была ниже раза в 2 и практически не чувствовал фруктовый оттенок. Насколько знаю, Аппиа с теплообменником. Вопрос такой. Только не кидайте тапками. Будет ли такая же разница между Сильвия про и домобар супер б2? Честно даже не думал, что учую так сильно разницу
Сегодня в моей любимой кофейне сломалась Victoria Arduino VA 388 Black Eagle Gravimetric и пока ее чинили, бариста готовили на simonelli appia 2. Молка simonelli mythos. Так вот яркость вкуса была ниже раза в 2 и практически не чувствовал фруктовый оттенок. Насколько знаю, Аппиа с теплообменником. Вопрос такой. Только не кидайте тапками. Будет ли такая же разница между Сильвия про и домобар супер б2? Честно даже не думал, что учую так сильно разницу
Я еще не то чувствую, зная что решил почувствовать.
Сегодня в моей любимой кофейне сломалась Victoria Arduino VA 388 Black Eagle Gravimetric и пока ее чинили, бариста готовили на simonelli appia 2. Молка simonelli mythos. Так вот яркость вкуса была ниже раза в 2 и практически не чувствовал фруктовый оттенок. Насколько знаю, Аппиа с теплообменником. Вопрос такой. Только не кидайте тапками. Будет ли такая же разница между Сильвия про и домобар супер б2? Честно даже не думал, что учую так сильно разницу
Я еще не то чувствую, зная что решил почувствовать.
Самовнушение)) только вопрос в том, что сначала выпил кофе, заподозрил что-то неладное, а потом пошел спросил.
а лучше запишись на курсы бариста - и специальность будет новая и кофейный зуд пройдет
Про курсы давно думал, но нет у нас в городе. Обучался у знакомых бариста, читал статьи, сейчас активно Ютуб смотрю. Из Борк c801 выжимал максимум. Сейчас настроил поэмию, убрал улучшайзер в корзине, получаю 30 грамм эспрессо за 27 секунд из 14 грамм кофе. Кофе самой свежей обжарки из кофейни рядом, где сами его и обжаривают. Если бы мне хватало опыта и разбирался бы в тачках, то наверное тут не написал бы. Кофейный зуд?) Интересное словосочетание, но не понимаю о чем Вы. Когда попробовал раз хороший, вкусный кофе, хочется это повторять дома, вот и все. Всем участникам спасибо за просвещение и направление на путь верный. Вы реально выручаете.
Посмотрел. Кратко суть в том, что сильно роляет молка. Ну ясен красен. Далее, женщина говорит, что вкусы рядом практически. У меня только один вопрос. Почему тогда все не покупают тачки за 300 баксов, если нет разницы. И вот ту самую, которую она рекламирует. Я в теме интернет маркетинга и могу сказать, что в данном случае это явно. Вспоминается пиар нового тигуана и куча роликов, как он лазает по бездорожью, как вездеход. Не, машина неплохая, но до Дискавери ему далеко, или хотя бы до Туарега с террейн теч. Поэтому, чтобы узнать реальный отзыв, я пишу тут, на форуме, где народ пробовал, где есть опыт у людей.
FireTiger: Гейл еще год назад продавала все, и молки, и варки. Для нее сказать, что на вкус эспрессо этих двух варок практически одинаков - коммерческое самоубийство. Может поэтому она и на пенсии теперь
FireTiger: Гейл еще год назад продавала все, и молки, и варки. Для нее сказать, что на вкус эспрессо этих двух варок практически одинаков - коммерческое самоубийство. Может поэтому она и на пенсии теперь
Честно, не знаю про нее и не буду спорить. Все может быть. Но факт, что 98% Ютуб проплачено. Причем, массово американские обзоры, прям вот все там монетизировано. Вообще все. Я в сфере интернет маркетинга 11 лет, и знаю о чем говорю. Если бы я не почувствовал разницы между 2ой аппией и Викторией адруино, то сходу взял бы Оскар 2, причем есть представители симонелли в городе, а это запчасти и сервис, и вообще бы голову не ломал. Повторю, молка та же, зерно то же, бариста тот же, просто на пару часов заменили на аппию и я попал в этот период, сам того не зная.
Если бы я не почувствовал разницы между 2ой аппией и Викторией адруино, то сходу взял бы Оскар 2, причем есть представители симонелли в городе, а это запчасти и сервис, и вообще бы голову не ломал. Повторю, молка та же, зерно то же, бариста тот же, просто на пару часов заменили на аппию и я попал в этот период, сам того не зная.
Вы скорее почувствовали разницу между умением бариста работать на мультибойлере и теплообменнике. Собственно для того, чтобы снизить зависимость результата в чашке от рук бариста и были созданы мультибойлерные машины.
Dim800: ну...это вы так понимаете. а когда доходит дело до «мук выбора», одним щелчком маркетинга читается что два бойлера варит вкуснее. и ещё вкуснее если с пидом и рубиновым жиклёром)))
Если бы я не почувствовал разницы между 2ой аппией и Викторией адруино, то сходу взял бы Оскар 2, причем есть представители симонелли в городе, а это запчасти и сервис, и вообще бы голову не ломал. Повторю, молка та же, зерно то же, бариста тот же, просто на пару часов заменили на аппию и я попал в этот период, сам того не зная.
Вы скорее почувствовали разницу между умением бариста работать на мультибойлере и теплообменнике. Собственно для того, чтобы снизить зависимость результата в чашке от рук бариста и были созданы мультибойлерные машины.
Тут спорить не буду, может быть. Тоже об этом думал.
Dim800: ну...это вы так понимаете. а когда доходит дело до «мук выбора», одним щелчком маркетинга читается что два бойлера варит вкуснее. и ещё вкуснее если с пидом и рубиновым жиклёром)))
Ну так про два бойлера и пид я узнал тут, на форуме)))) вы меня ещё больше запутали)
Попробую распутать. Все описываемые в этой ветке машинки при должных навыках позволят приготовить отличный, вкусный эспрессо. Молка у Вас вполне приемлема для получения хорошего результата. Поэтому можно брать смело VBM Domobar Junior DB, Rancilio Silvia PRO, La Spaziale Mini Vivaldi, NS Oscar 2, и далее по списку. Выбирать всё равно Вам, но то, что на этих машинках можно получить замечательный результат-точно. Кроме того, какую бы машинку Вы не купили, вряд ли желание попробовать другую Вас обойдёт стороной (с молкой тоже самое).
Я тут ещё добавлю, что я много чего попробовал и, для себя определил, что для меня дома лучше конические жернова. И я хочу попробовать теперь La Cimbali Junior, NS Oscar2 ну или ещё какой теплообменник.
если на пальцах, цитата с форума по памяти: TMN (с) вся эволюция развития кофейного оборудования, направлена на удобство в работе и повышение производительности труда. для предприятий общественного питания.
отсебятина: удобство и «стабильность» не синоним слова качество. есть кофе, молка, рожок и горячая вода под давлением. остальное голова и навыки.
из наблюдений: умелого баристу можно отличить от посудомойки по количеству наколок и цвету причёски. иногда серьга, борода и темпер ещё. перед вами точно он - ас кофе.
Теперь понял)) спасибо огромное. Молку тоже тут, на форуме посоветовали. Буду ждать наличия ранчилио, должна вот вот появиться у российского магазина. Если не появится, буду брать у Олега домобар юниор или Вивальди мини. Они мне в притык как раз в место размещения, в отличии от супер б2
Теперь понял)) спасибо огромное. Молку тоже тут, на форуме посоветовали. Буду ждать наличия ранчилио, должна вот вот появиться у российского магазина. Если не появится, буду брать у Олега домобар юниор или Вивальди мини. Они мне в притык как раз в место размещения, в отличии от супер б2
Из плюсов Rancilio Silvia pro-более мощный пар, из минусов-дурацкий поддон для сбора капель-он маленький и неудобно расположен. Из плюсов VBM Domobar Junior DB-огромный и удобный лоток для сбора воды и потрясающая сбалансированность-как бы я не хотел его поменять - в эти деньги это лучшее, что можно купить из нового. Из минусов-слабоватый пар. Его достаточно, но не более.
Если бы мне пришлось снова выбирать, я бы сильно помучался-обе машинки очень хороши.
Dim800: А чем вас привлек La Cimbali Junior, я читал что он неубиваемый. очень хорош для потока, но в домашних условиях проигрывает группе Е61, так как склонен к перегреву.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: За что купил за то продаю -[ссылка]- Основная проблема с Junior - управление температурой выстрела, что может быть сложнее, чем с E61. Cimbali ближе к коммерции, чем low-end e61, но если вы делаете 1 выстрел в день, это перебор. Cimbali Junior разработан для использования в коммерческих помещениях, где он будет делать выстрел за выстрелом. Температурная стабильность машины рассчитана на такое использование. Если вы используете машину в домашних условиях или в других условиях с низким объемом, головка группы имеет тенденцию к перегреву, и с этой машиной требуется больше внимания, чем для обычной домашней машины E61.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.