grigory написал(а) ... если мы говорим про системы водоснабжения, то в моем городе это явно нарушение.
И в питере очень похожая ситуация, но всем наплевать: водоканал лишь отчитывается, что у него на выходе вода безопасная для здоровья и на этом все успокаиваются.
Но тут другой вопрос: а хотите ли вы это менять или "и так сойдет". Вот повлиять на водоканал вы не сможете, но зато сможете сделать у себя личную водоподготовку. И тут лучший вариант это как раз обратный осмос. Если вы боитесь органического заражения, то можно собрать обратный осмос в две ступени (две мембраны и два насоса), которые в сумме обеспечат отличный отсев. А далее, если вам нужно, можете обогащать воду тем, что посчитаете нужным, дабы это не супер сложно.
И я про обогащение имею в виду не "минерализаторы", которые реально не работают, а нормальные вещи: вроде добавления в воду концентратов/порошков. Например, мне удалось купить карбонат кальция в виде порошка: можно насыпать этот порошок в воду, залить его водой из осмоса и пустить туга углекислый газ: и довольно легко в домашних условиях у вас вода богатая как кальцием, так и гидрокарбонатами. Можно еще долить сульфат магния из аптеки и вообще полный "фарш". Калия считаете мало - аптечные растворы и тут помогут:
grigory написал(а) ... по норме Гост Массовая доля экстрактивных веществ в кофе зерновом, молотом ... 20-30%!!!
Читал в книжках, что производители растворимого кофе умеют делать 50% )))
grigory написал(а) ... А история с as CaCO3 вообще замечательная
Не то слово: я еще не встречал ни одной русскоязычной (переводной) книжке, где таблица SCA была указана без ошибки, так как редакторы не понимаю разницы между "ppm" и "ppm as CaCO₃". Более того, авторы той самой книжки "Water for Coffee: Science Story Manual" тоже с этим путались первые годы )))
А на самом деле, это чисто американская специфика, которую просто нужно знать. А что концентрация в мг/л или ppm и эквивалент вещества разные вещи и у нас на химии учат. Просто у нас эквиваленты другие ))
Я могу предложить такой: ------------------------------------- 1. Копирование отрывка или куска текста для цитирования - в буфер обмена (вручную) 2. Клик по нику адресата 3. Клик по кнопке "Цитировать текст" (внизу поля ввода текста есть ряд кнопок, эта кнопка выглядит так: [ ]) 4. Позиционирование курсора в блок цитирования [blockquote] 5. Вставка текста из буфера обмена
Вообще на большинстве форумов или сайтов эта простая и нужная операция автоматизирована, но здесь с этим проблемы.
Обычно, достаточно выделить текст мышкой, после чего во всплывающем popup меню выбрать "цитировать" и всё готово.
Ссылки с подстановкой текста: ------------------------------------- 1-я кнопка внизу:
[linк=адрес гиперссылки][/linк]
адрес гиперссылки - сама ссылка [linк]здесь текст для автозамены[/linк]
Всем снова привет) решил немного поднять снова эту тему по воде, но в другом ключе) Есть мнение, что для кофе машин нужен ppm в два раза больше чем для фильтра 125 к 250 (если не ошибаюсь). А есть ли какие то предпосылки к этому? Может уже обсуждалась эта тема? Интересует именно почему так - из-за давления? И что вообще происходит на физическом уровне. Или это бред и вообще пофиг какой ppm будет, если он выше 100 и ниже 300?
coffee_igor написал(а) ... А есть ли какие то предпосылки к этому?
Отношение количества воды к массе кофе. Вкус напитка.
Если речь идет о кофе на продажу, то там какие-то советы могут быть полезны, так как потребитель обезличенный. Советы от обжарщика могут быть полезны, так как они фактически обжаривают кофе под определенной профиль воды, на которой делают каппинг. А так - просто возьмите и попробуйте сами разные варианты, что лично вам нравиться или не нравиться.
coffee_igor написал(а) ... А есть ли какие то предпосылки к этому?
Отношение количества воды к массе кофе. Вкус напитка.
Если речь идет о кофе на продажу, то там какие-то советы могут быть полезны, так как потребитель обезличенный. Советы от обжарщика могут быть полезны, так как они фактически обжаривают кофе под определенной профиль воды, на которой делают каппинг. А так - просто возьмите и попробуйте сами разные варианты, что лично вам нравиться или не нравиться.
да просто взял капли от resourse там именно так и написано что для эспрессо 250, для фильтра 125 ppm. Думал может это их личный загон, зашёл посмотреть к thirdwavewater - тоже самое - для эспрессо выше ppm в два раза. Ещё и для разных обжарок разный. Вот и задумался - чего так? Просто опытеым путем выяснили? И вообще какая физика процесса?)
coffee_igor написал(а) ... И вообще какая физика процесса?)
Например щёлочность: она реагирует с кислотами кофе, делая вкус менее кислым и более плоским. Когда у вас эспрессо и там мало воды в чашке, то и количество (в молях) гидрокарбанат иона там существенно меньше, чем было бы с таким же количеством молотого кофе в случае фильтра.
То есть, смотрите не только на концентрацию того или иного иона в воде, но и на общее количество этого иона в чашке и станет все немного более понятней.
То есть, смотрите не только на концентрацию того или иного иона в воде, но и на общее количество этого иона в чашке и станет все немного более понятней.
Спасибо! Это, я так понимаю к ph имеет отношение, с этим параметром ещё не разбирался, но логичнее что при большей концентрации бикарбоната и ph будет более щелочным, наверно
coffee_igor написал(а) ... Это, я так понимаю к ph имеет отношение
Да, опосредованное, через карбонатную буферную систему (вы про гомеостаз внутренних сред человека ранее упоминали, вот в той литературе, которую я читал, указывалось что где-то процентов 30% в поддержании pH крови делает как раз наш карбонатный буфер).
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad написал(а) ... Добавил его по инструкции от Third Wave (рецепт низкокислотного эспрессо). Не растворяется.
Довольно неожиданно для меня. Я про цитрат слышал, что его многие не любят из-за органической составляющей - бактериям еды много и они потенциально могут "зацветать" воду на такой пище (и по этой причине его не использовал), но на сколько этому можно доверять я не знаю. Но чтобы не растворялось мне подобная информация не попадалось.
Лично у меня было аналогичное с порошком карбонатом кальция (его можно легко купить в местах, где продают все для виноделия или пивоварения) - но это вроде как понятно. Я его растворял путем пропускания углекислого газа через воду, которую предварительно остужал в холодильнике.
Каких-то знаний, что делать конкретно в вашей ситуации у меня нет. Могу лишь посоветовать другие источники кальция, вроде аптечных растворов для внутривенного вкалывания, содержащие кальций, вроде кальция хлорида или кальция глюконата:
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
интересная информация, раньше даже не задумывался о составе воды, теперь стало интересно правильную ли воду я пью)
Если говорим о кофе, то без самостоятельного приготовления воды ответ "нет".
Небольшой апдейт по цитоату кальция. Он растворяется, но на это уходит до 4-5 суток с переодическим взбалтыванием. При дозировке от ТретьейВолныВода добавляется 15PPM.
Не понятно, как они продают пакетики с сухим цитратом кальция в составе... Не думаю, что все готовы ждать сутками растворения.
Почитал инет, вроде как для одной молекулы цитрата кальция нужно 4 молекулы воды.
И вы получите кристаллогидрат Ca3(C6H5O7)2•4H2O, от которого пользы, как с быка молока. Какой мазохист придумал учить людей растворять в воде нерастворимое? Цитрат кальция получают добавлением в 10% раствор лимонной кислоты карбонат кальция. Выпадает нерастворимый в воде осадок, который высушили и продали вам. П.С. Он растворим при низких рН (соляная кислота в желудке). И воду не "зацветает" ибо является консервантом П.П.С. В последнее время только читаю форум, писать и участвовать в обсуждениях/дискуссиях некогда - сплошные командировки. Сейчас выдалась минутка в ожидании самолёта, решил не проходить мимо и написать)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Почитал инет, вроде как для одной молекулы цитрата кальция нужно 4 молекулы воды.
И вы получите кристаллогидрат Ca3(C6H5O7)2•4H2O, от которого пользы, как с быка молока. Какой мазохист придумал учить людей растворять в воде нерастворимое? Цитрат кальция получают добавлением в 10% раствор лимонной кислоты карбонат кальция. Выпадает нерастворимый в воде осадок, который высушили и продали вам. П.С. Он растворим при низких рН (соляная кислота в желудке). И воду не "зацветает" ибо является консервантом П.П.С. В последнее время только читаю форум, писать и участвовать в обсуждениях/дискуссиях некогда - сплошные командировки. Сейчас выдалась минутка в ожидании самолёта, решил не проходить мимо и написать)
У меня по химии в аттестате "4", а по факту "1". Опираюсь на опыт других, Википедию и собственные наблюдения
ТретьяВолнаВода использует цитрат кальция.
Википедия говорит, что труднорастворим.
Опыт подтверждает Википедию.
По вкусу не могу на 100% сказать, что с ним существенно вкуснее, чем без него, надо будет попробовать сравнить.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Был на ПИРе нашел у TAB растворы. Во вкусе есть изменения, по приборам +20 ппм
Да уж, современные кофеманы больше похожи на лаборантов-химимков , чем на простых любителей кофе. А просто налить свежей мягкой воды в чайник, вручную перемолоть зерна высокогорной Кении и заварить в чашке. Вдыхать аромат и ждать пока остынет, попутно просматривая свежие новости или слушая классику, любуясь утренним рассветом и пейзажами в окне. Вот кайф ))
А нет же, мы не хотим так просто. Берем скрепки, манометры, термометры, таймеры, хуяймеры, пробирки, сита.... ))
+20 ппм эфект от этих капель. А базовая вода у меня 75-80 ппм
maikl5301 написал(а) ...
Rus написал(а) ...
Был на ПИРе нашел у TAB растворы. Во вкусе есть изменения, по приборам +20 ппм
Да уж, современные кофеманы больше похожи на лаборантов-химимков , чем на простых любителей кофе. А просто налить свежей мягкой воды в чайник, вручную перемолоть зерна высокогорной Кении и заварить в чашке. Вдыхать аромат и ждать пока остынет, попутно просматривая свежие новости или слушая классику, любуясь утренним рассветом и пейзажами в окне. Вот кайф ))
А нет же, мы не хотим так просто. Берем скрепки, манометры, термометры, таймеры, хуяймеры, пробирки, сита.... ))
Если рассматривать домашнее кофеварение как хобби почему нет? Я больше за то, чем проще и вкуснее тем лучше, но добавить каплю из пипетки в литр не сложно и даже прикольно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Решил немного оживить старую тему))) Кто что сейчас с водой делает?) И нашёл способ делать воду 2-3 ppm - многократное вымораживание в закрытой ёмкости. Кстати капли TAB, так понимаю больше не продаются? Ну и ещё два варианта: 1) заморский -[ссылка]- 2) странный, зато с цитратами -[ссылка]-
…а? чего стоя на месте думать, если можно действовать?!))) выгоняем основу и далее магния сульфат и соды. сессия занимает пару тройку часов и на месяц кофевар на расходе)))
в дистиллят можно внести молекулы груши и ежевики. и не рассказывать об этом моему другу бРо)))). секретные дискрипторы …конечно можно было вбить пару молекул лимонграсса. но на среднерусском пупке возвышенности сейчас сезон урожая совсем не тот.
…или сменить водно-кофейный смартфон на модель со встроенным перегонным кубом продовашек вкусных кофейных капель из воды для вкуса кофи - послать нафиг.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.