Всем привет, в связи с покупкой новой "большой" кофемашины, продаю "маленькую" . Использовал дома. 4 чашки в день - но каждый день. Очень простая и надежная машина. Недавно поменял почти все резиновые части. С машиной отдам: - бездонный портафильтр (заказывал в Италии). - две корзинки (одинарную (почти никогда не пользовал) и двойную (загружал 12-13 гр)) - плюс портафильр стандартный (только он с деревянной ручкой и латунный)(покупал машину в Москве у дилера и стояла как демообразец, и они куда-то заиграли комплектный). Я его пару раз использовал, но мне как-то не нравилось. - Темпер (заказывал у известного на форуме мастера) - Запасная новая пружина (купил вместе с расходниками и резинками в Италии, сразу после покупки кофемашины).
Цена за все - 75 000 рублей. Местонахождение - Москва.
Во первых это красиво . Пока привыкаю и настраиваю. Кофе выходит вкусное. Как только немного привыкну и разберусь напишу на форум отдельной темой если интересно.
А она такая классная? Я просто очень мало знаю об этой машине, может, Вы знаете больше и сможете что-то ответить. Какова именно технология "мгновенного" нагрева воды? Как почти 4-кг группа быстро, за 8 мин., прогревается до рабочей температуры? Как вся машина быстро прогревается до рабочей температуры? Есть ли в машине теплообменник? Как организуется предсмачивание и что под ним подразумевается? Чем обусловлена цена машины в $5-6 000 и выше? Как согласуются с такой ценой "менее хорошие" особенности машины, отмеченные, например, даже в таком восторженном отзыве?
P.S. Почему-то представляю себе Оскар, из которого вытащили теплообменный стакан, добавили свой ТЭН и установили рядом с паровым бойлером
А она такая классная? Я просто очень мало знаю об этой машине, может, Вы знаете больше и сможете что-то ответить. Какова именно технология "мгновенного" нагрева воды? Как почти 4-кг группа быстро, за 8 мин., прогревается до рабочей температуры? Как вся машина быстро прогревается до рабочей температуры? Есть ли в машине теплообменник? Как организуется предсмачивание и что под ним подразумевается? Чем обусловлена цена машины в $5-6 000 и выше? Как согласуются с такой ценой "менее хорошие" особенности машины, отмеченные, например, даже в таком восторженном отзыве?
P.S. Почему-то представляю себе Оскар, из которого вытащили теплообменный стакан, добавили свой ТЭН и установили рядом с паровым бойлером
Если машинка заинтересовала, уверен, продавец или производитель помогут найти ответы на вопросы и сумеют развеять сомнения, либо поймёте, что наоборот не ваше.
А она такая классная? Я просто очень мало знаю об этой машине, может, Вы знаете больше и сможете что-то ответить. Какова именно технология "мгновенного" нагрева воды? Как почти 4-кг группа быстро, за 8 мин., прогревается до рабочей температуры? Как вся машина быстро прогревается до рабочей температуры? Есть ли в машине теплообменник? Как организуется предсмачивание и что под ним подразумевается? Чем обусловлена цена машины в $5-6 000 и выше? Как согласуются с такой ценой "менее хорошие" особенности машины, отмеченные, например, даже в таком восторженном отзыве?
P.S. Почему-то представляю себе Оскар, из которого вытащили теплообменный стакан, добавили свой ТЭН и установили рядом с паровым бойлером
Почему вы решили , что группа весит 4кг, судя по каталогу -[ссылка]- в районе 2-х. У меня Гаджия с ТЭНом 80 вт нагревается примерно за 15 минут, здесь установлен ТЭН 300 вт, поэтому 8 минут вполне реальное время нагрева группы.
А она такая классная? Я просто очень мало знаю об этой машине, может, Вы знаете больше и сможете что-то ответить. Какова именно технология "мгновенного" нагрева воды? Как почти 4-кг группа быстро, за 8 мин., прогревается до рабочей температуры? Как вся машина быстро прогревается до рабочей температуры? Есть ли в машине теплообменник? Как организуется предсмачивание и что под ним подразумевается? Чем обусловлена цена машины в $5-6 000 и выше? Как согласуются с такой ценой "менее хорошие" особенности машины, отмеченные, например, даже в таком восторженном отзыве?
P.S. Почему-то представляю себе Оскар, из которого вытащили теплообменный стакан, добавили свой ТЭН и установили рядом с паровым бойлером
Почему вы решили , что группа весит 4кг, судя по каталогу -[ссылка]- в районе 2-х. У меня Гаджия с ТЭНом 80 вт нагревается примерно за 15 минут, здесь установлен ТЭН 300 вт, поэтому 8 минут вполне реальное время нагрева группы.
Я не помню уже, откуда я взял вес группы, помню лишь, что, как только эта машина появилась, я сравнивал ее группу (3,6 кг), и группу взрослых Иглов (4 кг), вот это отложилось в памяти. В каталоге я не видел технических данных группы, может, Вы подскажете, где искать, возможно, я что-то и напутал. Не совсем понимаю, что за ТЭНы Вы сравниваете. В рассматриваемой машине 2 ТЭНа, 600 и 1600W в кофейном и парвом бойлерах соответственно. Может, Вы имеете в виду 300W нагревательный картридж группы, так он к Вашему ТЭНу в Гаджии не имеет никакого отношения, он воду вообще не нагревает и сравнивать кинетику разогрева этих групп никак нельзя. Можно сравнить с подобным кртриджем/группой Линеа мини, так там о сверхбыстром разогреве никто не говорит. Хотя, например, в Чимбали Джуниор, также с электроподогревом группы, в инструкции тоже говорят о возможности готовить кофе через 8-10мин (когда давление в бойлере достигнет рабочей величины, т.е., возможно, что группа успевает прогреться. Но, тем не менее, сварить кофе за 10 мин., конечно же, можно, а вот пить его не стоит, это уже не раз обсуждалось, не хочу повторяться. У меня вызывает скепсис сама рекламная политика Симонелли, когда придумываются новые красивые аббревиатуры типа Двойного Предсмачивания или Новой Энергетической Оптимизации, которые являются лишь переобозначением давно известного, существующего и в НС и в других машинах или и вовсе словоблудием. Одним словом, маркетинговые заманухи и лапша на ушах. 10- мин готовность в свое время обещала и только что появившаяся одногруппная Ранчилио Эпоха тоже с маленьким теплообменным стаканом (как бы кофейным бойлером) и теплоизолированным бойлером. Сейчас у меня практически такая же машина и я знаю, что раньше, че через час после включения, к ней лучше не подходить. Кроме того, вызывают сомнения отсутствии упоминания о наличии теплообменника в Приме, тогда как в 2-3-х группных Иглах присутствие таковых на каждую группу подчеркивалось. Если он все же есть, эффективность его работы в таком относительно маленьком паровом бойлере тоже под вопросом. Одним словом, вопросов много, ответов мало (рекомендация skeith - это, наверное, такая шутка юмора, особенно по отношению к НС). Надеюсь, машина все же хорошая, но цена не адекватная
Я наверное не смогу тут поспорить с точки зрения техники, устройства и веса. Но как пользователь и как человек, который делал выбор в пользу этой машины могу лишь озвучить свои критерии выбора и подтвердились ли они.
1. быстрый прогрев, да быстрый, да 10 мин. (не проверял с термометром правдивость показаний). На LMLM тоже 10 мин заявленных и именно с ней как с точки зрения маркетинга, так и с технической частью идет основное сравнение, во всяком случае на иностранных форумах) 2. давление пара, можно менять в приложении, текущее показание - 2,2 бар) и мне его даже слишком много, так как взбиваю не так много молока и наверное навыка сделать это в небольшом объеме правильно не всегда хватает. Молоко выходит с плотной пеной, но по мне так слишком густая что-ли. 3. Объемное дозирование, для жены нажатие на одну кнопку удобная функция. Работает нормально. Настроил на 59 мл. и как раз за 28 с выливается примерно 36 г из 18 г. молотого кофе. 4. отсчет времени пролива - для меня удобно (LMLM этого нет) 5. регулировка давления - не знаю насколько это удобно, но наверное в перспективе можно поиграть недолго. (Сейчас давление 8,8 установлено). 6. Регулировка температуры горячей воды (жена пьет американо, поэтому удобно) регулировка правда замороченная и я пока примерно настроил, но думаю со временем разберусь) 7. Очень привлекательный (для меня) внешний вид и качество исполнения. (внешние цветные панели сделаны из металла миллиметров 5). 8. Очень тихая (во время пополнения бойлера только шумит, но это случается не так часто у меня). 9. Управление настройками можно как на машине так и в Приложении. 10. автоматический пролив после снятия рожка для очистки. 11. Предсмачивание не знаю как работает, но стоит настройка по умолчанию. Насколько я понял включается пролив на 2 с. , потом перерыв на 5 с и далее пролив. У меня первые капли появляются на 8-9 с включения помпы. По приложению наблюдал за давлением. Начало с 2,2 бар, потом плавно растет до 8,8 бар. 12. Вкусный кофе. Пока мне он нравится больше чем из Elekra. Может психология, может факт.
Минусы: 1. Приложение пока сыроватое, но его вероятно допилят и это не сложно. 2. Давление пролива можно увидеть только в Приложении. 3. Капельный лоток маловат.
Как по мне получилось немного улучшенная версия LMLM. Некоторые сравнивают с GS3AV. Но я думаю, если рассматривать исключительно как домашнее применение, то да это улучшенная версия как LMLM, так и GS3AV, но если смотреть на коммерческой применение, то у LM будут наверное предпочтительнее за счет больших объемов бойлеров. Но мы тут не обсуждаем коммерческое применение, а лишь домашнее, а дома нет необходимости в больших объемах. Так что для меня это отличная машинка по совокупности качеств. Что касается цены - то во первых в России у дилера мне вышло около 4 000 долларов. В Европе они стоят около 4500-4800 евро. И по цене стоят между LMLM и GS3AV. А во вторых сильно дешевле LMLM.
Lem: Вы правильно поняли речь идет о нагревательном картридже, технически это тоже ТЭН. У меня профессиональная Gaggia E90 2-х групная. Там установлена группа с электроподогревом, я ее при чистке взвешивал - вес в районе 2-х кг. Картридж 80 вт, я установил на одну группу ПИД, очень удобно и стабильно. Группа и 5 л бойлер прогреваются одновременно примерно за 15 минут. В DC кофейный бойлер 140мл, ТЭН мощностью 600 вт справится легко, сделать один пролив чтобы стабилизировать магистрали и мне кажется можно варить. Ваш скепсис касательно 8ми минутной готовности непонятен.
11. Предсмачивание не знаю как работает, но стоит настройка по умолчанию. Насколько я понял включается пролив на 2 с. , потом перерыв на 5 с и далее пролив. У меня первые капли появляются на 8-9 с включения помпы. По приложению наблюдал за давлением. Начало с 2,2 бар, потом плавно растет до 8,8 бар.
Спасибо за обзор. В общем все понятно. Машина хорошая, правда, ничего особенного, но варит хорошо. Цена - ну, кому как. А вот если с предсмачиванием Вы правы, то это никуда не годится, такое предсмачивание не более, чем профанация и основное преимущество Примы перед Линеа мини с точки зрения вкуса, как указывают в некоторых отзывах, обусловленное улучшенным предсмачиванием, оказывается фикцией. А может, и с точностью до наоборот, у Линеа предсмачивание хоть и короткое/фиксированное, но настоящее, а у Примы, возможно, если Ваше описание справедливо, никакое.
Lem: Вы правильно поняли речь идет о нагревательном картридже, технически это тоже ТЭН. У меня профессиональная Gaggia E90 2-х групная. Там установлена группа с электроподогревом, я ее при чистке взвешивал - вес в районе 2-х кг. Картридж 80 вт, я установил на одну группу ПИД, очень удобно и стабильно. Группа и 5 л бойлер прогреваются одновременно примерно за 15 минут. В DC кофейный бойлер 140мл, ТЭН мощностью 600 вт справится легко, сделать один пролив чтобы стабилизировать магистрали и мне кажется можно варить. Ваш скепсис касательно 8ми минутной готовности непонятен.
Да бог с ними, этими литрами, ваттами и пр. Вы в самом деле считаете, что через 15 мин в любой приличной машине, без разницы какой, можно сварить эспрессо? Если да, то что же Вы пьете. Прогреть нужно не только бойлеры, не только группу, но и всю машину. Только после установления термостационарного состояния можно надеяться на термостабильность проливов или хотя бы в рамках одного пролива. Сколько раз это уже обсуждали, какой скепсис, что не понятно?
11. Предсмачивание не знаю как работает, но стоит настройка по умолчанию. Насколько я понял включается пролив на 2 с. , потом перерыв на 5 с и далее пролив. У меня первые капли появляются на 8-9 с включения помпы. По приложению наблюдал за давлением. Начало с 2,2 бар, потом плавно растет до 8,8 бар.
Спасибо за обзор. В общем все понятно. Машина хорошая, правда, ничего особенного, но варит хорошо. Цена - ну, кому как. А вот если с предсмачиванием Вы правы, то это никуда не годится, такое предсмачивание не более, чем профанация и основное преимущество Примы перед Линеа мини с точки зрения вкуса, как указывают в некоторых отзывах, обусловленное улучшенным предсмачиванием, оказывается фикцией. А может, и с точностью до наоборот, у Линеа предсмачивание хоть и короткое/фиксированное, но настоящее, а у Примы, возможно, если Ваше описание справедливо, никакое.
А как должно быть по настоящему? В чем профанация? Просто интересно.
А как должно быть по настоящему? В чем профанация? Просто интересно.
Об этом множество раз писали на форуме. Поищите. Если в двух словах, то настоящее предсмачивание должно реализоваться при постоянном пониженном давлении (2-3 бар) в течение некоторого времени (нескольких секунд). При этом мелкие пылевидные фракции оптимально распределяются по объему таблетки в отличие от режима без предсмачивания, когда они быстро достигают дна корзины. Если вместо предсмачивания применяется то, что Вы описали, иными словами просто "плевок", лишь увлажняющий верхнюю часть таблетки, то о предсмачивании речь не идет, это в лучшем случае в некоторой мере уменьшает вероятность разрушения таблетки при первичном гидравлическом ударе, хотя первопричина такого разрушения и последующего пробоя заключается все же в плохом распределении кофе в корзине и неудовлетворительном формировании таблетки. Так что по большому счету такая имитация предсмачивания смысла не имеет и является лишь, мягко говоря, маркетинговым ходом, а проще - мошенничеством.
P.S. Прошу прощения, пропустил это:
По приложению наблюдал за давлением. Начало с 2,2 бар, потом плавно растет до 8,8 бар
Вот в этом режиме у Вас и реализуется настоящее предсмачивание при пониженном давлении. А предшествующий ему плевок и последующее ожидание - бесполезная вещь. Именно об этом я писал, когда ссылался на т.наз. Double Preinfusion от Симонелли (впервые громогласно объявили во второй Аппии), т.е. нормальное предсмачивание вследствие замедленного повышения давления за счет обычного жиклера перед группой (что уже было практически у всех современных машин) + бесплезный плевок. За такой инновационный подход, конечно же нужно доплачивать, что НС с успехом и воплотила в новой ценовой политике.
Чем больше разработчики стараются усовершенствовать процесс приготовления кофе, тем больше есть поводов спорить о их технических решениях. При этом "неправильные" решения парадоксально могут давать результат лучший, чем "правильные". В результате возникает мысль взять классический домашний левер, конструкции пятидесятилетней давности и делать на нём классический итальянский кофе. Например Elektra - возможно, это лучшая машина в своём классе. Но у меня уже есть левер.
На самом деле, все эти навороты, которые разрабатывают или просто продают, это наша погоня за ощущениям и эмоциями. и какая разница какими технологиями или маркетинговыми уловками достигается наши положительные эмоции. Мы же все стремимся к вкусному кофе, причем у каждого он свой. И мне на текущий момент хотелось попробовать кофе из машины с насосом и максимально правильным (тягучее, плотное). На текущий момент все меня абсолютно устраивает и вкус напитка, и тактильные и визуальные ощущения. Эспрессо выходит из машины как по учебнику - и крема - тигровое и секунды. граммы, при этом мой опыт использования примерно 3 дня. Так что, независимо от неправильности предсмачивания и возможно неверного температурного баланса из нее выходит вкусный кофе. (возможно впервые у меня он получается чаще всего без характерной горечи, а какой-то с вариациями вкусовых ощущений) В общем, судя по интересу, и какой-то динамике в обсуждениях через неделю-две сделаю отдельную тему тогда может и пообсуждаем.
А пока в течение часа греется машина, не стоит забывать о прогреве кофейной таблетки. И ни в коем случае не открывать форточку. Иначе нужного состояния не добиться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.