Всех приветствую. Как первую кофемолку приобрёл Timemore Chestnut C2. Завариваю в основном в гейзерке (биалетти на 6 порций). Проблема в том, что выставляя 15 щелчков (считаю от сведения жерновов в ноль), пролив через таблетку идёт очень туго, что отражается во вкусе кофе (кислогорький) и далее видно в отработанной таблетке - много светлых (сухих) мест, не принимавших участие в экстракции. Дошёл до 17 щелчков, таблетка стала равномернее по цвету, но светлые участки никуда не пропали. Пролив идёт сильно быстрее, приходится притормаживать процесс, чтобы общее время заваривания был около 3-х минут. Вкус вывалился в горечь, но с молоком пьётся приятнее, чем на более мелких помолах. Помол крупнее проливается совсем быстро, потому считаю нецелесообразным молоть крупнее 17-и щелчков. Подозреваю, что причина такого в ужасной центровке жернова. Кофемолка крутится по эллипсоиду и выдаёт сильно неравномерный помол. На холостом ходу перестаёт чиркать жерновами с 8 щелчков. В процессе перемалывания постоянно происходят затыки, когда усилия приходится прилагать чуть больше. Т.е. крутить ручку в монотонном режиме не получается. Тоже самое, когда пытаюсь смолоть на минимальных щелчках для турки. Берёт только с 9-10 щелчка, 10-11 грамм кручу около 3-5 минут. И в этом мелком песке часто попадаются довольно крупные частицы для такого помола. Ни о каком помоле под турку даже близко речи не идёт. В общем сильно ненормально происходящее.
Суть написанного. Кто-то пробовал исправлять однородность помола на С2 путём центровки жернова? Есть ли в этом смысл? Или уже проще отправить сие творение в мусорку и обратить свой взор на 1Zpresso Q2 с 7-ми конечными жерновами, либо на JX. Цель - приобретение универсальной молки под всю альтернативу. Лишнюю десятку не хочется выкидывать за вещь, функционал которой уже вроде исполняется, потому и пришёл сюда с этим вопросом. Если где-то обсуждалось, ткните пожалуйста.
Заранее благодарю за ответы и за эту простыню гундосного текста =)
Hygros: мне кажется про такую прям несоосность- Ваши фантазии. Я уже несколько лет использую Timemore Slim как походную и в несоосности точно не могу ее упрекнуть. Однажды она у меня целый месяц работала в офисе для эспрессо, когда сломалась кофемолка- все плевались от необходимости прикладывания усилий но претензий к качеству эспрессо ни у кого не было. Поймать нужный помол из-за ступенчатой регулировки не так просто, но играясь с дозой вполне решаемая задача. Ну а для турки тут уж не знаю, тут особый случай.
LynxE: Была бы фантазия, не стал бы здесь такую панику разводить. Знакомый купил Xeoleo BL-38 (вроде так называется), у него прекрасная таблетка в гейзерке даже на эспрессо помоле, полностью чёрная, пролив идёт равномерно даже на таком помоле. Я же примерных результатов достигаю при помоле под фильтр и никак не меньше, что настораживает. Плюсом ко всему, если взять тайммор за ручку и крунатнуть её вхолостую, то отлично в руку передаётся биение при вращении.
В Вашем же случае может быть хороший образец с завода. От многих людей (из интернетов) слышал, что качество сборки сильно гуляет у бюджетных молок от наших китайских товарищей. Кто-то пишет, что тайммор прекрасно мелет с 6 щелчков, не пылит и тд. В моём же случае, как описал выше, даже на 17 щелчках видно, что пыли много и она налипает вокруг жернова, что видно визуально. Да и про помоле на 6 щелчках мне только мечтать остаётся. Вот и решил спросить здесь, пробовал ли кто центровать и какие результаты в итоге.
Кто-то пишет, что тайммор прекрасно мелет с 6 щелчков, не пылит и тд. В моём же случае, как описал выше, даже на 17 щелчках видно, что пыли много и она налипает вокруг жернова, что видно визуально. Да и про помоле на 6 щелчках мне только мечтать остаётся. Вот и решил спросить здесь, пробовал ли кто центровать и какие результаты в итоге.
У меня вроде с 5 щелчков мелет, но очень долго. И уж в несоосности ее точно не могу упрекнуть. Прекрасная молка, нету конкурентов за эту цену. Помол очень равномерный. С Макап электрической плоской сравнивал, у той даже больше пыли...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Всем привет. Поделитесь опытом или мнением, есть ли смысл в замене 38 коники на 50 плоские для эспрессо?
Добрый день. Я бы не советовал такой апгрейд если нет чёткого понимания для чего он нужен. Вкус напитка изменится но он не станет лучше или хуже, он станет другим. Поэтому либо двигайтесь в сторону увеличения жерновов, например, bezzera bb005, либо смотрите в сторону молки с плоскими 55 - 64 мм.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Всем привет. Поделитесь опытом или мнением, есть ли смысл в замене 38 коники на 50 плоские для эспрессо?
Добрый день. Я бы не советовал такой апгрейд если нет чёткого понимания для чего он нужен. Вкус напитка изменится но он не станет лучше или хуже, он станет другим. Поэтому либо двигайтесь в сторону увеличения жерновов, например, bezzera bb005, либо смотрите в сторону молки с плоскими 55 - 64 мм.
Я бы может и согласился, если бы речь шла о 68-ой конике. Но тут 38-я. Сто раз было перетерто на форуме - увеличение диаметра must have.
Что касается плоских, то почти все знакомые мне люди в итоге перешли на на них. Та же EK43 дороже любой коники, а берут именно ее.
Можно долго рассуждать где вкус лучше, но когда люди голосуют деньгами (а это почти 4000 долларов) то это весомый аргумент.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: 83-я коника в классическом эспрессо ну вот прям вкусно, 98 плоская ахрененно вкусно, но по-другому, плюс она универсальна, вот её и берут.
Максим, я с большим уважением отношусь к вашему опыту. Более того, если бы была возможность и необходимость взять 98-ю конику, то я бы взял.
Другой вопрос - почему вкус на 83 и 98 вам понравился больше? Из-за размера? Или из-за особенностей заточки конкретных жерновов? И как вариант, плюсом идеальная выставленность жерновов по параллели?
Я склонен думать, что из-за второго и, возможно, третьего.
В чем "беда" маленьких жерновов? Они нагреваются и "жарят" зерно второй раз. После 64 мм для дома, где мелется одна доза, а потом перерыв, дальнейшее увеличение размера само по себе не имеет смысла - жернова будут легко справляться с отводом тепла.
А вот заточка играет большую роль.
Например 64-е жернова Супер Джолли вместо родных на Маззер Мини или 75-е жернова от Анфима на Обел Инстантео или 64-е Сантос на мой Обел дают, по опыту форумчан, изменение вкуса эспрессо в лучшую сторону, хотя размер жерновов не меняется.
Однозначно. У меня коника 68, а варю на плоских 64.
PS лучше, если бюджет позволяет, то не 50-е, а 64-е или выше.
Спасибо за мнение. На вскидку для дома (соотв. размеры) - что и в какой бюджет, 2-3 модели.
Dim800 написал(а) ...
Добрый день. Я бы не советовал такой апгрейд если нет чёткого понимания для чего он нужен. Вкус напитка изменится но он не станет лучше или хуже, он станет другим.
Спасибо за мнение. В нынешней кофемолке меня не устраивают некоторые технические моменты, поэтому и есть желание ее сменить. И в принципе я осознаю, что в плане вкуса если и приобрету, то немногое. Но и бюджет такой замены для меня будет сравнительно невелик.
Опыта мало (около полугода), поэтому вариант чего то серьезного (64х) морально пока не для меня. Поэтому, как видится, 2 варианта - либо оставаться на прежней и созревать на что то серьезное сразу, либо менять на 50 плоские и созревать на что либо серьезное уже на них...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из компактных плоских обратите внимание на Эврики: Миньон Спечиалита и обычные Миньоны. У первой жернова 55, у Миньонов 50, но все они с достаточно агрессивной заточкой. Конструктивно молки исключительно удачные и удобные в использовании и обслуживании.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В плане конструктива, надежности, стабильности, удобства и долговечности несомненно стоит. В плане вкуса в чашке - вопрос ваших предпочтений, хотя тут всегда можно найти устраивающее решение. Еще один плюс п универсальность, можно успешнои удобно ее использовать и для эспрессо, и для альтернативы тоже.
Решил обновить кофейный сетап дома - сейчас использую Valeo 42 (Это старая Lelit Anita, 57.5 мм) Начать решил с кофемолки, столкнулся с проблемой выбора. Бюджет на молку - до 50 тысяч +- (если есть что-то радикально лучше, бюджет могу и расширить). Пока остановился на Eureka, нравится что тихие + хорошие отзывы о них в целом.
В Specialita радует меньший размер самой молки + более современный внешний вид. В Atom привлекает больший размер жерновов + более тихая работа, но смущают общие размеры + дисплей выглядит устаревшим.
Вопрос следующий - будет ли значительная разница в качестве помола между Specialita и Atom? В стоимости разница несущественная. Молку планирую использовать чисто под эспрессо, под альтернативу настрою молку на валео.
В бюджет пролазит также 65 модель Атома, но не нравится что там огромный бункер для зерен, который мне дома явно не нужен. Можно купить бункер поменьше, но есть ли смысл - вопрос пока открытый.
...В бюджет пролазит также 65 модель Атома, но не нравится что там огромный бункер для зерен, который мне дома явно не нужен. Можно купить бункер поменьше, но есть ли смысл - вопрос пока открытый
Для дома смысла точно нет. Поэтому, если бункер не нужен, можно легко (ну, или почти легко) переустроить ее под одну дозу (см. ниже) -[ссылка]- Все "заменители бункера" покупались на обычном строительном рынке
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Господа, у меня вопрос по выбору кофемолки для гейзерной кофеварки. По гейзерам у меня опыта 0. Для дачи приготовление кофе 2-3 раза в неделю по 1 чашке. Брать что-то дорогое и приличное смысла нет. Варианты купить б\у начальную электрическую (поискать роки или мдф) или ручную китайскую заказать (вроде Xeoleo BHG-1 (BL-38) или Timemore Chestnut C2). Хеолео очень перфетто хвалил) Что будет лучше?
IgorK: Была мысль такая) Но я сейчас дома кофеварку меняю. С такими курсом адово дорого получается. Потом хочу что-нибудь крутое домой (нишу или большие плоские), но вот тут упорно буду ждать окончания всей этой пандемийной вакханалии. Хоть год, хоть два. Так что сейчас нужно что-то тысяч в 5.
MADxBR: После BJ63 мелкокалиберные долго крутить. Kinu 47 здесь продавали, еще должна быть А Eureka Specialita 55 на площадке Ozon довольно бюджетно. А еще эти же продавцы иногда на своих сайтах чуть дешевле продают
IgorK: Джезва и созен имеются) Вот значит гейзер требователен к помолу? Значит лучше начальную электрическую?
Гейзер очень близок к эспрессо. Я бы исходил из того, что BJ63 в обозримом будущем будет заменена дома на электрическую и ей нужно будет найти применение Это собственный опыт
к посту ув.Viktar Можно и не покупать готовый вариант, а пойти другим путем: на thingiverse множество готовых отрисованных 3D моделей. Если у себя в городе найти человека c 3D принтером, обойдется много бюджетней. К примеру для спешалиты: Вариант 1 Вариант 2
я вот не очень понимаю, для чего колхозить все это на Эврику? Остатков там и так 0-0.1 гр, попкорн? Ну так задвижку закрываешь и все нормально перемалывается. А выдувание этих мнимых (0-0.1 гр) остатков, когда они летят по всему столу, для чего это?
Есть Спечиалита, варю спро и молочку, а щас начал попивать альтернативу и пропало желание несколько раз в день менять настройки помола на ней, исходя из этого появилась необходимость во второй молке, варианты следующие:
1) купить ручную молку уровня Тайммор С2 или чуть выше. Тут плюсы в том, что она компактна, мобильна, можно взять с собой в какую-нибудь поездку и если взять определенную модель китайской молки, то она еще и в спро может, то есть универсальная более-менее. Минусы: есть подозрение, что надоест крутить ручную молку. 2) купить электрическую молку уровня условной Wilfa (порядка 10 000 руб.). Плюсы: не надо крутить в ручную. Минусы: годится только для альтернативы (условный минус, так как есть Спечиалита); не возьмешь с собой в поездку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dimastee: На Озоне сейчас по 14900 Эврика под фильтр -[ссылка]- Но лично меня и Тайммор С2 полностью устраивает. Большой плюс в том , что ее действительно с собой исключительно удобно брать Эврика Миньон Фильтро среди новых электрических за эти деньги это подарок, а брать китайщину ручную за 15.000 безумие
Электрическая уровня условной Wilfa - это деньги на ветер, это маленькая коника пылящая будет
честно перелопатил последние 30 страниц данной темы и смог выделить пару кофемолок, стоят они прилично по этому хотелось бы убедиться что выбрал то что надо, заранее благодарен за помощь
- нужна кофемолка для эсперссо и напитков на основе эспрессо - кофеварку пока жду, видимо будет lelit mara pl62x ( из зарубежа стремно покупать, вот сижу жду когда на склады придет в москву ) сил уже нет ждать, но говорят не раньше конца месяца..... сорри за офтоп - хотелось бы возможность делать сингл порции - и широкий диапазон помола ( вроде как от этого же зависит вкус эсперссо? ) - чтобы холдер держался
вот в итоге насмотрел эти 2:
Кофемолка Fiorenzato F4 E nano
Кофемолка Eureka Mignon Specialita 55
Подойдут ли для моей цели? или прохлопал какой то более хороший вариант? ( бюджет хотелось бы до 40к , ну 40 с хвостиком если там чтот прям 100% лучшее )
- и широкий диапазон помола ( вроде как от этого же зависит вкус эсперссо? )
У эспрессо кофемолки в первую очередь должна быть микрометрическая регулировка либо очень маленький шаг регулировки. А сам диапазон помола для эспрессо очень узкий
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
atx: Eureka Mignon Specialita 55 крутая молка. Сам новичок, но пока не вижу минусов. Внешне отлично смотрится и цвет можно подобрать под любой интерьер, мне важен был этот момент. Разве что ручку регулировки бы покрупнее, а так нужна привычка для точной установки помола крутить буквально на 0,5-1мм ее.
В базе Filtered Coffee кофеварка (Panasonic NC-ZF1HTQ) и кофемашина (WMF 1000s) Решил усложнить себе жизнь рожком. Выбор пал на достаточно популярного здесь производителя, La Pavoni и модель Expo 2015. Но, одно тянет за собой и другое, надо подобрать и кофемолку. Кофемолку, вроде, подобрал - Eureka Mignon Specialita.
Не хочется плодить кучу оборудования на кухне (сейчас какая-то простая центробежная и ручная настенная с жерновами, которой лет 50), посему вопрос.
С утра я обычно пью фильтр. Вот и возникает вопрос, возможно ли настроить Eureka Mignon Specialita ещё и под помол для Filtered Coffee? Вижу у Эврики есть специальная модель для фильтров: EUREKA Mignon Filtro 50. Вряд ли в Шпелизате не настроить пресет для помола и объема для фильтра?
Поделюсь своим опытом использования многих молок в последнее время и к чему я пришел - будут плюсы и минусы тех, которые я использовал, сугубо мое сбъективное мнение и некоторые выводы, которые я сделал и что важно непосредственно для раскрытия вкуса в чашке. 1 - это база - она должна присутствовать на мой взгляд в самом начале, это WDT иглами 0,4мм, причем именно такого диаметра, потому что толще начинают перемешивать кофе, а не разравнивать, wdt должен как бы расчесывать порошок и разравнивать конечно же. 2 - это корзинка - для себя понял что это должна быть без риски и не заужающаяся к низу (новые IMS или VST ). Темпер и темперовка не так важны, нужно просто это делать ровно. но даже если будет чуть чуть криво вкус не так испортится как если не сделать WDT. Это база - дальше молки (буду говорить только о плоских), в молках есть 3 параметра - диаметр жерновов, рисунок режущей поверхности и соосность жерновов. В этих переменных главнее соосность и рисунок, чем размер. Размер, по моему опыту больше влияет на диапозон изменения помола, чем жернова меньше, тем шире диапазон и сами жернова более чувствительны к разному зерну.
Что дают дальше эти параметры расскажу на примере своих экспериментов. Итак были следующие молки, каждая от месяца до полугода в использовании: Анфим Пратика (полный аналог Малькениг E65S), жернова 65мм родные и от Pro-M, Баратца Форте, Малькениг ЕК43S, Eureka Atom Specialita 75mm
Anfim Pratica - отличные жернова, очень высококачесственные, соосность отвратительная. отсюда не было постоянности, бывал идеальный эспрессо бывали помои в тот же день, из того же зерна. 50/50. Жернова Pro-M - роскошнейшие жернова - профиль вкуса экспрессо становился другим - можно было смело делать лунго, не уходило ничего в горечь, но из-за соосности - бывал и полный шлак. Было решено купить ЕК43 - не было изменения во вкусе по сравнению с Пратикой - соосность отстой - отсюда проблемы, можно было исправить - все описано в инете как, но решил продать - большая и не удобная для дома. Баратца - соосность идеальная, хорошая постоянность но маленькие жернова - очень высокая чувствительность и вкус не то - может быть из-за рисунка, может быть из-за размера, но скорее и то и другое., Еврика - отличная соосность с завода, низкая чувствительность к зерну (75мм - достаточно большие жернова), обалденная постоянность - но вкус хуже, посредственней по сравнению с Пратикой - вследствие видимо худшего для вкуса рисунка чем на жерновах Малькениг 65 мм (он и же для Пратики, Е65С и К30). КУпил жернова от Еврика Атом Про, которые повторяют рисунок ЕК43 - подумал что на отлично соосной молке получу еспрессо как с ЕК 43, не поверите - качество самих жерновов - полный отстстой - новые жернова с заусенцами и битостями, вернул, во второй паре в меньшей степени, но тоже самое - успешно вернул - купил SSP Mythos - пришли ко мне вот только что ........вот он идеал) - вкус как на Пратике в ее лучшие времена, соосность проверил - в идеале, чувствительность низкая, помол пушистый, не слипается (на родных очень слипался помол, а на Пратике всегда был пушистый). Вот может кому поможет в увлекательном путешествии поиска идеального вкуса эспрессо...сугубо личное мнение, не претендую на правду в последнем источнике, тем более, что переменных столько!!! сто иногда вообще не знаешь куда смотерть
Здравствуйте форумчане. Колеблюсь между Eureka Mignon Specialita и BEZZERA BB05 (ТАЙМЕР). Кофемашина BEZZERA bz07. Разница 7 т.р. в пользу bezzera (дешевле). Речь про б/у варианты.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.