Не могу понять, что не так. Через 5 дней в банке с клапаном кофе, как минимум, не приятно пахнет какими-то жаренными семечками или орехами, хотя со вкусом все нормально. Я не о запахе прямо из ростера, когда кофе вообще не пахнет кофе, а когда он уже дегазировал какое-то время. 10 лет назад, когда я жарил в том-же ростере, аромат зерен был огого! Причем не важно, сразу я закупориваю зерна после обжарки или даю ему подышать пару часов, результат то-же. Очень редко покупаю уже обжаренное зерно, жаренное пару недель назад и всегда оно пахнет приятно. Может, клапан не работает, но 10 лет назад у меня и клапанов не было - просто в пакете хранил.
Плохо пахнут дефектные зерна. Недозрелые, перезрелые, переферментированные, гнилушки. Читай про дефекты зерна и все станет ясно.
Больше 10 лет жарю, покупаю приличный кофе. Если б Sweet Mаria's, например, продавали дефектный кофе, они б не протянули и нескольких месяцев. И повторюсь, почти любой, даже магазинный кофе пахнет как минимум прилично, даже дешевый. Мой - нет. Мой похет чем-то жаренным, семечками, например
Плохо пахнут дефектные зерна. Недозрелые, перезрелые, переферментированные, гнилушки. Читай про дефекты зерна и все станет ясно.
Больше 10 лет жарю, покупаю приличный кофе. Если б Sweet Mаria's, например, продавали дефектный кофе, они б не протянули и нескольких месяцев. И повторюсь, почти любой, даже магазинный кофе пахнет как минимум прилично, даже дешевый. Мой - нет. Мой похет чем-то жаренным, семечками, например
привет! сколько батчей и сортов наблюдаете? не находите ли совпадение появления этого артефакта и включения центрального отопления?
Жизнь слишком коротка чтобы 10 лет изводить зеленые зерна и нюхать "жаренные семечки" вместо богатого сложного аромата классно пожаренного зерна профессионалами на нормальном ростере...
Жизнь слишком коротка чтобы 10 лет изводить зеленые зерна и нюхать "жаренные семечки" вместо богатого сложного аромата классно пожаренного зерна профессионалами на нормальном ростере...
привет! сколько батчей и сортов наблюдаете? не находите ли совпадение появления этого артефакта и включения центрального отопления?
Нет, ничего такого. Мне кажется, тут проблема хранения. Попробую другой клапан.
я наблюдал подобное. но не могу назвать этот запах «плохим». режим дегазации точно не причём. были варианты «сильная» «слабая» ароматика. связанные со сменой влажности воздуха в помещении.. наблюдал в запахе и постороннее. «подсолнечник» или скорее жмых подсолнечника. произошло это в одну серию из нескольких батчей разного сорта подряд. «семечка» была в первых по порядку. подвела самоуверенность в навыках. совпали режим предварительного прогрева и состояние внутренних стенок «барабана».
я наблюдал подобное. но не могу назвать этот запах «плохим». режим дегазации точно не причём. были варианты «сильная» «слабая» ароматика. связанные со сменой влажности воздуха в помещении.. наблюдал в запахе и постороннее. «подсолнечник» или скорее жмых подсолнечника. произошло это в одну серию из нескольких батчей разного сорта подряд. «семечка» была в первых по порядку. подвела самоуверенность в навыках. совпали режим предварительного прогрева и состояние внутренних стенок «барабана».
А что значит "совпали режим предварительного прогрева и состояние внутренних стенок «барабана»? и все-таки, как вы храните свежак? Сразу закрываете или даете постоять на воздухе?
я наблюдал подобное. но не могу назвать этот запах «плохим». режим дегазации точно не причём. были варианты «сильная» «слабая» ароматика. связанные со сменой влажности воздуха в помещении.. наблюдал в запахе и постороннее. «подсолнечник» или скорее жмых подсолнечника. произошло это в одну серию из нескольких батчей разного сорта подряд. «семечка» была в первых по порядку. подвела самоуверенность в навыках. совпали режим предварительного прогрева и состояние внутренних стенок «барабана».
А что значит "совпали режим предварительного прогрева и состояние внутренних стенок «барабана»? и все-таки, как вы храните свежак? Сразу закрываете или даете постоять на воздухе?
да собственно не испытываю необходимости обжаривая зерно самостоятельно, заморачиваться способом его «хранения». как обычно. если говорить о дегазации непосредственно после обжарки перед отправкой в «рабочую тару» то на сегодня, испробовал все мыслимые (как мне кажется) и не очень варианты дегазации. от фактически вакумированния едва остывшего зерна, до «проветривания» на сите сутки с +\-.)))
по барабану))) какой вы используете родстер и как обустроена вентиляция? (в двух словах)
по барабану))) какой вы используете родстер и как обустроена вентиляция? (в двух словах)
Родстер у меня воздушный. -[ссылка]- Выброс горячего воздуха в приоткрытое окно в холодное время или на балконе в теплое. Выброс интенсивный, т. е. "закоптить" дымом зерна сложно. Еще версия: может слишком быстрая обжарка (минут 7-9)дать такой эффект?
С этим аппаратом (IMEX CR-100) я сражался некоторое время, но очень редко получалась нормальная обжарка. Либо недожар, либо пережар. При пережаре и появлялся довольно-таки противненький запах. Потом купил Гену и все обжарки удачны (по ощущениям ничуть не хуже торрефактовской). А Imex стоит "на запасном пути", на случай форсмажора с Геной.
по барабану))) какой вы используете родстер и как обустроена вентиляция? (в двух словах)
Родстер у меня воздушный. -[ссылка]- Выброс горячего воздуха в приоткрытое окно в холодное время или на балконе в теплое. Выброс интенсивный, т. е. "закоптить" дымом зерна сложно. Еще версия: может слишком быстрая обжарка (минут 7-9)дать такой эффект?
гоняю Gene Café CBR-101. артефакт «жмых» по барабану, поймал при стечении нескольких факторов (вкуснота не приходит одна). неспешно наблюдал как повлияет (или не повлияет) «запущенность» металической «сковородки/перегородки» в стеклянном барабане. и при очередной серии жаркое из 5-6 батчей подряд первое это не прогрел до максимальной температуры, а втрое низкое напряжение в сети. думаю слой покрытия «бабушкина сковородка» причина запаха.
к вашему ростеру, первое что бы я сделал, взял на контроль потребляемую мощность нагревателем и напряжение сети вот таким доступным простым и компактным блоком 693,93 руб. -15% | 20A AC Многофункциональный цифровой светодиодный измеритель напряжения -[ссылка]-
касательно 7 или 9 минут судить не берусь что вы подразумеваете. если это ваш таймер. я часто жарю разные сорта и их комбинации в зелёной смеси. веду обжарку по нужной мне «ответной реакции» зерна. то есть кофе жарится сам. я просто не мешаю. не сухарю процесс и не не срываюсь в пробуксовку. с плавным выходом в натяг и управлением фазой развития. те время обжарки стало вторично.))) в разумных и общепринятых кофейных пределах конечно.
такая тактика выглядит немного странно. но пока я под девизом «не сковородка жарит яичницу, а яйцо жарится на сковороде» не зацикливаюсь как робот на шторах, а постоянно в творчестве нахожусь .
моя версия вашей аномалии: - причин несколько. напряжение сети одна из наиболее вероятных. режимы дегазации исключить но продолжать пробовать различные. «проветривание» зерна на сите несколько часов не повредит для полноценно развитого под эспрессо зерна, выпущенного из родстера любой конструкции и вида источника тепловой энергии.
Чтобы вам так больше не казалось, приведу вам аналогию: вы пробили колесо и по любой причине не взяли домкрат. Тормозите машины с понятной целью. Из остановившейся машины на вопрос о домкрате вам рассказали о важности соблюдения ПДД, о необходимости иметь домкрат, о вреде курения и прочих очень нужных вещах и поехали дальше. Вам все еще прекрасно?
С этим аппаратом (IMEX CR-100) я сражался некоторое время, но очень редко получалась нормальная обжарка. Либо недожар, либо пережар. При пережаре и появлялся довольно-таки противненький запах. Потом купил Гену и все обжарки удачны (по ощущениям ничуть не хуже торрефактовской). А Imex стоит "на запасном пути", на случай форсмажора с Геной.
Да, аппарат не простой. Глаз да глаз от начала и до конца.
к вашему ростеру, первое что бы я сделал, взял на контроль потребляемую мощность нагревателем и напряжение сети вот таким доступным простым и компактным блоком 693,93 руб. -15% | 20A AC Многофункциональный цифровой светодиодный измеритель напряжения -[ссылка]-
моя версия вашей аномалии: - причин несколько. напряжение сети одна из наиболее вероятных. режимы дегазации исключить но продолжать пробовать различные. «проветривание» зерна на сите несколько часов не повредит для полноценно развитого под эспрессо зерна, выпущенного из родстера любой конструкции и вида источника тепловой энергии.
А я, кстати, давно добавил диммер в линию ростера, чтобы влиять на температуру процесса. Из-за того, что раньше типичное напряжение сети у меня было 235В, жарилось слишком быстро - пришлось ставить регулятор. А последние несколько лет напряжение упало до 215-220 и это плохо отразилось на обжарке - банально не мог нагреть зерно, особенно в холодное время года. Не давно поменял спираль добавив ок. 150Вт мощности, которую, впрочем, могу ограничивать регулятром и утеплил горячую камеру. Я, к сожалению, не уследил, когда начались проблемы с запахом зерна и не могу сказать, связаны данные проблемы с модернизацией ростера или нет.
Подумал, может, я перегреваю? Потому и спрашивал про время.
к вашему ростеру, первое что бы я сделал, взял на контроль потребляемую мощность нагревателем и напряжение сети вот таким доступным простым и компактным блоком 693,93 руб. -15% | 20A AC Многофункциональный цифровой светодиодный измеритель напряжения -[ссылка]-
моя версия вашей аномалии: - причин несколько. напряжение сети одна из наиболее вероятных. режимы дегазации исключить но продолжать пробовать различные. «проветривание» зерна на сите несколько часов не повредит для полноценно развитого под эспрессо зерна, выпущенного из родстера любой конструкции и вида источника тепловой энергии.
А я, кстати, давно добавил диммер в линию ростера, чтобы влиять на температуру процесса. Из-за того, что раньше типичное напряжение сети у меня было 235В, жарилось слишком быстро - пришлось ставить регулятор. А последние несколько лет напряжение упало до 215-220 и это плохо отразилось на обжарке - банально не мог нагреть зерно, особенно в холодное время года. Не давно поменял спираль добавив ок. 150Вт мощности, которую, впрочем, могу ограничивать регулятром и утеплил горячую камеру. Я, к сожалению, не уследил, когда начались проблемы с запахом зерна и не могу сказать, связаны данные проблемы с модернизацией ростера или нет.
Подумал, может, я перегреваю? Потому и спрашивал про время.
не знаю как работает ваша машинка. 7-9 минут с горячего старта включая развитие после первого кряка - очень мало (очень резкий старт). это тактика на светлую обжарку под фильтр. и теоретически, модернизация могла сыграть злую шутку. на проявление внешних дефектов отразилось? типинг в первую очередь
исполнить подряд два батча. один «как обычно» а второй умышленно растянуть до 12-14 минут. от холодного старта . включая 2:00 -2:30 время развития.
заодно по сахарам посмотрите что получится. если основное направление эспрессо.
Чтобы вам так больше не казалось, приведу вам аналогию: вы пробили колесо и по любой причине не взяли домкрат. Тормозите машины с понятной целью. Из остановившейся машины на вопрос о домкрате вам рассказали о важности соблюдения ПДД, о необходимости иметь домкрат, о вреде курения и прочих очень нужных вещах и поехали дальше. Вам все еще прекрасно?
Вы пробиваете колесо раз за разом, домкрат никогда не берете, а из остановившихся машин вам каждый раз твердят : возьми такси, это качественнее, доступнее и эффективнее
Чтобы вам так больше не казалось, приведу вам аналогию: вы пробили колесо и по любой причине не взяли домкрат. Тормозите машины с понятной целью. Из остановившейся машины на вопрос о домкрате вам рассказали о важности соблюдения ПДД, о необходимости иметь домкрат, о вреде курения и прочих очень нужных вещах и поехали дальше. Вам все еще прекрасно?
Вы пробиваете колесо раз за разом, домкрат никогда не берете, а из остановившихся машин вам каждый раз твердят : возьми такси, это качественнее, доступнее и эффективнее
не знаю как работает ваша машинка. 7-9 минут с горячего старта включая развитие после первого кряка - очень мало (очень резкий старт). это тактика на светлую обжарку под фильтр. и теоретически, модернизация могла сыграть злую шутку. на проявление внешних дефектов отразилось? типинг в первую очередь
исполнить подряд два батча. один «как обычно» а второй умышленно растянуть до 12-14 минут. от холодного старта . включая 2:00 -2:30 время развития.
заодно по сахарам посмотрите что получится. если основное направление эспрессо.
Дефектов нет, вроде. А у вас на этапе развитие температура нагрева сильно сбрасывается? И что смотреть по сахарам? Я никогда не вникал в эти сахарные дела , т. к. все еще не научился не добавлять немного сахара в кофе. И да - эспрессо прежде всего.
не знаю как работает ваша машинка. 7-9 минут с горячего старта включая развитие после первого кряка - очень мало (очень резкий старт). это тактика на светлую обжарку под фильтр. и теоретически, модернизация могла сыграть злую шутку. на проявление внешних дефектов отразилось? типинг в первую очередь
исполнить подряд два батча. один «как обычно» а второй умышленно растянуть до 12-14 минут. от холодного старта . включая 2:00 -2:30 время развития.
заодно по сахарам посмотрите что получится. если основное направление эспрессо.
Дефектов нет, вроде. А у вас на этапе развитие температура нагрева сильно сбрасывается? И что смотреть по сахарам? Я никогда не вникал в эти сахарные дела , т. к. все еще не научился не добавлять немного сахара в кофе. И да - эспрессо прежде всего.
температура нагрева в развитии не должна падать. как завещал товарищ Рао.))) или увеличиваться но в «меру». в первой части много раз находил подтверждение на своих шишках. вторая часть сложная. так как температуру зерна в барабане не возможно определить на сегодняшний день эволюции железа и контрольных приборов. это вопрос знания оборудования и управления человеком.
белый сахар - яд))) дела про преобразования кофейных веществ конечно. попробуйте почаще разбавлять ваш эспрессо немного водой на пробы. для оценки результата обжарки зерна по этому параметру в первую очередь. (возвращаясь к скоротечной и растянутой тактике в сравнении)
температура нагрева в развитии не должна падать. как завещал товарищ Рао.))) или увеличиваться но в «меру». в первой части много раз находил подтверждение на своих шишках. вторая часть сложная. так как температуру зерна в барабане не возможно определить на сегодняшний день эволюции железа и контрольных приборов. это вопрос знания оборудования и управления человеком.
Вот я и думал, что нагрев в развитии не должен расти, а потому несколько сбрасывал мощность. Может сильнее чем нужно сбрасывал... А какой вообще, упрощенный алгоритм температурный при обжарке? Я с минуту-две включаю минимальный нагрев, чтоб зерна только пожелтели, потом даю 30-50% и когда приближается время креков, 70-80%. Когда крекают массово, сбрасываю до 30-40% А в Gene, вроде, есть какое-то профилирование, оно работает вообще?
Вот я и думал, что нагрев в развитии не должен расти, а потому несколько сбрасывал мощность. Может сильнее чем нужно сбрасывал... А какой вообще, упрощенный алгоритм температурный при обжарке? Я с минуту-две включаю минимальный нагрев, чтоб зерна только пожелтели, потом даю 30-50% и когда приближается время креков, 70-80%. Когда крекают массово, сбрасываю до 30-40% А в Gene, вроде, есть какое-то профилирование, оно работает вообще?
мощность, температура и кривая прироста температуры. лучше не смешивать. для упрощения, представляю себе грузовик с максимальной загрузкой, едущий в гору. остановка грузовика, возможна на коротком плато в конце подъёма…вот так и еду на Гене
мощность, температура и кривая прироста температуры. лучше не смешивать. для упрощения, представляю себе грузовик с максимальной загрузкой, едущий в гору. остановка грузовика, возможна на коротком плато в конце подъёма…вот так и еду на Гене вопросам обжарки на Гене, посвящена целая ветка на форуме. ваша машинка больше похожа на обжарку в кипящем слое. а Гена, несмотря на то что нагрев идёт потоком горячего воздуха, за счёт сочетания параметров занимает некое «среднее» положение между конвекционным и кондукционным преобладанием передачи тепла в зерно. конструкция настолько удачна, что выпускается много лет практически без изменений. а если перевести управление нагревательным элементом на диммер, то это грузовик выполняет всё сам практически))) остаётся набрать опыта и просто ему не мешать. косяки и неудобства тоже присутствуют. в мире нет идеальных вещей даже если это самый лучший в мире лоринг)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.