При таком соотношении не обязательна двухбойлерная. Но елизабет проста в освоении, работе и эксплуатации. Рокет бы смотрел только если душа уж очень лежит к Е61 и внешнему виду рокета.
Ещё в рокете нет пида. Можно конечно воспользоваться "костылями" но мне это не нравится. Хочу пользоваться кофеваркой и получать от этого удовольствие, для оттачивания мастерства в приготовлении разных рецептов кофе. А не ковыряться в апгрэйдах варки. Учитывая что теплообменник рокет стоит как двухбойлерник Elizabeth вариант с двухбойлерником на мой взгляд предпочтительнее. Хотя сейчас цены на варки непонятно завышены. Такое впечатление что их закупили когда курс рубля полетел вниз, а когда стабилизировался цену не стали корректировать. В рокете привлекает внимание ротопомпа и дизайн.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
shadow: Подозреваю , что вы не представляете, что такое теплообменник, а у Рокета они все, кроме r58 и r60. В теплообменнике температура воды определяется не пидом, а объёмом охлаждающего пролива, перед рабочим.
shadow: Подозреваю , что вы не представляете, что такое теплообменник, а у Рокета они все, кроме r58 и r60. В теплообменнике температура воды определяется не пидом, а объёмом охлаждающего пролива, перед рабочим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё верно, прессостатом, а сегодня всё чаще ПИДом (дешевле и современнее), регулируется давление в бойлере, а бойлер используется для пара, а не для кофе. Для контура кофе бойлер является только нагревателем. Теплообменник по сути тот же двухбойлерник, у которого бойлер кофе без ТЭНа, а греется он из-за контакта с бойлером пара. А в паровом бойлере температура около 120 градусов, соответственно, кофейный бойлер (теплообменник) находится внутри парового бойлера и при простое машины вода в нем нагревается почти до температуры парового. Поэтому перед приготовлением кофе перегретую воду сливают, замещая её холодной, это и есть обязательный охлаждающий пролив. Далее готовят шот. А перед следующим опять надо делать охлаждающий пролив, объем которого зависит от времени после первого шота. На Рокетах, например, если перерыв менее 2-3 минут, то достаточно только ополоснуть сетку (2-3 сек), если 5-7 минут, то половина капучинной чашки (~ 70 мл), если более, то - полная чашка (150 -180). Так вот, от установки прессостата зависит объем охлаждающего пролива, чем выше температура (давление ) установлено, тем больше объем охлаждающего пролива. Но в главных плюсах теплообменника - свежая вода для заваривания, а не перегретая многократно, как в одно и двухбойлерниках.
TMN: т.е. если в одно/двухбойлернике есть желание заварить "свежей водой" то достаточно слить напр 100-200 мл. и подождать когда она снова нагреется до заданной температуры, будет тот же эффект для "свежести" воды как в теплообменнике?).
Всё верно, прессостатом, а сегодня всё чаще ПИДом (дешевле и современнее), регулируется давление в бойлере, а бойлер используется для пара, а не для кофе. Для контура кофе бойлер является только нагревателем. Теплообменник по сути тот же двухбойлерник, у которого бойлер кофе без ТЭНа, а греется он из-за контакта с бойлером пара. А в паровом бойлере температура около 120 градусов, соответственно, кофейный бойлер (теплообменник) находится внутри парового бойлера и при простое машины вода в нем нагревается почти до температуры парового. Поэтому перед приготовлением кофе перегретую воду сливают, замещая её холодной, это и есть обязательный охлаждающий пролив. Далее готовят шот. А перед следующим опять надо делать охлаждающий пролив, объем которого зависит от времени после первого шота. На Рокетах, например, если перерыв менее 2-3 минут, то достаточно только ополоснуть сетку (2-3 сек), если 5-7 минут, то половина капучинной чашки (~ 70 мл), если более, то - полная чашка (150 -180). Так вот, от установки прессостата зависит объем охлаждающего пролива, чем выше температура (давление ) установлено, тем больше объем охлаждающего пролива. Но в главных плюсах теплообменника - свежая вода для заваривания, а не перегретая многократно, как в одно и двухбойлерниках.
Согласен, но пидом регулировать температуру удобнее. Особенно когда часто меняешь зерно и нужно постоянно менять температурный режим. Посоветуйте рожок, пьём в среднем 70% спро и 30% капуч.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
magerus: Я думаю, что если слить процентов 70 объёма бойлера и дать нагреться только один раз, то эффект будет близким.
shadow: В теплообменнике прессостатом/пидом регулируют силу пара, т.е. ставят минимум, при котором пар комфортен. Температура пролива регулируется охлаждающим проливом.
Выбор зависит от бюджета. Если тянете двухбойлерник, то начало это Сильвия Про, Профитек 300, Элизабет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из этих трёх можете выбирать ту, которая больше нравится и которую проще купить. Вы ещё не забывайте про кофемолку, от неё много зависит, как понравится кофеварка и какой будет результат в чашке.
Из этих трёх можете выбирать ту, которая больше нравится и которую проще купить. Вы ещё не забывайте про кофемолку, от неё много зависит, как понравится кофеварка и какой будет результат в чашке.
Посоветуйте рожок, пьём в среднем 70% спро и 30% капуч.
Сложно посоветовать конкретную модель. Всё от рук зависит. Это такая штука-чем опытнее становишься, тем более пофигу на чём готовить (относится к кофемашинам, но не к молкам). Поэтому, берите, что нравится и, осваивайте аппарат. А там уже определите дальнейшие «хотелки». Если имеет значение моё ИМХО то, ПИДу уделяется избыточное внимание и, его отсутствие вообще не напрягает, желание постоянно играть температурой пройдёт максимально быстро. Теплообменник в домашних условиях отличный вариант. В общем я тут всякой непопулярной отсебятины понаписал))) Хорошая молка (ниш)+Оскар 1 с доработками дадут в чашке замечательный результат.
shadow: Если речь про покупку не у нас тогда конечно другое дело. Если с покупкой/доставкой вопросы решаемы. Но Лелит у диллера сейчас неадекватно стоит.
shadow: Если речь про покупку не у нас тогда конечно другое дело. Если с покупкой/доставкой вопросы решаемы. Но Лелит у диллера сейчас неадекватно стоит.
Посоветуйте рожок, пьём в среднем 70% спро и 30% капуч.
Сложно посоветовать конкретную модель. Всё от рук зависит. Это такая штука-чем опытнее становишься, тем более пофигу на чём готовить (относится к кофемашинам, но не к молкам). Поэтому, берите, что нравится и, осваивайте аппарат. А там уже определите дальнейшие «хотелки». Если имеет значение моё ИМХО то, ПИДу уделяется избыточное внимание и, его отсутствие вообще не напрягает, желание постоянно играть температурой пройдёт максимально быстро. Теплообменник в домашних условиях отличный вариант. В общем я тут всякой непопулярной отсебятины понаписал))) Хорошая молка (ниш)+Оскар 1 с доработками дадут в чашке замечательный результат.
норм. хорошая подсказка. влиять на вкус кофе перебирая насосы горячей воды - не сработает. лишнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что может сказать про тачку VBM Domobar Junior Digitale
В новой линейке Домобаров двухбойлерников только два: Super Digital и Super Electronic, остальные теплообменики.
При бюджете 1,5к Е выбор двухбойлерников небогат, по сути три вышеуказанных.
Есть еще один вариант Lelit Mara X -[ссылка]- Весьма интересный аппарат. По сути 2 машины в одной: традиционный теплообменник и псевдо двухбойлерник, весьма неплохо работающий без охлаждающих проливов. Вот очень подробный обзор -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
shadow: Если есть возможность купить за 1200 евро + вернуть VAT а это меньше 80 тыс. по текущему курсу за Элизабет то ее нужно и покупать).. У джуниора дигитал (это теплообменник) бойлер всего 1.1 литр, хотя вроде бы за счет мощного тэна вытягивает. жалобы на не достаточно хороший пар. Но если не увлекаться латте артом и пр. то для стандартного вспенивания молока думаю любой просьюмерской кофемашины "за глаза". Я и в 250 мл бойлере Лелит для взбития в 350мл (я больше и не взбиваю) питчере никаких проблем не вижу. 61 группу с вибропомпой я бы не стал покупать, хотя есть те кто считает что норм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
shadow: Если вы готовы к теплообменику то выбор в вашем бюджете заметно расширяется.
Греется по хорошему любая машина около 40 минут, но это не означает, что нельзя начинать готовить раньше, особенно если предпринять некотрые меры, типа укрыть группу полотенцем и/или сделать несколько проливов по ходу прогрева.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Насчет пара думаю придирки тех кто пользовался проф машинами и взбивает питчеры больше 600 мл. Для меня больше вопросы насколько такого объема бойлера в теплообменнике достаточно для термостабильности пролива. Хотя тоже ничего не утверждаю. Но теплообменник брать с таким бойлером как то сомнительно, тем более цена не 40 тыс.
shadow: Если вы готовы к теплообменику то выбор в вашем бюджете заметно расширяется.
Греется по хорошему любая машина около 40 минут, но это не означает, что нельзя начинать готовить раньше, особенно если предпринять некотрые меры, типа укрыть группу полотенцем и/или сделать несколько проливов по ходу прогрева.
Готов рассмотреть варианты теплообменника с пидом, но по ценам ниже двухболерников.
Dim800: Ссылка в т.ч. на Ваше сравнение с оскаром/музыкой и что в этом Джуниоре Вам не нравится недостаточная сила пара. Наверняка помните что такое писали?)). Хотя еще раз говорю что для обычного пользователя думаю пара на любой просюмерской машинке более чем достаточно..
Dim800: Ссылка в т.ч. на Ваше сравнение с оскаром/музыкой и что в этом Джуниоре Вам не нравится недостаточная сила пара. Наверняка помните что такое писали?)). Хотя еще раз говорю что для обычного пользователя думаю пара на любой просюмерской машинке более чем достаточно..
не вводите людей в заблуждение, я неоднократно писал, что слабый пар в VBM Domobar Junior 2b. Точнее, он минимально достаточный и мне его не хватает для нормального взбивания молока в 350 мл питчере. А выше обсуждается VBM Domobar Junior Digitale как Вы правильно заметили - теплообменник. И с паром там всё замечательно. Вообще крайне интересная машинка - быстро греется и почти не требует охлаждающего пролива. Музыка/Оскар по мощности и стабильности пара кладут на лопатки даже Везувий )
Dim800: Именно про этот Дигитал Вы и писали в чате кофезавра и даже не раз, может уже подзабыли). В т.ч.что это единственное почему Вы не хотите его советовать какому то своему знакомому (хотя он есть в наличии), что пар слабоват по сравнению с Оскаром, раз уж пишите что я ввожу кого то в заблуждение). В споры не буду дальше вступать).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Готов рассмотреть варианты теплообменника с пидом, но по ценам ниже двухболерников.
Lelit Mara X. При соблюдении простого порядка действий в режиме кофе это вполне полноценный двухбойлерник.
Остальные, я почти уверен, будут большим сюрпризом для вас. Вы никак не хотите вникнуть в то, что ПИД в теплообменнике не дает НИЧЕГО нового по сравнению с прессостатом. Единственная разница в том, что температуру в бойлере можно менять не снимая крышки. Но тонкость в том, что делать этого либо не придется вовсе, либо один раз, если не устроит сила пара по умолчанию. На температуру воды для кофе установка температуры в бойлере не влияет НИКАК.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для меня больше вопросы насколько такого объема бойлера в теплообменнике достаточно для термостабильности пролива.
Термостабильность в теплообменнике зависит не от объема бойлера, а от грамотности расчёта и конструкции самого теплообменника, а с этим на ВБМ всегда было хорошо.
Dim800: Именно про этот Дигитал Вы и писали в чате кофезавра и даже не раз, может уже подзабыли). В т.ч.что это единственное почему Вы не хотите его советовать какому то своему знакомому (хотя он есть в наличии), что пар слабоват по сравнению с Оскаром, раз уж пишите что я ввожу кого то в заблуждение). В споры не буду дальше вступать).
давайте я повторю ещё раз)) пар у музыки/оскара самый мощный из всех просьюмерских машин, с которыми я сталкивался.
не ради спора, прошу ссылку на мои слова по поводу слабого пара у версии digitale, мне прям интересно, как я смог такое ляпнуть.
Dim800: Мне нет желания рыться в чате, там поиск неудобный. Про поиск каким то знакомым машинки наверняка помните. Наверно ему просто нужен был пар уровня Оскара, Ок? ). Пусть речь не слабый, недостаточно мощный по сравнению с Оскаром. Точную цитату я не записывал).
Для меня больше вопросы насколько такого объема бойлера в теплообменнике достаточно для термостабильности пролива.
Термостабильность в теплообменнике зависит не от объема бойлера, а от грамотности расчёта и конструкции самого теплообменника, а с этим на ВБМ всегда было хорошо.
Некоторые сейчас увлекаются длинными проливами, возможно в этом случае все равно это может играть роль.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Некоторые сейчас увлекаются длинными проливами, возможно в этом случае все равно это может играть роль.
Теплообменник с любым бойлером обеспечивает высокую термостабильность при расчётном расходе/скорости пролива в течение весьма длительного времени. А вот если скорость пролива будет выше расчётной, то температура будет падать, чем больше превышение, тем быстрее падение.
shadow: Тогда лучше RANCILIO SILVIA PRO X, рассматривать, в ней добавлены некоторые новые "фишки", такие как предсмачивание и по отзывам стала значительно тише, это основная жалоба которую слышал от владельцев сильвии про.
shadow: Тогда лучше RANCILIO SILVIA PRO X, рассматривать, в ней добавлены некоторые новые "фишки", такие как предсмачивание и по отзывам стала значительно тише, это основная жалоба которую слышал от владельцев сильвии про.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это очень длинная и почти бесконечная тема. Сильвия про делается компанией, которая специализируется на профессиональных кофеварках. Про это развитие однобойлерной Сильвии, ставшей легендой среди просьюмерских кофеварок. Обе Сильвии спроектированы по требовпниям профмашин, сделаны из профкомплектующих. Лелит в части кофеварок всегда выпускал только простую поосьюмерскую модель, по конструкции бытовую. Несколько лет назад они изменили политику, расширили модельный ряд, внеднили "яркие рюшечки". Получилась пара-тройка удачных вариантов, но открыв крышку, разница с профмашинами видна сразу. По результатам в чашке Сильвия Про и Элизабет близки, по тактильным ощущениям сильно разные и не в пользу Элизабет.
Rancilio SILVIA Pro X появились у Baltic Master, сегодня привезли черненькую Пока рано что-то говорить, надо руку набить - с первой чашкой не угадал с помолом, а вторую уже можно было пить.
Ценник для двух бойлеров вполне. Elizabeth обещали привезти в конце апреля, но все еще везут и ценники не собираются похоже снижать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.