Здесь проблема высокая температура и время, я так понимаю цикл одной обжарки: 202-240-202-224? А можно так, чтоб обжарка на одной температуре держалась? Потому что 13 мин в воздушном потоке выше 200 градусов... До 9-10 минут можно сократиться?
latterus: Почти две недели не был в институте, так что пробовать даже не стал, пожарил поновому. А кофе дома закончился на той неделе, пришлось вспомнить про хене- пожарил смесь как ты там говорил "лихую"(неизвестную) - хорошо вышла.....насчет софта - фирменный немецкий 1080 евро вроде, хош с ним ростер бери, хош без него. а ламонуть можно, нет той проги что не ломаная еще))), надо тока знать умельца Джон у своего земляка Тим Ванделбое(или как его перевести правильно..) прогу универсальную видел, спрашивает где взял - отвечает сам собрал- эксель в основе
baper: Верно, ростер то почти воздушный! Там ведь нечто гибрида корейцы сделали, между drum и fluid bed... К нему не применимы барабанные установки. Нужно сокращать время обжарки скорее всего.
Тимуровец: Все что своими руками всё нравится!..)))) Я начинаю немного отвыкать, нажарил себе остатки Гватемалы пару 300 гр. коробочек, буду их бомбить не спеша. Спасибо, что узнал про софт. Можешь еще посмотреть он на прямую к ростеру подключается через PID или к своей коробке через порт? Чё он вообще регулирует(весь процесс обжарки или работает в режиме time-temperature log, on/off) и ваще оно нам надо?...))) Почему спрашиваю, хочу сам собрать к новому ростеру автоматику, только через пид, т.к. термопары в одном ростере будут аналоговые, хоть и показывают BT(bean temp.) и ET(environment temp.).
Тимуровец: Кстати, только вернулся от хорошего знакомого. Варили мою Гватемалу пятидневную на Чимбали Юниор заливной. Вапсче очень вкусно было: крема, состав, аромат, плотность, кислотность(туши свет, потом под конец чашки выравнивается). Короче я загордился прям собой.))))))
latterus: Гватемала у меня тоже была первой офигенной, но потом поевилась эфиопия и заставила меня изменить центрально-американке. До сих пор круче сидамо двойной обжарки ничего не получалось, правда есть очень нехилый выбор и желание пробовать, так что вполне возможно придется изменить и эфиопии.....
Зрдавствуйте я нашел возможность купить зеленого кофе, у продавца есть следущие сорта: ARABICA Rwanda Colombia Supremo Guatemala SHB Ethiopia Harrar Indonesia Kolossi Brazil Santos Tanzania AA Honduras SHG Nicaragua Maragogype Ethiopia Yrgacheffe ROBUSTA Indonesia Bali LB Uganda
На что обратить внимание и какие сорта приобрести? Задумка с зеленым кофе из интереса и для расширения кругозора. Спец оборудования для жарки пока не имею и буду пользоваться фамильной чугунной сковородкой
Зрдавствуйте я нашел возможность купить зеленого кофе, у продавца есть следущие сорта: ARABICA Rwanda Colombia Supremo Guatemala SHB Ethiopia Harrar Indonesia Kolossi Brazil Santos Tanzania AA Honduras SHG Nicaragua Maragogype Ethiopia Yrgacheffe ROBUSTA Indonesia Bali LB Uganda
На что обратить внимание и какие сорта приобрести? Задумка с зеленым кофе из интереса и для расширения кругозора. Спец оборудования для жарки пока не имею и буду пользоваться фамильной чугунной сковородкой
Ну если на сковороде то что дешевле ,а если серьезно возмите бразилию
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На что обратить внимание и какие сорта приобрести?
Я бы посоветовал попробовать моносорта для начала в такой последовательности: Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия Играчиф, Indonesia Kolossi , Гондурас ...
Я бы посоветовал попробовать моносорта для начала в такой последовательности: Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия Играчиф, Indonesia Kolossi , Гондурас ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Логика проста: Бразилия с Колумбией нейтральные и вполне питейные при любой обжарке, так для вхождения и создания базы, Гватемала с более выраженными особенностями, появляются фруктовые ноты и кислинка, дальнейшее развитие Иргачиф уже с сильно выраженной спецификой, обилие фруктов, далее Калосси - почувствуйте разницу и разнообразие вкусов кофе. Ну в общем это лично мои впечатления, а они у всех разные
Мне кажется, Роман, Вам нужно сначала попробовать все это обжаренное не вами, а профессионалами. Причем не у одного обжарщика, а у разных, нескольких. Тогда вы сами ответите на этот вопрос. Те, исходя из перечисленного, если без спешки, то сковороду можно будет отложить, эдак на год
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 RomanSteff Если у Вас есть возможность покупать свежеобжаренный кофе, да еще разных сортов не заморачивайтесь с самостоятельной обжаркой по крайней мере на ближайшие несколько месяцев и уж тем более с "фамильной сковородкой". Попробуйте и прочувствуйте моносорта, потом можете попробовать смешивать, а уж если и это станет однообразным и захочется чего-то новенького, вот тогда можно и самому жарить, но никак уж не на сковороде...
Не слушайте этих знатаков, они такие всезнающие просто ужос.... Если есть возможность, возьмите бразилию или колумбию , сковородку в руки и вперед! Вливайтесьв новый мир, а если понравиться вас от туда никто уже не вытащит, ну а паралельно пробуйте, пробуйте и пробуйте, как посоветовали вам выше!!! Удачи!
Тимуровец: Эт точно, сам там был, когда взял в руки сковородку и зеленый кофе.)))) Хотя думаю, что лучше с профессиональной свежей обжарки начать, так будет легче понять где ты.
закупил практически всего по чуть-чуть. Продавцы оказались очень приветливыми и милыми людьми. Завтра приступаю к обжарке Я в восторге, что не надо гимороиться с покупками с дальнего востока или забугорных магазинов
Друзья! Несколько недель не дает покоя идея домашней обжарки. Причем, не из-за экономических соображений. Притягивает сам процесс. Но смущает, в первую очередь, экономический вопрос. Отборная (качественная) зеленка стоит немалых денег. Взять тот же hasbean.co.uk в котором стоимость 250 гр. хороших зеленых зерен всего на 1,5 фунта дешевле, чем обжаренного -[ссылка]- Возникает резонный вопрос, а нафига оно надо? Закажи себе в Extract Coffee Roasters -[ссылка]- или у Джеймса Хаффмана в Square Mile Coffee Roasters, никогда не прогадаешь с качеством, через 3-4 дня получишь свежайший первоклассный продукт. С другой стороны, руки то чешутся. Любопытно услышать, что движет Вами, домашними (и не только) обжарщиками?
И разрешите по ходу несколько вопросов. Где бы на мировых просторах I-ROAST2 на 220V подешевле приобрести? Маловероятно, но хочется уложится до 200 евро, чтоб не попасть в растаможку. Существуют ли альтернативы айросту2 при той же стоимости? Поделитесь, пожалуйста, явками и паролями продажи отборной зеленки. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья! Возникает резонный вопрос, а нафига оно надо? Закажи себе в Extract Coffee Roasters или у Джеймса Хаффмана в Square Mile Coffee Roasters, никогда не прогадаешь с качеством, через 3-4 дня получишь свежайший первоклассный продукт. Любопытно услышать, что движет Вами, домашними (и не только) обжарщиками?
Где бы на мировых просторах I-ROAST2 на 220V подешевле приобрести? Маловероятно, но хочется уложится до 200 евро, чтоб не попасть в растаможку. Существуют ли альтернативы айросту2 при той же стоимости? Поделитесь, пожалуйста, явками и паролями продажи отборной зеленки.
Если бы до Москвы посылки доходили за 3-4 дня я бы врядли стал заморачиваться домашней обжаркой, а вот месяц пути - застаивл задуматься. Дальше просыпается интерес к процессу и совершенно удивительное чувство "создания собственного вкуса" Из поставщиков зеленки могу рекомендовать -[ссылка]- Работет очень быстро и качественно. Кофе приходит вот в таком виде -[ссылка]- Цена собственно кофе и доставки приблизительно одинакова, поэтому наиболее выгодно покупать около 12-13 фунтов, чтобы полностью заполнить Midium Flat Rate Box. В этом случае доставка будет стоить 44 дол., а кофе в зависимости от ассортимента в районе 50-60 дол. Итого 5,8 кг зеленки за 100 дол. такая вот арифметика. Поставщиков 220 вольтных Iroast2 немного, большинство брали на Invalsa -[ссылка]- Я брал вот тут -[ссылка]- но доставка была в Гамбург, поэтому не знаю отправляют ли в наши края.
Ваша арифметика выглядит привлекательно. За качество зеленки даже не буду спрашивать, для меня это пока дремучий лес.
Да, наслышан о почтовых проблемах России. Грустно, конечно. У нас этим как-то проще. 7 апреля сделал заказ в Extract Coffee Roasters, 12 апреля было уведомление "груз отправлен", 14 апреля вечером забрал из почтового ящика уведомление, 15 утром уже получал бандероль на почте. Пакеты датированы обжаркой 8 апреля. Фактически груз шел всего 2-3 дня. Рекорд? По стоимости, с учетом доставки и стоимости сырья (4,5фунта за 250 грамм), 2 упаковки в конечном итоге обошлись по 8 фунтов каждая. Если заказывать 6-7 пакетов по 250 грамм, выходит где-то 6 фунтов/пакет (4,5 припадает на стоимость и 1,5 фунта на доставку). Вот такая арифметика. Опять же таки, возникает вопрос, стоит ли заморачиваться с обжаркой только ради того, чтоб удовлетворить собственное любопытство? Ведь по качеству обжарки вряд ли достичь таких же успехов, как у проф. обжарщиков.
Опять же таки, возникает вопрос, стоит ли заморачиваться с обжаркой только ради того, чтоб удовлетворить собственное любопытство? Ведь по качеству обжарки вряд ли достичь таких же успехов, как у проф. обжарщиков.
rostik61: По мне так вопрос стоит так возьмите и попробуйте - если не зацепит, будите и дальше покупать свежеобжаренный кофе и получать удовольствее от его потребления, если зацепит вопрос стоит ли заморачиваться отпадет и на его место придут две тыщи других вопросов - это другой мир, темный дремучий лес в котором жутко интересно. Для многих (и для меня в том числе) знакомство с зеленкой и обжаркой дало определенный экономический эфект - теперь это моя работа, для других это интересное , горячо любимое увлечение.
Если вкладывать 200$ в оборудование, то конечно лучше профессиональная обжарка, при условии, что она - обжарка - в шаговой доступности. Если нет, то и сковородка будет открытием!...:) Свой свежак он "сука" вкусный, но заморочек много и отнимает много времени, не говоря о соседях сверху, которым периодически перепадает - в виде едкого дыма и запаха...))))
Стоит ли заморачиваться с обжаркой? О ДА!!! Если интересен сам процесс, если хочется поразбираться в вопросе. Жарил Бразилию Сантос Увлекательнейшее занятие. Задымил всю кухню и возможно соседей Но удовольствия просто море и оно все перекрывает
2 rostik61: Надеюсь скоро порадовать украинских любителей свежей обжарки, делаем ресурсик, мин.заказ будет от пол-кило 2 RomanSteff: Я Вам искренне завидую, дымок во время обжарки вызывает ностальгию ))) Это как первая любовь, бывает только раз...
Теперь у меня килограмм 5 разной зелёнки, благодаря staroZhel и делавэркофекомпани.. На майские буду смеси мутить.. Скажите кто-нить, что можно сделать путного из: - Colombian Supremo - Guatemala Huehuetenango - Costa Rican Tarrazu SHB - Ethiopian Yirgacheffe - Kenya AA Estate - Bolivia AA
Ещё вопрос: кто-нить пробовал обжаривать кофе в инертном газе? Вот интересно, что получится, если я ростер подсоединю к баллону с аргоном...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На майские буду смеси мутить.. Скажите кто-нить, что можно сделать путного ...
Тут для начала неплохая методика -[ссылка]- ну а дальше в рамках теории и полета фантазии Вот только без Бразилии в качестве основы трудновато будет, Колумбия тоже пойдет, но ...
У меня неплохо получалось вот так:
Brazilian 60% Guatemalan 10% Costa Rican 30%
Еще учтите, что смеси желательно дней 5-6 постоять перед употреблением
k0t: Жарь все отдельно, потом разберешься. Вообще, есть два варианта или смешать с основой и добавить нюансов, либо все в равной пропорции 3-4bean blends. Или 1bean blend с разной степенью обжарки..,)))
Зажарил колумбию. Сковородка мне подумалось хороша, только для начала И перешел к следующей стадии. Эл.духовка Gorenje c конвекцией и контролем температуры с шагом в 5 градусов. Вот фоты
Для сравнения сфотал на листе бумаги, дабы наглядно сравнить с промышленной обжаркой. Это моя обжарка
Это промышленная обжарка, куплен в магазине.
имхо весьма равномерно и не плохо. Подскажите где поподробнее про кинетику процесса написано и про процессы в зерне, кроме книжки Kenneth Davids, которую в России не купить? Может есть скан у когонить?
k0t: если не секрет, то какова получилась цена за кг выбранных вами сортов с доставкой?
Возможно я опережаю события, но люди продавшие мне зеленку задумались о продаже в розницу через инет и отправками в другие города при необходимости. Так что если все получится, то можно будет покупать без проблем в России и не по страшным ценам типа сибкофе и остальных.
RomanSteff: средняя цена с доставкой в районе 800р за кг. При этом цена самого кофе (включая до AA, дальше уж эксклюзив) от $5 до $10 за фунт. Вот доставка дорогая, да ещё и на таможне завернуть могут ненароком...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
RomanSteff: Цена очень сильно зависит от "оптимизации" веса партии. У меня средняя получилась 20 дол/кг. Вот смотрите. Для кофе оптимально выбирать пересылку в Priority Mail International Medium Flat Rate Box. Стоит это независимо от веса - 43.45 USD. Влезает в нее под завязку 13 фунтов (я брал 10, не знал, что можно было еще пакетик прибавить). Стоимость кофе смотрите здесь -[ссылка]- Средняя цена самого кофе, как видите, 11-14 дол/кг А вот, например, если закажете только 5 фунтов кофе, то пересылка будет стоить 40 дол и средняя цена кофе будет совсем другой
вот что у меня получилось из Colombia Supremo в нормально сфотканом виде. Откопал в закромах родины штатив Освещение от окна, погода облачная. Выдержка несколько секунд.
TMN:k0t: ценник из-за доставки получается угнетающий. Я посчитал для интереса 13 фунтов эфиопия харар, из забугорья получается 4390 и 745р за кг, если считать бакс по 30..... это выходит, что выгоднее у буржуев покупать, чем у сибкофе и прочих инет магазинов российских. Как в следующий раз надумаете заказывать, скажите, я у моих продавцов узнаю, получиться гораздо дешевле. И можно сделать совместный заказ, набрать побольше кг, попросить скидок и т.д. А в москву можно и обычной почтой в коробке отправить. Если верить сайту почты России, то 10кг посылка наземным путем стоит 600р, это если из москвы в мой ярославль, из ярославля в москву наверное такой же ценник и коробка хз сколько стоит, не думаю что много.
Возникло пару вопросов относительно самой обжарки. В инете упоминается про техники обжаривания: 1 - меньше температура дольше жарим 2 - выше температура быстрее жарим Как выбор одного из 2 способов отражается на результате (вкусе, аромате)???
Меня тут еще мысль посетила, что жарить кофе можно в кухонном агрегате с названием АЭРОГРИЛЬ. Температура настраивается, вентилятор регулируется. По идее должно получаться хорошо.
Начитавшись инета и насмотревшись роликов как народ жарит кофе в агрегатах для попкорна за 500р -[ссылка]- нахожусь в смятении.
Что даст лучшую обжарку? духовка с конвекцией? или агрегат для попкорна? Еще нашел сайт с кучей информации по обжарке -[ссылка]- может пригодится кому.
Да я их прочитал, они больше обзорные чем информационные. А хочется не только по цвету и времяни контролировать процесс, но и понимать его в деталях, что влияет, как влияет, и т.д.
Еще у меня возник вопрос по охлаждению. Как оно должно вестись правильно? у буржуев читал, что оно должно вестись чем быстрее тем лучше, в ростерах типа айрост2 и хоттопа программы на 4-6 минут охлаждения. Как то это не стыкуется. Подскажите где правда
Ростеры с воздушным нагревом и охлаждением охлаждают зерно быстрее всех других типов, т.к. производят интенсивный обдув зерна воздухом комнатной температуры. В результате на выходе iRoast2 в конце цикла охлаждения зерно чуть теплое на ощупь. В полной мере реализован принцип "чем быстрее, тем лучше".
Итак, Индонезийская Робуста с Бали Обжарка номер 5
Проснулся сегодня утром, с мыслью, что надо добавить в мой кофе капельку терпкости, плотности и кофеинчика само собой. А кто мне в этом поможет? Рабуста Благо, что умные люди у которых я закупаю зеленый кофе надоумили взять чуть-чуть робусты.
Робусты при составлении блендов для широких кругов обычно добавляют до 20-30% в зависимости от целей и вкусов. При моих объемах потребления, чтобы пить свеженький среднепотолочно мне надо было около 100гр.
Как и в прежний раз я решил воспользоваться электродуховкой Нравится она мне
и высыпал зерна зеленого кофе на противень
Поскольку сейчас читаю про профилирование при обжарке кофе, решил начать с 160градусов и в дальнейшем поднимать температуру
Отпаравляю противень в духовку и наблюдаю за процессом
через полторы минуты увеличиваю нагрев до 210 градусов
жарятся вкусняшки мои
первый крек 10 минут от начала обжарки, зерна шевелятся, "растут" и щелкают как семечки
решил проверить, открываю духовку, все прекрасно.
через минуту вынимаю
и отправляю на другой, уже глубокий противень, чтобы охладить обжаренные зерна кофе, одеваю куртку и бегом на балкон, там прохладнее и охлаждение будет более быстрым и эффективным. Выдуваю шелуху, которой оказалось в моей супер рабусте очень мало. И вот результат
Красота ведь Согласитесь
и обратно в лошечку перед отправкой в герметичную банку для стабилизации вкуса и аромата
и для сравнения выкладываю фото с арабикой, слева колумбийская арабика, справа робуста с Бали
Написал в магазин любезно объявленный TMN. Получил такой ответ: Thank you for your interest. Shipping cost through TNT POst will be € 65,-- I-Roast will be net € 155,46 so total cost will be € 220,-- Met vriendelijke groet, Ongebrand b.v. Ivo van der Putten -[ссылка]- На запрос/опасение по поводу TNT (от одного этого слова у меня аллергия): This is common post. Met vriendelijke groet, Ongebrand b.v. Ivo van der Putten -[ссылка]- Обнадеживающе, особенно учитывая вычет НДС и 220вольт
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.