Cursiv: Как сказать... это смотря что вы понимаете под совершенным. из ябм получается отличный ровный сбалансированный эспрессо. Однако по мне из конги седе получается на 2 головы выше... не такой ровный, не такой сбалансированный, но с фантастическим буйным вкусом и ароматом (иногда даже хочется чуток убавить...) Как мне кажется ямайка стала бы отличной основой в смеси, но, согласитесь, использовать в основе зерно по 130+ долларов за кг. глупо, потому, что есть куда более доступные сорта...
ямайка дорога из-за своей сказки, сделавшей из этого сорта "гламурное кисо" наравне с натурально ароматизированным параанальными железами циветы люваком. При этом на ямайке производится не так уж и мало кофе. в сравнении с микролотами из эфиопии/кении/стран латинской америки, отличающихся изумительными вкусовыми качествами, - даже много, что не мешает ей стоить дороже их. Но это только потому, что очень уж хочется в сказку верить...
Согласен с Вами. Цена должна соответствовать потенциалу зерна. Маркетинг пусть ищет другие жертвы. Кстати, спасибо за наводку, нужно внимательней отнестись к вариациям эфиопского зерна, а то я как-то на Сальвадоре зациклился.
Да у меня и не возникало как-то желания покупать даже на пробу ни люпак, ни ямб. Но если подарили, нужно жарить ))
как обжаривать конгу сиде ?я обжарил как обычно африканские сорта - посушил минут 5 на 160 и до кряка на 350 ,обжарка светлая . Вкус не могу описать ,како то странный,жена просто сказала что это не кофе ,
как обжаривать конгу сиде ?я обжарил как обычно африканские сорта - посушил минут 5 на 160 и до кряка на 350 ,обжарка светлая . Вкус не могу описать ,како то странный,жена просто сказала что это не кофе ,
Наверное 250? 350 Гена не дает. Я выше 235 вообще ни разу не ставил температуру, в т.ч для африки. Конгу не жарил. Может просто пересушили, да и все. Я вообще последнее время сушку не применяю. Сразу жарю. На африке еще не пробовал, но на остальных сортах результат лучше, чем с сушкой (пробовал Бразилию, Гондурас, Вьетнам, смеси Сандали). И мне еще странно одно - пока гена дошел бы до 250 градусов, он бы вам зажарил минимум до сити+, а у вас светлая. Напряжение в сети в порядке? Не повышенное?
Osolemio: да ,перепутал я все))жарил на 235 ,с напряжением нормально ,да и стабилизатор стоит . Про светлось условно ,в смысле как обычно обжарка ,примерно такая же как у торрефакто ,не знаю как она называется.
Osolemio: да ,перепутал я все))жарил на 235 ,с напряжением нормально ,да и стабилизатор стоит . Про светлось условно ,в смысле как обычно обжарка ,примерно такая же как у торрефакто ,не знаю как она называется.
Ну вы даете Тогда не знаю. Или зерно некакчественное, или вкус жены. Просто не ваше, к примеру. Может на самом деле пересушено. Оно тогда по ощущению как бы пустое и помол чрезвычайно уменьшать требует, притом, что все равно хороший пролив не получается.
P.S. Можете себя проверить в следующий раз по потере веса/ увеличению объема. Если в диапазоне для нужной обжарке и обжарка без дефектов - тогда это просто не ваш сорт.
Osolemio: зерна от торрефакта ,пролив нормальный ,попробую в следующий раз температуру немного повысить и не сушить , а что бывает со вкусом если кряка не было или он не на всех зернах прошел ?
Osolemio: зерна от торрефакта ,пролив нормальный ,попробую в следующий раз температуру немного повысить и не сушить , а что бывает со вкусом если кряка не было или он не на всех зернах прошел ?
Кстати, именно это хотел и спросить.
Если крэк не закончен, то зерна не раскрыты и реакция внутри не закончена. Особенно, если он и не начинался Это светлая обжарка или "легкая". Вкус будет неполным, аромат тоже. Хлебные ноты, некая водянистость и обязательно кислота. Кроме того, при помоле оно будет очень твердым и будет слышен характерный хруст.
помол нормальный ,водянистости и кислоты не было ,внешне вообще эспрессо отличный ,густой ,насыщенный ,с хорошим крема, только вкус не привычный какой то))
помол нормальный ,водянистости и кислоты не было ,внешне вообще эспрессо отличный ,густой ,насыщенный ,с хорошим крема, только вкус не привычный какой то))
Ну и не кипишуйте тогда. Просто этот сорт (или качество зерна) вам и жене не понравился. Попробуйте из него капучино сделать. Может он на капучино будет превосходен Или у турочке. Там совсем другой профиль будет.
ахтунг! Прошу внимания. Есть зерно - Гватемала. Ни как не хочет раскрываться. Обычно первый крек на 205 С начинается. А этому зерну хоть бы что. Начинаю поднимать температуру до 230 С- выгорает середина,при это само зерно лишь слегка меняет свет. В чем подвох.
ахтунг! Прошу внимания. Есть зерно - Гватемала. Ни как не хочет раскрываться. Обычно первый крек на 205 С начинается. А этому зерну хоть бы что. Начинаю поднимать температуру до 230 С- выгорает середина,при это само зерно лишь слегка меняет свет. В чем подвох.
Не знаю даже... Может гуру придут чего подскажут. ИМХО, нашла коса на камень. Сие зерно по профилю нагрева не по зубам вашей попкорн-машинке. Она из него хочет сделать попкорн, а не получается.
Если 230 - реальная температура зерна, то лучше до этого не доводить. У меня в Хоттопе выше 218 включается аварийный выброс. 1-й крэк - совпадает, у меня на разных зернах наступает от 198 до 204 градусов. Есть возможность застабилизировать 205 и подержать при этой температуре подольше (2-3 минуты)? У меня попадались зерна с плохо слышимым крэком. Часто это второй, но изредка (давно) бывало, и 1-й плохо слышал.
Bulat: Это попкорница просто не вытягивает. Интенсивный обдув горячим воздухом очень плох для плотного зерна. Попробуйте 10 минут жарить при 180-190 градусах, а потом подымайте и до готовности. Ещё обязательно жарьте в тёплом помещении, если холодно то фигня будет. Обмотайте фольгированным утеплителем для дымоотводных труб попкорницу.
Обжариваю феном. Тоже были проблемы с обжаркой плотных сортов. Приемлемые результаты дало повышение температуры потока воздуха - не скорости. Или теплоизоляции (хотя не знаю, как в электрической попкорнице это осуществить). При стандартной температуре потока зерно было склонно запекаться, раскрывалось далеко не все. Вкус, разумеется, страдал.
Приветствую всех любителей домашней обжарки! Хочу поинтересоваться, кто жарил Уганду Бугису. Тут на дня обжарил первый раз, профиль обжарки, скажем, чуть темнее самой темной торрефактовской... Что получил в итоге... Довольно земельный, явно земельный привкус. Необычно. У всех такие впечатления от этого сорта? Или мне подсунули не то. Или же зелень подпорченная? Кто скажет свое мнение?
Как тут говорили, вроде как горечь убирает. По мне так если зерно хранится при нормальной или низкой влажности, то без сушки мне нравится больше результат. С сушкой велика вероятность получить очень легкое зерно для данной степени обжарки. Соответственно, плотность таблетки будет уже не та. И у меня лично возрастает неравномерность.
vromi: Вы его сильно пересушили. Конга довольно мелкое зерно, попробуйте жарить без сушки. После окончания крака, убавьте температуру и дожаривайте 1-1,5 минуты. Не бойтесь, если цвет зерен будет "гулять", ведь главное не вид, а вкус... Чумовой запах проявится на 4-5 день...
Вы как-то писали: "Я тоже ставлю 240, но по достижении 205 "задерживаю" ее на минуту, потом опять 240. В конце на минуту-полторы 180 - это здорово выравнивает цвет зерен. Ну е-стоп и под вентилятор на дуршлаг."
Вопрос про эти 1-1,5 минуты в конце на 180. Они - часть основного рекомендуемого времени жарки или они идут вдобавок к основному времени?
vromi: Вы его сильно пересушили. Конга довольно мелкое зерно, попробуйте жарить без сушки. После окончания крака, убавьте температуру и дожаривайте 1-1,5 минуты. Не бойтесь, если цвет зерен будет "гулять", ведь главное не вид, а вкус... Чумовой запах проявится на 4-5 день...
Что вообще без сушки 6 минут на 160-и градусах? Засыпаем на холодном ростере, сразу задаем 235 гр и жарим до появления крака?
А чего все дуршлагом пользуетесь, а к примеру не на поднос и под вентилятор?
1. В барабане есть заслонка-дверца, которая, я думаю, будет туда-сюда болтаться и бить резинками по стеклу. Нафига это надо и не стоит ли её удалить? Боюсь, что она расколотит стекло.
2. В инструкции сказано, что максимальное количество зерна - 250 г, но если зерно dry processed, то максимум - всего 200 г. Как можно узнать, купленное мною зерно - dry processed или нет? На пачках не написано ничего, кроме названия, и на сайте тоже не нашёл.
3. Какие смеси посоветуете сделать из этих купленных моносортов? Какие из них можно жарить вместе, а какие нужно отдельно?
Sumatra Mandheling Grade 1 BIO Brazil Yellow Bourbon Fazenda Rainha Columbia Supremo Medellin Brazil Doce Diamantina natural Äthiopien Sidamo Grade 2
А это фотоотчёт о покупке: мой ростер + 13 кг зелени, если кому интересно, как его пакуют и т.д. Только сегодня получил на почте, шёл 1 месяц с доклэндс, брал с 5% скидкой:
1. В барабане есть заслонка-дверца, которая, я думаю, будет туда-сюда болтаться и бить резинками по стеклу. Нафига это надо и не стоит ли её удалить? Боюсь, что она расколотит стекло.
2. В инструкции сказано, что максимальное количество зерна - 250 г, но если зерно dry processed, то максимум - всего 200 г. Как можно узнать, купленное мною зерно - dry processed или нет? На пачках не написано ничего, кроме названия, и на сайте тоже не нашёл.
3. Какие смеси посоветуете сделать из этих купленных моносортов? Какие из них можно жарить вместе, а какие нужно отдельно?
1. Не бойтесь. Так задумано, чтобы зерно пересыпалось из одной половины в другую. Стеклу ничегошеньки не будет. И заслонка снимает шелуху с выходного отверстия. Очень важная фича. 2. Если не знаете - во-первых, всемогущий Гугл. Обычно можно найти всю информацию по сорту. И совсем просто - по объему барабана. Сухие 200грамм будут по риску "Dry Processed" 3. Жарить в целом лучше по отдельности, хотя некоторые смеси и сорта можно вместе. Желтый бурбон я вообще предпочитаю отдельно употреблять, без смеси. Из него и эспрессо, и турка замечательнейшие. ИМХО, один из лучших сортов и портить мне его пока не хочется. На вкус и цвет по смеси, сами понимаете, фломастеры разные. Я не очень ярый фанат смесей. Что из этого сделать, может Михаил порекомендует. А вообще есть некие труды по составлению смесей. На английском. Можете почитать, чтобы самому начать мешать
Как правило,почти все бразильские сорта используются именно как основа смесей,если их не использовать как моносорта.И вообще ,большинство южноамериканских сортов очень хороши для основы смесей. У вас два бразильских сорта,колумбийский,вот их и можете использовать как основу,примерно 40-50% Бразилии или Колумбии, а остальное Суматра и Эфиопия по 25%, либо в иной пропорции.Это в том случае,если вы хотите сделать более-менее классическую смесь.Если же решите сотворить авторскую смесь,то смело экспериментируйте,меняйте немного соотношение сортов и сами сорта в смеси,ищите свой вкус и свою смесь из того ,что имеете на данный момент.Не пренебрегайте и шотиком из отдельных моносортов,очень часто это совсем хорошо.
ironmine: поздравляю с покупкой! особо ярких сортов Вы не взяли... а жаль... можно попробовать смеси типа желтый бурбон+сидамо 60/40 либо диамантина+сидамо в 60/40-70/30. Жарить лучше по отдельности. потом и напробуетесь смешивать... На первых порах не советую сильно увлекаться сушкой - можно получить "сушки" - выглядеть будет здорово а вкуса не будет...
суматру наверное добавлять не стоит (либо не больше 20%)... она довольно мощная и скорее всего будет забивать вкус... а так - хорошие сорта с уклоном в "классику" - шоколад, орешки карамель...
ironmine: поздравляю с покупкой! особо ярких сортов Вы не взяли... а жаль... можно попробовать смеси типа желтый бурбон+сидамо 60/40 либо диамантина+сидамо в 60/40-70/30. Жарить лучше по отдельности. потом и напробуетесь смешивать... На первых порах не советую сильно увлекаться сушкой - можно получить "сушки" - выглядеть будет здорово а вкуса не будет...
Я взял сорта попроще и недорогие, чтобы попрактиковаться на них сначала.
Вот мой первый "блин" - Columbia Supremo Medellin (верхнее фото со вспышкой, а низнее без неё):
Пожалуйста, напишите ваши мнения об этом результате и в какую сторону двигаться. Мне кажется, что получилось темное зерно, пережарил немного.
Подробности процесса:
Вес до 250 г, вес после 202 г (потеря веса составила 19,2%).
Заложил зерно в холодный барабан, выставил на 160 градусов, через пять минут выставил 205 градусов. После набора реальной температуры до 205 градусов, подождал 1 минуту и выставил 240 градусов. На 17,5 минуте выставил 180 градусов. Когда истекли 19 минут, включил экстренное отключение. Высыпал на дуршлаг из морозильника. Затем пересыпал на металлический поднос из морозильника.
Есть ли в процедуре выше ошибки?
Вопросы у меня такие:
1. После экстренного отключения и высыпания зерна из барабана, нужно ли его возвращать пустым на место и включать режим охлаждения? Или же можно просто ждать, когда всё само остынет?
2. Извините за настырность - но, всё-таки, хоть убейте, не понимаю фукнции внутренней дверцы-заслонки. Она ужасно трещит и мешает, мне кажется, слышать кряки (я их так и не услышал среди всего шума). Ладно бы она была в каком-то положении закрытой и блокировала зерно, но ведь это не так - она же постоянно открытая, по сути, т.к. болтается свободно. Так для чего она тогда нужна?
3. После выставления на 17,5 минуте 180 градусов температура падала медленно и, по-моему, так и не успела упасть до 180 градусов к моменту экстренной остановки. Нужно ли было включать охлаждение, чтобы ускорить падение температуры?
4. TMN выше писал: "Я тоже ставлю 240, но по достижении 205 "задерживаю" ее на минуту, потом опять 240.". Получается, я неправильно сделал, что выставил не 240 сразу, а всего лишь 205? Если сразу, как Михаил, выставлять 240, то каким образом "задерживать" её потом на отметке 205? Охлаждением? Или колёсико повернуть обратно с 240 на 205, а через минуту снова на 240?
5. Вообще, когда люди делятся рекомендациями по обжарке на этом форуме, то называемые цифры - это отображаемые на табло ("как бы достигнутые" ) температуры или "задаваемые нами")?
Выглядит весьма неплохо. Но кажется температура была чуть высоковата. Возможно будет горчить. 19% - это тоже многовато, обычно при обжарке стоит ориентироваться на 10-15%
В целом, совсем нормально, а для первого раза просто хорошо,возможно и с плюсом.Если вас устроит вкус шота - значит всё ОК. Я бы лично обжаривал несколько светлее,но это дело вкуса.В конце концов,если обжарка несколько темновата.можно уменьшить температуру пролива.Меньше увлекайтесь всевозможными профилями и пр.Подключайте свою интуицию и стремитесь к нужной ВАМ степени обжарки, визуально следя за этим и всё будет хорошо.
ironmine я так понял вы себе купили Gene Cofe CBR-101? Если так - то поздравляю с покупкой! Профиль смотрю еще не заполнили...
внутренняя заслонка которая свободно болтается в барабане и постоянно хлопает, я так понимаю служит для того, что бы выходное отверстие для горячего воздуха не забивалось шелухой.
4. TMN выше писал: "Я тоже ставлю 240, но по достижении 205 "задерживаю" ее на минуту, потом опять 240.". Получается, я неправильно сделал, что выставил не 240 сразу, а всего лишь 205? Если сразу, как Михаил, выставлять 240, то каким образом "задерживать" её потом на отметке 205? Охлаждением? Или колёсико повернуть обратно с 240 на 205, а через минуту снова на 240?
Задержка на одну минуту на 205 градусах для более мягкого процесса обжарки, что бы немного оттянуть процесс начала крака и удлинить процесс обжарки. Как я понял по сообщениям это улучшает вкус. Хотя тут мнения у форумчан разнятся, кто то пишет что не заморачивается этими отскоками температур и жарит на одной до победного и вкус получается замечательным...
После сушки 6 минут на 160 гр., сразу выставляете 240 гр и ждете когда температура станет 205 гр, затем вращаете колесико регулировки и выставляете 205 гр и засекаете одну минут, потом выставляете опять на 240 (235) гр. и жарите до крака.
Как я понял Михаил сразу выставляет на 240 гр. после сушки, что бы если вдруг отвлекся от процесса и проморгал набор 205 гр., то ничего страшного - просто будет более быстрая обжарка и все, не будет минутной задержки на 205 гр..
Вот тут Михаил много чего интересного разъясняет - -[ссылка]-
ironmine: Заслонка помогает очищать выход от шелухи, а крэк слышно неплохо если слушать возле выхода дымохода.Охлаждение включается нажатием красной кнопки,на дисплее появится cool,вы не включаете охлаждение а просто понижаите температуру опустив её регулятором это немного дольше.А вобщем зерно пожарено неплохо.
Я думаю если не угадали с временем обжарки и пришлось воспользоваться Е-стопом, надо обязательно по быстрому высыпать зерна, и тут же вставить барабан на место, и запустить стандартное охлаждение до 60 гр.
И вообще барабан держать внутри гены всегда, до полного остывания корпуса, что бы не перекашивало детали гены от перепада температур при остывании. Не претендую на полную истину, но мое видение ситуации именно такое.
Выглядит весьма неплохо. Но кажется температура была чуть высоковата. Возможно будет горчить. 19% - это тоже многовато, обычно при обжарке стоит ориентироваться на 10-15%
Выглядит темновато, но сердцевина вроде же светленькая и не обгорелая.
Нету там никакого типпинга. Если какое зерно и усмотрели, то для Гены это может быть из-за специфики конструкции (несколько зерен с типпингом на загрузку). Вообще хорошая обжарка. Для первого раза 5+ на вид. А вот по сушке вам правильно сказали. Может быть по виду сказка, а начинаешь помол - пустота. Сухарики. Я жарю вообще без сушки. И 240 как-то высоковато. Последнее время все сорта у меня прекрасно до 230-235 жарятся
Потеря веса 19.2% - это много. Пересушили. Для такого цвета (по фото) ну, максимум 15.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: Для первого раза отлично пожарили. Судя по 19% потери во второй крак зашли, для эспрессо должно быть неплохо, но я бы чуть посветлее жарил. По температуре смотрите какую достигает ростер к началу первого крака. Если успевает разогретьсямдо 240, то смотрите, может стоит снизить целевую до 235-237.
хоть убейте, не понимаю фукнции внутренней дверцы-заслонки.
Фунция очень важная, шелужа имеет свойство забивать выходную решетку барабана, так вот заслонка работает "дворником".
Для первого раза отлично пожарили. Судя по 19% потери во второй крак зашли, для эспрессо должно быть неплохо, но я бы чуть посветлее жарил. По температуре смотрите какую достигает ростер к началу первого крака. Если успевает разогреться до 240, то смотрите, может стоит снизить целевую до 235-237.
Сейчас заглянул в пакет с этим зерном, на некоторых выступили крохотные капли масла.
TMN написал(а) ...
Фунция очень важная, шелужа имеет свойство забивать выходную решетку барабана, так вот заслонка работает "дворником".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.