Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И то и другое. Чтобы зерно выглядело идеально его надо перед обжаркой тщательно перебрать, в противном случае дефекты будут встречаться всегда, другое дело в каком количестве.
В данном случае, все еще сложнее, так как имеем дело не с моносортом, а со смесью из разных сортов, например, Бразилия+ Гватемала+Суматра. Как понимаете идеальной обжарки в таких условиях в принципе получить нельзя. Собственно этого и не надо, что вкус в чашке и подтверждает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После завершения первого крака я ориентируюсь исключительно по ощущениям: вид, цвет зерен, запах, количество дыма... словами и секундами этого не передать. Выдержку делаю просто, ставлю 180С и через 1-2 минуты Е-стоп, но, еще раз повторяю, решают все ощущения, выдержка может быть и пол минуты, если, например, вот-вот наступит второй крак.
А что чем активнее идет крек тем лучше?
Нет конечно, все должно быть в меру, но стадии крака (первые щелчки, нарастание, кульминация и затухание) должны быть гармоничными и составлять единое целое. Зерна должны более-менее равномерно прогреться до температуры крака и желательно одновременно...
чем выше температура обжарки выставлена в гене - тем крек активнее пройдет?
И тем быстрее появятся подпалины и прочие дефекты, а вот краком не уверен, скорее всего зерна прогреются неравномерно...
Как обжаривать Indien Monsooned Malabar AA на Гене?
Вчера обжаривал в гараже вторым этапом после Доницети. Сделал сушку на 180 гр. 6 минут, потом задержку в минуту на 205 гр, затем на 235 и до крека, крек очень бодренько начался, я ждал когда первый закончится что бы сделать сушку после на 180 гр. но судя по звуку первый крек плавно, без перерыва через 1,5-2 минуты перерос во второй, пришлось на Е-стоп и на поднос. Дыма было много, я еще столько не видал. Хорошо что не дома жарил. И цвет у него интересный не как у всех, зеленка сама по себе очень светлая, а при обжарке цвет так интересно меняется, по другому выглядит, даже не знаю как словами описать.
Может 235 гр. многовато для него? Перед малабаром прогревал гену до 200 гр и обжаривал доницети, Ставил на Доницети 220 гр, а сушка была на 160 гр 6 минут. Крек так и не услышал, дыма мало было, уже по цвету выгружал.
Мне нравилось, как раньше в Торрефакто М.Малабар жарили : светло-золотисто коричневый цвет. При помоле дурманяще сладкий пряный запах. И при заваривании во френче прекрасно раскрывался, почти без горечи, специфический ни на что не похожий кофе...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я малабар жарю максимум на 225. Ориентируюсь не по крэку, а по внешнему виду. Хотя и он обманчив. Бывало, что при красивом внешнем виде получался чуть пережаренным. Рекомендую пробовать опытным путем искать время жарки, но не выше чем на +227. Я на опыты с ним израсходовал около 250 грамм зеленки. Я её конечно выпил, но ......пережаренную.
vromi: Потому что жарится за счёт горячего воздуха. Зерно и так высушится до не могу без всяких сушек, это не барабанный ростер.
Я это давно говорю. Жарю уже несколько месяцев без сушки - превосходные равномерные обжарки. Только в конце охлаждение делаю до 150-160, в зависимости от сорта. Чудесно выравнивается цвет. Потеря массы в итоге всегда постоянна. 13-15%. Кстати, в Гене я понял еще одну хитрость. Металлическая перфорированная переборка набирает температуру выше, чем стекло, и служит как бы сковородкой. Когда барабан вращается, зерна некоторое время на этой поверхности лежат. Т.е. обжарка в некотором роде превращается в комбинированную.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это понятно. Про вид это я к слову. Сушка вызывает на гене резкую потерю веса зерна и пересушиванию. Насчет устранения горечи и резкости - тут могу поспорить. Для Гены это очевидно не совсем так. Нет у меня ни резкости, ни горечи. А вот с сушкой - гораздо более плоский вкус, пересушивание и горечь сильнее, чем теперь. Помол после сушки - мельче. Я, кстати, когда перешел на обжарку без сушки, забыл про капучино. Пью теперь исключительно эспрессо. Для меня это показатель.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почитал Д.Шомера пишет что углекислый газ выветривается через 10 часов, а свежей обжарка считается не дольше 10-и дней... Как не вяжетася с теорией торрефакто до месяца.
Хочу попробовать пожарить зерно. Гены, фена и хлебопечки нет, есть сковорода вок, есть и чугунная, плоская сковорода. Собственно с какого зерна стоит начать эксперименты, который, более других, прощает ошибки?) Верно ли что тёмная обжарка даётся легче нежели светлая? Зелёнки нет, буду заказывать в ТФ. Бюджетно, и на вкус неплохо, выглядит сорт этой недели - Доницетти. С неё можно начать, как думаете?
Sindbad:, знатоки рекомендовали с Бразилии начинать.
TMN написал(а) ...
Я бы посоветовал попробовать моносорта для начала в такой последовательности: Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия Играчиф, Indonesia Kolossi , Гондурас ...
Доницетти тяжеловато жарится, я бы порекомендовал начать с Колумбии супремо, Индии ММ или Кубы. У них четко слышно и видно начало и конец первого крэка, равномерная обжарка
Для начала лучше что-то из моносортов, высокогорное, влажной обработки. Высыпайте на раскаленную сковороду, интенсивно помешивайте, когда начнутся щелчки - сбавьте газу, не прекращая помешивать.
А не замутить ли нам Бразилию Сантос от Гринкофа, господа? 289,5р/кг в Домодедово, можно доставку за стоимость бензина замутить и отправку Почтой России, коробки у меня есть.
Aндрей: О, да там много вкусного: Бурунди, Колумбия... А вообще, оч хотелось бы Африку, в обжарке, освоить ^_^ В общем, я килограмм 5 возьму, может чуть больше, в зависимости на чём остановимся. .maikl5301: Будем его пробовать снова)
После окончания первого крека в зависимости от скрости процесса или сразу высыпать на охлаждение, или снизить огонь и через минуту. Ориентируйтесь по цвету зерен, и дыму.
Вы выбирайте что заказывать будете, пишите цену может и я к вам присоединюсь и еще народ подтянется, пишите в теме про покупку зеленки. Вообще доницети и куба они без ярких фруктовых ноток, такие можно и темнее обжаривать, для эспрессо, куба и малабар просто жарятся крек четко слышен, доницети я так и не услышал на гене.
Взять бы эфиопию иргачаффе нотс фемели к примеру, вот там и аромат и вкус интересный, такие сорта можно жарить светло, для альтернативок, и для эспрессо пойдет.
А не лучше ли в чугунном чане жарить, мешать удобнее чем в сковородке, меньше вываливаться будет!?
Я возьму два сорта любого кофе по 5 кг , но под альтернативку. Доставка почтой РФ. Малабар точно не возьму больше никогда. В альтернативке и на мой вкус-кофе ни о чем.
Ростислав.: Так я про Малабар и говорю - не впечатлил. Тем не менее как-нибудь закажу ещё раз: авось)
Вам не повезло с конкретной обжаркой, да и для эспрессо это не подходящий сорт. Малабар должен быть желто-коричневый. Чуть пережарил- и вместо муската, пряностей и сладкого аромата, легкой кислинки приходит землистость, древесность, плоский вкус, горечь. У меня он лучше всего получался в френч-прессе
У малабара в открытой посуде щелчки будут очень хорошо слышны, начало и конец крака точно не пропустите, как закончились, подождали контрольные 10-15 секунд и на охлаждение. Пережарил его килограмм 10 суммарно в гене и хоттопе, никакой сложности не вижу. Aндрей, На бразилию на 30 кг подписываюсь, но нужна будет доставка до транспортной или почтой, первое предпочтительнее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.