Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Может быть. Там может в самом движке уже реализована схемка понижения оборотов, вот почему диммер и не реагирует. У меня к примеру двигатель на хлебопечке, который на конвекцию работает, так вот он тоже у меня на диммер не реагировал, тупо крутил с одной скоростью.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: А, так у Вас двигатель синхронный оказывается. Тут диммер бессилен, синхронные двигали можно регулировать только изменением частоты напряжения, а частотники дорогущие. В общем забейте, 60 оборотов самое оно для обжарки, а диммер этот подключите к помпе на кофеварку - будете профилировать давление (не пожалеете).
Двигатели переменного тока (как синхронные, так и асинхронные) регулируются только частотниками. С диммером может заработать по чистой случайности и с большой потерей мощности. Нормально и дешево реализуется понижение оборотов в коллекторных двигателях (как в электродрели). Диммер предназначен в основном для регулировки яркости ламп. Если вы купили фабричный, что-нибудь в инструкции по этому поводу сказано?
Продолжаю испытывать (мучить) духовку. Крайний раз решил пожарить арахис. Больше полкило было. Нормально пожарил, вытянул. И пока я крутился на кухне - мой доп. ТЭН пробил на корпус, заискрился и расплавился. Еле успел вытянуть из розетки. Оказалось, выключатель, что я прикрутил выключал 0 а не фазу. Сегодня пошёл на рынок за новым ТЭНом. Тож какой-то непонятный. Продавец сказал "где-то киловатт…". ТЭН оказался огромным, больше камеры. Есть какая-то маркировка. Смог разобрать цифры 220 и 1,2. При включении греется, но не в красное. Больше часа его выгибал чтоб запихнуть внутрь. Специально пробником замерил, какой стороной нужно вилку втыкать в розетку, чтоб выключатель выключал фазу. В общем обжарки. 260 грамм Зимбабве. Ближе к 9-й минуте 1-й крэк. Очень интенсивный и слышный. Как попкорн. Где-то на 10 мин. 20 сек. вытянул. 1-е фото. Я отобрал около 10 зёрен прожаренных практически в уголь. Не знаю как такое получилось. 258 грамм Колумбии. 1-й крэк после 8-й минуты. Тож очень отчетливый. На 10-й я уже настроился вытаскивать, как духовка начала выделываться. Мотор остановился, потом 3 секунды крутился в другую сторону. Потом опять остановился, потом опять в другую сторону. А на штатных медленных оборотах это равносильно останову. В итоге наружа, я так думаю, опять немного больше прожарилась. 2-е фото. Так же около 10 зёрен отобрал сильно пережаренных. Я заказал на али мотор на 15 об./мин. Сейчас жду. Думаю, с ним ситуация выправиться. И еще, наверное, выведу мотор просто на отдельный выключатель, чтоб не было привязки к режиму работы.
Ого. Я долго решался брать 10 или 15. А тут 60. Выходит, оборот в секунду. А не получиться, что при таких оборотах зерно от стенок даже не отстанет от центробежной силы ? У меня барабан "большой" . При той же скорости центробежное ускорение будет больше. У меня сейчас штатная скорость 2,5 об./мин. Будет в 6 раз быстрее. Мне кажется, должно хватить. Разве только по мощности есть сомнения. Он стандартного размера, как для микроволновок на 4Вт.
У меня отстаёт хорошо, просто интенсивнее идёт перемешивание + шелуха лучше с барабана выпадает. Чтобы не отставало от стенки нужно наверное оборотов 200. У Вас смотрю палённые зёрна есть, а такого не должно быть, значит плохое перемешивание зерна.
Засада. Приехал мотор на 15 об./мин. Полвечера его мостил вместо старого. Но оказалось, что его мощности не достаточно, чтоб прокрутить даже 200 грамм зёрен.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Что значит автомобильный? На тот чёрненький я засматриваюсь. Думаю, закажу его скоро. А пока у меня вариант просверлить в корпусе дырку, вывести ручку наружу и крутить вручную Пару тройку обжарок вытяну, пока мотор не приобрету.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Жарил сегодня с ручным вращением барабана. В основном, крутила дочка (8 лет), было не отогнать, так ей интересно. Кофе 300 грамм, Малави. На всё про всё минут 12 ушло. Когда я решил, что степень обжарки достаточная, я просто открыл дверцу духовки и из обычного фена холодным воздухом пару минут обдувал барабан. Результат мне очень понравился. Однозначно, этому методу обжарки быть. Теперь мне вообще некуда торопиться с мотором
Как наши люди любят все "усложнять" ))) Элементарно жарить феном, помешивая вручную, уже не интересно... Есть ресурс с видео, загуглите фразу "зеленый кофе в зернах: самый простой способ обжарки" (прямо с кавычками) - там человек не парится с барабанами и приводами...
Как наши люди любят все "усложнять" ))) Элементарно жарить феном, помешивая вручную, уже не интересно... Есть ресурс с видео, загуглите фразу "зеленый кофе в зернах: самый простой способ обжарки" (прямо с кавычками) - там человек не парится с барабанами и приводами...
А как с феном контролировать приток тепла и температуру ? В духовке более менее ясно, там заранее температура точно выставляется и главное вовремя выключить
Продолжаю эпопею с автоматизацией вращения барабана в электродуховке. Взял на интернет-распродаже советский двигатель РД-09 на 76 об/мин. Выглядит ну ооочень солидно. Думал, что с таким размерами смогу провернуть любое количество. Ан нет. Мотор смог вращать только 260 грамм кофе. Если сыпать больше – просто гудит и греется. Кто бы мог подумать. В общем, вращаю я пока руками, как шарманку. Хотя, возможно я не совсем правильно подключил мотор. Использовал схему подключения к 220В с двумя кондёрами по 0,5 мкф.
Ребят всем привет. Стал новым обладателем gene cafe, теперь пытаюсь познать азы обжарки. Очень надеюсь на вашу обратную связь. Короче дело такое, обжаривал недавно (первые мои эксперименты) колумбию, супремо , в принципе вполне приемлимо, даже почувствовал какуе-то деревянную нотку. жарил так: 220 прогрев на 5 мин., сушка 120 на 5 мин., обжарка 250 11 мин., первый крек, 2 мин на 190 и минуту на 180, потом экстренный стоп, зерна в сковородку на охлаждение... А вот с угандой бугизу такой способ не очень получился((( какой то сильно кислый он вышел у меня.... как вы считаете, в чем причина? Может сушить не нужно было?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по профилю, вы жарите светло, в лучшем случае до конца первого крака. При такой степени обжарки, если зерно имеет от природы кислинку, то она будет в максимальной степени. Для снижения кислинки жарьте темнее.
В принципе, я бы не грел изначально ростер так сильно, лучше прогрев минут 10, но до 110-120. Сушку попробуйте 4-5 минут при установленной температуре 140-150. Далее ставите 240 градусов. После начала первого крака обязательно дождитесь его окончания (1,5-2 минуты) и, если цель светлая, то можно вынимать или выдержать пару минут на 180 или штатном охлаждении для большей равномерности, а потом Е-стоп. Для более темной обжарки надо продолжать жарить после завершения первого крака не меняя температуры.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Здесь упоминались самоделки на основе печки с ТЭНами, я забросил этот самосбор, все готово, но нужно подключить его правильно, у меня всегда почему-то выбивало автомат, если у кого-то есть желание и руки, то отправлю:
1) Печь 25 литров, новая, никаких котлет в ней не жарилось 2) Привод установлен на 60 об/мин 3) Барабан нерж -[ссылка]-
4) ТЭН перенесен наверх, чтобы не попадала шелуха и не горела 5) отверстие под термопару, при желании отправлю и термопару
Классная вещь – духовка с барабаном. Я как смастерил всё это, так теперь другими способами и не пытаюсь жарить. На порядок удобнее. Если брать штатный ТЭН и доп., то общая мощность может получиться 2,5 – 3 кВт. Может у вас проводка не выдерживает такого? Я когда включаю, у меня питающий провод ощутимо нагревается, хотя он в двойной изоляции. Я доп. ТЭН подключил напрямую к подводящим контактам, только через доп. тумблер. И он получился независимым от штатного.
Опишу, мою рутину - результат очень стабилен. Попадаю в нужный процент ужарки в точностью до 0,5%:
1. Отмерить 250 г зелёного кофе. 2. Необязательно: Прогрев пустого Gene Cafe до набора 160 градусов. 3. Необязательно: Выставить 160 градусов, сушить кофейные зёрна на этой температуре 3-6 минут (это необязательный этап). Попробуйте с этой сушкой, а затем - без неё. Если разницы не ощутите, то и сушить не надо. 4. Выставляете температуру 205 градусов. После её достижения, жарите кофе на этой температуре 1 мин. 5. Выставляете целевую температуру 235 градусов (плюс минус 5 градусов в зависимости от сорта кофе). 6. Слушаете крек, чтобы засечь его начало. 7. Необязательно: после начала крека, понижаете температуру на 3 градуса ниже, чтобы растянуть процесс первого крека. 8. Отмечаете момент, когда крек стихнет (как правило, через 1,5 - 2 мин). 9. Необязательно (если нужна обжарка потемнее): продолжаете жарить еще 0,5-2 минуты. 10. Необязательно: выставляете 180 градусов (можно открыть крышку Gene Cafe), жарите 1-2 минуты. 11. Необязательно: включаете штатное охлаждение на пару минут. 12. Вынимаете кофе, высыпаете его на 2-3 плоские широкие тарелки, остужаете. 13. Необязательно (но познавательно): взвешиваете кофе, определяете процент ужарки (от 12% для очень светлого кофе, до 17% для очень тёмного. Обычно выходит 14-14,5% для средней обжарки. Плотные тяжёлые сорта кофе меньше массы теряют, чем лёгкие).
После чего, засыпаю кофе в банки, пишу на этикетке: 1) дата обжарки; 2) сорт; 3) процент ужарки.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Классная вещь – духовка с барабаном. Я как смастерил всё это, так теперь другими способами и не пытаюсь жарить. На порядок удобнее. Если брать штатный ТЭН и доп., то общая мощность может получиться 2,5 – 3 кВт. Может у вас проводка не выдерживает такого? Я когда включаю, у меня питающий провод ощутимо нагревается, хотя он в двойной изоляции. Я доп. ТЭН подключил напрямую к подводящим контактам, только через доп. тумблер. И он получился независимым от штатного.
Проводка -сомнительно, печь из магазина работала на этой проводке на полную мощность и все было хорошо
а я вот на днях второй раз дочитал эту тему ))) Реально познавательно! Конечно, флуда достаточно... собственно, поэтому и читал 2 раза (в первый раз читал все подряд, а во второй - акцентировал внимание на постах участников, которым можно доверять)
Есть у меня один теоретический вопрос: на сколько я понял логику работы GeneCafe, он греет постоянно и на полной мощности, пока не достигнет заданной температуры? Иначе говоря, если выставить 200 градусов и если выставить 250 градусов, ростер наберет 200 градусов за одинаковое время, но во втором случае продолжит греть дальше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если выставить 200 градусов и если выставить 250 градусов, ростер наберет 200 градусов за одинаковое время, но во втором случае продолжит греть дальше.
Совершенно верно, так и есть. Более того, у нагревателя только два состояния: включен и выключен, так что поддержание заданной температуры осуществляется по принципу утюга.
TMN, душераздирающее зрелище ))) Получается, что кручением ручки можно достичь только более плавного набора температуры. Причем, чтобы избежать охлаждения в процессе обжарки, нельзя останавливаться на выставленной (достигнутой) температуре более 20сек. иначе тен выключится, а теплоемкость конструкции совсем небольшая. Кстати, он неплотное зерно типа Малабара не сжигает в процессе нагрева?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
RedSamuray: Все совсем не так печально, поскольку обжарка в потоке горячего воздуха существенно отличается от барабанной. Более того, в Гене реализуется комбинированный вариант, поток воздуха весьма слабый, а стальные боковины и средняя перегородка достаточно массивные. Охлаждения зерна при достижении заданной температуры не будет, поскольку фактически снизится только на время приток тепла, т.е. температура входящего воздуха. Управление ТЭНом построено на базе измерения температуры на входе и выходе из барабана. При поддержании температуры тэн находится в выключенном состоянии менее 20 сек., дольше получится если очень сильно сбросить температуру, чего делать нет никакой необходимости.
Максимальная скорость набора температуры определяется напряжением в сети, а вот снизить её (набирать ступенчато) можно в очень широких пределах, так что приноровившись можно и Малабар не сжечь, и до второго крака без масел пожарить.
Если по простому, без ступенчатого подъема не сжечь, значит медленно набирает (точно меньше 10 градусов в минуту). Хотя, наверно, можно еще поиграться с засыпкой в прогретый / холодный барабан.
И, думается мне, снижение температуры ПЕРЕД первым краком - это для ростеров, где есть инерция набора-сброса температуры, а в Гене лучше выставлять градусов на пять больше, чем та, при которой крак для этого сорта обычно начинается, а при ее достижении и, естественно, после начала крака поддерживать или наращивать мелкими ступеньками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в Гене лучше выставлять градусов на пять больше, чем та, при которой крак для этого сорта обычно начинается, а при ее достижении и, естественно, после начала крака поддерживать или наращивать мелкими ступеньками
Почти так. Мой опыт говорит, что снижать после начала и тем более перед краком не стоит. Что касается наращивать, то все определяется конечной целью. Если FC и темнее, то проще поставить температуру изначально, например 240. Тут еще надо учитывать, что напряжение в сети много определяет. Если как у меня, 220 и ниже, это одно, а если 230 и выше, то возможно лучше будет и снижать...
Если FC и темнее, то проще поставить температуру изначально, например 240. Тут еще надо учитывать, что напряжение в сети много определяет. Если как у меня, 220 и ниже, это одно, а если 230 и выше, то возможно лучше будет и снижать...
Про ФулСити согласен, а то можно вообще не дождаться )))
Большое спасибо за разъяснения! Потенциал Гены понятен Вот нет в нём даже минимальной избыточности, всё как-то на грани
Всем добра, здравия и благ! Хочу поделиться еще одним способом обжарки кофе в домашних условиях.И обжарку я провожу на микроволновой печи с режимом конвекции.печь не совсем обычная. Т.к. помимо всего прочего она спроектирована для выпекания хлеба весом 1,25кг, то у данной печи достаточно мощный режим конвекции -2,5кВт. Само собой Микроволновка была куплена за долго до увлечения кофе, и тем более его обжаркой.
На самом деле, в обиходе имеется все для австралийского способа обжарки кофе: не дорогая хлебопечка от Lentel(800р), и строительный фенна 2кВт. Но, меня напрягал факт разлетающейся шелухи по всему балкон. А это значит, что балкон должен быть пустым + последующая уборка балкона от шелухи 2 раза в неделю. Мало того, мне не нравился тот факт, что фен должен постоянно поднимать температуру воздуха с 20 до 230 град, а в зимнее время и того больше, что накладывает большие требования на мощность фена и самой хлебопечки, а так же небольшую корректировку обжакри в зависимости от температуры окружающей среды.
У микроволновки не такой усиленный приток свежего воздуха, как у варианта с фенохлебопечкой. А значит потенциально: 1)не сильно пересушенное зерно, 2)меньшие требования к мощности нагревательных элементов. 3) меньшая зависимость от температуры окружающей среды.
Мало того, при обдумывании вариантов Хлебофенообжарки, постоянно приходил к выводу, что если и колхозить, то сразу в варианте с духовым шкафом, вертелом, барабаном и не большим интелектом на базе ардуино. Н,у а на данном этапе, в качестве промежуточного варианта, было проще приспособить конвекционную печь с мин. доработками, но с отлаженной технологией обжарки.
Была только одна основная проблема: как решить вопрос перемешивания зерен. Т.к. было желание организовать обжарку с минимальными переделками штатной конструкции, то вопрос с перемешиванием был решен просто и лаконично: Было решено разработать технологию обжарки не требующую перемешивания зерен, по аналогии с обжаркой в духовке. Но в моем случае, в отличии от духовки, было не большое преимущество. У микроволновки стол крутится по кругу, что, так или иначе, дает относительно равномерное распределение тепла по всем зернам и потенциально более равномерную обжарку зерен. Оставалось только дооснастить микроволновку всем необходимым и разработать и отработать технологию обжарки до получения относительно неплохого и стабильного результата.
Первым делом после тестирования температурного режима микроволновки, выяснилось, что печь не доходит до устанавливаемых значений примерно на 40 градусов. А это значит, что на среднем уровне камеры микроволновки, вместо установленных 240 градусов, температура составляет порядка 200гр., что явно не достаточно для обжарки кофе!
Поэтому пришлось загрубить показания температурного датчика. Из многих опробованных вариантов, такой вариант оказался самым оптимальным.
Так же, из всех вариантов измерения температуры имеющихся в обиходе, остался только один: измерение с помощью мультиметра. После покупки и приезда еще одного мультиметра их стало два:). все остальные варианты либо не выдерживали высоких температур, либо показывали погоду на марсе, либо имели очень большую дискретность на высоких температурах.
Ну чтож, перейдем к фото отчету, с небольшими комментариями:
1. Оптимальный вес обжарки в моем случае: 120-180гр. 2. Предварительно разогреваем микроволновку до 140-160град. Желтый мультиметр измеряет температуру внутри камеры на среднем уровне, Зеленый мультиметр измеряет температуру выходящего воздуха из микроволновки в верхней части микроволновки. 3.1 чтобы метал противня не обжигал зерна, выстилаем его 3-4мя слоями бумаги. 3.2 выкладываем зерна ровным разряженным слоем по противню 3.3. Как показала практика, в центральной части противня зерна всегда пережаривались, Наверное это связанно с тем, что центральная часть противня в процессе обжарки не перемещается в пространстве. Так или иначе оставляем эту часть не заполненной. Так же кольцо из фольги установленное в центр противня, уменьшает эффект обгорания зерен находящихся ближе к центру.
Датчик температуры находится в непосредственной близости к зернам.
1. Первым делом сушим зерна в течении 5-6ти минут на температуре 160гр. Заодно зерно разогревается равномерно до 160гр., что на мой взгляд уменьшает эффект обгорания поверхности зерна при резком увеличении внешней температуры. 2. Через 5-6 мин зерно доходит до 160 град, переключаемся на 220 град. 3. Еще через 4 мин(10мин от старта), зерно доходит до 205 град и начинается первый крак 4. Крак в случае Бразилии Сантос среднего качества продолжался порядка 2,5 минут. 5. Переключаем на 140 град и томим еще 2-3 мин.(По Михаилу).
Как я говорил раньше, меня не вдохновляет разлетающаяся шелуха по всему доступному ей пространству, а посему, остужаю и заодно избавляюсь от шелухи я след образом: 1. Беру кастрюлю и пртираю ее стенки влажной тряпкой. 2. пересыпаю зерна в кастрюлю. 3. кастрюлю погружаю в емкость с водой и начинаю перемешивать. 4. зерна остужаются, шелуха прилепает к стенкам кастрюли, далее влажнойрукой по кругуснимаю шелуху и смываю с руки в емкости с водой. 5. снова прохожу влажной рукой по стенкам кастрюли 6. опять перемешиваем и снова по кругу с п.4. 7. при необходимости пересыпаю на дуршлак установленый в раковине и на выходе имеем достаточно ровно обжаренный продукт, и потерю в массе от зелёнки порядка 13-14%:
Ну и по вкусу: По началу экспериментов, во вкусе всегда присутствовал "пустоватый" вкус активированного угля, и зачастую доминирующая горечь. Но после консультаций с Михаилом по температурно-временному профилю, была изменена карта обжарки на выше изложенную и вкусовой результат вплотную приблизился к тому, что я получаю от торрефакто.
Выражаю огромную благодарность всем кто делился своим опытом и советами, они в той или иной мере повлияли на итоговый результат. Ну и персональные регардсы Михаилу. Благодаря его универсальному профилю все технические изыскания превратились в отличный итоговый результат, как по виду так и по вкусу! Надеюсь хоть кому то был полезен
Жарил в чугунном казанке со встроенным "ротомиксером" Colombia Supremo Concordia Finca Paysandu. Нашёл довольно-таки много вот таких "ракушек". До этого ни разу ни в одном сорте не встречал такого. Это дефект? А может пиберри вот так открыло?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CJ_latte: Ну, как бы там ни было, выбрасывать эти "ракушки" или "ушки" я не буду. Поверхностный "анализ"))) показал, что "мясо" у них такое же, как и у "здоровых" зерен. И пять долларов за отсутствие подобного "дефекта" я бы не платил... Не вижу смысла...
В этот раз, в отличие от прошлой, удалось обжарить довольно таки темно и без масла. Прошло всего лишь шесть часов а аромат уже божественный! Пока в проекте ростер барабанный с ИК тэнами приходится жарить в чугунном казанке. Сделал на него кронштейн с жестким креплением к ручкам казанка, ось, лопасти, ручка для вращения. Есть ещё крепление к чугунной решетке газовой поверхности, так что крутить довольно таки удобно- конструкция устойчива. Да, 333 грамма зеленки для такого аппарата многовато, приходится "включать" режим вращения "high speed", очень помогает заимствованная на форуме опция "сушки", примерно при 150 градусах 5-6 минут.
CJ_latte: Ну, как бы там ни было, выбрасывать эти "ракушки" или "ушки" я не буду. Поверхностный "анализ"))) показал, что "мясо" у них такое же, как и у "здоровых" зерен. И пять долларов за отсутствие подобного "дефекта" я бы не платил... Не вижу смысла...
может "ракушки" на картину пожертвовать, так сказать на живопись? ссылка
Друзья. Я сегодня первый раз пожарил Колумбию Супремо на простой чугунной сковороде, прочитав соответствующую статью на Торрефакто. Предварительно быстренько сделал пару табличек в Математике, в соответствии с ними пожарил. Опыт получился неожиданно отличным! Вдохновленный оным, хотел бы присоединиться к закупщикам зеленки оптом. Если таковые есть здесь, скажите, куда, к кому можно обратиться?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.